Выбирайте среди 2859 путешествий

Мыс Айя

Новости

Побережье Крыма представляет собой чередование бухт и мысов. Все они имеют собственные имена. Южное побережье Крыма с запада ограничивает мыс с коротким названием Айя. Он представляет собой плавный береговой выступ длиной 13 км.

Побережье Крыма представляет собой чередование бухт и мысов

Побережье Крыма представляет собой чередование бухт и мысов

Святой мыс

Мыс Айя расположен между Форосом и Балаклавой. Административно он находится на территории Балаклавского района Севастополя. Странное имя имеет греческое происхождение — «айос» означает «святой». По всей видимости, древние обитатели мыса считали его сакральным. Возможно, когда-то здесь происходили жертвоприношения.

В 1875 году Айвазовский написал картину под названием «Буря у мыса Айя». Это не единственный случай, когда мыс «засветился» в художественном произведении. Исследователи считают, что легендарный мыс Криуметопон, который был описан в древнегреческих трактатах, на самом деле и есть мыс Айя. Морякам глубокой древности он служил ориентиром по пути в Тавриду.

Вода в море отличается идеальной чистотой и прозрачностью

Вода в море отличается идеальной чистотой и прозрачностью

С географической точки зрения мыс Айя является оконечностью Главной гряды Крымских гор. Его высотной доминантой считается гора Кокия-Кая-Баш, название которой переводится как «Голубая скала». Она имеет высоту 559 м и выделяется плоской вершиной. Юго-западный склон горы отвесно обрывается в море, образуя мыс Айя.

Вид с вершины горы

Вид с вершины горы

Археологи считают, что в Средние века на горе Кокия-Кая-Баш существовало поселение, которое находилось под защитой крепостной стены. Здесь же располагался монастырь. Однако материальных свидетельств существования этих сооружений до наших дней не сохранилось. Мыс Айя пользуется популярностью у отдыхающих и самих крымчан, поскольку в его окрестностях имеется несколько пляжей — Инжир, Белый, Командирский и другие. Сюда приезжают, чтобы искупаться в море и позагорать.

Окрестные бухты и мысы

С мысом Айя соседствует Ласпинская бухта. Любопытно, что её название с греческого языка переводится как «грязь». Нет, морская вода всегда отличалась кристальной чистотой. Всё дело в геотермальных источниках, которые в изобилии находились на побережье. Горячая «минералка» растекалась по окрестностям, образуя слой минерализованной глины. Древние жители считали её грязью. Отсюда и пошло название бухты.

Так бухта выглядит на закате солнца

Так бухта выглядит на закате солнца

Ласпинская бухта имеет длину 12 км. Вода в ней отличается большой прозрачностью, поэтому её давно облюбовали дайверы. Примечательным местом в окрестностях бухты считается урочище Батилиман, которое включает одноимённую бухту. С греческого языка название переводится как «глубокая гавань». Берега в этом месте поросли лесом, живописным фоном для которого являются отвесные скальные уступы.

В первые годы XX века это место пользовалось огромной популярностью у творческой интеллигенции из Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь даже построили дачный посёлок, который в советское время отдали под Дом учёных. Сейчас в урочище приезжает немало туристов. Здесь имеется два памятника природы — скалы Тышлар и «Каменный лес», который «растёт» под водой. На берегу раскинулся с десяток баз отдыха. Летом среди деревьев можно увидеть палаточные лагеря.

Ещё в 1787 году бухта настолько поразила Екатерину II, что она назвала её «сказкой тысячи и одной ночи». Это место неоднократно привлекало внимание кинорежиссёров. В бухте снимали такие известные кинокартины как «Остров сокровищ», «Засекреченный город», «Человек-амфибия» и другие. В первой половине XX века даже возникла идея создать здесь советский аналог американского Голливуда.

Ласпинскую бухту ограничивают два мыса — Айя и Сарыч. Мыс Сарыч глубоко вдаётся в море и считается самой южной точкой Крыма. Поскольку окрестные горы имеют золотистый оттенок, его назвали «золототканый» — именно так на русский язык переводится его имя. От этого места до побережья Турции всего 260 км!

Мыс и маяк Сарыч, 1903 г.

Мыс и маяк Сарыч, 1903 г.

Мыс Сарыч неоднократно «засветился» в истории. Во времена Первой Мировой войны возле него разгорелось сражение между русской эскадрой и немецкими кораблями. Среди судов неприятеля были германские крейсеры «Гёбен» и «Бреслау», которые входили в состав турецкого военно-морского флота. А в период Второй Мировой войны в районе Сарыча случилось трагическое событие — подорвался на минах и затонул пароход «Ленин», который перевозил беженцев с Украины.

Лучше гор могут быть только горы

К западу от мыса Айя высятся живописные скалы Куш-Кая, которые также называют Ласпи. В скальный комплекс входит несколько гор. Самая высокая тоже называется Куш-Кая (664 м). Она находится неподалёку от Ласпинского перевала и закрывает бухту Ласпи с западной стороны. Массив является частью огромного рифа, который образовался 150 млн лет назад. Это свидетельствует о том, что когда-то эти горы находились на дне океана.

