походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2237 путешествий
Туры на Белое море 2025: походы и активный отдых: отзывы
Белое море — загадка для туристов и отдушина для тех, кто хочет прикоснуться к нетронутой природе и почувствовать себя первооткрывателем новых горизонтов. Чтобы прекратить бесконечные споры, какой берег интересней — Терский, Кандалакшский, Карельский, Поморский, Онежский, Летний, Зимний, Мезенский или Канинский, отправляйтесь в незабываемое путешествие по Белому морю вместе с Клубом Приключений.
Популярные места для посещения
Акватория моря — это множество островов, мысов, губ и бухт, проходя которые открывается удивительная панорама морских пейзажей. Здесь волны разбиваются о скалы, а где-то в туманной дымке виднеются вершины гор и огоньки домов на побережье. Походы на Белом море умело сочетают активный и культурный отдых, знакомя туристов с местными ландшафтами и историей края.
- Соловки. Туристические маршруты проходят на севере Большого Соловецкого острова, полная панорама которого открывается со смотровой площадки на горе Секирная. Здесь в 1862 году возвели храм, а сегодня действует Свято-Вознесенский скит. Главная достопримечательность — Спасо-Преображенский монастырь. В сторону мыса Печак находится «Переговорный камень» в память о переговорах архимандрита Александра с англо-французами, которые осаждали монастырь в 1855 году.
- Старинные поморские села: Умба, Кузрека, Варзуга. Построены в XV веке на берегу Кандалакшского залива. Эти места сохранили образцы старинного зодчества на фоне красот северной природы. Экскурсионная программа сочетает пешие и морские прогулки, во время которых запланировано посещение каменного лабиринта в виде спиральных кругов, музеев наскального рисунка «Петроглифы Канозера» и аметиста, геологического памятника — мыса Корабль, шатровой Успенской церкви, часовни Уара Мученика, Князь-Владимирского источника и другие объекты, украшающие этот суровый край.
- Биологические станции. Для посещения выбирается одна из трёх, находящихся на Белом море. Здесь учёные круглосуточно изучают жизнь морских обитателей, о чём рассказывают туристам и знакомят со своей работой.
- Кандалакшский природный заповедник. Территория площадью 78 тыс. га, состоящая из череды больших и малых островов, где обитают морские колониальные птицы. Так как приближаться к ним ближе, чем на 500 м запрещено, прогулка проходит вдоль линии островов, открывая необыкновенные виды Лувеньских гор и Домашних тундр.
- Деревня Колвица. Путь проходит через Колвицкий фьорд. Узкий залив между высоких гор устремляется к посёлку, где находится экологическая тропа, ведущая к водопаду Чёрный падун.
Виды походов по Беломорью
«Клуб Приключений» предлагает авторские туры на Белое море, которые отличаются продолжительностью, точкой отправления и сложностью маршрутов:
- Комбинированные — состоят из автопереездов, пеших и морских прогулок.
- Зимние — путешествие на снегоходах или пешие экскурсионные программы на несколько дней с размещением в отеле.
- Водные — экспедиции на моторных лодках или байдарках, сплав по реке с выходом в Белое море.
- Молодёжные — маршруты рассчитаны на людей 18–35 лет, поэтому полны драйва, эмоций и адреналина.
- Семейные — поездка, в которую можно отправиться вместе с детьми старше 6 лет.
Что входит в стоимость походов
- Трансфер, сопровождение гида и экскурсии по маршруту.
- Проживание, питание.
- Групповая аптечка и снаряжение.
- Прокат лодок, байдарок, палаток, гермомешков и спасжилетов.
Путешествуйте с «Клубом Приключений »— открывайте незнакомые уголки России.
Посмотрите больше походов рядом


Провела один из самых замечательных походов с КП по берегу Белого моря.
По моим ощущениям, очень сбалансированный поход по невероятно красивой тропе.
В любом путешествии важно, кто будет вести - у нас были три классных инструктора. Дима, Ксюша и Игорь!
Им отдельное спасибо за заботу, внимание, хорошее настроение.
Так получилось, что с погодой в эти дни у нас было полное поппури из дождя, ветра, холода, солнца и мороси.
По началу это сложно принять, поэтому здесь роль поддерживающий команды инструкторов очень важна! И она была 24/7.
У нас был классный тент, классные вечерние костры. Мне ребята помогали разобраться с палаткой. Это просто dream team!
Отдельно по погоде : кто будет идти, примите во внимание изменчивость погоды. Лучше теплее спальник берите и хорошее термобельё. У нас были холодные ночи и я в своём спальнике на + 5 замерзала. SPF 50 тоже нужен на руки и лицо, хотя облачно, всё равно обгореть легко.
