Выбирайте среди 1848 путешествий

Гора Ильяс-Кая в Крыму

Новости

Гора Ильяс-Кая

Гора Ильяс-Кая

Крым — это не только море, но и красивые горы. На слуху такие вершины, как Кара-Даг, Аю-Даг, Ай-Петри. В тени находится гора с необычным названием Ильяс-Кая. Она расположена чуть в стороне от проторенных туристских маршрутов и является лакомым кусочком для искателей приключений и эзотериков, поскольку с ней связано немало тайн и загадок. Кроме того, это очень красивое место, которое наверняка оценят романтики.

 

 

 

Где находится гора Ильяс-Кая

 

Южный берег Крыма

Южный берег Крыма. Фото: Евгений Голомолзин

С точки зрения географии Ильяс-Кая находится в юго-западной части полуострова, в Севастопольской зоне Южного берега Крыма. Скальный массив является частью Байдарской яйлы — так в Крыму называют горы с характерной плоской безлесной вершиной. Скальный массив уступами спускается вниз к морю и выглядит как неприступная крепость.

Высота горы Ильяс-Кая составляет 682 м над уровнем моря. Гора имеет две вершины — северную и южную. В конце 1990-х годов случился обвал, и от Ильяс-Кая откололся огромный кусок, образовав широкий карниз рыжеватого цвета. Ближайшими населенными пунктами являются поселок Форос, который расположен в 4 км к юго-востоку, и курортный поселок Ласпи, который находится в 1,5 км в северо-западном направлении.

 

 

 

История и интересные факты

 

Происхождение названия

 

Гора названа в честь Св. Ильи

Гора названа в честь Св. Ильи

Нечасто гора имеет сразу четыре названия. Ильяс-Кая относится к этой редкой категории, поскольку гора также известна под именами Ласпи, Ай-Илья и Святого Ильи. Три из них означают, что это гора Святого Ильи. Ласпи ее называют из-за близости к Ласпинской бухте. С X по XV века на вершине горы стояла церковь, освященная в честь Св. Ильи. Храм не сохранился, но название горы осталось прежним.

 

Исторические факты

 

Когда-то на вершине находился монастырь. Сейчас неподалеку от горы расположена красивейшая Воскресенская церковь

Когда-то на вершине находился монастырь. Сейчас неподалеку от горы расположена красивейшая Воскресенская церковь

Согласно геологическим данным, гора Ильяс-Кая образовалась около 100 млн лет назад и является древнейшим горным массивом Крыма. Гора сложена песчаниками, алевролитами, аргиллитами, известняками и глинистыми сланцами.

С юга, севера и запада подняться на Ильяс-Кая невозможно. Восточный склон тоже довольно крутой, но для подъема доступен. Эти ландшафтные особенности использовали монахи, которые в Средние века основали на вершине монастырь в честь пророка Илии Фесвитянина, представляющий собой хорошо укрепленную крепость. Имя было выбрано не случайно, ведь, согласно преданиям, святой был прекрасным воином. Площадь монастыря достигала 2 га, а суммарная протяженность стен превышала 50 м. Монастырь просуществовал более 500 лет и был разрушен.

Следы фундамента и стен обнаружили только в 1960-е годы. Оказалось, что обитель имела необычное ступенчатое устройство. Рядом находилась небольшая пещера, которую, скорее всего, после разрушения монастыря использовали для молитв. На вершине установили поклонный крест и сюда потянулись паломники.

 

Местные предания

 

Гора Ильяс-Кая в Крыму считается местом силы, где не только происходит очищение от негативной энергии, но также исполняются заветные желания. В этой связи на вершину следует подниматься только с чистыми помыслами. Туристы практикуют медитации, паломники молятся.

 

Флора и фауна

 

Тис ягодный

Тис ягодный

Склоны горы Ильяс-Кая отличаются разнообразием растительности. Например, поднимаясь на вершину, можно полюбоваться орхидеями. В общей сложности здесь произрастает 20 видов этих красивых цветов. Это почти половина из 47 видов орхидей, представленных в Крыму. Вам повезет, если увидите комперию, которая считается самым редким видом. Ее родиной является Греция.

