Выбирайте среди 3319 путешествий

Пешие походы и трекинг на Русском Севере: пешеходный туризм с Клубом Приключений: отзывы

Пешие походы и трекинг на Русском Севере: пешеходный туризм с Клубом Приключений: отзывы
Координаторы:
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Виктория
  • Татьяна
  • Анна
  • Александр
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виталия
  • Анна
  • Надежда
Кто ведёт:

Путешествия на Русский Север с каждым годом набирают популярность. Любители активного отдыха оценили живописную природу и спокойную, умиротворяющую атмосферу региона.

Главная изюминка пеших походов с «Клубом Приключений» — их неторопливость. Время экскурсий и вылазок к красивым местам не расписано по минутам, мы наслаждаемся красотой Севера столько, сколько хотим.

Пешие туры проходят налегке, без тяжелых рюкзаков. За день мы можем пройти до 15 км и при этом даже не устать.

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Евгений (13.07.2023)
Кто водил: Илья Корнев, Серафима Паюсова

В прошлом году ходил в единичку по Хибинам осенью и ожидал от этого похода больших нагрузок. Однако, реально упороться удалось только в шестой и последний дни маршрута. Остальные достаточно простые оказались.

В некоторые дни из-за погодных условий, маршрут был перестроен руководителем, что меня немного огорчило. Но безопасность превыше всего... Вообще у РГ огромный опыт в Хибинах, и он им охотно делился. Было рассказано не мало местных "легенд".

Все цели достигнуты, жду справку и иду в тройку.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Владимир (13.07.2023)
Кто водил: Надежда Дроздова

Уже несколько лет хожу в походы с КП, в основном водные. Вот увидел этот интересный походик и решил сходить. Чем он интересен ? Ну прежде всего тем, что это такая пвд-шка, но не в соседних краях, а бог знает где ... надо ехать на поезде ночь из Питера, а для меня из Мск дорога туда и оттуда превратилась в нечто нетривиальное ... :)
Итак сам поход. Назвать это походом в чистом виде не совсем правильно - это скорее экскурсия (очень интересная) с элементами похода (на фоне очень красивой северной природы и Белого моря). Встречаемся на станции Беломорск и вся дальнейшая нить похода будет крутиться вокруг этой Станции ... . Кстати, надо сказать, что вокзал на станции Беломорск выше всяческих похвал- очень чисто, уютно, чистый просторный туалет в самом вокзале, много лавочек, приветливый и отзывчивый персонал.
В первый день Вы оставите тяжелые рюкзаки в камере хранения вокзала и на привлеченном транспорте отправитесь к месту где начнете исследовать беломорские петроглифы. У населенного пункта Выгостров (за ним, чуть не доезжая до плотины ГЭС) справа будет современный павильон, который возвели над одной из скал с петроглифами. Тут пройдет интересная экскурсия, Вас введут в "курс дела" в целом, сами петроглифы тут "ухоженные", их можно легко разглядеть на скале на первом этаже павильона. А далее до вечера Вам предстоит интересный маршрут по прилегающему к павильону руслу реки (обезвоженному плотиной ГЭС) и лесу, по его полянкам и прогалинам, где разбросаны скалы с выбитыми на них петроглифами. В конце маршрута самая большая и интересная "поляна" - обустроенная - проложены мостки-дорожки, установлено освещение и т.п. (все это есть на яндекс картах, можно заранее посмотреть, набрав "беломорские петроглифы")
День пролетел незаметно, было очень интересно искать петроглифы, находить их, угадывать где какой ! Наш инструктор Надежда взяла много раздаточного материала (листки со схемой расположения петроглифов на разных скалах), что делало процесс более осмысленным.
Вечером - возвращение на вокзал, рюкзаки и выход на берег Белого моря (у нас трех человек с тяжёлым общаком и водой отправили на берег на такси столбить место, остальные дошли пешком, идти минут 40-50).
Пляж, на котором будет ночевка очень живописный ! Есть возможность поставить палатки прямо на границы литораля и заснуть под шум прибоя ... .
На следующий день неспеша встали, позавтракали, понаслаждались природой и... опять на вокзал ! Оставили тяжелые рюкзаки в камере хранения - и пешочком через город Беломорск в музей. Сразу скажу - это небольшой краеведческий музей райцентра Беломорск и ждать от него Эрмитажа не стоит ... Но по своему он хорош, а экскурсоводы - фанаты своего дела и края делают экскурсию очень интересной.
После музея обязательная часть по сути заканчивается и желающие могут поехать на такси или пойти пешком посмотреть 19 шлюз Беломорканала. С одной стороны ничего захватывающего в шлюзе нет... с другой это все-таки символ ...поэтому посмотреть его было интересно ... . Ну вот собственно и все. далее по желанию ужин в ресторане (еда вкусная, обслуживание не ахти, но в целом после двух дней на природе заходит). Далее вокзал и отъезд ... :)
Огромное спасибо нашему инструктору-экскурсоводу Наде ! Очень культурный, образованный, интеллигентный человек ! Хорошо знает и любит эти края и старается передать как можно больше группе ! вам очень повезет, если Вы пойдете с ней !

