Выбирайте среди 3437 путешествий

Лисица

Новости

Лисица

Мало кто знает, что несмотря на враждебные отношения между собаками и лисицами, эти животные являются родственниками, поскольку эти виды относятся к одному и тому же семейству псовых. Лиса — это не только очень хитрое, но и довольно смелое животное. Рыжую плутовку можно увидеть в непосредственной близости от человеческого жилья или бегущей по обочине оживленной дороги. В туристских местах прикормленные лисы сами идут на контакт, надеясь на какое-нибудь угощение. Типичным представителем рода является лисица обыкновенная, обитающая в России повсеместно. Данный вид лисиц включает 40 подвидов.

 

Рыжая красавица

 

Рыжая красавица

Лисица выглядит настоящей красавицей. Ее нельзя отнести к категории крупных хищников, поскольку максимальная длина животного не превышает 90 сантиметров. Еще 60 сантиметров добавляет хвост. Вес самки колеблется от пяти до восьми, самца — от шести до десяти килограмм. Такие параметры характерны для животных среднего размера. Лисица выглядит стройной, гармоничной. Лапы короткие, тонкие. Мордочка вытянутая, хитрая. Острые уши всегда стоят торчком.

Зубы у лисицы крупные. Особенно выделяются длинные клыки. Когда животное смыкает челюсти, нижние клыки заходят за верхние. Зрачок глаза, как у кошек, вытянут по вертикали. Чем сильнее освещение, тем меньше зрачок. Радужка глаза окрашена в янтарный или оранжевый цвет. У новорожденных она голубая, а у альбиносов и вовсе оранжевая.

Цвет меха и величина тела зависят от ареала обитания. Чем севернее находится ареал обитания, тем лисицы больше и ярче. На юге они более мелкие и блеклые. В северных краях обитают знаменитые лисы-чернобурки, мех которых высоко ценится. В этих местах встречаются крестовки, спину которых украшает крестообразный рисунок более темного цвета.

Очень красив вид под названием лиса-огневка, у которой ярко-рыжая спина, белоснежное брюхо и черные лапки. Редко, но встречаются особи с черным брюхом. Кончик хвоста — белый. Оборотная сторона ушей — темная. В природе существуют лисы-альбиносы, которые выглядят очень странно. Из-за отсутствия красящего пигмента у них белый мех.

Линяют животные один раз в год. В этот период лисицы выглядят не очень презентабельно. Время линьки зависит от ареала обитания лисиц. В средней полосе России этот процесс начинается в конце февраля и продолжается до середины июля. В северных регионах линька стартует на месяц позже. Как только линька завершается, сразу начинает отрастать зимний мех, который отличается большей густотой и длиной. К началу декабря животное уже полностью готово к зимнему сезону.

 

От Калининграда до Камчатки

 

От Калининграда до Камчатки

Лисица обитает везде, где не слишком жарко или чересчур холодно. На территории Европы животное можно встретить повсеместно. В Африке лисица обитает только на севере континента. Ее можно повстречать в Тунисе, Египте, Алжире и Марокко. В Азии водится на обширной территории от Индии до Индокитая, тяготея к северным регионам. Северную Америку лисица заселила от Арктики до берегов Мексиканского залива. Рыжую красавицу в свое время завезли в Австралию, и она там благополучно прижилась.

В России лисица обыкновенная обитает на огромной территории от Калининграда до Камчатки. Ее не встретишь только на Крайнем Севере. Для жизни этого хищника годятся леса, горы, тундры, степи и даже пустыни. Везде лисица приспособиться, найдет, где жить и чем питаться. Нередко лисицы селятся на окраинах сел и городов. В Европе увидеть плутовку можно в центре крупного мегаполиса. Местами обитания лисиц могут быть свалки, подвалы и парки.