На пути непременно встретятся стройные крымские сосны и заросли можжевельника с характерным ароматом. Дышите глубже — воздух, сдобренный фитонцидами, очень полезен! На Ильяс-Кая можно даже увидеть земляничное дерево. Земляника на нем не растет, зато глаз радуют необычные красные плоды в виде шариков, покрытых пупырышками. Ландшафт украшают одуванчики, тис ягодный, примула, веснянка, а весной — подснежники.

Животный мир менее разнообразен. На склонах можно увидеть горных козлов, которые пощипывают травку и не очень-то боятся людей. Из крупных животных обитают муфлоны и кабаны, из мелких — зайцы и лисы.

 

Панорамные виды

 

С вершины открывается великолепная панорама Ласпинской бухты

С вершины открывается великолепная панорама Ласпинской бухты

На вершину горы Ильяс-Кая стоит подняться хотя бы затем, чтобы полюбоваться видом Ласпинской бухты. От глубокой синевы глаз невозможно оторвать. Ее название пошло от греческого слова, означающего «грязь». В древности на дне бухты было большое количество термальных источников, которые образовали у побережья минерализованные глинистые отложения. Сейчас вода в бухте совершенно чистая. Вершина Ильяс-Кая — лучшая точка для панорамной съемки Ласпинской бухты.

На 300 м ниже Ильяс-Кая находится гора Деликли-Бурун. В северо-восточном, противоположном от моря направлении видна гора Кучук-Текне-Бель. На востоке находится гора Челеби-Бели. На противоположной стороне Ласпинской бухты высится гора Куш-Кая высотой 1339 м. В определенном ракурсе она напоминает пирамиду. Куш-Кая является частью скального массива Бабуган-яйла. На берегу бухты приютился поселок Ласпи. Все эти достопримечательности можно превратить в красочные фото.

 

 

 

Что посмотреть

 

  1. Виа феррата на Ильяс-Кая

 

Виа феррата — развлечение для экстремалов

Виа феррата — развлечение для экстремалов

Виа феррата с итальянского переводится как «железная дорога». Причем здесь гора Ильяс-Кая? В альпинизме виа ферратой называют участок горы, оборудованный конструкциями, которые дают возможность скалолазам преодолеть его быстро и без особых усилий. Для этого на скале крепят страховочный канат или железную цепь, а также скобы для ног.

Такую «железную дорогу» провели на вершину горы Ильяс-Кая. На сегодняшний день крымская виа феррата является самой длинной в России. Дорогу протянули по участку, где уже были маршруты для альпинистов и скалолазов.

Первый участок открыли осенью 2018 года и уже за первые три дня по виа феррате прошло более трех сотен альпинистов. Очередной участок запустили в начале следующего года. Благодаря этому появилась возможность совершить подъем от подножия горы Ильяс-Кая до ее вершины. Протяженность трассы составила 2300 м. В течение 2019 года к существующему добавили еще два участка, один из которых стал самым сложным.

В настоящее время виа феррата объединяет семь участков, по которым проложено 16 маршрутов разной сложности. Суммарная протяженность маршрутов составляет 3000 м. Схему маршрутов можно посмотреть на сайте «Большая Севастопольская тропа». Доступ на виа феррату бесплатный. Для прохождения маршрутов требуется каска, самостраховка с амортизатором рывка и привязь.

 

  1. Храм солнца

 

Храм солнца

Храм солнца

Эзотериков на гору Ильяс-Кая притягивает Храм солнца. Нет, это не церковь и не древний монастырь, а камни, которые естественным образом сложились в солнечный круг с семью лучами-лепестками с острыми концами. В центре находится большой камень, который считают алтарем. Туристы совершают жертвоприношения, оставляя на камне монетки или сувениры.

Сооружение правильной формы имеет сугубо природное происхождение и потому выглядит загадочным. Вечером, когда на склон спускается туман, Храм солнца становится и вовсе мистическим. Раньше местные жители называли комплекс Тышларом, а туристы прозвали его «Крымским Стоунхенджем». На полуострове это одно из мест силы.

 

  1. Роуп-джампинг

 

Роуп-джампинг

Роуп-джампинг

Роуп-джампингом называют экстремальное развлечение, когда со страховочной веревкой прыгают с большой высоты. Его автором является скалолаз Дэн Осман из США. Чтобы преодолеть страх перед срывами, он использовал для тренировок преднамеренные падения со скалы. В Крыму прыгают с моста, который отходит от горы Ильяс-Кая на высоте 80 м. Экстремальное развлечение доступно с возраста 18 лет. При себе необходимо иметь паспорт. Можно заказать фото- и видеосъемку прыжка.