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Антон (12.07.2023)
Кто водил: Илья Корнев, Серафима Паюсова

Прекрасный поход и для отдыха/отпуска, и для прокачки навыков. Если у Вас есть некоторая предварительная подготовка.

Маршрут продуман очень хорошо, руководитель, Илья Валентинович, практически в любое время в зависимости от погодных условий и состояния группы может подобрать безопасный альтернативный вариант.

У нас погода была так себе, так что пришлось отказаться от двух проходов по хребтам, восхождения на Каскаснюнчорр и ночёвки на озере Академическом. Но взамен мы взошли на пик Марченко, сходили дополнительную радиалку под перевал Лявочорр Центральный.

Вообще, у меня сложилось впечатление чуточку излишней опеки. Раскладка была очень сытная (ближе к 700 г на человека в день), да ещё на каждом перевале или вершине выдавали шоколадку или батончик. В облака нас старались не гонять. Да ещё была организована заброска на базу КСС, так что еды мы с собой тащили только половину веса.

Места, несомненно, сказочно красивые. И дополнительную ценность походу придают несколько дней в северо-восточной части массива, куда туристы заходят реже.

Ещё большой плюс - постоянное ненавязчивое обучение. Если кто-то подзабыл, ему напомнят технику передвижения по осыпному склону, подъёмы и спуски по крутым снежникам, наведение переправы, движение по куруму, разведение огня под дождём. На маршруте есть места, где можно безопасно потренироваться перед преодолением настоящих препятствий.

Общий уровень сложности я бы оценил по нижней границе спортивной двойки. То есть баллов за препятствия вроде как хватает с избытком, но реально почти все дни можно идти не напрягаясь. Нужно, конечно, понимать, что всё может измениться из-за ухудшения погоды или если кого-то придётся разгрузить.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (10.07.2023)
Кто водил: Екатерина Лятохо

Ладожские шхеры прекрасны! Моя мечта увидеть красоты Карелии летом сбылась, да еще с невероятными приключениями. Мы побывали в стольких удивительной красоты местах, не верится что это было всего два дня :) Особую атмосферу создали люди нашей небольшой команды и две собаки! Понравился и формат похода, где были заброски на машине и катере в наиболее интересные и труднодоступные места. Погода в Карелии очень переменчивая, был и дождь и солнышко, но нам очень повезло и когда были наиболее трудные переходы, то светило солнце. Было и вечернее купание на озере. Комаров на удивление было мало (запомнились только в дремучем лесу второго дня).
Лагерь мы разбили на острове Хонкасало с красивейшим песчаным пляжем, стоянка уже оборудована столом, лавочками. Под рюкзаком ходили только во второй день похода.
Яркие впечатления оставили виды на крыше Ладоги, внутреннее озеро с багульником на острове.
Инструктор Екатерина вечером рассказала нам легенду о девушке Айно в стихах, а утром мы отправились к скале, где и происходили те события из предания. Мы осмотрели скалу с воды и поднялись на вершину горы, где открылись невероятные панорамы.

Высился утес над морем,
Пестрый камень золотистый.
Поплыла к утесу Айно,
На скалу она взобралась
И уселась на вершине.
Но качнулся пестрый камень,
Быстро в воду погрузился
И ушел на дно морское.
Вместе с ним исчезла Айно,
Айно - вместе со скалою!
Так в волнах погибла дева,
Тихая лесная пташка.

Гора художников (крепость Линнавуори), дремучий лес с водопадом, тропа Авраама, бобер, папоротники, мох, цветы, всего не описать, лучше это все увидеть, вдохнуть воздух с ароматом хвои и цветов, услышать щебетание птиц, сделать сотни фотографий и оставить в памяти яркие впечатления на всю жизнь.
Из советов: мне пригодились на восхождениях трекинговые палки, маленький рюкзачок, как уже писали надувная подушечка, вторая пара обуви, дождевик.
Спасибо организаторам, инструктору Кате, участникам похода :) ребята, вы лучшие.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгения (10.07.2023)
Кто водил: Надежда Дроздова

Добрый день!

