Выбирайте среди 3175 путешествий

Примула

Новости

Походы в которых можно встретить: Россия

Примулу ещё называют первоцветом, поскольку период цветения начинается в апреле. Не зря с латыни «примула» переводится как «первый». Нередко жизнерадостные ярко-жёлтые цветы выглядывают прямо из-под снега. Они неизменно вызывают радость, поскольку одним только фактом своего существования наглядно свидетельствуют о завершении зимы и приходе весны. Цветением примулы можно полюбоваться во время походов по европейской части России.

 

Вестник весны

 

В дикой природе примула может быть однолетней, двухлетней и многолетней. Есть виды, которые зимой скрываются под снегом с зелёными листьями и с зелёными же весной появляются из-под снега, да ещё украшенные яркими цветками. Такие растения называют вечнозелёными или полувечнозелёными. Типовым видом считают примулу весеннюю или первоцвет весенний.

Примула отличается коротким корневищем, которое растёт в горизонтальной плоскости. От него вниз отходит множество небольших корешков. Вверх уходит одиночный стебель, высота которого колеблется в широком диапазоне от 5 до 30 сантиметров. Овальные продолговатые листья располагаются только в нижней прикорневой части стебля. Поверхность листьев слегка сморщенная, края украшают мелкие зубчики. Листья образуют прикорневую розетку, из середины которой выходит стебель-цветонос.

Главным достоянием примулы являются яркие цветки, радующие глаз во время цветения. Особенно приятно на них смотреть ранней весной. У первоцвета весеннего они жёлтого цвета с оранжевой серединкой в форме пятиконечной звёздочки. Окраска зависит от вида и может быть самой разнообразной. Цветки по 10-30 штук собраны в единый зонтик. Диаметр цветков колеблется от 7 до 15 миллиметров. Опыление происходит при помощи пчёл и шмелей. Цветение примулы начинается в начале апреля и продолжается до июля.

 

Близкие родственники

 

Ботаники насчитали около 400 видов примулы, которые разнятся окраской и формой цветков, ареалом распространения, полезными свойствами и другими параметрами. Первоцвет холодный отличается лиловыми или фиолетовыми лепестками цветов эллиптической формы. На каждом стебле красуется 4-6 цветков. Максимальная высота растения не превышает 20 сантиметров, а тонкие корни имеют почти белую окраску.

Первоцвет высокогорный является обладателем симпатичных цветков, имеющих характерную форму колокольчиков. Окраска варьирует в широких пределах от белого до жёлтого и пурпурного. Высота растения колеблется от 15 до 55 сантиметров. Впервые вид был описан в 1926 году. Это сделал английский ботаник Фрэнк Кингдон-Уорд, который много путешествовал по Тибету.

Первоцвет ушковидный среди собратьев выделяется крупными мясистыми листьями. Иногда поверхность покрыта восковой пудрой, которая называется фарина. Из-за этого листья выглядят матовыми. По форме они напоминают уши медведи. Наверное, поэтому появилось второе название растения — примула медвежье ушко. На вершине стебля красуется целый букет жёлтых цветков с приятным ароматом. Жаль, что цветёт данный вид примулы всего два месяца — апрель и май.

Необычно выглядит примула северная. Если бы у цветка было не пять, а четыре лепестка, это был бы классический мальтийский крест. Поражает его правильная геометрическая форма. Соцветия содержат от одного до десяти цветков розового или белого цвета с жёлтой сердцевиной. Высота растения не превышает 12 сантиметров. Самые низкорослые возвышаются над землёй всего на один сантиметр. Края листьев усыпаны крупными зубцами.

Существенно отличается от родственников первоцвет головчатый, у которых цветки представляют собой сплюснутую сферу тёмно-фиолетового цвета. Причём сами цветки имеют классическую форму колокольчика, склонённого вниз. Это довольно поздний вид примулы, который цветёт с июня по август. Первоцвет головчатый был открыт дважды — в середине XIX века и в первой половине XX века. В те времена у ботаников еще не было такого мощного инструмента общения, как интернет.

