Выбирайте среди 1691 путешествия

Пешие походы и треккинг на Урале 2025: цены и маршруты пеших туров по Уралу Клуба Приключений: отзывы

Пешие походы и треккинг на Урале 2025: цены и маршруты пеших туров по Уралу Клуба Приключений: отзывы

Для всех, кто любит путешествия по природе и активный отдых в пределах России, отлично подойдут пешие походы по Уралу. Горные туры имеют разную степень сложности: от простых программ, доступных всем желающим и даже детям старше 14 лет, до серьезных треккингов, рассчитанных на опытных туристов. Маршрутов очень много, потому что регион как будто создан специально для горных путешествий пешком.

Об Уральском регионе

Уральские горы в старину назывались Каменным Поясом. Они невысокие, но рядом с холмами Восточно-Европейской равнины казались настоящими вершинами. По этому хребту проходит граница между Европой и Азией, так что любой треккинг на Урале откроет яркое сочетание самых разных культурных мотивов. Много веков в регионе живут финно-угорские, славянские и тюркские народы: коми-пермяки, русские, башкиры.

В регионе, особенно в южной его части, со времен Петра Первого развивалось горное дело. В недрах добывали самоцветы – ювелирные, поделочные и полудрагоценные минералы. Настоящим символом края стал зеленый камень малахит, воспетый в уральских сказах Павла Бажова. Многие маршруты пеших походов проходят по местам Урала, описанным в этих историях. А еще тут течет река с тем же названием (в старину ее называли Яик), и когда-то жили казаки.

Маршруты пеших походов по Уралу

Существует два основных направления пешеходных туров по Уралу: северное и южное. Они в целом соответствуют географическому разделению Уральских гор на южную, среднюю и северную части (приполярная и полярная зоны менее популярны среди туристов). Южные маршруты проложены в Башкирии, Оренбургской и Челябинской областях. Они связаны с историей местного горного дела и его фольклорным и культурным наследием.

Северные пешие туры сосредоточены в Среднем и Северном Урале. Это Свердловская область, Пермский край, юго-восток Республики Коми. Наверное, самое известное место на этом участке хребта – печально знаменитый перевал Дятлова, по сей день привлекающий туристов, желающих разгадать эту тайну. Кроме того, для путешествий пешком и активного отдыха всегда открыт Таганай - национальный парк на западе Челябинской области.

Мы разработали самые разные пешеходные туры по Уралу. Для жителей Перми, Оренбурга, Уфы, Челябинска, Екатеринбурга и других местных городов будут удобны походы выходных дней, рассчитанные на один, два или три дня. Их легко уместить в двое суток в конце недели. А для полноценных отпусков существуют недельные туры и программы длительностью от 8 до 10 дней – еще останется время на домашние дела и обычный отдых перед телевизором.

Отправиться в треккинг по Уралу можно налегке, оставив поклажу в отеле, особенно если этот однодневное путешествие. Но туристы – любители классики жанра часто предпочитают идти с тяжелыми рюкзаками за спиной, чтобы вечером посидеть у костра, а ночь провести в палатке. Есть горные походы, прогулки по предгорьям и увлекательные экскурсионные программы по городам. Все эти варианты доступны в любое время года.

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Мешков Дмитрий (27.07.2025)
Кто водил: Владислав Павлов, Александр Коротков

Суровые красоты оказались суровыми, 8 из 10 дней пасмурно, 9 из 10 дней дождь. Куча комаров в моменты, когда дождя нет. Но при этом поход всё равно оставил неизгладимые позитивные впечатления, не в последнюю очередь благодаря работе группы и инструктора, Александра Короткова. Сам маршрут был не очень сложный в своей базе, но была возможность прогуляться, причем, не в формате коммерческого похода ("там просто и понятно, пойдем туда"), а в формате некоего исследования ("судя по всему, на тот перевал можно залезть, пойдемте посмотрим виды?").