Атмосфера похода была невероятной, у нас вся команда была как семья. Шли по красивым местам, по ровным тропам.Было несколько бродов, но они легко преодолевались.
На стоянках всегда было время погулять, побыть наедине с природой и своими мыслями.
Резюме: поход 100 из 100!
Погода редко радовала в этом походе : шторм, дождь, холод, часть набранной группы, (видимо глядя на прогноз) отказались идти. И нас оказалось четверо и 2 инструктора. Коммерческий поход такой малочисленной группой для меня впервые. Компания оказалась очень тёплой. Лёгкость инструкторов, готовых всегда помочь, веселых, позитивных создавала атмосферу в лагере. Туристы с чувством юмора, Амрах, спасибо тебе за костёр, который ты всегда поддерживал, за "кипяток", который был с самого утра, Кристине за духовные лекции, за готовность помогать, Ирине за чувство юмора, поддержку, за весёлые истории)) В походе много было нового для меня - почти сутки сна в палатке во время шторма(выходить не хотелось, но еда была по расписанию, до сих пор удивляюсь как Аня и Кристина в такую погоду приготовили Щи!!! Ветер был такой силы, что капуста улетала с ложки не добравшись до рта)),
А так же самый длинный поход в магазин - заблудившись, мы дошли до барыги Паши, (не рекомендую к нему ходить, очень дорого)
Зато все стоянки были свободны! Мы не встретили ни одну группу по пути. У нас были самые удачные локации с красивыми видами: закаты, радуги, чистейшая вода и всегда разное карельское небо!
По пути к антистапелю видели Белуху, которая подошла в катамарану достаточно близко, спасибо Сергею, что заглушил мотор и дал возможность насладиться её величием и красотой. Аню благодарю за лекции и практику по узлам, а так же за гастрономическую пищу. Сергея за чувство юмора и песни о любви)) Несмотря на все сюрпризы похода, хотелось продолжить поход...
Огромная благодарность Анне и Сергею за впечатления! Готова пойти с вами хоть на край света
Маршрут не сложный,есть время расслабиться и отдохнуть)Впечатления просто потрясающие) Остались только приятные воспоминания)
Прекрасная организация похода, инструктора опытные, заботливые и внимательные ко всем участникам)
всегда готовы оказать помощь и что-то подсказать 🙂 очень разнообразная и вкусная еда 🥣 Невероятно красивые места и прекрасная команда.
Всем рекомендую попробовать такое путешествие хотя бы раз в жизни))
На маршрут попал немного случайно, в связи с отменой ранее выбранного похода и ограниченностью с датами/вариантами. Думал что на таком лёгком маршруте в знакомых краях будет скучновато. Но это тот случай, когда не пожалел - все 3-и инструктора оказали очень харизматичным ребятами и ловкими организаторами, сумевшими несмотря на почти постоянный дождь создать шикарную атмосферу, где было место и постоянному стендапу (не в ущерб хозяйственным задачам) и кулинарным изыскам из казалось бы простых продуктов и оперативное решение проблем /вопросов/пожеланий. Дарья, Костя и Алексей - вот краски, которые раскрасили этот поход и сделали его максимально комфортным и интересным, даже с такой непростой погодой как у нас - только 1 сутки без дождя. Инструкторов рекомендую, даже без привязки к конкретному маршруту.
впервые оказался в таком большом походе. понравилось абсолютно всё , инструкторам особый респект , очень отзывчивые . протекла палатка Анна очень помогла , выделила личный брезент, учила узлам , так же Сергей безвозмездно делился своими личными вещами , и опытом . буду в дальнейшем выбирать этих ребят в других маршрутах
Выбрала именно этот поход из-за автономного формата и одноместных каяков, до этого два раза была на Ладоге с лодкой сопровождения на двушках и в коротких автономках в Подмосковье, в этот раз хотелось более спортивный формат, погрести побольше и проверить, насколько комфортно будет в многодневном походе в таком формате и в относительно суровых условиях Белого моря.
В итоге условия оказались совсем не суровые)) погода была прекрасная, тепло и сухо, сухой костюм и теплые вещи не пригодились. Удалось оценить отличия похода по морю от пресной воды, это было интересно - приливы-отливы, литораль, соленая вода. Конечно, если бы было холодно, дождливо и ветренно, было бы сложнее, а наш поход прошел относительно расслабленно.
В бытовом плане по сравнению с походами с лодкой сопровождения никаким комфортом жертвовать не пришлось, все личные вещи + еда и вода прекрасно влезли в одноместный каяк, включая даже необязательные типа резиновых сапог (очень полезная вещь на стоянках). Еда была вкусная и разнообразная, овощами кормили).
