Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3319 путешествий
Туры в Карачаево-Черкесии 2025: походы и активный отдых: отзывы

Карачаево-Черкесская Республика — район в предгорьях Северо-Западного Кавказа. Приятная летняя прохлада, мягкие зимы и комфортное межсезонье делают регион привлекательным курортом. Здесь можно прогуляться живописными долинами, съехать на лыжах со склонов Домбая, покорить кавказские вершины и поправить здоровье в бальнеологических лечебницах.
Популярные места для посещения
Туры в Карачаево-Черкесскую Республику, организованные Клубом Приключений, отличаются содержательной и насыщенной программой. Поэтому знакомство с горным краем будет максимально интересным и полным.
- Домбай и окрестности. Курортный посёлок, горнолыжная столица Северного Кавказа. Находится на территории Тебердинского заповедника. Главные достопримечательности — не рукотворные, а природные: Бадукские и Муруджинские озёра, Алибекский, Софруджинский и Чучхурский водопады, ущелья Аманауз и вершина Мусса-Ачитара.
- Архыз и окрестности. Посёлок прославился минеральной водой, но это не единственное сокровище края. Прежде всего, это горы Главного Кавказского хребта, Дуккинское озеро, Баритовый и Казачий водопад, термальные источники и альпийские луга с ароматным разнотравьем.
- Теберда. Небольшой городок в узкой долине, окружённый горами. Помимо уникальной экосистемы, заповедник известен историческими достопримечательностями. Старинные крепости, здания и храмы построены вдоль «Турецкой тропы», которая ещё 100 лет назад соединяла Сухуми и Черкесск, а до этого на протяжении столетий шли караваны. Из Теберды начинается большинство походов в Карачаево-Черкесии.
- Имеретинское озеро. Его называют самым красивым на Западном Кавказе, но не могут однозначно определить его цвет. Ведь под разным углом освещения оно становится различных оттенков: от небесного до лазури.
- Загеданские озёра. Чтобы добраться в страну кристально чистых озёр, нужно подняться на высоту более 2700 м и спуститься в долину. Там, как глянцевые блюдца, сверкают на солнце 20 озёр.
- Софийские озёра. Расположенные на горном массиве Кель-Баши, образуют на высоте 2800 м каскад водоёмов разных по цвету и форме.
- Вершины Архыза. Мингекельбаши, Надежда и София. Восхождение проходит через перевалы Орлёнок, Караджаш, Иркиз, Ак-айры, Заячьи ушки, Чучхур и захватывает Зелёные, Софийские и Кратерное озёра.
Виды активных туров по Карачаево-Черкесии
- Пешие — по горным тропам, через ущелья, вдоль долин рек, отвесных скал и водопадов. Туристам предлагают отдых на турбазе, поэтому путешествовать можно с детьми.
- Комбинированные — путешествие в Черкессию объединяет пешие прогулки и переезды на транспорте между запланированными местами посещений.
- Горный лагерь — возможность приблизиться к подножью Кавказских гор без рюкзака, потому что ночёвки организованы на базе альплагерей.
- Сплав по горным рекам — увлекательный рафтинг в двух вариантах: водно-пеший и комбинированный.
- Восхождение на вершины Карачаево-Черкесской республики — относится к среднему уровню сложности горных подъёмов и подходит для опытных альпинистов.
- Йога-ретрит — тур-релакс с ежедневными занятиями на свежем воздухе в окружении гор и умиротворённой атмосфере.
- Отдых с детьми — приключение для всей семьи, но экскурсии учитывают интересы и физические способности маленьких туристов.
- Праздничные туры — специальные предложения, которые станут необычным сюрпризом и незабываемым подарком.
Что обычно входит в стоимость походов
- Групповой трансфер (от места сбора и обратно).
- Проживание на турбазе, в кемпингах.
- Прокат палаток, группового снаряжения.
- Услуги инструктора/сопровождение гида.
- Групповая аптечка.
На протяжении веков этот край вдохновлял поэтов и художников, превращал обычных людей в смельчаков, а сегодня ждёт новых героев!
