походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1563 путешествий
Туры на Белое море 2025: походы и активный отдых: отзывы

Белое море — загадка для туристов и отдушина для тех, кто хочет прикоснуться к нетронутой природе и почувствовать себя первооткрывателем новых горизонтов. Чтобы прекратить бесконечные споры, какой берег интересней — Терский, Кандалакшский, Карельский, Поморский, Онежский, Летний, Зимний, Мезенский или Канинский, отправляйтесь в незабываемое путешествие по Белому морю вместе с Клубом Приключений.
Популярные места для посещения
Акватория моря — это множество островов, мысов, губ и бухт, проходя которые открывается удивительная панорама морских пейзажей. Здесь волны разбиваются о скалы, а где-то в туманной дымке виднеются вершины гор и огоньки домов на побережье. Походы на Белом море умело сочетают активный и культурный отдых, знакомя туристов с местными ландшафтами и историей края.
- Соловки. Туристические маршруты проходят на севере Большого Соловецкого острова, полная панорама которого открывается со смотровой площадки на горе Секирная. Здесь в 1862 году возвели храм, а сегодня действует Свято-Вознесенский скит. Главная достопримечательность — Спасо-Преображенский монастырь. В сторону мыса Печак находится «Переговорный камень» в память о переговорах архимандрита Александра с англо-французами, которые осаждали монастырь в 1855 году.
- Старинные поморские села: Умба, Кузрека, Варзуга. Построены в XV веке на берегу Кандалакшского залива. Эти места сохранили образцы старинного зодчества на фоне красот северной природы. Экскурсионная программа сочетает пешие и морские прогулки, во время которых запланировано посещение каменного лабиринта в виде спиральных кругов, музеев наскального рисунка «Петроглифы Канозера» и аметиста, геологического памятника — мыса Корабль, шатровой Успенской церкви, часовни Уара Мученика, Князь-Владимирского источника и другие объекты, украшающие этот суровый край.
- Биологические станции. Для посещения выбирается одна из трёх, находящихся на Белом море. Здесь учёные круглосуточно изучают жизнь морских обитателей, о чём рассказывают туристам и знакомят со своей работой.
- Кандалакшский природный заповедник. Территория площадью 78 тыс. га, состоящая из череды больших и малых островов, где обитают морские колониальные птицы. Так как приближаться к ним ближе, чем на 500 м запрещено, прогулка проходит вдоль линии островов, открывая необыкновенные виды Лувеньских гор и Домашних тундр.
- Деревня Колвица. Путь проходит через Колвицкий фьорд. Узкий залив между высоких гор устремляется к посёлку, где находится экологическая тропа, ведущая к водопаду Чёрный падун.
Виды походов по Беломорью
«Клуб Приключений» предлагает авторские туры на Белое море, которые отличаются продолжительностью, точкой отправления и сложностью маршрутов:
- Комбинированные — состоят из автопереездов, пеших и морских прогулок.
- Зимние — путешествие на снегоходах или пешие экскурсионные программы на несколько дней с размещением в отеле.
- Водные — экспедиции на моторных лодках или байдарках, сплав по реке с выходом в Белое море.
- Молодёжные — маршруты рассчитаны на людей 18–35 лет, поэтому полны драйва, эмоций и адреналина.
- Семейные — поездка, в которую можно отправиться вместе с детьми старше 6 лет.
Что входит в стоимость походов
- Трансфер, сопровождение гида и экскурсии по маршруту.
- Проживание, питание.
- Групповая аптечка и снаряжение.
- Прокат лодок, байдарок, палаток, гермомешков и спасжилетов.
Путешествуйте с «Клубом Приключений »— открывайте незнакомые уголки России.
Посмотрите больше походов рядом
Все было кайфово и душевно. Инструктора Илья и Настя - выше всяких похвал, все покажут, расскажут, со всем и всегда помогут и всегда вкусно накормят)))
Группа собралась просто отличная, люди - вы все такие классные! Спасибо вам за чудесную компанию, с удовольствием пойду с каждым из вас снова!
С погодой по местным меркам повезло - всего пару раз был дождь и тот непродолжительный. В последние пару гребных переходов даже загорела физиономия (берите солнцезащитный крем!), искупался в Белом море (галочку поставил).
Комаров в августе совсем немного. Грибов и ягод - в изобилии. Некоторым посчастливилось увидеть тюленя в море, мне в этот раз не удалось - значит есть еще один повод вернуться в эти красивейшие места снова!
Поход однозначно рекомендую.