По остальным организационным вопросам всё также на высоте:
- по еде отлично и сытно, ни разу не было такого, чтобы кто-то остался голодным, и еда не выбрасывалась (только соусы копились =));
- Александр рассказывал лекции о передвижении в горах (может быть очень полезно новичкам или же просто для осмысления каких-то вещей) и в принципе о спортивном туризме и скалолазании/альпинизме (очень интересный рассказ, группа не хотела расходиться даже спустя полтора часа);
- распорядок дня комфортный, ранние подъемы компенсируются ранними окончаниями ходовых дней.

Ну и напоследок пару советов для желающих пойти:
- накомарник - это не блажь, без него вас съедят;
- местность болотистая, треки для нее точно не подойдут. Или сапоги с достаточно высоким голенищем, или вечно мокрые легкие кроссовки + неопреновые носки (если будет холодно);
- горный хрусталь лучше искать не на самом маршруте, а около штолен у базы Желанное =)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена Буевич (26.07.2025)
Кто водил: Владислав Павлов, Александр Коротков
Суровые красоты Приполярного Урала (с восхождением на высшую точку Уральского хребта - гору Народную 1895 м)

Хожу в пешие походы по горам уже 15 лет, но этот поход - на горы Народная и Манарага 14-23 июля 2025 под руководством Александра Короткова - оставил впечатления, сравнимые с первым походом в горы - настоящие приключения, яркие, запоминающиеся, когда ты сомневаешься в своих силах и потом гордишься победами над собой!!! И при этом олимпийское спокойствие и постоянная забота инструктора убеждают, что все под контролем и все риски просчитаны. Маршрут продуман от простого к сложному, участники похода могут оценить свою подготовку и выбрать для себя или отдых или разной сложности радиалки. Питание заслуживает особой похвалы, потому что первый раз после похода мне не хотелось бежать в магазин и что-то скорее съесть, а дежурным не приходилось выбрасывать еду - все расходилось на "добавочки"! И последнее - никогда не думала, что во время похода буду слушать лекции - а вот слушала, и много интересного узнала про спортивный туризм! Спасибо огромное, Саша, и, конечно, еще отдельное безграничное спасибо за восхождение на Манарагу!!! Спасибо всем участникам похода - вы все такие замечательные люди, каждый чему-то меня научил, и мы были отличной командой! Хотелось бы встретиться опять в новых походах!!!!!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (26.07.2025)
Кто водил: Евгений Поляков, Дарья Семенова

Для меня было сложно. Просыпалась с мыслью, "лучше бы я умер вчера". Но шла вперед, только вперед.
Спасибо команде, инструкторам.
Миша, тебе огромное спасибо, ты мой ангел хранитель.
Ребята, наша 7, моя группа поддержки, когда 6 мужчин, шли в конце и поддерживали, а были моменты брали на себя часть моего рюкзака, спасибо Вам огромное.
Даша, спасибо за терпение. Буду с тобой тренироваться в Подмосковье)
Евгений, ты скала, непробиваемая, невозмутимая. И большой молодец.
Иринка, наша кнопка, как тебя называли, ты была рядом и спасибо за всё.
Моя мечта сбылась, перевал Дятлова пройден.Опыт спортивного похода усвоен.
Что хочу сказать тем, кто планирует идти,рассчитывайте свои силы, подбирайте рюкзаки по размеру, не набирайте лишнего.
По питанию, сбалансировано, но мне лично не хватало горячего( обеда).Вода пригодная для питья на всем маршруте.
Спасибо всей команде и до встречи на новых маршрутах.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юля (26.07.2025)
Кто водил: Евгений Поляков, Дарья Семенова

если вы хотите испытать весь спектр эмоций от разнообразия ландшафта и потрясающих пейзажей, то обязательно надо пройти этот маршрут!
моя цель была получить значок Туриста России и Женя с Дашей помогли мне достигнуть ее.
не стоит забывать, что поход заявлен как спортивный, поэтому обливаться потом и холодной водой из ручья - ежедневная программа минимум. программа максимум - вкусное питание, зарядка, бесконечная поддержка инструкторов и всей команды, песни, смех и многое другое, что каждый для себя выделит индивидуально.
баланс между «как круто» и «я больше не могу» был найден, маршрут был пройден, хотя под рюкзаком в 19 кг (так не надо) это казалось невозможным. спасибо Жене с Дашей за терпение, понимание и отзывчивость! с удовольствием схожу еще под их руководством 🫶🏼