Когда-то на горе Куш-Кая водилось множество дроф

Когда-то на горе Куш-Кая водилось множество дроф

Имя скального массива получилось путём сложения двух тюркских слов «куш» и «кая» («птица» и «скала»). Дело в том, что в былые годы на горе собиралось огромное количество дроф — крупных перелётных птиц. Они делали здесь остановку во время сезонной миграции. По размерам дрофы превосходили куриц, поэтому были желанным объектом охоты. Кончилось тем, что диких птиц полностью истребили, но название горы — «птичья скала» — так и осталось.

Гору Куш-Кая облюбовали для жизни не только дрофы, но и люди. Возле самой вершины сохранились развалины церкви Святого Ильи, которую возвели здесь ещё в Средние века. Летописи утверждают, что она действовала в период с XII по XV века. Когда-то храм смотрелся очень эффектно на горе. Сейчас о его былом величии свидетельствуют лишь остатки стен высотой не более одного метра.

Вехи древней истории

В пяти километрах от мыса Айя расположено село Гончарное. Изначально оно называлось Варнутка. С его названием связана местная легенда. Утверждают, что в XVIII веке грек из Варны нашёл здесь большой клад. Решив увековечить место, где ему так сказочно повезло, он построил фонтан, который назвал Варналы. Позже название фонтана перешло по наследству образованному здесь поселению. Старинный фонтан существует и поныне, а село переименовали в 40-е годы прошлого века.

Ропана - традиционный крымский сувенир

Ропана — традиционный крымский сувенир

Более известен посёлок Форос. Имя ему дали греки. На греческом языке это слово имеет сразу два значения  «маяк» и «пошлина». Есть данные, которые свидетельствуют о том, что это древнейшее крымское поселение было основано ещё в V веке до нашей эры! Однако в начале XIX века в деревне проживало всего 80 человек.

Позже здесь появились дачи именитых особ. В 80-е годы прошлого века в Форосе построили правительственную резиденцию, которую называли объектом «Заря». Она получила массовую известность во время путча ГКЧП в августе 1991 года, поскольку на даче был изолирован президент СССР Михаил Горбачёв.

Форос

Форос

Флора и фауна

В районе мыса Айя горы надёжно защищают побережье от северных ветров, что обусловило здесь особый микроклимат. Даже и без того в тёплом Крыму в этом месте растительность чувствует себя наиболее комфортно. Средняя температура воздуха в январе составляет +5 °C, а влажность выше, чем на других участках побережья в районе Севастополя.

Благодаря микроклимату, местная флора обладает большим разнообразием. Для её защиты создали ландшафтный заказник «Мыс Айя». В нём, например, произрастает такая редкость, как сосна Станкевича, занесённая в Красную книгу. Её также называют крымской сосной. Возраст некоторых деревьев давно перевалил за тысячу лет.

Плоды земляничного дерева

Плоды земляничного дерева

Местные горы густо покрыты зарослями можжевельника. Нередко кустарник растёт прямо на голых скалах. Весной главным украшением побережья являются пионы. На прибрежных уступах можно встретить земляничное дерево. Оно имеет высоту от 5 до 12 м. Диаметр ствола может достигать 20 см. Плоды дерева совсем не похожи на традиционную землянику.

Особенно богат растительный мир в Ласпинском урочище. Если во всём Крыму произрастает 36 видов орхидей, то 16 из них можно увидеть именно здесь. Самой роскошной является комперия, которую впервые обнаружил ботаник-любитель Карл Компер. Из редких растений следует отметить пираканту и понтийскую иглицу с красивыми красными мясистыми плодами. Растёт жасмин и ладанок.

Гекконы совершенно безопасны

Гекконы совершенно безопасны

Животный мир в районе мыса Айя более скудный, чем растительный. Причиной тому является слишком уж большое количество людей. Самыми крупными млекопитающими являются дикие кролики, лисы, зайцы, белки и ежи. Вам очень повезёт, если вы встретите хоть кого-нибудь из этого списка. Более распространены грызуны. Следует опасаться скорпионов, тарантулов и каракуртов. Ядовитые сколопендры могут достигать десяти сантиметров! Водится безногая ящерица под названием желтопузик и геккон Данилевского, которые совершенно безопасны.

Как добраться

Мыс Айя расположен в 20 км от Севастополя. Мимо проходит дорога в Ялту, по которой курсируют междугородные автобусы. Нужно попросить водителя, чтобы он притормозил возле поворота на мыс Айя. Поскольку въезд любых транспортных средств на заповедную территорию запрещён, при поездке на автомобиле машину придётся оставить на стоянке возле турбазы «Мыс Айя» и до берега моря пройти пешком.

От Балаклавы путь пешком займёт около 2,5 часов. Однако тропа не из лёгких. С маленькими детьми и в сырую погоду этот вариант лучше не использовать. Самый удобный способ — по воде. Из Балаклавы до мыса Айя туристов доставляют на моторных лодках. Летом по этому маршруту курсируют водные такси.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности