Выбирайте среди 2127 путешествий

Горный козел

Новости

Горы и горные козлы понятия неразделимые. Неспроста это животное присутствует на гербах многих населенных пунктов, которые расположены в гористой местности. В геральдике козел символизирует миролюбивый, добросердечный характер, а также усердие и силу. Глаз невозможно оторвать от горного козла, замершего на краю уступа. Он кажется образцом грациозности, ловкости, упорства и бесстрашия.

Горный козел

Из глубины веков

Род горных козлов относится к отряду китопарнокопытных, семейству полорогих. Никто не знает, когда появились на планете эти рогатые животные. Зато известно, когда люди стали их одомашнивать. Историки утверждают, что это произошло примерно 8,5 тысяч лет назад! Считается, что традиция появилась на севере Ирана, а потом распространилась на все регионы планеты, где водились горные козлы.

За основу взяли безоарового козла, потомки которого постепенно превратились в домашних козлов и коз. Впоследствии их выделили в отдельный биологический вид. Родственниками горных козлов являются горные бараны, которые отличаются меньшими размерами, но более мощными рогами, закрученными в спираль.

Научное изучение горных козлов началось в Европе. Первыми были детально описаны животные, которые водились в Альпах. Увы, именно альпийские козлы данного вида были практически полностью уничтожены к началу XIX века. Только в горной Италии осталось около сотни особей. Они бы тоже вскоре исчезли, если бы не указ итальянского короля Виктора Эммануила II, который запрещал охоту на этих животных. После этого популяция начала восстанавливаться, постепенно охватывая не только итальянские, но и французские, австрийские, германские и швейцарские Альпы.

Без рогов как без рук

Туловище у горных козлов будто отлито из металла, настолько оно плотное и мускулистое. В горах, где требуется сила и выносливость, без развитых мускул не выжить. На широком выпуклом лбу красуются мощные рога, сильно загнутые назад. Для врагов это грозное оружие. Параллельно рогам торчат вверх крупные уши. Хвостик, напротив, короткий, едва видимый. Ноги тонкие, жилистые. Шерсть короткая, окрас светло-коричневый, серый, бурый, черный. Для горных козлов характерна сезонная линька.

При высоте около одного метра длина туловища взрослого самца в среднем составляет 180 сантиметров. Самка меньше — 80 и 130 сантиметров, соответственно. Вес может колебаться в широком диапазоне от 40 до 150 килограмм. Это зависит от вида и пола животного. Если у некоторых видов самцов длина рогов может достигать метра, то у самок они значительно короче. Поскольку рога растут всю жизнь, по их размерам можно судить о возрасте животного. Борода — еще одно отличие самцов от самок. У некоторых видов козлов есть небольшая грива — и это тоже признак самца.

Загадкой являются поперечные утолщения на передней части рогов, напоминающие валики. Совершенно непонятно их назначение! У одних видов они мощные, ярко выраженные, у других едва заметны, а у третьих полностью отсутствуют.

Горный козел

Лучше гор могут быть только горы

По определению горные козлы живут в горах. Эти животные обитают в Европе, Северной Африке и Южной Азии. Причем они предпочитают самые труднодоступные места, изобилующие острыми скалами, обрывами и ущельями. По сравнению с горными долинами и равнинами, там они чувствуют себя в полной безопасности. Животные настолько хорошо приспособлены к жизни в горах, что их можно повстречать даже на высоте более 5,5 тысяч метров! Они прекрасно адаптируются к разряженной атмосфере, пониженному давлению и низким температурам воздуха.

Убежденные вегетарианцы

Горные козлы убежденные вегетарианцы. На их «столе» присутствует исключительно растительная пища. Лето для животных — настоящее раздолье. В это время года в рационе непременно присутствуют листья кустарников, молодые побеги и цветы. Осенью приходит черед травы, семян злаков, ягод. В этот период масса тела увеличивается на 30 килограмм.

С приходом зимы меню становится более скромным и менее вкусным. В дело идут древесная кора, лишайники на скалах и мох на стволах деревьев. В поисках сухой травы приходится разрывать снег копытами. В это время года пищу приходится искать целыми днями. Организм горных козлов испытывают нужду в соли, поэтому в поисках отложений соли животным порой приходится преодолевать большие расстояния. Солью, например, могут быть покрыты камни возле термальных источников.

Поклонники семейных ценностей

Горных козлов нельзя назвать убежденными индивидуалистами, но и статус сугубо общественных животных какими, например, являются северные олени, им тоже не подходит. Козлы не собираются в большие стада, предпочитая семью и малые группы. Самцы живут отдельно, присоединяясь только на время брачного периода. Причем в семье на одного самца может приходиться несколько самок, поскольку эти животные полигамны.