Посмотрите больше походов рядом
Это мой первый поход в годы, я очень давно хотела, и наконец-то свершилось! Очень понравилось. Добрые, отзывчивые, веселые ребята вокруг, заскучать не давали, замерзнуть тоже) Еды более чем хватало, даже собачке, которая за нами увязалась, перепадал кусок)
Погода была разной, было и солнце, и дождь, и порывистый ветер, и туман, но разве это проблема, я считаю, что это круто и нам очень повезло, что горы себя так многолико представили для нас.
Инструктор очень внимательная и заботливая, успевала всем уделять внимание, и я имею ввиду не только нашу группу из 22 человек. Она успевала и другие группы навещать, периодически их посещала, чтобы убедиться, что так все в порядке, и когда она только все это успевала.
В общем, хочу сказать спасибо и организаторам и участникам за незабываемые впечатления, за те волшебные 8 дней без проблем, без интернета и мобильной связи!
Ходил с КП по Крыму и Саянам (Байкал). И в целом и в сравнении с другими походами могу сказать что эти майские праздники оставили у меня незабываемые впечатления. Поход - это прежде всего коллектив, команда. У нас эта команда сложилась. Поход прошел замечательно, уложились в график, насладились природой, с остановками, обедами проблем не было. В целом поход очень сбалансирован, но наверное для тех, для кого спорт это не только раздел в газете. Огромное спасибо Наде и всем тем с кем шли бок о бок в течении семи дней. Ребята вы супер!
Поход отличный, красивейшие места, неповторимая природа настоящих гор, в меру сложные и интересные перевалы и переходы. Инструктора - веселые компанейские ребята и отлично знают своё дело.
Прочитал крайне нелестные отзывы участников из параллельных групп:
1. Вы в походе и надо быть готовым к любым ситуациям и природным условиям, ничего сверх кошмарного и криминального на маршруте не было.
2. В описании маршрута указано: НЕОБХОДИМ ОПЫТ. Так что если кому-то в первый раз было слишком жестко, сложно и не понравилось-надо было заранее выбирать маршрут попроще.
3. Еды было немного, но ее вполне хватало и никто не тащил лишних 10 кг тушенки за спиной. К тому же лезть на перевал с набитым пузом...
В общем очень советую маршрут тем, кому надоели матрацные прогулки
Ребят! Еще раз спасибо всем кто был! Было супер! Море эмоций, будет что вспомнить! По поводу темпа- все было продумано, отставаний не было. Девочки шли впереди, ребята не гнали, все как надо. По поводу еды....ради того чтобы переедать-я считаю лишние килограммы продуктов для похода в горы ни к чему. Все было вкусно-сама процедура приготовления и раздачи того стоила))))Проходили все дружно и весело, благодаря замечательному и опытному инструктору Наде и замечательным ребятам! Все друг другу помогали! Спасибо всем) Уже скучаю!
Всё прекрасно, спасибо Наде и ребятам! Прошли весь маршрут, по графику, даже когда было тяжеловато (на перевале Хадюка в непогоду). Ребята и Надюха поддерживали друг друга, поднимали настроение.
Шикарное трехразовое питание (в том числе говядина, оленина и вкуснейшие супы почти каждый день).
Темп ходьбы Надя устанавливала всегда по отстающим, так что почти всегда группа шла плотно. Если бывало сильно растягивались - то ждали сразу же всех.
Посетили все интерсные места по заданному плану и почувствовали себя настоящими горными туристами!
Спасибо организаторам, инструкторам и ребятам!
