походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2474 путешествий
Туры в Карачаево-Черкесии 2025: походы и активный отдых: отзывы

Карачаево-Черкесская Республика — район в предгорьях Северо-Западного Кавказа. Приятная летняя прохлада, мягкие зимы и комфортное межсезонье делают регион привлекательным курортом. Здесь можно прогуляться живописными долинами, съехать на лыжах со склонов Домбая, покорить кавказские вершины и поправить здоровье в бальнеологических лечебницах.
Популярные места для посещения
Туры в Карачаево-Черкесскую Республику, организованные Клубом Приключений, отличаются содержательной и насыщенной программой. Поэтому знакомство с горным краем будет максимально интересным и полным.
- Домбай и окрестности. Курортный посёлок, горнолыжная столица Северного Кавказа. Находится на территории Тебердинского заповедника. Главные достопримечательности — не рукотворные, а природные: Бадукские и Муруджинские озёра, Алибекский, Софруджинский и Чучхурский водопады, ущелья Аманауз и вершина Мусса-Ачитара.
- Архыз и окрестности. Посёлок прославился минеральной водой, но это не единственное сокровище края. Прежде всего, это горы Главного Кавказского хребта, Дуккинское озеро, Баритовый и Казачий водопад, термальные источники и альпийские луга с ароматным разнотравьем.
- Теберда. Небольшой городок в узкой долине, окружённый горами. Помимо уникальной экосистемы, заповедник известен историческими достопримечательностями. Старинные крепости, здания и храмы построены вдоль «Турецкой тропы», которая ещё 100 лет назад соединяла Сухуми и Черкесск, а до этого на протяжении столетий шли караваны. Из Теберды начинается большинство походов в Карачаево-Черкесии.
- Имеретинское озеро. Его называют самым красивым на Западном Кавказе, но не могут однозначно определить его цвет. Ведь под разным углом освещения оно становится различных оттенков: от небесного до лазури.
- Загеданские озёра. Чтобы добраться в страну кристально чистых озёр, нужно подняться на высоту более 2700 м и спуститься в долину. Там, как глянцевые блюдца, сверкают на солнце 20 озёр.
- Софийские озёра. Расположенные на горном массиве Кель-Баши, образуют на высоте 2800 м каскад водоёмов разных по цвету и форме.
- Вершины Архыза. Мингекельбаши, Надежда и София. Восхождение проходит через перевалы Орлёнок, Караджаш, Иркиз, Ак-айры, Заячьи ушки, Чучхур и захватывает Зелёные, Софийские и Кратерное озёра.
Виды активных туров по Карачаево-Черкесии
- Пешие — по горным тропам, через ущелья, вдоль долин рек, отвесных скал и водопадов. Туристам предлагают отдых на турбазе, поэтому путешествовать можно с детьми.
- Комбинированные — путешествие в Черкессию объединяет пешие прогулки и переезды на транспорте между запланированными местами посещений.
- Горный лагерь — возможность приблизиться к подножью Кавказских гор без рюкзака, потому что ночёвки организованы на базе альплагерей.
- Сплав по горным рекам — увлекательный рафтинг в двух вариантах: водно-пеший и комбинированный.
- Восхождение на вершины Карачаево-Черкесской республики — относится к среднему уровню сложности горных подъёмов и подходит для опытных альпинистов.
- Йога-ретрит — тур-релакс с ежедневными занятиями на свежем воздухе в окружении гор и умиротворённой атмосфере.
- Отдых с детьми — приключение для всей семьи, но экскурсии учитывают интересы и физические способности маленьких туристов.
- Праздничные туры — специальные предложения, которые станут необычным сюрпризом и незабываемым подарком.
Что обычно входит в стоимость походов
- Групповой трансфер (от места сбора и обратно).
- Проживание на турбазе, в кемпингах.
- Прокат палаток, группового снаряжения.
- Услуги инструктора/сопровождение гида.
- Групповая аптечка.
На протяжении веков этот край вдохновлял поэтов и художников, превращал обычных людей в смельчаков, а сегодня ждёт новых героев!
Посмотрите больше походов рядом
Это был мой первый выход в горы (лагерь стоял примерно на 2600, макс. подъем в радиалках до 3300). Самые трудные дни - дни с наборами высоты, их всего два, по 1000 метров каждый. Спуски тоже не показались простыми, но там полегче дышать и основная нагрузка - на колени.
