походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2360 путешествий
Туры на Белое море 2025: походы и активный отдых: отзывы
Белое море — загадка для туристов и отдушина для тех, кто хочет прикоснуться к нетронутой природе и почувствовать себя первооткрывателем новых горизонтов. Чтобы прекратить бесконечные споры, какой берег интересней — Терский, Кандалакшский, Карельский, Поморский, Онежский, Летний, Зимний, Мезенский или Канинский, отправляйтесь в незабываемое путешествие по Белому морю вместе с Клубом Приключений.
Популярные места для посещения
Акватория моря — это множество островов, мысов, губ и бухт, проходя которые открывается удивительная панорама морских пейзажей. Здесь волны разбиваются о скалы, а где-то в туманной дымке виднеются вершины гор и огоньки домов на побережье. Походы на Белом море умело сочетают активный и культурный отдых, знакомя туристов с местными ландшафтами и историей края.
- Соловки. Туристические маршруты проходят на севере Большого Соловецкого острова, полная панорама которого открывается со смотровой площадки на горе Секирная. Здесь в 1862 году возвели храм, а сегодня действует Свято-Вознесенский скит. Главная достопримечательность — Спасо-Преображенский монастырь. В сторону мыса Печак находится «Переговорный камень» в память о переговорах архимандрита Александра с англо-французами, которые осаждали монастырь в 1855 году.
- Старинные поморские села: Умба, Кузрека, Варзуга. Построены в XV веке на берегу Кандалакшского залива. Эти места сохранили образцы старинного зодчества на фоне красот северной природы. Экскурсионная программа сочетает пешие и морские прогулки, во время которых запланировано посещение каменного лабиринта в виде спиральных кругов, музеев наскального рисунка «Петроглифы Канозера» и аметиста, геологического памятника — мыса Корабль, шатровой Успенской церкви, часовни Уара Мученика, Князь-Владимирского источника и другие объекты, украшающие этот суровый край.
- Биологические станции. Для посещения выбирается одна из трёх, находящихся на Белом море. Здесь учёные круглосуточно изучают жизнь морских обитателей, о чём рассказывают туристам и знакомят со своей работой.
- Кандалакшский природный заповедник. Территория площадью 78 тыс. га, состоящая из череды больших и малых островов, где обитают морские колониальные птицы. Так как приближаться к ним ближе, чем на 500 м запрещено, прогулка проходит вдоль линии островов, открывая необыкновенные виды Лувеньских гор и Домашних тундр.
- Деревня Колвица. Путь проходит через Колвицкий фьорд. Узкий залив между высоких гор устремляется к посёлку, где находится экологическая тропа, ведущая к водопаду Чёрный падун.
Виды походов по Беломорью
«Клуб Приключений» предлагает авторские туры на Белое море, которые отличаются продолжительностью, точкой отправления и сложностью маршрутов:
- Комбинированные — состоят из автопереездов, пеших и морских прогулок.
- Зимние — путешествие на снегоходах или пешие экскурсионные программы на несколько дней с размещением в отеле.
- Водные — экспедиции на моторных лодках или байдарках, сплав по реке с выходом в Белое море.
- Молодёжные — маршруты рассчитаны на людей 18–35 лет, поэтому полны драйва, эмоций и адреналина.
- Семейные — поездка, в которую можно отправиться вместе с детьми старше 6 лет.
Что входит в стоимость походов
- Трансфер, сопровождение гида и экскурсии по маршруту.
- Проживание, питание.
- Групповая аптечка и снаряжение.
- Прокат лодок, байдарок, палаток, гермомешков и спасжилетов.
Путешествуйте с «Клубом Приключений »— открывайте незнакомые уголки России.