Несмотря на универсальность и неприхотливость лисиц, у животных все-таки есть свои предпочтения. Существует стереотип, что они типичные лесные жители. На самом деле изо всех климатических и ландшафтных зон они более всего любят степи и лесостепи. Желательно, чтобы на открытой местности были рощицы, овраги и небольшие холмы.

Лисы не любят мигрировать, предпочитая оседлый образ жизни. Сезонные миграции случаются, но, как правило, они связаны со сменой кормовой базы. Потом животные все равно возвращаются в обжитые места. Как правило, такое бывает в тундре, горах и степях. Даже молодежь, которая по достижению определенного возраста покидает родительское гнездо, селится в радиусе от 2 до 30 километров.

 

Мой дом — моя крепость

 

Мой дом — моя крепость

Норы, трещины в скалах, дупла лежащих на земле деревьев — это все лисьи дома. Норы лисицы роют сами. Если есть возможность, забирают готовые у барсуков, песцов и сурков. Каким образом? Лисица использует хитрость, оставляя в чужой норе мочу и экскременты. Барсуки, как очень чистоплотные животные, терпеть этого не могут и добровольно бросают оскверненное жилище. Известен случай, когда лисица жила с барсуком в одной норе, но в разных «комнатах». Но это скорее исключение, чем правило. Если захваченная нора не соответствует нормам, лисица ее совершенствует.

Каждая лисица или лисиная семья имеет собственной участок, на котором животные живут, кормятся и размножаются. Для жизни обычно выбирают склоны холмов и оврагов. Делают это не из-за лучшего обзора, а чтобы избежать последствий подтоплений после дождей или паводков. В целях безопасности норы имеют от 3 до 15 входов и выходов. Суммарная протяженность ходов колеблется от 5 до 17 метров. Все туннели ведут в гнездовую камеру.

В качестве жилья годятся и естественные укрепления, вроде пещер и гротов. Лисицы стараются выбрать место, которое скрыто зарослями. Однако ее присутствие все равно выдают натоптанный тропы, экскременты, обглоданные кости и специфический запах. Благодаря натуральным «удобрениям», возле входа в жилище обычно разрастается пышная растительность. В норе лисица живет постоянно только тогда, когда растит детенышей. В остальное время, даже зимой, предпочитает открытые лежки. В случае опасности она забирается в первую попавшуюся нору. Если молодые лисицы довольствуются небольшой норой, то зрелые особи постоянно ее удлиняют и совершенствуют.

 

Врожденные способности

 

Врожденные способности

Особенностью лисиц являются прекрасные зрение, обоняние и слух. Животные прекрасно видят в темноте, хорошо фиксирует движение, а вот цвета и статичные объекты распознают плохо. Если ветер не приносит запах человека, который стоит неподвижно, лисица может подойти к нему вплотную и не заметить. Бегают лисицы спокойной рысцой, двигаясь по прямой линии. В случае опасности мчатся галопом, делая трехметровые прыжки. Лисицы способны плавать и забираться на наклонные деревья.

Общаются лисицы различными звуками. Они могут лаять, выть, урчать, визжать и рычать. Самку можно отличить по тройному лаю, который завершается воем. Самец лает без воя. Особенности повадок лисиц делают их похожими на кошек. Перед тем как отдохнуть, они долго осматриваются. Если все в порядке, лисица ложится, сворачивается полукольцом и прикрывает нос хвостом. Отдыхают лисицы в местах постоянного обитания в густых зарослях и оврагах.

Лисицы способны прятаться, путать следы. Именно эти качества характеризуют ее как хитрое животное. Животные знают, где охота запрещена и ведут себя вольготно, не опасаясь людей. Есть предположение, что лисицы чувствуют магнитное поле, поэтому прекрасно ориентируются и днем, и ночью.

 

Продолжение рода

 

Лисицы размножаются один раз в год. Понятия долгой семейной жизни у них не существует, поскольку партнер каждый год новый. Брачный период в разных регионах наступает в разное время, поскольку зависит от климатических условий. Нет, для размножения не имеет значение, какая погода, но от нее зависит степень упитанности лисиц и, как следствие, способность к продолжению рода. На юге свадьбы проходят зимой, в средней полосе — весной. Также имеет значение ландшафт — в степях лисы готовы к размножению в декабре-феврале, в тайге — феврале-марте.