Если кто хочет совета в плане физ. подготовки - чтобы было легче в походе, за месяц до выхода интенсивно тренируйте выносливость (круговые тренировки, кроссфит и тому подобное). Я к походу подошел в неплохой форме, но т.к. занимался до этого силовым тренингом, а не выносливостью - мне было нелегко.
С погодой повезло, все время было ясно, только разик покапало чуть-чуть.
Инструкторы прекрасные, Олег - неравнодушный к природе человек, он так и говорит "хочется ПОКАЗАТЬ побольше", а не просто провести по маршруту. Ягодные привалы замечательная штука, я никогда не думал, что дикая малина в горах такая сладкая (в отличие от той, что растет в средней полосе России). А еще там черника, шикша, можжевельник, ммм! Помощник Алексей тоже отличный парень, все делал четко, было приятно познакомиться. В общем, самое главное про инструкторов - я бы с ними пошел еще раз (а то и не раз) =)
Кормили хорошо - много и разнообразно. Можно сказать, даже перекармливали =)
Недостатков особо не было, небольшие мелочи по организации передал инструкторам лично.
Природа в Карачаево-Черкесии очень красивая, обязательно вернусь на Кавказ. Всем мир, ходите в походы! =)
мне очень понравился этот поход - компания, инструкторы, природа. Я как непоходник смогла пройти весь маршрут с рюкзаком 15кг. До похода тренировалась дома: ходила с рюкзаком (с 9 кг до 12 кг) на прогулки в парк, по 2 часа 2 раза в неделю. Важно иметь физическую подготовку, хорошую обувь, продуманный набор вещей, лишнего не брать. Инструкторы - Михаил и Владислав. пытные, весёлые, очень позитивные, опытные! Вкусно и сытно кормили, голодными не останетесь. Продуманно планировали ночевки, подъемы. Все дошли до озера и все вернулсиь счастливые. Рекомендую брать таблеки и мази у кого возможно есть проблемы с коленками, обязательно наколенник. Также обязательно дождевик. Отмечу, что список вещей в поход очень хорошо составлен, придерживайтесь списка. Компания собралась веселая, под конец все задружились. в основном все молодые. около 30 лет - плюс , минус. я была самая возрастная (47). Природа прекрасная. видели серн и кавказских туров, они любопытные - подходят поближе посмотреть на людей. Отмечу, что на протяжении всего пути инструкторы внимательно смотрели за группой, кто отстает, кто как справляется с дорогой. Был некоторый баланс - активисты были впереди с Михаилом, остающие в другом темпе с Владиславом, такой "бусиной" мы то растягивались, то сжимались на пути. Каждый мог найти свой темп. И еще ! Берегите природу - везде очень чисто, никто не мусорил, все убирали после себя, вплоть до фантика. Это очень приятно. Особенно когда вокруг дикая природа и понимаешь, что не каждый человек сюда может добраться. По подготовке - я брала треккинговые палки и спальник в прокат. Палки нужны обязательно. Спальник был по температуре подобран хорошо, одну только ночь было холодно. В целом - один позитив, отрыв от реальности и рутины. Очень рекомендую!
Превозмогай, Трудись Созерцай.
Инструкторы 333 из 10
Сложность 2.5 из 10 (опытный турист)
Виды 377 из 10
Еда 245 из 10
На маршруте присутствовали дикие животные и питьевые ручьи.
В общем Благодать.