Поход мне понравился, программа очень обширная:
1.много суровой северной природы- Белое море, камни и сильные маленькие растения, настоящая ода жизни;
2. петроглифы в разных вариантах- и музей с экскурсией (Елена Николаевна, работник музея, просто чудесно погрузила нас в тему) и под открытым небом, тем, кто любит квесты- понравится)
3. краеведческий музей с экскурсией
4. прогулки по сонному Беломорску, мимо Беломорканала, по соседней деревне

Инструктор Надежда доброжелательная и очень любит свое дело- читала нам в лесу из книги Линневского, открывателя этих петроглифов, книгу эту нашла в букинистике в СПб.
Ночевали мы на берегу Белого моря, красиво и после экскурсий очень явственно представлялся быт поморов.

Еда максимально хорошая из того, что можно организовать в рамках такого похода, тоже спасибо Надежде за всякие фишечки!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Оксана (01.07.2023)
Кто водил: Екатерина Исаева, Серафима Паюсова

Отличная поездка получилась в компании одних из лучших инструкторов. Посмотрели все заявленные достопримечательности и главное осуществилась цель поездки увидеть китов. Также все кто хотел попробовали местные морские деликатесы. На Севере классно, захотелось вернуться.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (30.06.2023)
Кто водил: Екатерина Лятохо

Спасибо, КП, что не отменили поход для нашей маленькой группы из 5 человек!
Всё было замечательно: прогулка по красивому лесу с живописными видами, 1,5 часа на лодке по шхерам и Ладоге, безлюдный полуостров, купание в чистом лесном озере, белые ночи, вкусные обеды и ужины. И погода нас побаловала!

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (29.06.2023)
Кто водил: Екатерина Исаева, Серафима Паюсова

Наша группа - просто невероятные везунчики!
Повезло с инструкторами, повезло с погодой, повезло увидеть китов.
Огромное спасибо Кате - в неспешном темпе мы посмотрели все основные достопримечательности, понаслаждались арктическим летом и волшебными видами, послушали интересные истории.
Отличный выбор хостела - и расположение (после ужина можно прогуляться до бухты в метрах 50) и уровень комфорта очень порадовали!
Морская прогулка тоже удалась - капитаны умчали нас в туман прямо к китам, а на прощание угостили свежевыловленными морскими деликатесами.
Всем сомневающимся искренне рекомендую не сомневаться и ехать, север прекрасен! 💙

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий (28.06.2023)
Кто водил: Екатерина Лятохо

Шикарно! Незабываемые впечатления! Готовили на костре, еда на каждый прием пищи разная. Нагулялись по лесу, катались на моторной лодке. Увидели капризы местной погоды)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Мария (27.06.2023)
Кто водил: Николай Фадин, Елизавета Владыкина

Это было прекрасно)
Поход получился максимально душевным! Оправдал все ожидания) И я с удовольствием его повторю)
Был и туман, и солнце, и дождик, и снова туман, солнце и дождик, купание в озере, вкусная еда, и песни у костра))

Спасибо инструкторам Елизавете и Николаю, спасибо всем ребятам за поход, за компанию и за уютную, дружескую атмосферу)

(Немного для тех, кто собирается в поход первый раз: помимо основного рюкзака, возьмите с собой маленький, для радиалок, чтобы можно было положить воду и дождевик; предусмотрите что-то, что можно будет положить под голову в спальнике)) ( если вы, как и я не можете спать без подушки)); лучше взять воду сразу на 2 дня (да, возможно будет тяжеловато, но лучше так))

Поход однозначно рекомендую)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Екатерина (26.06.2023)
Кто водил: Николай Фадин, Елизавета Владыкина

Это мой 3 поход с КП.

Мне очень понравился маршрут, в первый день я подумала, почему так мало пешком, все на трансфере(машина-катер), но второй день под рюкзаками прям дал жару.
Команда у нас собралась в походе классная.
Быстро, четко и дружно разбили лагерь, приготовили обед и пошли изучать ландшафты.
Интересный опыт поездки на катере до острова, красивая песчаная бухта.
Равнодушным природа и погода в Карелии никого не оставит.

Очень крутые инструкторы Елизавета и Николай.
Елизавета - просто космос!
На сложных спусках, она страховала и подсказывала, как и куда лучше ступить.
Легенды, музыка создавали прекрасную атмосферы на главных вершинах.
Байки и разговоры у костра, лайфхаки опытных путешественников - отдельная романтика походов.

Рекомендую данный маршрут, не пожалеете.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дмитрий Ч (26.06.2023)
Кто водил: Николай Фадин, Елизавета Владыкина

Хороший маршрут, интересные места, красивые виды, инструктора отличные - рекомендую)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×