Выбирайте среди 2264 путешествий

Туры на Белое море 2025: походы и активный отдых: отзывы

Туры на Белое море 2025: походы и активный отдых: отзывы

Белое море — загадка для туристов и отдушина для тех, кто хочет прикоснуться к нетронутой природе и почувствовать себя первооткрывателем новых горизонтов. Чтобы прекратить бесконечные споры, какой берег интересней — Терский, Кандалакшский, Карельский, Поморский, Онежский, Летний, Зимний, Мезенский или Канинский, отправляйтесь в незабываемое путешествие по Белому морю вместе с Клубом Приключений.

Популярные места для посещения

Акватория моря — это множество островов, мысов, губ и бухт, проходя которые открывается удивительная панорама морских пейзажей. Здесь волны разбиваются о скалы, а где-то в туманной дымке виднеются вершины гор и огоньки домов на побережье. Походы на Белом море умело сочетают активный и культурный отдых, знакомя туристов с местными ландшафтами и историей края.

  • Соловки. Туристические маршруты проходят на севере Большого Соловецкого острова, полная панорама которого открывается со смотровой площадки на горе Секирная. Здесь в 1862 году возвели храм, а сегодня действует Свято-Вознесенский скит. Главная достопримечательность — Спасо-Преображенский монастырь. В сторону мыса Печак находится «Переговорный камень» в память о переговорах архимандрита Александра с англо-французами, которые осаждали монастырь в 1855 году.
  • Старинные поморские села: Умба, Кузрека, Варзуга. Построены в XV веке на берегу Кандалакшского залива. Эти места сохранили образцы старинного зодчества на фоне красот северной природы. Экскурсионная программа сочетает пешие и морские прогулки, во время которых запланировано посещение каменного лабиринта в виде спиральных кругов, музеев наскального рисунка «Петроглифы Канозера» и аметиста, геологического памятника — мыса Корабль, шатровой Успенской церкви, часовни Уара Мученика, Князь-Владимирского источника и другие объекты, украшающие этот суровый край.
  • Биологические станции. Для посещения выбирается одна из трёх, находящихся на Белом море. Здесь учёные круглосуточно изучают жизнь морских обитателей, о чём рассказывают туристам и знакомят со своей работой.
  • Кандалакшский природный заповедник. Территория площадью 78 тыс. га, состоящая из череды больших и малых островов, где обитают морские колониальные птицы. Так как приближаться к ним ближе, чем на 500 м запрещено, прогулка проходит вдоль линии островов, открывая необыкновенные виды Лувеньских гор и Домашних тундр.
  • Деревня Колвица. Путь проходит через Колвицкий фьорд. Узкий залив между высоких гор устремляется к посёлку, где находится экологическая тропа, ведущая к водопаду Чёрный падун.

Виды походов по Беломорью

«Клуб Приключений» предлагает авторские туры на Белое море, которые отличаются продолжительностью, точкой отправления и сложностью маршрутов:

  • Комбинированные — состоят из автопереездов, пеших и морских прогулок.
  • Зимние — путешествие на снегоходах или пешие экскурсионные программы на несколько дней с размещением в отеле.
  • Водные — экспедиции на моторных лодках или байдарках, сплав по реке с выходом в Белое море.
  • Молодёжные — маршруты рассчитаны на людей 18–35 лет, поэтому полны драйва, эмоций и адреналина.
  • Семейные — поездка, в которую можно отправиться вместе с детьми старше 6 лет.

Что входит в стоимость походов

  • Трансфер, сопровождение гида и экскурсии по маршруту.
  • Проживание, питание.
  • Групповая аптечка и снаряжение.
  • Прокат лодок, байдарок, палаток, гермомешков и спасжилетов.

Путешествуйте с «Клубом Приключений »— открывайте незнакомые уголки России.

 

Развернуть ↓
Чтобы оставить отзыв, зайдите на страницу вашего маршрута и откройте вкладку «отзывы»
Автор: Илья (09.06.2025)
Кто водил: Александр Рыбкин, Максим Сапрыкин

Чем дальше на Север - тем ближе к Богам.

