Выбирайте среди 1748 путешествий

Пешие туры по Европе: пешеходный туризм Клуба Приключений: отзывы

Пешие туры по Европе: пешеходный туризм Клуба Приключений: отзывы

Истинные энтузиасты активного туризма путешествуют по Европе пешком. Здесь есть сотни пешеходных туристических маршрутов, достойных того, чтобы приехать к ним издалека. Многие европейские страны, такие как Франция, Германия, Италия, известны своим гостеприимством. Мы подбираем пешие походы с 2003 года — открыли окно в Европу для тысяч туристов и знаем, как угодить любителям пеших путешествий. Присоединяйтесь к дружному «Клубу Приключений» и открывайте для себя новые горизонты.

Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Никита (02.08.2015)
Кто водил: Мария Ермакова, Мария Лейченко

Поход начинается с подготовки к нему, выборе и покупке билетов, необходимого снаряжения, страховки. Уже на этом этапе оказывалась поддержка и я очень быстро получал ответ на заданные вопросы.

Хотелось бы также отметить организацию похода и сказать спасибо координатору и инструкторам.

Исландия поражает и завораживает своими заснежанными склонами, ледниками, айсбергами, пляжами с черным песком, вулканами, водопадами, быстрыми реками и конечно же океаном.

Сев в автобус из аэропорта я попал в другой мир. То что происходило после этого нельзя описать словами или показать на фотографиях.

Больше всего запомнились ночевки в маленьких кемпингах, первый из них в снегу, а второй рядом с Katla Geopark, переход через долину Landmanalaugar, посещение национального парка Thorsmork и восхождение на Eyjafjallajokull. Отдельно хотелось бы упомянуть незабываемый день в долине айсбергов J?kuls?rl?n.

Маршрут очень грамотно сбалансирован, нагрузка увеличивается очень плавно. Было приятно, что после маршрута оставлено несколько на отдых.

Запомнились вечерние игры и общение, это было очень душевно.

Я рекомендую этот маршрут всем ценителям зимней природы.

Для будущих участников похода:

P.S. Не оставляйте много дней на посещение Рейкявика, лучше провести его на природе.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Евгения (01.08.2015)
Кто водил: Мария Ермакова, Мария Лейченко

Мне очень понравился поход. Я до этого ни разу не ходила в походы и поэтому немного волновалась.
В первую очередь очень грамотно был составлен список личного снаряжения. Мне все пригодилось. Инструктора отлично себя проявили. Проблем с маршрутом не было, все по плану. Если возникали какие-либо варианты маршрутов или проведения досуга (например, как потратить свободный день) мы все вместе обсуждали, высказывались и принимали решения. Так же была веселая и дружелюбная атмосфера.
По питанию у меня вопросов не было. Вкусняшки тоже были :)
Поход действительно очень запомнился. Каждый день что-то новое. Ни разу не было похожего дня. Самое запоминающееся: ночевка в негу, прохождение рек вброд, как съезжали с ледника на попе, ночевка в ледниковой лагуне, куда вечером приплывают тюлени, восхождение на Эйяфьятлайокудль.
Природа просто потрясающая! Снег, безумно красивые горы, лавовые поля с мхом, бушующие реки, водопады, гейзеры, вулканы, ущелья .... можно перечислять очень долго.
Единственный момент - я бы исключила из программы подъем на Эйяфьятлайокудль с тяжелыми рюкзаками, а заменила бы на радиальный поход ( у нас так и получилось). Путь сложный и не все дойдут с рюкзаками. Еще я бы включила посещение национального парка Скафтафедль. Он находится не далеко от запланированного маршрута.

С удовольствие схожу с вашим клубом в следующий поход, Незабываемая поездка, Спасибо большое!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Дарья (27.05.2015)
Кто водил: Ксения Белова

Захватите хорошее настроение и дождевик, остальное все мелочи жизни.