Случается, что козлы собираются в крупные стада из нескольких сотен голов, но это бывает крайне редко. Обычно это случается в холодное время года или в тех местах, где популяция животных очень велика. Поскольку на козлов охотятся, стадность делает их более уязвимыми. В местах активной охоты животные выходят на открытую местность только ночью, а днем скрываются среди неприступных скал.

Высоту обитания горных козлов во многом определяет сезонность. В теплое время года, чтобы обеспечить максимальную безопасность, они поднимаются выше в горы. Осенью на больших высотах корма становится мало, глубокий снег затрудняет передвижение, и животные спускаются ниже. По этой причине летом снижается вероятность встретить горных козлов на небольших высотах. Кстати, среди диких козлов немало домашних, которые сбежали от хозяев и одичали.

Кажется невероятным, насколько ловко и быстро горные козлы карабкаются по крутым уступам и перемещаются по недоступным кручам. Несмотря на кажущуюся отвагу, они очень осторожны и крайне редко срываются в пропасть. Парнокопытные могут даже забираться на развесистые деревья или пастись в труднодоступных местах, куда другие травоядные животные добраться не могут.

Горные козлы являются ценными промысловыми животными. Целью охоты являются мясо, мех и шкуры, которые используют в кожевенном производстве. Из рогов делают украшения и сувениры. До сих пор существует практика одомашнивая диких животных. Любопытно, что дикие козлы скрещиваются не только с другими видами, но и с домашними козами. В результате получаются новые ценные породы.

В дикой природе главными врагами горных козлов являются волки, барсы, рыси. Маленького козленка может утащить беркут и другие крупные пернатые хищники. Однако козлов нельзя считать легкой добычей, поскольку они очень осторожны и сильны. Животные обладают великолепным слухом и зрением. Поэтому добычей обычно становятся больные или обессиленные животные. Причиной летального исхода могут быть сильные морозы или снежные лавины, которые в горах не редкость.

Главный инстинкт

Встреча с самцом во время брачного периода не очень приятна, поскольку, во-первых, животное может быть агрессивно, во-вторых, источает сильный специфический запах. Это его имеют в виду, когда говорят: «Воняет, как козел». Запах, привлекающий самок, источают специальные железы, расположенные на хвосте. Козел может неприятно пахнуть и в обычные периоды, но в брачный благоухает особенно сильно. У самок такого запаха нет.

Между самцами случаются дуэли за обладание самкой. Бьются жестоко, используя рога в качестве оружия. Слабый уступает. Брачный период наступает в конце осени-начале зимы, а потомство появляется спустя пять месяцев — в мае. Обычно на свет появляется один козленок, реже — два. Через несколько часов они уже встают на ноги. Первые полмесяца мать прячет детей в укромных местах. Это может быть горная расщелина или пещера. Когда козлята окончательно окрепнут, она соединяется с другими козами, входящими в семью или группу. К зиме козлята по размерам ничем не отличаются от взрослых животных, а спустя год они уже сами готовы обзавестись потомством.

Горный козел

Братья по разуму

В настоящее время зоологи выделяют восемь видов горных козлов, которые, в свою очередь, объединяют в три группы — козероги, козлы и туры. Животные, входящие в разные группы, прежде всего, отличаются формой рогов. Есть и другие отличия, но они менее существенны.

У козерогов рога изогнуты, подобно сабле. На всем протяжении рогов присутствуют мощные утолщения в виде валиков. В сечении рог имеет форму, близкую к треугольнику. В эту группу входит пять видов козлов — ибекс, нубийский горный козел, пиренейский козел, сибирский горный козел и эфиопский козел. Как видно из названий, существенное значение на облик животных влияет ареал их распространения. Кстати, ибекс обитает на недоступных высотах Швейцарских и Тирольских Альп. На сегодняшний день сохранилось не более 15 тысяч особей.

Группа козлов включает три вида — винторогий, безоаровый козлы и домашняя коза. У первого вида рога скручены винтом и могут достигать метровой длины! Самца украшает длинная черно-бурая борода. Эти животные водятся на западе Гималайских гор и занесены в Красную книгу. У безоарова козла рога загнуты простой дугой и почти соединяются сзади. Его можно встретить на Кавказе, в Крыму, Иране, Афганистане и на островах Средиземного моря. Ввиду малой численности, он также является краснокнижным животным. Ну а домашняя коза, являющаяся предком безоарова козла, в представлении не нуждается. Чтобы ее увидеть, не нужно ехать в горы, достаточно побывать в деревне или зоопарке.

Наконец, группа туров, включает западнокавказского и дагестанского туров. Этих животных реально увидеть во время походов по Кавказу. У западнокавказского тура не очень длинные рога. Они изогнуты дугой, а острия направлены назад и вниз. Животное занесено в Красную книгу. У этого вида есть подвид — тур Северцова с более короткими рогами. У дагестанского тура рога изогнуты вытянутой спиралью. Он водится только на востоке Главного Кавказского хребта.