Первоцвет мучнистый можно опознать по белому налёту на обеих сторонах мясистых листьев. Красивые цветки собраны в зонтики по 15-30 штук. Лепестки окрашены в белый, розовый, фиолетовый, красный или голубой цвет. Под землёй скрывается пучок корней. Высота растения колеблется от 15 до 20 сантиметров.

 

Место прописки

 

Примула является типичным представителем флоры Северного полушария. Растение предпочитает умеренный климат и плохо переносит жару. Поскольку примула растёт в северных широтах, где зима долгая и суровая, ей пришлось приспособиться к таким условиям. Она относится к числу растений, которые ботаники называют гемикриптофитами. У них, в частности, листья собраны в розетку у самого корня, что позволяет сохранить до весны так называемые почки возобновления.

Большинство видов примулы являются мезофитами — такие растения не любят излишней влаги и растут на сухой почве. Однако есть и гигрофиты, которым требуется высокая влажность воздуха. Такие растут по берегам водоёмов, на влажных лугах, рядом с горными ледниками. Среди родственников примулы имеются литофиты — любители гор, каменных осыпей, валунов и скал. Галофиты предпочитают прибрежные солончаки. И, наконец, имеются эфемероиды. Их жизнь эфемерна, скоротечна, призрачна, поскольку вегетационный период не превышает короткого благоприятного времени года.

Насчитывается сотни видов примулы, но две трети этого разнообразия приходится на восточную часть Гималаев и провинцию Юньнань в Китае. Большое количество видов произрастает также на Кавказе, в Пиренеях, Альпах и Карпатах. Яркие жизнерадостные цветы примулы растут в горах на востоке Азии и западной части Северной Америки. Самые южные виды добрались до индонезийских островов Суматра и Ява, а также до гор в Эфиопии на африканском континенте.

Первоцвет холодный считается аборигеном Афганистана, Ирана, Монголии. В России встречается на Кавказе и в северных районах Алтая. Растение облюбовало для жизни горные склоны и скалы на высоте от 2000 до 7000 метров. Оно служит эффектным украшением альпийских лугов.

Есть ещё примула альпийская, которую также официально называют первоцвет высокогорный, поскольку она растёт не только в Альпах, но и в горах восточного Тибета. В России её в качестве декоративного растения разводят в Мурманской области. Культурный статус вид получил в 1926 году и даже был удостоен почётной награды Королевского садоводческого общества Великобритании.

Первоцвет ушковидный прочно обосновался в горах Центральной и Восточной Европы. Яркие жёлтые цветки можно увидеть в Италии, Франции, Германии, Румынии и других странах. Культурные сорта данного вида примулы прекрасно растут в средней полосе России. Растение любит влажную среду, плохо переносит яркое солнце.

Галофитом, то есть, любителем солёной почвы является первоцвет северный. Данный вид примулы растёт на засолённых участках в прибрежных зонах морей. Это могут быть устья рек, впадающих в море, песчаные дюны и солёные марши — так называют прибрежные солончаки. Россыпи розовых цветков можно увидеть на российском Дальнем Востоке — в Берингии, Магаданской области, Хабаровском крае и на Камчатке. Оправдывая своё название, за пределами России вид встречается в Канаде и на Аляске.

Первоцвет головчатый является аборигеном Бутана, Тибета и Индии. Растение было открыто и впервые описано в индийском штате Сикким. Данный вид примулы растёт в сосновых леса, по берегам ручьёв и рек, на лесных опушках и горных склонах, поросших травой.

Первоцвет мучнистый локально встречается в Евразии и Америке. Ареал произрастания представляет собой пятна, разбросанные по огромной территории безо всякой системы. Характерные цветы можно увидеть в горах Южной Америки. Примула мучнистая растёт в горах Южной Европы, где она обосновалась до высоты 2900 метров. Северной границей ареала является остров Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Любопытно, что растение всегда растёт на северных склонах гор и никогда на южных. По первоцвету мучнистому можно определять стороны света.