Про маршрут: отличный, несложный трек. Дорога хорошо промаркирована (особенно в Португалии). Бонус: живописные деревушки, изумрудные холмы, виноградники, вкуснейшие апельсины и лимоны.
Про погоду: довольно тепло, но еще не слишком жарко. Возможны дожди. Нам не очень повезло с погодой в первой части маршрута, 4 дня шли под дождем.
Про снарягу: минимум вещей. Не портите себе путешествие лишними килограммами, в альбергах есть стиральные машинки. Трекинговые палки по большому счету не нужны, сложных и крутых спусков нет.
Про жилье: альберги - удобный и дешевый вид проживания.
Из минусов: если прийти без рюкзака в муниципальный альберг, вас не пустят:)? Отбой в 22 часа, дебоширить и морально разлагаться не получится.
Из плюсов: дешево, чисто, тепло. Отличное место для знакомства с другими пилигримами.
Про еду: вкусно! Очень вкусно везде! По ходу движения встречаются кафе и маленькие забегаловки, где можно с комфортом выпить чашку утреннего кофе и съесть круасан. На ужин можно заказать меню пилигрима, дешево и сердито.
Про физическую нагрузку: несложно, если правильно подобрать обувь. Лучше всего подойдут облегченные трекинговые ботинки и сандалии с закрытыми мысами.
Про инструктора: Ксюша отлично справилась с задачей. Несмотря на то, что группа была довольно разношерстной, атмосфера в коллективе сложилась дружелюбная. Во многом это заслуга Ксении. Все текущие проблемы и задачи решались легко и непринужденно. Разведка удалась.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Лиза (19.05.2015)
Кто водил: Ксения Белова

Кстати, может быть кому-то будет интересно, сколько денег было реально потрачено за 9 дней похода на еду и другие расходы: ровно 315,13 евро. То есть нужно примерно 35 евро в день (расходуются они, конечно, не так равномерно), чтобы ни в чем себе не отказывать и питаться в кафе.
Тогда как до и после похода в Португалии и Испании я в среднем тратила по 80 евро в день.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Лиза (18.05.2015)
Кто водил: Ксения Белова

Приятный поход, по ощущениям - гуляешь в парке возле дома. Симпатичные виды природы, свежий воздух, милые городки, в которых мы останавливались. Каждые несколько километров есть кафе. Можно идти неторопясь, останавливаться попить кофе, пофотографировать.
В такой поход можно идти без опыта, если вы в нормалной физической форме.
Нужно рассчитывать на то, что в день вы будете проходить 25-30 км, поэтому рюкзак должен быть легким, а обувь - удобной. По статистике нашей небольшой группы лучше надеть кросовки или ботинки, чем сандалии. Мозоли были, кажется, у всех. Больше, чем написано в списке снаряжения, лучше не брать. Рюкзак должен быть как можно более легким. Мой весил 8,5 кг и к середине похода было ощущение, что я несу в два раза больше, хотя там были только вещи по списку и никакой дополнительной обуви. Вес можно было снизить за счет более легкого спальника и меньшего количества футболок (3 было бы достаточно).
Кстати, у меня был спальник на +10, ни разу не была и намека на замерзание.
Если вы идете в мае, берите с собой прочный дождевик.
В итоге мы прошли около 176 км плюс прогулки по городам, где мы останавливались. Мне кажется, что разумно было бы начинать маршрут в Понте де Лима.
Единственный минус был в том, что группа шла в разном темпе и те, кто шли впереди были недовольны тем, что нужно было ждать отстающих. К середине похода ситуация урегулировалась и все пошли в своем темпе. Пару дней я шла одна, не догоняя группу, все абсолютно безопасно, везде стоят указатели и потеряться не получится. Скорее всего, у следующих групп не будет противоречий по поводу темпа и ожидания, так как этот момент мы отработали.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Доронова Елена (18.05.2015)
Кто водил: Ксения Белова

В принципе поход не сложный, главное серьезно отнестись к подбору обуви с учетом того, что будут дожди, и что обувь,казавшаяся удобной в повседневной жизни, может оказаться неподходящей при переходах на длинные расстояния, поэтому рекомендую взять несколько пар очень удобной, разношенной обуви.
Маршрут проходит через деревни, города, леса и поля. Хорошая возможность увидеть нетуристические места и почувствовать аутентичную атмосферу страны, попробовать местную кухню (кухня в Галисии особенно хороша, до сих пор вспоминаю осьминогов и мидий), пообщаться с местными жителями. И португальцы и испанцы уважительно относятся к идущим по пути Сантьяго. Они очень доброжелательны и радушны и всегда постараются помочь и неважно, что никто из них не говорит на английском, они все равно объяснят как пройти, и что самое интересное, не зная испанского, ты все равно их поймешь.
Каждый город, в котором мы останавливались или который проходили, замечателен по-своему, но мне особенно запомнился Понтеведра,достаточно крупный современный город с исторической частью и красивыми готическими соборами. Особое удовольствие я получила от посещения кафешек в этом городе, к любому напитку принято что-либо подавать: к кофе - булочку, к вину - маленькие бутерброды, к чаю - сладости. Я бы вообще рекомендовала устроить отдых в этом городе, он как раз находится посередине маршрута. Ну и наконец Сантьяго - желанная цель похода. Очень милый, уютный город с атмосферой праздника и потрясающими тапас барами. Правда цены уже значительно дороже, чем в других городах. Билеты от Сантьяго до Порту желательно покупать заранее, т.к. ходит всего 1 автобус в день. Если отпуск позволяет я бы посоветовала задержаться в Португалии и провести пару дней в Лиссабоне и обязательно посетить сказочную Синтру (на неё тоже планировать как минимум 2 дня).
Подводя итог, можно сказать, что поход прошел весело, группа собралась замечательная и дружная. Отдельное спасибо нашему ответственному инструктору.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (16.05.2015)
Кто водил: Ксения Белова

