Главная страница
Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3270 путешествий
Туры в Кабардино-Балкарию 2025: походы и активный отдых: отзывы

Кабардино-Балкарская Республика известна далеко за пределами России как центр альпинизма, туризма и горнолыжного спорта Северного Кавказа. На территории находится известный альплагерь Безенги. Горнолыжные трассы не уступают альпийским базам. А термальные источники, минеральные воды и уникальный горный климат превратили регион в популярный курорт.
Популярные направления и места посещения
- Восхождение на Эльбрус. Отдельный маршрут, личная перезагрузка и испытание на прочность, выносливость и умение действовать в экстремальных условиях. Во время похода предусмотрено несколько остановок: на поляне Эммануэля, в урочищах «Аэродром» и «Лунная поляна», Северном приюте. Участники получают сертификат об успешном восхождении на Эльбрус, входящий в стоимость горного похода.
- Поляна Азау. Наивысшая обитаемая точка Эльбруса на высоте 2300 м над уровнем моря, посещение которой входит в туры по Кабардино-Балкарии. Здесь 365 дней в году кипит жизнь. Летом — трекинги вдоль Басканского ущелья, зимой — катание на лыжах и сноубордах. Отличается развитой инфраструктурой: есть отели, кафе, магазины. Оптимальное место для тех, кто собирается осваивать Эльбрус, так как подъёмники поднимаются на вершину прямо с поляны в отличие от посёлков Чегет и Терскол.
- Ущелье Адыр-Су. Протяжённость 14 км, а перепады высот достигают 1000 м. Когда-то здесь шла Сванская тропа – единственный пеший маршрут между Сванетией и Баксанской долиной. Ущелье начинается с водопада, проходит через перевалы и заканчивается у подножья гор Кавказа.
- Ущелье, ледник и водопад Терскол. Помимо этих природных достопримечательностей, во время трекинга открывается панорама заснеженных вершин Главного Кавказского хребта.
- Водопад Девичьи Косы. Жемчужина Приэльбрусья. Падает с высоты 2800 м, беря начало на юге пика Терскол, где не спеша тает ледник Гара-Баши.
- Термальные источники Гедуко. Бассейны с холодной и горячей водой, которая благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, кожные покровы, нервную и дыхательную систему. Поэтому из путешествия по Кабардино-Балкарии возвращаются не только отдохнувшими, но и здоровыми.
- Урочище Грибы. Чудо-камни огромного размера, образовавшиеся на склонах Эльбруса 10 тыс. лет назад в процессе извержения вулкана.
- Озеро Сылтранкель. Находится на высоте 2950 м над уровнем среди вершин Сылтран и Мукал.
Виды туров в Кабардино-Балкарию
- Пешие — одно- и многодневные экскурсионные программы в ознакомительных целях. Обычно несложные, поэтому подходят для любого возраста.
- Комбинированные — туристические маршруты, труднодоступные места которых преодолеваются на машине, остальные — пешком по тропам через долины, перевалы и ущелья.
- Горный лагерь — такие походы по Кабардино-Балкарии предполагают ночёвки в домиках или номерах гостиницы и дневные пешие прогулки по окрестностям региона.
- Зимние — поездки с проживанием в отеле или восхождение на горные вершины. Первые подходят для туристов с детьми, вторые — требуют физической подготовки.
Что входит в стоимость
- трансфер по запланированному маршруту — от места сбора группы и обратно;
- проживание на базе, в отеле или палатках;
- прокат палаток, группового снаряжения, спальных мешков;
- 3-разовое питание;
- групповая аптечка;
- услуги инструктора и сопровождение гида.
Откройте для себя край безграничных туристических возможностей вместе с «Клубом Приключений»!
Посмотрите больше походов рядом
Все что ожидала от похода - получила. Вмеру насыщенный трекинг, достаточное количество информации, хорошая работа инструктора. Хотя можно и добавить немного нагрузки.
Хороший выбор для первого похода. С одной стороны, не приходится сразу хардкорно начинать с палаток, а с другой - нагрузки более чем достаточно, чтобы почувствовать себя в настоящем походе.
Красоты Приэльбрусья не перестают восхищать до последней секунды и заставляют хотеть переехать в горы. Ну или, как минимум, начать бывать тут чаще.
Инструктора очень хороши: помогали и развлекали, но при этом непревращали происходящее в детский лагерь.
Понравился местный колорит, вкусная еда. поразил майский, метели, сугробы, лыжники. Запомнились подъемы с постепенным надеванием кофт, шапок, фарежек. И спуски с постепенным раздеванием.
Конечно же, горы. Их снежные вершины, горный загар, ото в купальниках на снегу, реки с чистейшей вкусной водой, коровы, луга. Жаль что не довелось увидеть цветение различных трав на фоне снежных вершин.