Посмотрите больше походов рядом


Поход понравился, несмотря на прохладную погоду. Особенно понравилась морская баня в предпоследний день. При подготовке к походу необходимо учесть, что может быть мокро. Можно брать с собой непромокаемую одежду и обувь (резиновые сапоги или бахилы). Для поднятия в горы могут пригодиться гамаши, поскольку тропинок никаких нет, а у подножия гор лес заболочен. Также пригодится тёплая одежда и фонарик ближе к концу лета.
Работа инструкторов тоже очень понравилась.
Первый раз участвую в водном походе и было небольшое неведение, как всё будет происходить., но как оказалось, всё достаточно просто - надо просто слушать инструкторов.
Поход очень понравился, а те незначительные трудности, возникающие в походе, только добавляли красок в и так насыщенный поход.
Не понравилось лишь то, что некоторые участники не взяли водный комплект одежды, который действительно нужно брать с собой в такой поход.
Выражаю огромную благодарность Раде и Лису, которые показали все красоты Севера и которые за время похода стали как родные. С такими инструкторами можно и на край света отправляться.
Спасибо им огромное!
В целом, поход понравился.
Виды красивые, маршрут проложен отлично. Хочется сказать, что этот поход для тех, кто собрался действительно отдохнуть.
Физической нагрузки немного, море свободного времени. Грести если и приходилось, то в разы меньше, чем я ожидала. Кормили прекрасно. Вообще, количество и разнообразие еды просто поражало, голодать однозначно не приходилось.
Было очень тяжело привыкнуть к такому мягкому ритму. Иногда сбор лагеря мог затянуться на несолько часов. Иногда группа выходила с места на несколько часов позже намеченного. Это, конечно, не страшно, но к такому порядку нужно привыкать.
А в целом поход отличный. Группа собралась прекрасная, с погодой нам везло, инструктора попались хорошие. Стоянки были очень красивые и чистые, леса встречали нас зарослями черники и грибами, из которых так удачно варились супы и компоты. Всем посоветовала бы брать с собой как можно больше тёплых вещей и средств от комаров. :)
Инструкторы люди сами по себе интересные, много знают и умеют. Порадовало, что умеют играть на муз. инструментах, что скрашивало наши вечера. Очень здорово, что заботились о чистоте стоянки. Работу оцениваю на отлично!
Отлично подобранный маршрут, красивые пейзажи северной природы. Особенно понравилось, что нет негативных эмоций.
После рутины будней трудовых прекрасная смена впечатлений, чего и требовалось от похода.
Инструкторы 5+ (пять с плюсом)
Лучше не придумаешь!
Мне поход очень понравился. Хоть мы были все мокрые, но счасливые и весёлые. Вид с горы был очень суперским. Спасибо Раде и Лису за прекрасный поход! И спасибо за то, что меня назвали Совой ;)
Лис и Рада, очень весёлые и отличные инструктора! Лис, спасибо за то, что покатал на плечах, мне очень понравилось. Рада, спасибо за весёлый поход!
Всё было потрясающе. Каждый день насыщен мероприятиями. У нас были самые прекрасные инстукторы: Рада и Лис. Всё, о чём я мечтала, сбылось - это и восхождение в горы, и ливень во время переброски, а какая была экзотическая баня!
А ещё наша Рада многому нас научила по сплаву и рассказала о местах, где мы были. Удачи им, и надеюсь, это не последняя поездка с ними!
В работе инструкторов замечаний нет, нам с ними очень повезло. Группа была сплочённой, мы все остались друзьями, прощались обнимаясь. ЭТО и говорит о работе инструкторов!
Мы с мужем в походе первый раз: ничего не умели. И нас здесь всему научили. Всё очень понравилось. Маршрут интересный, всё здорово. Красота кругом необыкновенная.
Люди в группе были классные, отзывчивые, всегда готовые помочь и поддержать "чайников". Спасибо всем за такой поход.
Инструкторы потрясающие: грамотные, терпеливые, хорошие организаторы, быстро сколотили группу из очень разных людей, обучали "чайников".