Добрый вечер,еще раз!!Вы знаете,хочется заступится по питанию в походе за инструкторов.Я шла в третьей группе.У нас с мужем осталось на двоих 700 граммов сахара))И то,только,думаю,что два участника группы сошло с маршрута за два дня до окончания))После как раз того,как взяли перевал(самая "мокрая"часть маршрута))А так наш инструктор Андрей все распределил весьма грамотно.Все было записано,каждый раз озвучивалось,что нести дежурным.Хлеба хватило,даже под конец,мне кажется,на последней стоянке перед обсерваторией нас даже перекормили.Так что,не всё так плохо))Правда-правда))
Таньяна, полудневка в горном походе - это когда вы половину ходового дня находитесь (отдыхате) в лагере, т.ж. полуднеки бывают и в случае плохой погоды. в д.р. Марух моя группа начала движение по маршруту в 11:00 (это можно проверить по хронометру), Ваша же вышла в 12:17. т.е. в середине ходового дня, что является в данном случае полудневкой. Другое дело, что Вам этого не объяснили. А это полностью наша вина, т.ч. я лично приношу свои извинения за испорченые праздники и настроение. Будем учиться.
Данил - пожалуйста сообщите доп. информацию:
1) Еще на каких стоянках был оставлен мусор, какой мусор?
2) Когда, ваша группа готовила на газу, куда мусор девался?
Да, оставлять мусор не допустимо. Сколько хожу в горы, всегда вытаскивали мусор и за другими "туристами", а тут свои гадят. Если, у Вас есть еще какие либо подробности, напишите пожалуйста мне в л/п Nadejda-Valeri@yanex.ru
Сергей: критика очень уж явно разукрашена и практически без конструктива. Капусту то Вы в ходовой части когда ели? По продуктовой раскладке, вы мне новости говорите, как это обед в вашей группе был два раза за маршрут!? По ТБ, я сейчас буду разбираться с ведущим инструктором и руководителем группы МАИ. А у Вас не было полудневки в Марухе? Для информации (хотя странно, что вы как участник 5к.с., этого не знаете) - справки о прохождении спортивного похода? Раскажите ка мне пожалуйста, как я могу выдать справки участникам без предварительной защиты маршрута, допуска мед. комиссии участников маршрута и выпуска группы на маршрут МКК? Все же, спасибо вам за отзыв, будем работать, отрицательная критика, тоже на пользу! :)
Поход отличный, а кому не понравилось - понторезы, плаксы и привиреды. Вот. )))
Еще раз,добрый вечер!!Я не знаю,какой мусор был оставлен.Мы шли последними,у нас с собой забиралось все,даже окурки.не было оставлено ни бумажки.Андрей,наш инструктор все сжигал.Это провокация и полный бред!!Может-это ваш мусор?
Я шла в третьей группе,хотя в начале собиралась в первую))Мне было очень не просто,но благодаря отличной организации инструктора Андрея и его помошника Александра(ребята-профессионалы с большой буквы),а также поддержке всей группы я в очередной раз прошла весь маршрут)))Группа шла слаженно,сколько раз(а их было немало)ребята помогали своим товарищам,Инструктор Андрей поддерживал словом и делом, наш мужской "хор" Костя и Алексей не давали "отстающим"пропасть в горах))Советую всем,кто сомневается при выборе похода,ничего не боятся и смело идти в поход!Девиз нашей группы был-"У нас своих не бросают"Думаю.что любой участник нашей группы подпишется под этим))А что мало пока отзывов,просто после похода нужно немножко прийти в себя и "осознать"всю прелесть похода))Думаю.скоро появятся и другие отзывы))Спасибо еще раз всем-всем участникам и инструкторам!!Друзья мне завидуют))
Динамичный поход. Больше всего порадовали динамичные реки, которые не дают расслабиться на протяжении всего маршрута, и в тоже время дарят бурю положительных эмоций.
Отдельное внимание заслуживают изумительные пейзажи, которые очаровывают и при сплаве и при радиальных выходах.
Такой красоты я даже не представляла, что увижу в таком коротком и не очень длинном путешествии. К сюрпризам также стоит отнести выпавший снег, не ожидала, что придётся окунуться в зиму. Однако снеговик стал всё таки приятным бонусом на сплаве.
Порадовала чудесная баня при луне.
Для собирающихся на данный маршрут весной хочу ещё раз напомнить, что не существует плохой погоды, бывает плохо подобранное снаряжение. (в данном случае спальник)