Мы с сыном решили отдохнуть на море и выбрали Белое, а чтобы совместить приятное с полезным, сели на каяк. Погода, к сожалению, была не очень тёплая,
зато нежарко грести.Распорядок дня был насыщенный, завтрак, потом 15 км гребли для разминки, обед, и 10-15 км для закрепления результата, ужин, сильно не напрягались, с перекусами, прогулками по островам. На островах много ягод, грибов.На четвёртый день встали на днёвку, которая в связи с волнением на море превратилась в три дня. Прогулки по острову, сбор ягод и грибов, все три дня топили баню, купались в море, отдохнули. Потом отправились дальше.Два последних дня погода нам благоприятствовала, светило солнце. Спасибо инструкторам за хорошо проведённое время
Программа очень насыщенная, каждый день осматривали культурные и природные достопримечательности архипелага. Рекомендую еще на 3 дня остаться после окончания основной программы и уже самостоятельно погулять по острову, потому что недели для Соловков конечно мало. Отдельную благодарность хотелось бы выразить инструкторам. Так получилось, что последний день похода совпал с моим Днем рождения. Инструктора приготовили 2 очень вкусных торта со свечами, один из которых был со свежесобранной черникой. Спасибо инструктору Оксане за создание атмосферы добра и комфорта в походе. А Вера, своей улыбкой, зарядила позитивом на год вперед :) Когда отплывали домой было грустно смотреть на исчезающий в дали остров. Соловки, я буду скучать!
Вот и закончился наш 6 дневный сплав по реке Кереть с выходом в Белое море. И, поскольку, это был наш первый поход в полном составе (мы с мужем, сын 9 лет, дочь - 6 лет), описать его одним словом сложно...
Как прочитала недавно на страничке нашего клуба Приключений vpoxod.ru - СЧАСТЬЕ - это когда тело приходит туда, куда стремится душа...
Точнее и не сказать! В нашем походе сложилось всё: выбор клуба, люди, погода, природа, гитара, баня, высокая кухня, купание в чистейших реках, море и все наши ожидания!
Днём мы сплавлялись по прогам и шверкам, шли под мотором на длинные дистанции, пили из реки прозрачную воду! А вечерами - собирались у костра, готовили вкуснейшие ужины, смеялись, вели добрые приятельские беседы и пели под гитару! Открытием стала походная баня💦Мы всей семьей не смогли отказать себе в удовольствии хорошенько распариться, а потом прыгнуть в ледяную Кереть🧊
А какие виды💛 Закаты, восходы, пороги, устья реки, прозрачное речное и морское дно, морские звезды, нерпы, мидии!
Хочется отдельно сказать про походную кухню: борщ, солянка, кускус с баклажанами, плов, блины, каши на завтрак, овощные рагу и разнообразные салаты, а так же компот! Это лишь часть нашего 6дневного меню😋
И моё любимое - утро в палатке, когда все в спальниках, прижимаются к друг другу, обнимаются, Солнышко светит, а ты лежишь и ни-ку-да тебе не надо спешить! Как говорится в моей личной примете - проснулся в палатке - значит день пройдёт отлично!
Отдохнули душой и телом!
Этот поход был абсолютно спонтанным, и от этого стал даже лучше, так как самый кайф часто получаешь от того, от чего не ожидаешь)
Погода нам благоволила с самого начала, заливных дождей не было (равно как и комаров).
Еда - выше всяких похвал, почти все об этом пишут.
Поход несложный, половина пути - под мотором; пороги и шверы не так страшны, как кажутся (во всяком случае, в августе) плюс две днёвки - на озере и море, когда никуда не надо торопиться вообще. Самым сложным в плане гребли оказался первый день, когда все были с поезда, толком не выспавшиеся, ещё не сгреблись и попали во встречный ветер, в остальном - все просто, единственное - с непривычки затекают ноги.
В общем, запасайтесь неопреном, хорошей ветрозащитой, спальником потеплее - и вперёд, к приключениям, к морю!!!
Главное впечатление лета!
Суровое, нордическое Белое море. Мой каяк "Небесный дракон" идет, пробивая волну, соленая вода хлещет в лицо, стекает по рукавам куртки и тут же высыхает на солнце. Радуга опирается на гранитный остров, который выглядит маленьким, а на подходе вырастает в пятидесятиметровую гору. Кричат чайки, жирные утки пытаются взлететь от поверхности воды. Кто-то на соседних каяках увидал тюленя и смеется от восторга, или, возможно, сошел с ума... Эскадра подходит к долгожданному берегу, к тихой уютной бухте. Вытаскиваем наши драккары и устанавливаем лагерь. Теплая сухая одежда. Неожиданно готов вкуснейший обед. Его готовит Настя, наша королева викингов. После долгого перехода он кажется пищей богов. После гуляем по острову. Гранитные скалы всех форм и цветов, ковер из мха и ягод, разбавленный бесконечными грибами. На вершине острова можно пробыть долго. Видны заливы, проливы, бухты, рифы и прочие безмолвные спутники моряков. Солнце садится в море, любители романтических закатов смахивают скупую слезу.