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: артем (24.07.2025)
Кто водил: Владимир Борисов, Екатерина Дворецкая

Сам поход прекрасен, подойдет для тех кто хочет взять не маленьких(от 12-13 лет) детей с собой в поход. В меру возможность погулять с рюкзаками, в меру цивилизации и дикой природы. В конце идеальные пару дней на озере) Инструктора отличные, главное не мешали и не напрягали обстановку, где надо помогали и указывали.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна Самарец (24.07.2025)
Кто водил: Екатерина Дворецкая

Отдельно оставляю отзыв о работе второго инструктора Екатерины 💕
Это Душа нашего похода , звонкий смех, песни на тропе и у костра, организатор дежурств и сама вечный дежурный , если кто то «забыл» подежурить.
Катюша - это забота о хвосте группы, хозяюшка у костра .

Спортивная, выносливая и доброжелательная 💕💕 красивая девушка с красивой улыбкой!
Хочу еще с Екатериной в новый поход!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (23.07.2025)
Кто водил: Владимир Борисов

Благодарю инструктора Владимира за отличный поход , выверенный тайминг , бережное внимательное отношение к каждому участнику , а было нас 20 разновозрастных туристов !
Володя делал поход интересным и комфортным - радиалки с удивительными видами, бани, переходы с перекусами, вечерами Костер и чаек, пока не разойдёмся.
Атмосфера в группе была доброжелательной благодаря Владимиру .
Впервые в походе с КП, но вчера поход завершился, а сегодня уже хочется снова в поход !

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (22.07.2025)
Кто водил: Владимир Борисов, Екатерина Дворецкая

Замечательный поход по прекрасному Таганаю!
Маршрут продуман отлично, физически не сложный (если есть опыт под рюкзаком), радиальные выходы чередуются с переходами под рюкзаками, 1-2 ночи на каждой стоянке (не надо каждое утро собирать лагерь), много свободного времени (для похода), по-своему красивая природа и величественные виды.
Палки берите обязательно, обувь подбирайте осознанно и разносите перед походом, чтобы не мучаться с мозолями. И будьте готовы к прохладным вечерам и ночевкам. Лучше проносить лишнее, чем замерзать.
Инструктора Владимир и Екатерина составили отличный тандем, профессиональные и веселые, они помогали во всем, отвечали на массу вопросов и сколотили дружную команду, были для нас заботливыми папой и мамой на время похода)
Еда разнообразная и очень вкусная, рецептуры походной кухни бесконечны, приятно пробовать что-то новое, чечевичный суп и макароны с тунцом прекрасны! Было много вкусных ништячков на переходах (сладкое, орехи, батончики и т.д.), спасибо ребятам за такую раскладку!
Спасибо каждому в группе за наш отличный поход, дружный и весёлый!
До встречи на тропах и в городах!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (21.07.2025)
Кто водил: Элина Юсупова

Только сегодня вернулись из похода по Таганаю, решила сразу написать, пока воспоминания свежие.
Маршрут прекрасный по природе:по большей части проходит в лесах, периодически выбираясь на разные вершины- Уральские горы невысокие (1200м максимум). Самая замечательная и по походному уединенная стоянка- на берегу Сухокаменки, были только мы и лес (ну и комары в придачу, но это не омрачает стоянку). Финальная стоянка на Озере Тургояк, вышли в субботу, местные заняли весь берег, мы встали на турбазе, но, конечно, об уединенности в последний день мы уже не думали.
С погодой очень повезло: дождь был один раз на час-полтора, в остальном солнечная погода. Ночи теплые, никто не мерз. Еще 2 раза была баня, а в конце плавали в озере, поэтому чувствовала себя чистой весь поход, что бывает нечасто. Часто была возможность жечь костры- я это очень люблю, поэтому была в восторге.
Наш инструктор Элина просто замечательная! Такая забота о туристах, как от родителей в детстве. Кухня -огонь, так разнообразно я давно не ела, в переходах всегда развлекала нас интересными историями)
Думаю, пойду с ней еще раз😇