Я очень довольна поездкой, красивая природа, завораживающие виды и прекрасная , продуманная до мелочей, организация похода, благодаря очень ответственному и доброжелательному инструктору Наталье. Питание готовила лично она, а дежурные под её четким руководством выполняли не затруднительную работу по подготовке компонентов для блюд. Вес сбросить не удалось, как впрочем и в других походах, обычно стандартно набираю до 2 кг. Ещё так совпало, что в походе у меня и еще одной участницы был юбилей, и Наталья со всеми участниками похода поздравили нас, что очень приятно, ну и пришлось проставиться арбузом и тортами, что тоже способствует набору веса. Проживали в нормальных условиях, единственный минус - не было фена, меня с короткими волосами это не напрягало, но в номере было прохладно, хорошо, что в столовой всегда было тепло. Гостиница с балконами, очень красивый вид на одноименную гору Суфруджу, рядом речка, по берегам которой много камней змеевика, один я увезла на память и для пользы дела - в качестве груза при закваске капусты. Если у кого есть баня, то говорят, что он хорош для неё, а там и большие змеевики попадались. Рядом минутах в 10 ходьбы есть рынок, где продаются тузлук, аджика, сухие специи, варенье из шишек, мы все затарились, и теперь Кавказ у меня в домашних блюдах. Даю наводку - место 54 Марина Владимировна. Походные дни чередовались легкие и очень легкие, трудностей почти не было, благодаря тому, что вся группа была в хорошей физической форме, и темп Наташа выбирала комфортный, чтобы мы наслаждались окружающими красотами. Вообщем, рекомендую всем побывать в Домбае, надеюсь, что еще вернусь сюда, а также встречусь с Наташей на других интересных маршрутах.
Маршрут невероятно красивый!! Крутые подъемы чередуются с равнинами, каждый новый поворот открывает захватывающие виды гор и долин. К каким-то озерам надо было подниматься по курумникам.
Очень повезло с погодой, всю неделю было солнечно. Один раз немного поморосило, даже за дождь можно не считать.
Вечером и утром было уже очень холодно. Здорово, что на некоторых стоянках была возможность делать костер. Это создавало уютную атмосферу и помогало греться.
Хорошая раскладка по продуктам. Еды хватало всем с добавкой. И к чаю всегда были сладости.
Большое спасибо инструкторам Олегу и Алексею!! Спасибо за атмосферу, за интересные истории, за советы.
Олег - опытный инструктор. Следил за темпом группы, за таймингом и за распределением общественного снаряжения.
Поход оставил массу приятных воспоминаний и впечатлений. Однозначно рекомендую!
В восторге! Все понравилось. Сразу скажу, что я не большая любительница гор, я скорее про лес. Но в этом походе было все и горы, и лес, и ледники! И все невероятной красоты. Так, что хочется вернуться!
Это было бы невозможно без:
1) отлично простроенных маршрутов (все живописные, разнообразные, сбаласнированные). Да, местами напрячься, но никто не гонит, не торопит, нет соревновательности, все с уважением к твоим мощностям и способностям.
2) крутого инструктора! Наталье огромное спасибо - за чёткость, безопасность, душевность. Только спустя время понимаешь, сколько невидимой глазу работы было проделано инструктором, чтобы тебе было в итоге хорошо.
3) отличное питание - Наталья очень вкусно и разнообразно готовит. Я первый раз как веган почувствовала, что обо мне действительно позаботились. Кроме того, в 10-15 ходьбы минутах есть Пятёрочка, это очень спасало, когда хотелось чего-то эдакого.
4) условия проживания - тут надо понимать, что они не Бурдж Халифа, но мне дико нравились, ибо хорошо, что не палатки. Ночью сильно холодно - берите термуху и тёплые вещи.
Особое впечатление произвели термальные источники на обратном пути. Я бы даже побыла в них чуть дольше.
Из доп советов, запаситесь изотониками (регидрон, Ессентуки 4 (есть везде в Домбае) для восстановления водно- солевого баланаса. И если думаете брать палки или нет - брать, ибо маршруты рельефные, а коленей только двое)
Не переставайте путешествовать!
Прекрасный тур, интересная программа, незабываемые впечатления! Понравилось всё- и гостиница, где мы жили, и группа, и сам поселок Домбай, и, конечно, инструктор. Наталья - мастер своего дела! Спасибо ей за организацию, вкусное питание и умение решать все проблемы так, что недовольных не было! А еще у Наташи прекрасное чувство юмора, поэтому общаться с ней легко, весело и интересно!
Формат тура идеальный, если хочется расслабиться и ни о чем не думать. Как в летнем лагере - тебе говорят, куда идти, что с собой брать, во сколько идти на ужин, а твое дело только вовремя встать и просто ходить)))) Идеально!
Обязательно схожу в подобный поход еще раз и буду очень рада, если снова получится попасть в группу Натальи!)