Замечательный, очень живописный маршрут, природа русского Севера потрясает и поражает в самое сердце. На маршруте вы увидите приливы и отливы, полярный день, так же красоту Белого моря. Сам по себе маршрут лёгкий, но присутствуют броды, в мае их больше, но которые, тем не менее преодолеваются легко.
Отдельное спасибо инструкторам, Александру и Максиму за внимательность к каждому участнику похода, а так же спланирлванность маршрута. Однозначно рекомендую.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей Тагунов (09.06.2025)
Кто водил: Мария Китаева, Кирилл Жарков, Полина Микрюкова

"какое общее впечатление о походе и инструкторах?"
Я не в первый раз и с Машей, и на этом маршруте. Все было, как всегда, на высоте! Спасибо и инструкторам, и всем участникам. Ребят, вы классные. Помните, когда знакомились, я про "чего ожидаете от похода" сказал, что "чтобы жалко было расставаться"? Так вот: всё получилось!
К Маше мы приросли давно и надолго - даже писать ничего не буду - супер-инструктор, супер-раскоадка, офигенная организация. Полина , кмк, очаровала, как минимум, всю мужскую половину участников. Ну а Кирилл... даже не знаю, что сказать:) кратко - супермен. Я думаю, барышни тему разовьют:
"что они могли бы улучшить? "
На вводном инструктаже сразу жестко озвучивать, что решения инструктора не обсуждаются и выполняются неукоснительно, даже если они выводят из зоны комфорта.
"соответствует ли программа описанию на сайте?"
Полностью. Возможно , где-то в чатике для кого-то имеет смысл напоминать, что "воды мало, будет сложнее обычного" или "будет тепло, комарики будут кусаться":)
"адекватный ли список снаряжения: чего не хватает, что лишнее?"
Более, чем!
"какие ещё программы хотели бы видеть на сайте КП?"
Не в первый раз об этом пишу: хотелось бы видеть состав группы уже в процессе набора. Не как сейчас : 5/22, а сразу:
1. Иванов
2. Петров
3. Какой-то-там-еще

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Adria and Vlada (29.12.2024)
Кто водил: Владимир Геря, Анна Корельская, Ольга Калишева
Сплав по реке Кереть и Белое море

This summer, during the second and third weeks of August 2024, we joined a guided route along the Kerets River leading to the White Sea. It was an incredible experience that we thoroughly enjoyed, and we’d love to repeat it next year with the same guides!

Positive Points:
• Excellent leadership: The leader’s authority was clear and respected. All decisions were made confidently and efficiently.
• Defined roles: Everyone understood their responsibilities—what to do, when to do it, and how to contribute. It fostered a sense of teamwork, and everyone played their part.
• Collaborative decision-making: The leader took the group’s mood and opinions into account before making final decisions.
• Great food: A special shoutout to Olya for the delicious meals!
• Sauna rituals: thanks to Vova, especially for "karelochka" experience.
• Fun activities and game: Anya, thank you for the wonderful tour and your endless positivity!
• Risk management: Safety was a priority. For instance, an open sea journey was initially planned, but it was canceled due to poor weather conditions, which we greatly appreciated.
• Inclusivity: As Adria is a foreigner, the leaders went out of their way to create an environment where he felt included, even during the evening games.

Room for Improvement:
• Variety in dinners: Perhaps a bit less pasta next time.

Thank you Vova, Anyshka and Olya for such a memorable adventure! You are the best.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Татьяна (14.10.2024)
Кто водил: Дмитрий Годин, Екатерина Лямина