Для меня одноместный каяк х100 интереснее и комфортнее, чем двушка, и при моем невысоком уровне физической подготовки грести на нагруженной однушке было не сказать чтобы легко, но вполне посильно. Переходы в основном были не длинные, достаточно чтобы погрести в свое удовольствие, но не перенапрягаться (хотя опять же нам повезло с погодой). Каяки удобные и устойчивые.
Андрей и Аня прекрасные инструктора, очень профессиональные и терпеливые, идеально все организовано, отвечали на миллион вопросов, задавали комфортный темп, водили в интересные радиалки. Ане отдельный респект за супер четкую организацию готовки и вкусную еду, Андрею большое спасибо за ценные советы по технике гребли, с удовольствием пошла бы с ними еще.
Там, где речная вода встречается с морской, где солнце уходит за горизонт всего на часок, где озера усеяны лилиями, все сложилось: удивительная, живописная речка Калга, холодное, завораживающее Белое море, северная природа, вкусная еда, белые ночи, морские звезды и мы, веселые, добрые, умные. Я влюбилась в поморский пейзаж, в прекрасных людей и очень скучаю.
Большое спасибо Маше, Кириллу и Полине за это чудо, вы большие профессионалы, с вами было безопасно и вкусно!
До скорых новых встреч)
Первый опыт на байдарках, первое свидание с Карелией, первый раз неделю без телефона)) Ребята, это было супер! Инструкторам респект по всем параметрам! Лучше быть не может. Идеальная тройка!!! Следующий поход только с ВАМИ!!! Карелия - любовь)) пару раз устала до внутреннего гнева и бессилия. Спина и руки до сих пор еще отходят) Но это всё мелочи по сравнению с тем, что я вынесла из этого мероприятия. Благодарю!!!
И вот состоялся мой очередной поход с КП! Плыли по Белому морю на каяках. Поехали мы с подругой, в первый день гребли попробовали свои силы и поняли, что за остальной группой нам не угнаться) Но наш инструктор Никита оперативно решил эту проблему, рассадив нас по разным каякам и силы стали равны) Благодаря помощи Николая ( инструкто, с которым я плыла), я почуствовала себя расслабленей и вовсю начала наслаждаться красотой островов! Еда в походе- это отдельная история) Наш завхоз Дарья придумывала каждый день новенькое, такое порой и дома не приготовишь) С нами в походе был и четвертый инструктор, Паша. Веселил, пел вечерами под гитару, развлекал нас в пути интересными историями. А какая энергичная и веселая получилась у нас зарядка под дождем! Мы не только плавали по красивейшим островам Белого моря, у нас так же были радиалки, экскурсия на мыс Картеш на биостанцию и демонстрация спасработ на воде! Рассказывать про поход можно бесконечно, но лучше приехать сюда и увидеть всю эту красоту!
Соловки - это прекрасное место для ценителей северной природы и истории. Не думала, но острова принесли мне вдохновение, хотя сначала я побаивалась туда ехать, но в итоге положительная энергетика намоленных мест, несмотря на непростую их историю, взяла вверх, а северная природа, Белое море, огромное количество озер, белухи, грибы, морошка, черника, свежая рыба, морская капуста, покорили моë сердце.
Маршрут похода очень классно продуман, есть возможность и походить с рюкзаками, местами напрячься, искупаться во всех озерах, и если не боишься холода и в море (я не решилась), а также побывать на уникальных экскурссиях, постоять лагерем у стен знаменитого монастыря-крепости.
Команда и инструкторы оказались все интересные, все абсолютно разные, но мы не смотря не на что сделали этот поход незабываемым и с приключениями, как же без этого))
Спасибо каждому за компанию, и Юле с Игорем за то, что всë-таки мы вернулись с Соловков, в целости и сохранности))
Два года смотрела этот маршрут. В прошлом не решилась, в этом поехали. Очень повезло с погодой: каждый день солнце, ни одного комара, комфортная температура для пешки. Коллектив стабильно хороший , как чаще всего и бывает в активных турах😊 туда совсем случайные люди не рвутся. Инструктора как на подбор: и Сергей и Елена. Оба с юмором, с отличной нервной системой, ни разу не раздражались, всегда в хорошем настроении. Кормили вкусно, водили чётко, завоз/вывоз вещей организовали. У меня был незакрытый гештальт на Соловки, он полностью исчерпан) Ни одного скучного дня! Всем спасибо!
Природа Терского берега прекрасна, а климат суров. Дождь здесь частое явление, а в августе уже наступает осень. Маршрут проходит по лесной дороге и песчаному берегу моря.