А уже готов и ужин! Воины Весла выстраиваются за своими тарелками, однако будет еще добавка, и бутерброды, и печенье, и чай. Что еще нужно бродягам морей? Конечно, дружеская беседа и хвастовство былыми подвигами в трудных походах, и пение саг. Наш вождь Илья давно уже здесь. Надо сказать пару слов об этом великом воине. Он ведет каяки через пучину, подобно Рагнару Лодброку, и в штиль и в шторм, но всегда с улыбкой и иногда с боевой песнью. Никогда не бросит своих дружинников в беде - починит руль, отдаст последние перчатки , вытащит твой драккар на берег, если у тебя уже нет сил. Его мудрыми советами можно заполнять манускрипты в библиотеке Сорбонны. А на берегу он становится настоящим скальдом, знающим тысячи легенд и песен. В общем, за таким королем все идут и в огонь и в воду. Его жена Настя, как какая-нибудь Брунхильда Ютландская, ни в чем не уступает мужу, а иногда и превосходит его в искусстве кулинарии. Еще она умеет так настроить воинов и воительниц нашей группы, что все их цели достигаются легче, чем Вальгалла для берсерка.
Так что завершая сказание, благодарю организаторов похода, вождей и наставников Илью и Настю. Даже простреленное колено не мешает идти по тропе приключений. Обязательно пойду с вами снова!
У нас вышло настоящее морское приключение со штормами, мелями, ночными переходами, бесконечным горизонтом и красочными закатами. Несмотря на то что инструктора максимально предусматривали и перестраховывали наши передвижения и переживали за всех, сохраняя при этом спокойствие и уверенность, как истинные адмирал с капитаном заражая ими и нас))
Впечатления красочные, но безусловно позитивные. И я только радовалась почти полному отсутствию связи.
Переходы получались длинные, но вполне нам по силам. Нас берегли - делали множество остановок, но из-за этого мы приходили на стоянки довольно поздно, посиделки у костра оставались на дневки.
И ещё, в жизни не видела похода с таким количеством сладостей-вкусняшек, они всегда были в изобилии, хотя лично я бы предпочла больше фруктов, несколько яблок создали вокруг себя конкуренцию;)
Из минусов пожалуй стоит отметить юбки для каяков - было только несколько неопреновых, остальные из плащевки, на одноместный каяк и вовсе не было. Тут, мне кажется, снабжение подкачало/
Приключение мне определенно понравилось и очень нас сплотило, огромное спасибо КП за такой замечательный отдых!)
Прошло уже две недели после похода. И хотя первый флёр эмоций уже сошёл, разговоры все так же возвращаются к нашему путешествию и мы то и дело ностальгически выдыхаем: "А вот на Севере..."
Тяжело писать объективный отзыв, поэтому будет субъективный.
Мне понравилось всё.
Компания. В который раз замечаю, что походники чаще всего хорошие, лёгкие и интересные люди.
Условия. Переходы, которые потянет даже новичок, стоянки в красивых и удобных местах, где можно было искупаться, помыться, набрать воды.
Природа. Сочная зелень, исключительной чистоты озера, искрящееся закатными лучами море, остроконечные ели, навещавший наш лагерь лось и борзые утки, которым палец в рот не клади (я положила).
Погода. Дождило всего полдня, но и совсем без него поход не был бы полноценным: просушка впоследствии придала нам копчёный аромат, а наш временный приют от дождя стал предметом шуток.
Организация всего процесса нашим инструктором Сергеем. Это невероятно, как каждый раз ему удавалось нас удивлять: то пирожки принесёт, то рыбу, то устричный перекус устроит, то грибной сбор организует, то экскурсию в условиях невозможного замутит, то конфетки достанет из своего рюкзака, когда так нужно подсластить жизнь. А еще у нас было по два ужина. Да-да. Сергей, спасибо большое!
Чего мне не хватило в походе:
Сапог. Если бы я их взяла, то не было бы так мучительно мокро ходить в сырых, почти плесневых, кроссовках все дни после дождя.
Белка. Пару дней до слез хотелось мяса, колбасы или сыра. Да, у нас каждый день было что-то из этого списка, но все же рацион в основном был углеводным и давал короткое насыщение, так что в следующий поход я с собой возьму пакетик соевого мяса или несколько косичек сыра.