К появлению потомства лисицы начинают готовиться заранее. Самки обустраивают нору и защищают ее от посягательств бездомных сородичей. На одну самку приходится два-три самца, которые выясняют между собой отношения. В этот период регулярно происходят кровавые стычки, пока не останется только один претендент. Брак длится короткий период, поскольку на следующий год за самку будет биться уже другой самец.

Беременность длится около двух месяцев, поэтому если брачный период стартовал зимой, лисята рождаются в марте-апреле. Численность выводка лисицы колеблется от 4 до 13 детенышей. Их вес составляет от 60 до 110 грамм. Щенята рождаются слепыми и глухими. Тело покрывает короткая темно-бурая шерсть. В этот период они очень похожи на волчат, правда, с белым кончиком хвоста.

Через 14 дней лисята начинают видеть и слышать. Одновременно режутся молочные зубы на верхней челюсти, а чуть позже на нижней. Лисицы считаются заботливыми родителями. Самец не только принимает активное участие в воспитании подрастающего поколения, но и заботится о самке, выискивая у нее блох и благоустраивая нору. В случае гибели самца его место тут же занимает другой лис, который остался без самки. Если претендентов несколько, снова возникают драки.

В этот период родителям приходится поочередно охотиться круглые сутки. Если возникает угроза, детей срочно переносят в другую нору. В течение семи недель мать кормит детенышей молоком, а потом начинает приучать к обычной еде. Вместе с самцом она обучает щенков охотиться. Вскоре лисята выбирается из норы самостоятельно и могут уходить на приличное расстояние. В степной зоне это происходит в апреле, в тайге в июне. Лисята играют, не задумываясь об опасности.

Самостоятельная жизнь наступает через полгода с момента рождения. Дети окончательно покидают родительскую нору. Выводки распадаются, братья и сестры забывают навсегда о родственных связях. Самцы разбредаются в радиусе 40 километров, самки — 15 километров. Спустя полтора года молодые лисицы создают собственные семьи и приступают к размножению.

Численность популяции лисиц может существенно меняться от года к году. Это зависит от состояния кормовой базы, погодных условий, заболеваемости. Когда корма мало, понижается плодовитость самок и увеличивается количество инфекционных болезней. Лисицы могут заразиться бешенством, чумой, чесоткой, туляремией. В дикой природе лисицы в среднем живут три года. Долгожители дотягивают до семи лет. А вот в неволе лисицы легко доживают до 20 лет.

 

Хищница-вегетарианка

 

Хищница-вегетарианка

Лисицу считают хищницей, однако, на самом деле она всеядное животное. Выбирая между мясной и растительной пищей, она, конечно, отдаст предпочтение первой, а вторую будет есть лишь по необходимости и без аппетита. Тем не менее, в ее рацион входит не только около семисот видов животных, но и несколько десятков видов растений.

В обычной обстановке лисица в основном питается мышами, полевками и другими мелкими вредителями сельскохозяйственных угодий. Длинные челюсти с острыми зубами идеально приспособлены для охоты на грызунов. Этим лисицы занимаются даже зимой. Ее тонкий слух позволяет уловить движение мышей под глубоким снегом. Хищница сначала прислушивается, поток резко ныряет в снег за добычей. Такой способ охоты называется мышкованием. На поиски добычи лисица отправляется ранним утром или поздним вечером.

Следующими в пищевой цепочке стоят зайцы. Чаще всего лисицы выбирают в качестве жертвы не взрослых особей, а маленьких зайчат. Крупные лисицы способны нападать на молодых оленят и детенышей косуль. А вот к птицам лисицы довольно равнодушны, хотя не откажутся от зазевавшейся уточки, которая вышла на берег. Сказки про безумную любовь лисиц к курочкам являются преувеличением. Воровство в курятниках случается, но не часто. Хищница не брезгует птичьими яйцами и птенцами, выпавшими из гнезда.