Поход хороший для того, чтобы начать сезон. Цивилизованный европейский hiking. Инструктор задает хороший темп. Кто хочет, имеет возможность идти быстро. Кто не хочет, может идти медленнее - есть везде указатели.Рюкзаки можно нести, а можно отправить транспортом (по желанию - 5 евро). Поход интересен в плане городов, архитектуры, португальской и испанской кухни. Равнина, никаких сложных гор. Всегда есть возможность доехать транспортом, если по каким-то причинам кто-то не может идти пешком. Поход подходит тем, кто больше любит более цивилизованный вариант похода, чем дикий с палатками и костром.Отлично подходит как 'подготовка'после зимы к более сложному походу. В Сантьяго есть аэропорт,можно улетать прямо оттуда (не указано в описании). И поход в целом более заявленных 120 км (около 200км). Как вариант, сделать поход от Порту до Сантьяго полностью (без подъезда части пути на автобусе).Хорошо приехать заранее, чтобы посмотреть Порту. И после похода еще задержаться на день в Сантьяго-де-Компостела.

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Ольга (06.09.2014)
Кто водил: Полина Доос

Друзья! Мы в полном восторге от похода! Олимп и облака (именно вместе!!!) просто заворожили...Метеоры теперь снятся.. Покорение Олимпа далось не просто))), но оно того стоит!! В походе чередуется физическая нагрузка и замечательный отдых на море, вкусная греческая еда и бесконечные игры даже на привалах))). Спасибо нашему инструктору, которая придумала и организовала замечательный маршрут!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (05.09.2014)
Кто водил: Полина Доос

Поход отличный! Не сложный. Для новичков и любителей ненапряжного отдыха в самый раз. Места,которые посещали, -красота. Кемпинги отличные, все удобства. С погодой повезло нам: дождя не было даже в горах. Спасибо Клубу! :))

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена Романенко (10.12.2013)
Кто водил: Сергей Самсонов

Предпоходная суета осталась позади…
Дорога – поезд – самолет – Прага!

«Чешский микс :)»
Рецепт приготовления:

Несколько человек, любящих путешествовать собираются в дружную компанию, запасаются хорошим настроением, фотоаппаратами и минимальным запасом иностранных слов в лексиконе (они особенно пригодятся в отсутствие инструктора)… Так все и началось!

По совету наших предшественников по данному маршруту, без инструктора мы все по отдельности провели несколько дней в Праге.

Наша дружная компания на эти несколько августовских дней: Светлана (Екатеринбург), Лена и Таня (Москва), Оля (Москва), Лена (Ульяновск). За время нашего путешествия на вкус, цвет, звук, запах мы старались испробовать все, что предлагал наш инструктор с его очаровательной помощницей Сашей, с появлением которых мы забыли весь свой иностранный лексикон, а стали по-настоящему наслаждаться разнообразием этой чудесной страны!

Путешествие, которое они для нас подготовили состояло из вроде бы очень похожих городов между собой: в каждом городе центральная площадь – костел – замок – хостел – дорога… Но каждый из этих городов был наполнен своим неповторимым ароматом. Да, вроде бы перемещаешься, вроде бы успеваешь фотографировать, запоминать какие-то исторические факты и события об этих старых-старых замках… Но на самом деле попадаешь в органичную среду, которая то замирает, то движется: природа – культура – история – все это очень замысловато переплетается между собой.

Для того, чтобы описать все наши чувства и эмоции потребуется очень-очень много времени и слов… Не в этом суть! В эту атмосферу Чешского микса можно только погрузиться!