Общее впечатление: "Хочется сюда вернуться"! И зайти дальше!
Не смотря на погодные условия впечатления самые положительные. Прекрасные виды, инструктор супер, группа позитивная.
Поход понравился.
Переживала подобное первый раз в жизни! Хочу еще!
Хороший поход, чтобы познакомится с переходами в горах. Комфорт гостиницы позволяет расслабиться после выхода в горы, и прийти в себя даже если не повезло с погодой.
Отличный инструктор, Свят, который знает очень много про окрестные горы, окрестные реки, окрестные едальни. А еще он неиссякаемый источник данеток.
В начале похода я подхватила горную болезнь. Святослав постоянно обо мне беспокоился, во всем помогал.
Когда мне стало совсем плох. Святослав взял все организационные вопросы (а это была уже ночь!) на себя, нашел машину и поехал вместе со мной в больницу, в город. В общем, замечательнейший инструктор! :)
Сам поход супер, но из-за плохой погоды не удалось увидеть во всей красе Эльбрус.
Горный лагерь очень понравился!
Поднимались на Эльбрус, гуляли в приэльбрусье.
Довольно лёгкий поход, для тех кто хочет отдохнуть и полюбоваться природой: горами, реками, водопадами и альпийскими лугами (с сусликами и лошадками).
Инструктор понравился - Святослав Тюрнин
Пишу отзыв по дороге домой. Ездили вдвоём с сыном 12 лет. Приехали в Минводы из Москвы в 6 утра. Полчаса по городу прогулялись и поняли, что там особенно не на что смотреть, а встреча группы назначена на 15 часов на вокзале. Взяли такси и за 500 руб поехали в Пятигорск, ехать 15-20 минут. Там покушали, погуляли по городу, заходили на место дуэли Лермонтова, посетили провал. И вернулись в Минводы. Встретились на вокзале с инструкторами и другими участниками. На трёх микроавтобусах поехали в аэропорт. Там часик подождали тех, кто прилетел на самолёте и отправились на место на поляну Азау. Ехать 3-4 часа, по пути одна остановка на перекус в кафе. К вечеру добрались до гостиницы Альпина. Номер средний, но жить можно. Этим же вечером всей группой прогулялись по поляне, прошли к водопаду и реке Баксан. Виды конечно словами не передашь, да и фото не передадут всей красоты гор, а они там со всех сторон. После прогулки поужинали в одном из кафе, а их там примерно 15-20, выбрать есть из чего. Утром каждый день зарядка в 7.30 на свежем воздухе, после неё завтрак в гостинице, шведский стол. Нам понравилось, голодным не останешься, особенно порадовала свежая выпечка. Далее каждый день мы в 8.30 или 9.00 выходили всей группой на маршруты. Нас кстати было 24 человека, из которых 4 детей, 4 подростков, 2 мужчин, включая меня, остальные девушки. Особенно запомнились походы на гору Чегет, до неё шли примерно пару часов, потом поднимались на канатной дороге, сначала на открытой двойной, а потом на открытой одиночной. Наверху виды потрясающие, там есть несколько кафе, можно перекусить. С собой надо взять одежду утеплиться, там всё-таки снег. Спустившись с горы решили сразу пройтись к поляне нарзанов, попили там минеральной воды, она бьёт ключом сразу газированная и вкусная, без какого-либо запаха. В другие дни ходили по разным ущельям, погода нам досталась шикарная, теплая. По ночам шёл дождь, но утром солнце и сухо. Самы запоминающийся день, это подъем на Эльбрус. Современные канатные дороги, красивые виды, потом на ратраке поднимались до высоты 4400 метров, там другой мир!!! С собой не обязательно тащить туристическую экипировку, всё можно взять на прокат на месте. Мы брали палки для ходьбы, они очень помогают. В день проходили примерно 15-20 км. Вечерами в гостинице смотрели интересные фильмы про горы, играли в игры, сидели в кафе. Темнеет там рано, вокруг горы. Ночной жизни там нет, кафе работают до 22-23 часов. Но за день так находишься, что особо тусить желания нет. Инструктора Евгения и Елена молодцы, всем помогали, кормили нас на маршрутах вкусными бутербродами). В горы ездил первый раз, впечатления прекрасные!!! Организация тура мне в целом понравилась. Надеюсь продолжить путешествия с КП.