Я очень рада, что выбрала для проведения своего осеннего отпуска именно этот поход. В конце июня мне довелось побывать в походе по Абхазии, и мне казалось, что ничего сверхнового для себя я не увижу (такие же горы, такие же озера, такие же водопады...), но все оказалось совершенно иначе. И хотя Абхазию называют "страной души", Домбай показался мне более душевным. Наверное, этому способствовало много факторов: и чуть тронутая осенними красками природа, и уютная деревянная гостиница, в которой мы проживали, сам поселок Домбай, более-менее спокойный в это время года (думаю, зимой тут движения побольше))), и очень приятные люди, которые на эту неделю стали коллегами по походу. Кроме того, оказалось, что горы, озера, водопады, реки все-таки разные, и каждый раз взгляд на них приводит тебя в восторг, и тебе хочется каждую минуту их фотографировать)))
Большое спасибо Наташе за ненапряжные дежурства, за еду, за четкие указания того, что с собой брать и куда и как идти, за остановки на отдых именно тогда, когда ты уже на пределе, а больше всего за то, что она показала нам чуть больше заявленного по программе! Получилось, что каждый новый день не похож на предыдущий. Были дни, когда нужно было чуть напрячься, даже в чем-то преодолеть себя, а были дни, когда можно было чуток расслабиться. И к концу недели было, конечно, очень жаль, что поход закончился, но в то же время сложилось какое-то ощущение наполненности.
Надеюсь, у меня получится встретиться с Наташей (и с ребятами из нашей группы тоже) в каких-нибудь других походах, а может быть даже и в том же Домбае))
Единственный малюсенький недостаток - было холодно в номере по вечерам. Видимо, это проблема межсезонья, когда еще нет отопления. Но даже и эту проблему легко можно было решить, надев на себя лишний свитер или укрывшись двумя одеялами (которые предусмотрительно есть в номере).
Отличный и разнообразный тур, посетили массу незабываемых мест: вершины, озера, несколько водопадов, ледник, прошли по лугам, покатались на всех возможных вариантах канатной дороги. Местами выглядело сложно, но с поддержкой Натальи удавалось преодолевать сложности незаметно для себя.
Наталье отдельная благодарность за четкую организацию и индивидуальный подход к каждому участнику, поддержку и интересные беседы.
Гостиница простая, но все необходимое имелось.
Термальные источники в завершении похода были очень кстати.
С группой и погодой настолько повезло, что даже не верится.
Только вернулись из похода, а уже скучаю по виду из окна, по ребятам, которые были со мной неделю,по трудной но красивой тропе, и природе вокруг!Маршрут прекрасно разработан вы увидете и горы, и реки, и лес, и альпийские луга, и водопады, и ручьи, и ледники, и пропасти!Будет трудно и весело, легко и завораживающе, будет все! Илите в горы с Натальей! Она настоящий инструктор, собраная, спокойная, остроумная, готовит прекрасно, она покажет укромные уголки, где мало кто бывал,накормит до отвала, займет вечером играми, покажет лучшие места для фотографий, которые будут напонимать о чудесном походе!
при выборе тура немного смущало "дежурство". оказалось, что даже интересно и точно не напряжно.
проживание - для тех, кто уже ходил в другие походы, нормально. некоторые недостатки (было немного прохладно) выглядят мелочами (зачастую устранимыми) по сравнению с достоинствами (теплой атмосферой деревянного дома, практически отсутствием других проживающих кроме группы, отличный напор горячей воды в душе).
маршруты очень понравились и разнообразием рельефа, и видами, продуманностью и распределением нагрузки.
питание понравилось.
в целом организация навысоте. спасибо.
PS в день подъёмников нужен лёгкий пуховик под ветровку и что-то под пятую т. - сиденья с утра мокрые.
Это были незабываемые 7 дней жизни в окружении высоких гор и прекрасных людей!
Места просто сказочной красоты, нагрузка каждый день сбалансирована, много свободного времени, чтобы познакомиться и повеселиться в хорошей компании, еда такая, что пальчики оближешь:) Инструктор Наташа - мастер своего дела! :) Спасибо огромное!
P.S. В любой непонятной ситуации путешествуйте - и лучше сразу в горы, чтобы однажды оставить там свое сердце и возвращаться вновь и вновь!