 

 

 

Достопримечательности рядом

 

  1. Ласпинская бухта

 

Ласпинская бухта

Ласпинская бухта

Гора Ильяс-Кая возвышается над Ласпинской бухтой, которая ограничена мысами Айя и Сарыч и имеет протяженность 12 км. Поскольку вода в бухте отличается высокой прозрачностью, ее очень любят дайверы. Под водой находится место, которое назвали «Каменным лесом». Хребет защищает бухту от северных ветров, поэтому она считается самым теплым местом в окрестностях Севастополя. Берег бухты украшают можжевельник и крымская сосна.

 

  1. Мыс Айя

 

Мыс является западной границей Южного берега Крыма

Мыс является западной границей Южного берега Крыма

Мыс Айя выступает в море на 13 км и является западной границей Южного берега Крыма. С греческого название переводится как «святой». Высшей точкой мыса считается гора Кокия-Кая-Баш с отметкой 558 м. Скалы сложены мраморовидными известняками. На вершине мыса имеется огромная карстовая воронка, а у подножия есть гроты. На скалах можно увидеть круглые углубления. Это следы от разрывов пушечных ядер. Скалы использовали для пристрелки корабельных орудий.

 

  1. Мыс Сарыч

 

Название мыса переводится как «золототканый»

Название мыса переводится как «золототканый»

Мыс Сарыч находится в двух километрах от горы Ильяс-Кая и считается самой южной точкой полуострова. С крымскотатарского название переводится как «золототканый». Это одно из самых теплых и сухих мест Южного берега Крыма. В 1898 году военные поставили на мысе маяк. Сарыч прославился тем, что во время Первой мировой войны возле него состоялся бой между российской эскадрой и немецкими крейсерами. В 1941 году на мине возле мыса подорвался пароход «Ленин». Он до сих пор лежит на дне. На Сарыче растет можжевельник, возраст которого перевалил за 2 тысячи лет.

На дне моря возле мыса находится необычный ландшафт, который назвали «Каменным лесом». Чтобы его увидеть, нужно погрузиться с аквалангом на глубину до 10 м. В 1869 году произошло землетрясение, из-за которого на дне, на глубине 30 м, оказалось множество крупных обломков горной породы. Они выстроились таким образом, что получился город с постройками, улицами и пещерами. Каменные глыбы поросли водорослями и ракушками, отчего ландшафт выглядит фантастическим.

 

  1. Большая Севастопольская тропа

 

Протяженность тропы составляет 117 км

Протяженность тропы составляет 117 км. Фото: Светлана Лисицкая

Большая Севастопольская тропа появилась в Крыму в 2015 году. На бесплатном горном маршруте установлены маркеры, оборудованы стоянки, предусмотрена страховка на опасных участках. Тропа разбита на восемь основных и десять дополнительных маршрутов. Они отличаются сложностью и протяженностью. Маршруты проложены таким образом, чтобы увидеть как можно больше достопримечательностей. Суммарная протяженность тропы составляет 117 км.

Ближайшим к горе Ильяс-Кая является маршрут Балаклава-Ласпи протяженностью 18 км. Он начинается в Балаклаве, а финиширует на Ласпинском перевале. Маршрут доступен круглый год. Для его прохождения потребуется от трех до восьми часов. Все зависит от того, с какой скоростью будете идти и какие достопримечательности осматривать. На маршруте находятся мыс Айя, ракетный комплекс «Объект 100», Южный форт и наблюдательный пункт «Бочка смерти».

 

  1. Гора Куш-Кая

 

Куш-Кая переводится как «птичья гора»

Куш-Кая переводится как «птичья гора». Фото: Валерий Семиков

Куш-Кая переводится как «птичья гора». Нередко возникает путаница, поскольку в Крыму имеется около десятка вершин с таким же названием. Соседка горы Ильяс-Кая является частью горного массива Бабуган-яйла. Она имеет пирамидальную форму и высоту 1339 м. Восточный склон представляет собой скальный обрыв высотой 300 м. Западный склон более пологий. С севера на вершину поднимаются от перевала Дипло, с юга от перевала Талма-Богаз.