Советы тем, кто собирается в этот поход:
Думаете, что будет холодно ночью? Правильно - будет даже холоднее, чем вы думаете. Шапка обязательна.
Скачайте экскурсию по Соловкам на izi.travel
Обязательно прокатитесь на мыс Печак - вы увидите маленькую Шотландию ❤
Огромное спасибо КП, за прекрастный маршрут. Организация, питание, страховка на высшем уровне! Кереть мой первый маршрут на байдарке. Ощутил все прелести гребли по рекам, озерам и морю. Отличный маршрут для "вливания" в тему байдарок. Очень красивые северные виды. Богатая природа на ягоды, грибы, мидий.. Места популярны у туристов, на некторых дневках довольно сложно найти дрова. На реке запрещена рыбалка, по карельским меркам рыбы не много.
Всё в этом походе совпало наилучшим образом - отличная погода, прекрасная природа Севера, приятные люди в команде.
Инструкторы Илья и Настя - это просто любовь! Заботливые, талантливые, интересные и просто очень приятные люди!
Супер отдых и перезагрузка! Есть активности, но без напряга, в удовольствие. Программа разнообразная и интересная - и погрести, и погулять, и поваляться)))
Очень рекомендую данный поход! Лучший отдых за такой короткий срок!
Прошла неделя, а я всё как-будто там, в лесах и на островах, и всё гребу, гребу...., замечательный поход, крутые профессионалы инструктора, отличная компания, в этот раз с детьми, как говориться "только лучше!", восхищаюсь маленькими туристами. Всё было просто суперски! Огромное спасибо КП, вы лучший турклуб, хожу уже не один раз и всегда потрясающе!!!
Обычно я пишу отзывы вскоре после возвращения из поездки. Они получаются сумбурными, эмоциональными и бестолковыми. На этот раз я решила сперва "утрясти" впечатления — посмотрим, что из этого выйдет.
Соловки. Если вы раздумываете, не съездить ли сюда, значит, острова ждут вас и зовут. Соловкам есть, что показать и чем покорить практически любого человека. Вас интересует история России? Хотите посетить сакральные намоленные места? Любите красивые пейзажи? Вас завораживает Север? Хотите трудностей и испытаний? Даже если вы поклонник гастрономического туризма, Соловки знают, чем вас удивить.
Сюда нетрудно попасть. Поезд до Кеми, потом кораблик до Большого Соловецкого. Можно приехать самому и остановиться в одной из гостиниц. Экскурсоводы посадят вас в микроавтобус и отвезут куда угодно — хоть к подножию Секирной горы. Только что вы запомните из той поездки? Максимум — 194 (или 193, тут уж как считать) ступеньки лестницы... Чтобы слиться с Соловками, чтобы почувствовать их, нужно обойти их пешком. И тогда Дорога навсегда останется в вашем сердце.
Я в третий раз отправилась в поход с КП, и вновь ни разу не пожалела о своём решении. Инструктор. Позитивная, общительная, влюблённая в Соловки Татьяна сделала всё, чтобы путешествие было интересным, безопасным и комфортным. Спасибо, Таня! Теперь я умею варить вкусное морошковое варенье и знаю, что вода в Белом море после долгой дороги "как парное молоко"! Мои спутники. Ребята, с вами было замечательно! Я училась у вас, рядом с вами я поняла, что мне не страшны многокилометровые переходы, что просить помочь — легко, что даже с тяжёлым рюкзаком на плечах можно чувствовать себя хрупкой женщиной. Спасибо вам! ❤
Иногда мне становится грустно, оттого что наши дороги разошлись. Но я листаю фотографии, и понимаю, что эта маленькая жизнь, прожитая нами вместе, навсегда со мной.
Но, быть может, всё же повторим? 😉 Встречаемся на Алтае через год?
Чтобы повысить ценность данного отзыва, дам несколько советов собирающимся пойти в поход.
1. Не сомневайтесь!
2. Перед поездкой изучите прогноз погоды, лучше из нескольких источников. Чтобы не тащить с собой лишнего, но и не оставить что-то очень нужное.
3. С зарядкой аккумуляторов могут возникнуть проблемы, проверьте их перед поездкой. Чтобы не остаться как я посреди пути с разряженными.
4. Продукты на острове завозные, по сравнению с материком цены высокие. Особенно это касается фруктов и овощей. Подножный корм (морошка, черника) может быть не всегда.
5. В монастыре обалденно готовят! И недорого. Не пренебрегайте возможностью посетить трапезную!
6. Девушкам стоит взять лёгкую юбку, парео или что-то в этом роде.