 

Красиво, полезно и вкусно

 

Своей красотой и неприхотливостью примула буквально обаяла цветоводов, поэтому из дикой природы перебралась в сообщество декоративных растений. Цветами украшают альпийские горки и бордюры, выращивают в горшках. Нередко примулу можно увидеть на подоконниках и балконах. Примула настолько популярна, что по доходам в садоводческом бизнесе она успешно конкурирует с розами и рододендронами. А вот пчёл цветки примулы не очень-то привлекают, поскольку из-за длинной цветковой трубочки нектар достать непросто.

Листья первоцвета весеннего нашли широкое применение, как в народной, так и официальной медицине. Чтобы сохранить содержащуюся в них аскорбиновую кислоту, их срывают в самом начале цветения примулы и сушат при высокой температуре свыше 100 °С. В листья содержание аскорбинки достигает 6%. Их заваривают как чай и пьют для повышения иммунитета. Он хорошо помогает при весеннем авитаминозе. Листья также растирают в порошок и добавляют в супы.

Корневище и корни примулы тоже обладают полезными свойствами. Их выкапывают осенью, когда цветение примулы уже завершилось. Из них делают отвары, которые считаются эффективным отхаркивающим и мочегонным средством. Он годится для полоскания горла и ротовой полости. Из высушенных цветков делают отвары и настои, которыми врачуют ревматизм, подагру и простуду. Они помогают при головных болях, бессоннице, кашле и невралгии. Настойка на спирте хорошо успокаивает. Гомеопатическим средством на основе примулы лечат катаральный гастрит.

Многие виды примулы съедобны и потому используются в гастрономии. Стебли и листья первоцвета весеннего в небольшом количестве кладут в овощные салаты и первые блюда. Листья имеют слегка горьковатый вкус с лёгким ароматом камфоры. Он исчезает после тепловой обработки. Цветки на вкус сладкие и пахнут мёдом. В Европе их добавляют в омлет. Бармены из цветков делают ледяные кубики, которые добавляют в напитки. Цветы засахаривают и украшают ими кондитерские изделия. Корни примулы слегка пахнут анисом, поэтому их сушат, растирают в порошок и используют в качестве пряности.

Из листьев первоцветов делают зелёную лапшу — яркую, вкусную, богатую витаминами. Существует рецепт весеннего витаминного супа, который готовят из листьев примулы и крапивы на основе куриного бульона. Для приготовления салатов примула хорошо сочетается с морковью, свёклой и чесноком. Из сушёных корней и листьев делают наливку, имеющую необычный вкус и аромат. Вкусной получается настойка из примулы на меду. Даже семена первоцвета идут в дело. Их можно использовать вместо кунжута для обсыпки выпечки. Достоинство примулы в том, что все части растения съедобны.

 

Интересные факты

 

О народной популярности цветка свидетельствует большое количество вариантов его названия. Как только на Руси не величали первоцвет весенний! Барашки, золотые ключики, ушки, небесные ключики… Были даже белая буквица и божьи ручки. А с названием цветы Святого Петра связаны две легенды. По одной, первоцвет впервые вырос на том месте, где святой обронил на землю ключи от Рая. По другой — цветы сами по себе являются ключами, которыми весна открывает дверь в лето.

Благодаря красоте и распространённости, на примулу с давних пор обращали внимание деятели культуры и науки. В старину в Европе растению посвящали песни и стихи. В начале прошлого века британская писательница Орци написала роман «Алый Первоцвет». А просторы космоса бороздит астероид Примула, открытый в 1921 году.

Примулу, которая растёт в дикой природе, едят не только люди, но и животные. Растение присутствует в рационе питания алтайских маралов и диких кроликов. А вот домашним животным растение противопоказано.

Имеется несколько видов примул, названных в честь людей. В 1924 году британский ботаник Фрэнк Кингдон-Уордом открыл в Тибете первоцвет, который назвал именем своей жены. Так в научных каталогах появился первоцвет Флоринды. Редкий вид примулы Кортуза Маттиоли назван в честь Джакомо Антонио Кортузо, хранителя Ботанического сада в итальянском городе Падуя. В XIX веке немецкий учёный Филипп Франц Бальтазар фон Зибольд, занимавшийся изучением Японии, первым завёз в Европу японские сорта примулы. За это его именем назвали первоцвет Зибольда.

×