Поход понравился. Белое море, идиллические пляжи с белым песком, золотая осень в лесу, пески Кузомени (все вспоминали фильм Кин-дза-дза!), участки почти что тундровой растительности и холмы белого ягеля, большая река, лесное озеро. Маршрут довольно разнообразный, ландшафты сменяли друг друга, но неизменно радовали глаз. В середине маршрута была организована банька. С погодой нам повезло, дождики были небольшие и в основном ночью. В некоторые дни было прохладно, в некоторые даже жарко, море относительно теплое. Я порадовалась, что пошла именно в сентябре. Куртка так и не пригодилась. Почти каждую ночь северное сияние, хотя яркое было всего один раз. Мечтала заснять туманы на пляже - вполне получилось. Много следов медведей, но вживую не встретили. Зато гоп-стоп от диких лошадей вполне состоялся. В целом, поход для меня был очень простым, только в один день пришлось напрячься, когда целый день месили кузоменьские пески вдоль реки Варзуга. Два магазинчика на маршруте позволили купить вкусняшек, по которым особенно скучали. Спасибо инструкторам Диме и Кате за четкую, но ненавязчивую организацию, отсутствие контроля и давления, обильное и вкусное питание, игры и беседы у костра. Поход прошел легко, расслабленно, без стрессов, в очень дружеской и теплой атмосфере, но при этом все запланированное вполне успели. Ах да, огромный мешок красивых и разнообразных камней таки был привезен домой :) И в нем были далеко не только аметисты, но и флюориты, цитрин, горный хрусталь и много чего еще.

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Марина (27.09.2024)
Кто водил: Виктория Петрова, Юлия Подорожнюк

Так приятно, что спустя 1,5месяца после похода еще очень тепло-тепло внутри и послевкусие лисичек)
Очень славно прошел поход по Соловецким островам в чисто женской компании под руководством опытных инструкторов Вики и Юли: было дружно, весело, сытно и интересно! Не хочется расписывать преимущества наших инструкторов -нужно просто брать и идти с ними в походы)))
С погодой нам очень повезло - желающие купались во всех водоемах острова))) Соловки щедро нас одарили грибами и ягодами! Очень понравилась наша девичья компания !
Спасибо за всем и за все!
Ну а я теперь погружена в чтение литературы про Соловки разного времени-это очень интересно!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (18.09.2024)
Кто водил: Дмитрий Годин, Екатерина Лямина

"- Мы шли по берегу моря. Сосны, солнце... На каждой стоянке объедались витаминами, срывая их прямо с веток. Засыпали под яркими звёздами под шум волн...
- Дай угадаю! Это Ликийская тропа?
-Нет это Белое море."
Поход отличный, пожалуй один из лучших в моей жизни. Допускаю, что немалую роль в этом сыграла погода и время года - все дни светило солнце, тепло и вокруг классическая золотая осень! Как уже писали ранее, маршрут физически несложный, дневные переходы в среднем 12-17 км по отличным натоптаным тропам за исключением сложного участка по пескам. В конце лета-начале огромное количество ягод и грибов, черники наелись на год вперёд) Аметисты были, всех видов и размеров) Очень понравились места для стоянок у источника безымянного инока и на берегу озера в последнюю ночь. И огромным бонусом для нашей группы стало северное сияние - наблюдали его две ночи
Существенных недостатков не нашла. Единственное есть проблема с пресной водой. На нескольких стоянках источником ее были небольшие мутноватые озерца. Воду кипятили, проблем ни у кого не возникло, но если вы очень брезгливы берите с собой запас бутылированной воды. В каждой деревне по дороге есть магазинчики, где воды себе можно докупить.
Огромная благодарность гидам Диме и Кате, всем участникам похода и нашим мохнатым девочкам Дусе и Астре, украсившим наше путешествие!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Наталья (18.09.2024)
Кто водил: Дмитрий Годин, Екатерина Лямина