Пишу отзыв по дороге домой. Ездили вдвоём с сыном 12 лет. Приехали в Минводы из Москвы в 6 утра. Полчаса по городу прогулялись и поняли, что там особенно не на что смотреть, а встреча группы назначена на 15 часов на вокзале. Взяли такси и за 500 руб поехали в Пятигорск, ехать 15-20 минут. Там покушали, погуляли по городу, заходили на место дуэли Лермонтова, посетили провал. И вернулись в Минводы. Встретились на вокзале с инструкторами и другими участниками. На трёх микроавтобусах поехали в аэропорт. Там часик подождали тех, кто прилетел на самолёте и отправились на место на поляну Азау. Ехать 3-4 часа, по пути одна остановка на перекус в кафе. К вечеру добрались до гостиницы Альпина. Номер средний, но жить можно. Этим же вечером всей группой прогулялись по поляне, прошли к водопаду и реке Баксан. Виды конечно словами не передашь, да и фото не передадут всей красоты гор, а они там со всех сторон. После прогулки поужинали в одном из кафе, а их там примерно 15-20, выбрать есть из чего. Утром каждый день зарядка в 7.30 на свежем воздухе, после неё завтрак в гостинице, шведский стол. Нам понравилось, голодным не останешься, особенно порадовала свежая выпечка. Далее каждый день мы в 8.30 или 9.00 выходили всей группой на маршруты. Нас кстати было 24 человека, из которых 4 детей, 4 подростков, 2 мужчин, включая меня, остальные девушки. Особенно запомнились походы на гору Чегет, до неё шли примерно пару часов, потом поднимались на канатной дороге, сначала на открытой двойной, а потом на открытой одиночной. Наверху виды потрясающие, там есть несколько кафе, можно перекусить. С собой надо взять одежду утеплиться, там всё-таки снег. Спустившись с горы решили сразу пройтись к поляне нарзанов, попили там минеральной воды, она бьёт ключом сразу газированная и вкусная, без какого-либо запаха. В другие дни ходили по разным ущельям, погода нам досталась шикарная, теплая. По ночам шёл дождь, но утром солнце и сухо. Самы запоминающийся день, это подъем на Эльбрус. Современные канатные дороги, красивые виды, потом на ратраке поднимались до высоты 4400 метров, там другой мир!!! С собой не обязательно тащить туристическую экипировку, всё можно взять на прокат на месте. Мы брали палки для ходьбы, они очень помогают. В день проходили примерно 15-20 км. Вечерами в гостинице смотрели интересные фильмы про горы, играли в игры, сидели в кафе. Темнеет там рано, вокруг горы. Ночной жизни там нет, кафе работают до 22-23 часов. Но за день так находишься, что особо тусить желания нет. Инструктора Евгения и Елена молодцы, всем помогали, кормили нас на маршрутах вкусными бутербродами). В горы ездил первый раз, впечатления прекрасные!!! Организация тура мне в целом понравилась. Надеюсь продолжить путешествия с КП.
Давно хотела посмотреть все эти волшебные места: Чегет, Эльбрус, Баксанская долина... Все получилось очень хорошо, погода не подвела, места красивые, группа интересная. Инструктор Елена - молодец, знает Приэльбрусье и много рассказывает. Не каждый инструктор может хорошо рассказать про место путешествия. Каждый день получился насыщенным и непохожим на другой.
Из того, что не очень понравилось: гостиница не очень уютная, нет места, где группа может нормально собраться для разговора или игр. Но это, я так понимаю, от КП не зависит. И еще последний день нехорош. Не надо возить людей на эти убогие минеральные источники, во всяком случае, пока не откроют два новых бассейна. Лучше утром небольшая прогулка или экскурсия в Пятигорск. Но общее впечатление очень хорошее, большое спасибо КП и Лене с Наташей.
Всем привет! Пишу суперположительный отзыв о восхождении на Эльбрус с КП.
Во-первых, инструктора Вадим и Олег - сильные положительные личности, которые сумели в короткие сроки подготовить группу к восхождению. По их действиям понятно, что они редкие профессионалы, которые могут найти подход к любому человеку. Есть подозрение, что с другими инструкторами часть нашей группы просто не зашла бы без этого подхода (а я знаю много разных инструкторов, это не эйфория от восхождения).
Во-вторых, группа подобралась очень дружная и классная. Все друг другу помогали, атмосфера была комфортная, чтобы откинуть все отрицательные мысли и сосредоточиться на главном - восхождении.
В-третьих, треккинговая часть очень красивая, хотя, как я уже говорил на подведении итогов, мне бы хотелось побольше этой части и разных маршрутов, а не радиалок из одного лагеря (но это личные претензии, всё-таки в этом походе треккинг направлен на акклиматизацию и большая часть группы успешно её прошла).
Если кто-то задумается пойти в мае со снегоступами, сложность похода серьёзно возрастает по сравнению с пешими прогулками по горам (километраж низкий, но когда ты через 5-10 шагов проваливаешься в снег по пояс - это серьёзно затрачивает твои силы, а по-другому никак).
В заключении скажу, что поход выдался шикарный, огромное спасибо всем участникам, инструкторам и координаторам (отдельное спасибо Виктории), которые сделали идею этого похода реальностью.