Рацион питания лисицы во многом определяет географическое положение ареала обитания. Понятно, что в лесу и пустыне меню не может быть полностью идентичным. В пустынях основу кормовой базы составляют пресмыкающиеся. Лисицы охотно поедают личинок, жуков и других насекомых. Если поблизости есть река, пищей служит погибшая во время нереста рыба. Когда совсем нечего есть, лисицы питаются павшими животными. В голодное время их можно увидеть на свалках и помойках.

Растительная пищей играет второстепенную роль. Лисицы поедают ягоды и фрукты, при необходимости питаются вегетативными частями растений. Вегетарианство, как правило, распространено в южных широтах. На севере это проявляется в меньшей степени.

 

Заслуженная артистка мира

 

У всех народов мира лисица считается хитрым животным. В этой ипостаси животное представлено в легендах, былинах, сказках, загадках. В художественных произведениях лисица, как правило, является отрицательным героем. Она обманывает, крадет, делает мелкие гадости. Лисице свойственны эгоизм, жадность и коварство. В сказках она противостоит медведям, волкам, зайцам. Так продолжалось до середины XX века, когда лисица была реабилитирована и получила, наконец, положительный образ.

Лисица является героем многочисленных литературных произведений. Всем известны басни Крылова «Ворона и Лисица» и «Лиса и виноград». В Средние века появился «Роман о Лисе», представляющий собой сатирическую пародию на феодальный строй. «Сказание о куре и лисице» — русский сатирический трактат, созданный в XVII веке. Мошенница Лиса является одним из главных героев сказки про Буратино. Тонконюхом звали лисьего короля в фантастической повести Александра Волкова «Огненный бог Марранов».

Лисицу не обошли вниманием мультипликаторы. Она является одним из героев анимационного сериала «Ми-ми-мишки». Лисами являются Робин Гуд и девица Мариан в полнометражном мультфильме «Робин Гуд». Героем «Зверополиса» является лис Ник Уайлд. Еще в середине прошлого века в США вышла серия мультфильмов под названием «Лиса и ворона». Лисы присутствуют во многих видеоиграх. Они изображены на гербах знатных особ и городов. Животные послужили поводом для народных пословиц — «Лиса семерых волков проведет», «Когда ищешь лису впереди, она позади» и других.

 

Интересные факты

 

Интересные факты

Слово «лисица» одинаково звучит на русском, украинском, сербском, словенском и других славянских языках. Немного выделяются словаки, которые называют ее лиской. В старину жители Урала и Сибири называли лису караганкой. Лисица мужского пола — это лис. На Руси его ласково называли лисовином.

Ученые считали, что лисица обыкновенная обитала на территории Европы еще миллион лет назад. Об этом свидетельствуют археологические находки ископаемых останков. Около 120 тысяч лет назад данный вид каким-то образом перебрался в Северную Америку. Древнейшим предком лисицы обыкновенной была лисица мелкая.

С давних пор на лисиц охотились из-за меха, из которого шили шубы, воротники, горжетки и пелерины. В конце XIX века для этих целей вывели породу с серебристо-черной шерстью. Позже на основе данной породы создали платиновую, снежную, дакотскую и другие меховые породы. В России первые чернобурки появились в 1927 году.

В середине XX века селекционеры вывели домашние породы лис. В СССР этим занимался Институт цитологии и генетики. За основу взяли серебристо-черную лису. Для размножения отбирались лисиц, которые дружелюбно относились к человеку и отличались от диких собратьев внешностью, повадками и физиологией. Одомашненные лисицы живут вместе с собаками и кошками. Поведением они больше напоминают собак, а независимостью — кошек. Возле института, где вывели породу, установили памятник одомашненной лисе.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

×