"- Мы шли по берегу моря. Сосны, солнце... На каждой стоянке объедались витаминами, срывая их прямо с веток. Засыпали под яркими звёздами под шум волн...
- Дай угадаю! Это Ликийская тропа?
-Нет это Белое море."
Поход отличный, пожалуй один из лучших в моей жизни. Допускаю, что немалую роль в этом сыграла погода и время года - все дни светило солнце, тепло и вокруг классическая золотая осень! Как уже писали ранее, маршрут физически несложный, дневные переходы в среднем 12-17 км по отличным натоптаным тропам за исключением сложного участка по пескам. В конце лета-начале огромное количество ягод и грибов, черники наелись на год вперёд) Аметисты были, всех видов и размеров) Очень понравились места для стоянок у источника безымянного инока и на берегу озера в последнюю ночь. И огромным бонусом для нашей группы стало северное сияние - наблюдали его две ночи.
Существенных недостатков не нашла. Единственное есть проблема с пресной водой. Источником ее на нескольких стоянках были небольшие мутноватые озерца. Воду кипятили, проблем ни у кого не возникло, но если вы очень брезгливы, берите для себя запас бутылированной воды. Во всех деревнях по дороге есть магазинчики, где воды себе можно докупить. И очень выручает термос с чаем на дневных переходах.
Огромная благодарность гидам Диме и Кате, всем участникам похода и нашим мохнатым девочкам Дусе и Астре, украсившим наше путешествие!

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Елена (17.09.2024)
Кто водил: Дмитрий Годин, Екатерина Лямина

Маршрут прекрасный, места красивые. Куча ягод. Очень повезло с погодой - тепло и солнечно) золотая осень и осенняя тундра!)

Сложность: Сбалансированно
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: Анна (12.09.2024)
Кто водил: Виктория Петрова, Юлия Подорожнюк

Я бы сказала, что это экскурсионный тур с проживанием в палаточном городке с большим для экскурсионного тура количеством разных активностей.
Все прогулки- это просто прогулки, ботинки и палки не нужны , единственная заявленная условно трудная тропа- 5км на мыс Белужий-обычная прогулка по лесу в Лен. области: временами корни, временами лужи , но не более того. Можно действительно ехать с городским рюкзачком для воды и вещей.
ПО природе и наполнению - все разнообразно и занимательно: и на лодках поплавали , и на великах сгоняли( мне понравилось), и по тропинкам погуляли, и грибов пособирали, и ягод поели, и мидий наловили. Физическая нагрузка- минимальная, подойдет всем. Было позитивно и интересно. Единственный день, который меня напряг- это поездка на Анзер. Проводит ее паломническая служба, с нами шла группа паломников со скоростью 3 км/час, паломники везли с собой батюшку, предлагали помолиться перед трапезой и как-то даже пели псалом по пути. Я шла в поход, и в этой группе чувствовала себя неуместно. Хотя с исторической точки зрения Анзер мне тоже был интересен. Предложила бы на этот день варианты для верующих, которым подойдет прогулка с паломниками, и иную программу ( на том же Соловецком острове куда-то пробежаться) для остальных.

Погода была на удивление теплая: днем 18-20, ночами 10-13. Я мерзлячая, со спальником -10 комфорт мне было очень неплохо. И даже часть утепляшек не доставала. ПРО влажность:да, все вещи и спальник хранить в рюкзаке и в чехлах.

Я бы рекомендовала поход тем, кто хочет попробовать пожить в палатке и получить представление о походной жизни. Идеально для 1го похода или похода с детьми.

П о инструкторам: Юля и Вика взяли готовку на себя полностью и кормили нас великолепно. К моменту возвращения с прогулок нас уже ждал готовый ужин. Были и овощи, и плов, и борщ, и даже жареная селедка, которую Юля купила у рыбаков. Из вечерних активностей- вечер знакомств и баня напоследок. Не хватило немного последнего вечера, на котором можно было всех похвалить и поблагодарить.

В целом все замечательно, Отдохнула прекрасно.Немного подвигались. Остров понравился.Группа замечательная, всем привет! Буду рада новым встречам)

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Понравился
Общая оценка: Отлично
Автор: СВЕТЛАНА (12.09.2024)
Кто водил: Ярослав Тихонов, Елена Полянская, Сергей Свешников

Этот поход стал для меня первым после 13-летнего перерыва, а для внуков – вообще первым)) И он удался на славу и был прекрасен всем – природой, погодой, отличным коллективом и незабываемыми впечатлениями!
Группа собралась дружная и веселая, проводники – Лена, Ярослав, Серега – ребята, вы сделали наш поход! Подбор стоянок, баньки, рыбалки, экскурсии, вкусности, досуг - одна шапка чего стоит! Спасибо вам огромное! Маршрут несложный, самое то для начинающих (имеются в виду внуки)), чтобы полюбить такой отдых, рекомендую всем. Эмоций масса и вся она – суперположительная, лето кончилось, а воспоминания – нет)) Лично для меня это путешествие стало отличным зарядом энергией и позитивом, которых мне хватит, надеюсь, до следующего похода))