 

  1. Поселок Форос

 

Поселок Форос

Поселок Форос

Впервые в документах поселение на берегу моря упоминается в 1634 году. Поселок расположен восточнее мыса Сарыч. В конце 1980-х годов здесь построили правительственную дачу, которую называли «дачей Горбачева». Достопримечательностью является Воскресенская церковь, которую в 1892 году возвели на самом краю Красной скалы.

Для туристов интерес представляет дворец Кузнецова, хозяином которого был чайный магнат Александр Кузнецов. Во дворце работали Горький и Шаляпин. Очень красив ландшафтный Форосский парк, где произрастают реликтовые растения. Самой живописной считается центральная часть парка, которую прозвали «Райским уголком». Парк плавно переходит в пляж.

 

 

 

Советы туристам

 

Что взять с собой в поездку

 

Для восхождения пригодятся трекинговые палки

Для восхождения пригодятся трекинговые палки. Фото: Vpoxod

Если поездка ограничивается только восхождением на гору Ильяс-Кая в течение одного дня, никакого специального снаряжения не требуется. Особое внимание стоит обратить на обувь. Лучше если это будут прочные разношенные трекинговые ботинки. Летом полезно иметь головной убор, темные очки, солнцезащитный крем и запас воды. Пригодятся трекинговые палки.

 

Что привезти из путешествия

 

Натуральное мыло

Натуральное мыло. Фото: Евгений Голомолзин

Традиционно туристы привозят из Крыма:

  • раковины и поделки из ракушек;
  • морские фуражки и тельняшки;
  • ароматизаторы в виде мешочков с сушеными травами;
  • поделки из дерева;
  • натуральное мыло;
  • декоративные тарелки и магнитики;
  • поделки из оникса;
  • сыры домашнего производства;
  • вино;
  • рахат-лукум и пахлаву;
  • горный мед;
  • наборы специй;
  • варенье из шелковицы, можжевельника, лепестков роз;
  • чайные сборы из горных трав;
  • ялтинский красный лук.

 

 

 

Как добраться до горы Ильяс-Кая

 

На гору Ильяс-Кая организуют экскурсии

На гору Ильяс-Кая организуют экскурсии. Фото: Евгений Голомолзин

Путь на гору Ильяс-Кая лежит через Ялту или Севастополь, откуда до горы каждые полчаса курсируют автобусы. Время в пути составляет 1 час. Обычно восхождение начинают от места, где Южнобережное шоссе сворачивает на поселок Ласпи. На собственном автомобиле нужно ехать по шоссе Н19. Машину можно оставить возле развилки.

На тропе имеются указатели, поэтому заблудиться трудно. Дорожка идет вдоль ручейка, мимо родника и приводит к двум идолам-стражникам, вырезанным из дерева. За ними тропа раздваивается – одна идет к северной вершине, другая к южной.

Восхождение на вершину горы Ильяс-Кая может совершить каждый, кому позволяет состояние здоровья, и кто находится в хорошей физической форме. Время, которое требуется на восхождение, варьируется от двух до трех часов.

 

 

 

Лучшее время для посещения

 

Погода и климат

Весенний Крым

Весенний Крым

Гора Ильяс-Кая находится в центре Южного берега Крыма, который считается самым жарким местом полуострова. Местный климат относится к субтропическому средиземноморскому типу. Солнечное сухое лето длится почти полгода. Средняя температура июля составляет +27  °C. Осень теплая, сухая. Много солнечных дней.

В конце ноября случаются первые заморозки. Зима мягкая, но дождливая. Средняя температура января составляет +5  °C. Весной погода ветренная, может резко меняться. В конце марта возможны заморозки. Наибольшее количество осадков выпадает с ноября по февраль.

 

Сезонные особенности

Зимний Крым

Зимний Крым

Летом на горе Ильяс-Кая очень жарко. Снег зимой выпадает, но это чрезвычайно редкое явление, которое бывает в феврале. Весной дует сильный ветер, бывают густые туманы.

Лучшим временем для восхождения на гору Ильяс-Кая считается май-июнь, сентябрь-октябрь. В разгар лета здесь очень жарко. Чтобы избежать жары, можно подняться на гору ближе к вечеру. Зимой погода часто бывает пасмурной, что не позволяет насладиться великолепной панорамой, которая открывается с вершины. В выходные дни на тропе бывает многолюдно.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности

 

×