Поход мне очень понравился. Понравились экстремальные ситуации, когда все мокрые и довольные идём в паре против волн!
Всё было очень прекрасно
Работу инструкторов оцениваю прекрасно
Организация похода была проделана успешно
Поход понравился. Всё, что планировалось, пройдено. Замечательная природа, несмотря на погоду (холод в июле - необычно). Хорошо спланированный и организованный поход. Техника и снаряжение хорошие, работали безотказно.
Дружная группа, приятное общение, взаимопомощь. Все сплотились, в том числе, благодаря инструкторам.
Много увидел, многому научился (в таком походе - в первый раз), а баня на природе - это замечательно.
Инструктора работали отлично, профессионально, с душой.
Решали все проблемные вопросы чётко, быстро, доброжелательно общались с группой, контакт был полный.
Хочется пожелать, чтобы в информации о походе указывалось, что требуется переноска грузов (каты, снаряжение в большом объёме) - кто-то может быть к этому не готов.
Поход очень понравился, потому что я спал в палатке. Интересный маршрут, красивые места, хорошие каты. А в конце похода у нас был очень хорошо спрятан лагерь!
Мне понравилась Рада, потому что она хорошо относится ко мне. Лис - добрый и ещё всё время отвечает на мои вопросы.
Довольно интересный поход - и напрячься местами надо, красивая природа и посещение музеев. Природа нам подыграла и большую часть времени светило солнце. Команда подобралась хорошая - от 12 до 50 лет.
Понравилась экскурсия в монастырь и ночевка на берегу моря. Еще здорово, что можно разнообразить рацион грибами, ягодами, рыбой и мидиями.
Работой инструктора я остался доволен - несмотря на то, что он первый раз был на маршруте инструктором, все нормально провел - еще наберется опыта. Помощником была Маша Ермакова - она отвечала за развлекательную часть - лично по мне это были отличные игры для детей и подростков, но никак не для взрослых.
Что можно сказать будущим походникам
1 - Берите обязательно сапоги резиновые, накомарники и спальники на температуру комфорта на 0 градусов.
2 - Довольно сыро и ничего не просыхает - только у костра если повесить и следить.
3 - Ягоды поспевают во второй декаде августа, а до этого они маленькие и кислые. Черники просто море.
4 - Если не можете найти у себя в городе литературу по Соловкам - в музее и ларьках с сувенирами ее много.
5 - Неплохо было бы взять с собой термос чтобы всегда был чай горячий.
6 - Надо иметь ввиду, что поход проходит только по Большому Соловецкому острову - прочие острова (Муксалма и Анзер) не посещаются.
7 - Обязательно посетите музей ГУЛАГа и еще Морской музей - там очень интересно и экспозиции современные такие.
А внутри острова – никем не тронутая глухомань. Через густой ельник едва проникают лучи солнца, горькие осины трепетно дрожат ветвями. В душных зарослях можжевельника и вереска, в россыпях брусники и клюквы кроются тропы зверей, еще не обиженных человеком. Среди обилия дикой малины, срывая ее пухлыми теплыми губами, бродят олени. Слепые лисицы живут на том острове – слепые, ибо чайки смолоду выклевывают им глаза, чтобы лисицы не воровали яиц из их гнездовий. А в глуши острова величаво покоятся десятки озер – красоты удивительной! И веками висит над лесом тишина, освященная древностью. Лишь бьется о берег море, гудят вершинами рыжестволые сосны да чайка, пролетая над озером, крикнет – и отзовется крик птицы над островом печально и одиноко...
В. Пикуль.
Это был мой первый поход. Интересно было ощутить себя в необычных условиях северной природы. Большой Соловецкий встретил нас теплой и солнечной погодой. Но еще более теплой была атмосфера в нашем коллективе. За это стоит поблагодарить наших инструкторов Марию Ермакову и Николая Кина. Организация и тимбилдинг на самом высоком уровне. Огромный респект инструкторам!