Сложность: Можно расслабиться
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Сергей (09.09.2024)
Кто водил: Виталий Шафрановский, Анастасия Антохина

Поход был классный и совершенно не похожий на смутные ожидания, звеневшие в голове на пути к стапелю.

Прежде всего хочется от всей души поблагодарить наших инструкторов - Виталия, и Настю. Вы классные и в моем сердечке у вас теперь постоянная прописка :) Виталий вел группу спокойно, четко, профессионально. Настя создавала вообще все, от кочевого уюта на стоянках до приятной атмосферы в кузове скакучего газона. Под общим ее кураторством из казалось бы обычных продуктов получались нереальные кулинарные шедевры. И это на костре! Отдельная благодарность в этом плане Андрею и Андрею, которые ко всему умудрились не только наловить рыбы, но также ее почистить и обеспечить группу ухой и прочими рыбными деликатесами.

Что касается самого маршрута, то для меня Калга оказалась очень медитативной рекой. Озера сменялись протоками, протоки шиверами, шиверы снова протоками, а те снова озерами и где-то в этом зеленом мире на границе воды, воздуха и камней - байдарка. А в байдарке ты и весло и твой товарищ по байдарке. Общему настрою способствовали аж две дневки на маршруте, которые позволили побыть в тишине наедине с собой, летом, лесом и морем черники. А вечером была такая баня и там так парили, что смысла писать нет - все равно не поверят :)
На мой взгляд план похода был составлен идеально ни больше не меньше. С погодой нам повезло несказанно - дожди или ветра не нарушали общего умиротворенного настроения.
Лично для меня главным противником, оказался собственный организм, иногда казалось, что уже фффсе... и каждый последующий гребок уже за границей ресурса. Но ничего, потом даже приятно:)
Пороги на Калге нас встретили как родных. Воды было мало (по словам Виталия) и прохождение порогов в основном заключалось в азарте обойти все камни и нигде не сесть. Тем не менее мы таки разок кильнулись, что говорит о том, что даже если воды по колено, всегда есть место приключениям.

Из пожеланий - Виталию и Насте не терять энтузиазм и азарт и беречь себя. А нам всем еще походов разных и хороших.

П.С. Пока писал аж защемило. Пойду фотки пересматривать.

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Автор: Полина (09.09.2024)
Кто водил: Ярослав Тихонов, Елена Полянская, Сергей Свешников

Большое спасибо за замечательный поход Ярославу, Сергею и Лене!
Это путешествие - одно из самых сильных впечатлений нынешнего лета! Маршрут несложный, особенно подходит тем, кто только учится ходить на катамаранах и сгребаться с другими участниками.
Нам очень повезло с погодой - в Карелии она бывает непредсказуемой, но наше путешествие было солнечным. Мы решили больше времени провести на море, на острове Сидоров. Там было замечательно! Наши инструкторы придумали столько всего, чтобы мы не скучали, что я удивлялась их фантазии))) У нас были экскурсии на корабль, севший на мель, на биостанцию. Мы слушали лекцию про структуру воды, учились бросать "морковку" тонущему человеку, катались на банане, пели песни у костра под гитару и еще много всего.
Особенно хочется выделить наши завтраки, обеды и ужины - Лена удивляла нас изысканным меню почти каждый день. Даже устрицы в вине попробовали))) а еще на нашем сплаве была такая теплая и дружественная атмосфера - двух участников сплава даже поздравляли с Днем Рождения тортами!
Еще у нас был очень "детский" поход, треть участников - дети))) Но инструкторы тоже находили, чем их занять))
Большое спасибо за все чудесные моменты!

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Посмотрите больше походов рядом

Карелия Русский Север

×