- общее впечатление от похода - отличное! И погода тоже не подвела;
- можно идти всем желающим, никакого дискомфорта по перемещению особо не ощущалось (но сумка или рюкзак должны быть удобными для переезда);
- на сайте все нормально в плане описания, но фотографии, конечно, этой атмосферы не передают (с этим, конечно, вопрос - можно ли это передать... может быть как-то систематизировать хронологически фото);
- поход был лучше, чем можно было бы предположить...
- из общих соображений: когда речь идет о визе людей, выезжающих скажем из регионов... были изначально сложности... До тех пор пока Сергей не порекомендовал на время похода забронировать для визы какой-нибудь хостел в Праге, а потом отменить бронь... М.б. об этом как вариант проговаривать сразу... Какие-то рекомендации по оформлению визы и скорее всего не на самом сайте, а когда человек узнает как и что...
В целом это на само впечатление от похода никак не повлияло!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (01.10.2013)
Кто водил: Михаил Острецов

Если Вы любите:
- комбинированные маршруты («все включено» по-туристски),
- живописные горные пейзажи (скальные обрывы и хвойные леса),
- канатные дороги (т.е. возможность перемещения в «телекабинах» и «телегандолах» Вас не смущает),
- замки (готические и песчаные самовозводящиеся),
- собак разной степени лохматости (собакосопровождение – за счет принимающей стороны ?),
- и при этом не боитесь встречи с медведем,
то Добро пожаловать в Румынию!
По моим впечатлениям, Румыния – страна контрастов: ландшафта, архитектурных стилей, гостеприимства (почему-то обратно пропорционального высоте над уровнем моря), богатства и бедности.
Про сложность пройденного маршрута хотела указать «местами напрячься», но подумала, что если Вы выберете ясную погоду для восхождения, поход покажется «матрасным». Нам же на Ому скучать не пришлось - подъем и спуск были в шторм! С рюкзаков срывало чехлы, уносило сидушки, а на вершине было ощущение, что выходишь в открытый космос :)) Из-за тумана, правда, остается только догадываться, какой роскошный вид открывается с Ому! Но зато сейчас есть, что вспомнить о наших приключениях! Море тоже порадовало - какой-то сказочно-античерноморский берег был в кемпинге!
Что касается улучшения маршрута, на мой взгляд, нужно закладывать больше времени на осмотр Синая (этот город, как и Брашов, заслуживает внимания), а также замка Дракулы и рынка в Бране, и стоит оставить ночевку на озере – там, действительно, очень красиво!
А вот знакомство с местной кухней удалось на славу! В Брашове и Бухаресте обнаружены уютные рестораны с вполне доступными ценами. Национальные блюда отнюдь не диетические – мужчины будут довольны ?
И еще хочется сказать Спасибо всей нашей группе вместе и каждому в отдельности:
Мише – за правильное решение, благодаря которому мы благополучно спустились с Ому (а еще за перчатки ?).
Яре – за создание атмосферы («крот нам улыбается», я помню?)
Тане – за навигационное сопровождение всего маршрута,
Светлане – за утренний «тимбилдинг»,
а Юле и Мише – за задание чемпионского темпа в горах!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Юлия (13.09.2013)
Кто водил: Миша, Яря + Таня

Всем привет, манящее название похода и описание маршрута прям так и зовет вас на встречу горным тропам, зеленым лужайкам и "лавинным" овцам) Я бы назвала поход "Происки графа Дракулы": зловещий сумрак в Брашове, "мифические" медведи на всем пути маршрута и конечно же туман со снегом на вершине Ому.
В целом маршрут очень разнообразный, можно и полюбоваться красотой маленьких застывших во времени городов Брашов и Синая, застыть на ветру на подъеме к вершине Ому, изумиться вереницей блуждающих туристов на подъеме к Кресту героев и даже разочароваться немного Бухарестом.
За 10 дней кардинально меняется обстановка вокруг, начиная от туристического центра Синая, до суровой и прекрасной одновременно природы Карпат, до лучезарного песчанного пляжа.
Компания у нас было оптимальная (7 человек вместе с инструкторами), мне показалось, что это идеальный почти вариант дл я подобрного рода похода, .т.к. вереница в 20 человек на восхождении это было бы не 3 часа ,а все 6.
Возможно есть смысл немного переработать маршрут в плане очередности посещения городов,например: Синая, Ому, Бран, Брашов,Бухарест. Таким образом, может удасться немного сократить количество переездов.
В целом стоит идти: насыщенная программа, отличные инструктора, и конечно же природа Карпат)

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

×