Впечатления прекрасные, жду следующего отпуска уже.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ника (20.07.2025)
Кто водил: Евгений Поляков, Степан Романов

Этот поход стал для меня настоящим испытанием и одним из самых ярких приключений! Маршрут через бескрайнюю тайгу, горные перевалы и болота к легендарным столбам выветривания Маньпупунёр - путешествие в дикую, почти мистическую природу, место где по-настоящему можно прочувствовать мощь и красоту Северного Урала.
Поход действительно не для новичков - долгие переходы с тяжёлым рюкзаком (иногда по 20 км в день), крутые подъёмы с наборами высоты. Закладки продуктов и снаряжения постепенно позволяют немного облегчить рюкзак (оставляли палатки на те дни, в которые гарантированно спали в модулях).
Маршрут требует подготовки, не все участники добрались до конца. Непростое решение было принято на второй день похода - разделить группу. Двое участников и инструктор Степан были вынуждены остаться на одной из стоянок.
Остальные продолжили свой путь к "Пупам" под руководством инструктора Евгения. Огромное спасибо ему за это путешествие! Женя умело корректировал места стоянок, удивлял нас разнообразным и вкусным меню, терпеливо отвечал на миллион наших вопросов на привалах "а сколько прошли? а сколько ещё идти? а какой набор?", эти цифры ОЧЕНЬ помогали нам идти.
На маршруте мы встретили медведя (!), оленей, куропаток и зайца! Когда после нескольких дней пути возникли те самые семь великанов, все трудности моментально забылись. Это вид, ради которого стоит идти сквозь любые преграды!
Ну и конечно, главное в любом путешествии - это люди. Отличная собралась компания, хоть и небольшая. Всем было комфортно и очень весело вместе.
Советы будущим участникам:
- готовьтесь физически - рюкзак 20+ кг, много часов ходьбы ежедневно, оцените здраво свои "хочу" и "могу".
- бахилы ОЗК позволят сохранить ноги сухими и сэкономить время на переходах по заболоченным участкам, в том числе, на самой тропе по заповеднику к "Пупам".

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Артур (19.07.2025)
Кто водил: Евгений Поляков, Степан Романов

Прекрасный поход, проверяющий силу духа. Я представлял себе поход по Северному Уралу. Но я не предполагал что получу от него столько удовольствия.
Маршрут тяжёлый, причём не только для новичков. Невзирая на мозоли, усталость, боль и холод нужно идти. Грамотные действия инструкторов вселяли чувства уверенности в собственных силах, что обеспечило успех всего похода.
А спокойствие, мощь и красота Северного Урала помогла прийти в единство с самим собой.
Оценка 10 из 10.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (18.07.2025)
Кто водил: Виктория Петрова, Элина Юсупова, Анна Иванова

Очередное путешествие с КП удалось! Несмотря на то, что лосят, к сожалению, в питомнике сейчас нет. Тем не менее, впечатлений у нас - мешок: красивые места, отличная компания и классные инструктора сделали своё дело.
По нагрузке две части похода отличаются. Трекинги требуют напрячься. Очень важно иметь палки (детям тоже хотя бы одна палка нужна), также важно быть готовыми к любой погоде и соответствующим корректировкам маршрута (например, не дойти до вершины по причине безопасности, или дойти и не увидеть видов, потому что вокруг облако). Мы к этому были полностью готовы, поэтому - на абсолютном позитиве. Дочка 10 лет, при условии наличия хорошей компании, отлично прошла, особенно была счастлива лазить по курумнику. Вторая часть - водная - рассчитана на расслабление и отдых: темп абсолютно ненапряжный, река лёгкая, много свободного времени, много возможностей сходить в баню и несколько раз за поход магазины, стоянки (кроме последней) культурно-благоустроенные.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×