Выбирайте среди 2367 путешествий

Северный прорыв: водопадные реки Кольского (Лица, Титовка, Ура, Колвица): описание

Координатор:
  • Тата
    дзен туризм
группа похода
Кто ведёт:

Сплав сложный, поэтому команда отбирается только через личную переписку с инструктором. Лишних людей не будет! Только знакомые с Севером, влюбленные в бурную воду и готовые к трудностям. 

Реки проходим на разгруженных катамаранах Рафтмастер 4ки и 2ки. Во всех ключевых местах организуем необходимую страховку и оцениваем риски. Так как маршрут с автосопровождением, мы можем (в рамках разумного) изменять наш план, чтобы сделать это приключение наиболее ярким, запоминающимся и безопасным. 

В наших планах пройти классическую “водопадную” связку Кольского. Ура, Титовка, Западная Лица и Колвица. Каждая река со своим характером и ландшафтом. По берегам Колвицы мы встретим привычный карельский лес, а на Титовке — только скалы, мхи и карликовые березки. Между реками нас ждут переезды на нашей машине сопровождения, а значит увидим и природные достопримечательности. 

Размер группы от 10 до 14 человек, с группой идут 4 инструктора. Условия походные. Питание 3-разовое, готовим на костре, живём в палатках. Погода на Кольском достаточно суровая, здесь может быть даже холоднее, чем на Красненькой-Кутсе. Средняя температура воздуха днём около +10-12°С. Бывает теплее, но лучше ориентируйтесь на +10°С днём и +5°С ночью. 

Важно!!! План похода по дням может меняться в зависимости от уровня воды на реках. Решение о прохождении/обносе порогов принимается инструктором, исходя из силы экипажа и объективных рисков. 

Программа по дням

ДЕНЬ 1 

Встречаемся на ж/д вокзале Кандалакши в 06:50. Грузим вещи в машину и едем на стапель реки Колвица. Знакомимся, собираем катамараны, завтракаем, проходим инструктаж и выходим на воду. Идем Колвицу. Основные пороги - “Кривой” (2 кс.) и Белый (3 кс.). Черный Падун (5 кс) осматриваем и выставляем страховку. Решение о прохождении будем принимать на месте. Закончив сплав, перекусываем и переезжаем на реку Толванд. Ставим лагерь и идем отдыхать.

ДЕНЬ 2

Рано утром переезжаем на место стапеля, собираем суда и начинаем сплав. Сначала нас ждет небольшой кусок гладкой гребли по озеру, затем несколько шивер в рукотворной протоке. Чалимся перед порогом Кот-Бегемот (5 к.с.). Осматриваем, выставляем страховку и фото-,видеосъемку, по одному сплавляемся.
Второе препятствие ждет нас достаточно скоро, буквально после небольшого озерца: порог Воланд (5 к.с.). Чалимся, внимательно осматриваем, выставляем страховку, проходим по одному.
Оба порога состоят из нескольких ступеней и по длине достаточно протяженные.
После порогов еще небольшой кусок гладкой гребли по озеру и радиалка с катами на плечах по лесной дороге около 1,5 км.
Ночуем там же, где накануне.

ДЕНЬ 3

Завтракаем и переезжаем на реку Ура. Дорога предстоит достаточно долгая, около 300 км. По приезду обедаем и собираем катамараны. Сегодня же по желанию выходим на воду: потренируемся возле лагеря.

ДЕНЬ 4

Рано утром начинаем сплав по Уре. После небольшого плеса чалимся на левом берегу перед водопадом «Уринский» (4-5 к.с.). — почти 4-х метровый вертикальный водопад! После высаживаемся для осмотра порогов “Каньон” (4 к.с.) и "Котел" (4 к.с.) — они идут друг за другом. Река здесь протекает через скальный каньон. Выставим страховку, съемку, после прохождения перекусим. Далее Ура меняет свой характер — начинаются протяженные и мощные шиверы (2-3 к.с.). По динамике и скорости это очень напоминает кавказские реки! После шивер начинается плес. По нему до нашей машины нам придется прогрести около 2-х часов. 

На мосту встречаемся с машиной, собираем катамараны и сразу переезжаем на стапель Титовки. 

ДЕНЬ 5 

Полудневка, совмещенная с прохождением порога Прорыв (решение о прохождении принимается на месте, исходя из ряда факторов, таких как уровень воды в реке, силы группы, а также погодные условия).

По природе это, наверное, самая колоритная локация. Близость океана ощущается в холодном ветре. Здесь нет высоких сосен и и елей. Скалы, мхи, карликовые березки. Наша стоянка на высоком месте откуда видно и покатые сопки, и порог “Прорыв” (5 к.с.). Чтобы пройти порог, нужно пешком занести катамараны наверх. Тропа идет через вершину сопки, но вся дорога в одну сторону займет не больше получаса.
 

Почти полдня мы проведем за прохождением этого порога. Затем пообедаем и будем отдыхать.

ДЕНЬ 6

Сегодня немного можно расслабиться, так как в нашей программе финальная часть реки Титовка, где интерес представляют не очень сложные пороги Подушка и Змейка (3 кс.).

Закончив сплав, разбираем каты и переезжаем на Западную Лицу, или как говорят местные, “Западню”. Но по дороге досмотрим Титовку. Зайдем посмотреть на порог Мельничный каскад и водопад “Прощание Славянки”. Как раз перед ними мы и зачалимся, так что путь предстоит недолгий.

ДЕНЬ 7

Сегодня нас ждет сплав по Западной Лице.

Наши препятствия на этот день - «Пятый падун» (5 к.с.), шивера «Плюшка» (3 к.с.),  «Брызги шампанского» (3 к.с.), «Четвертый падун» (4 к.с.) и «Третий падун» (5 к.с.). За Третьим падуном к реке подходит дорога, здесь нас уже ждет машина. После реки возвращаемся обратно в наш лагерь. 

После сплава заедем в “Долину славы” - большой мемориальный комплекс посвященный Великой Отечественной войне. Кстати, линия фронта проходила именно по этим рекам. Самое ожесточенное и кровавое противостояние наших и немецких войск происходило именно здесь.

На знакомой поляне у реки разбираем катамараны и подводим итоги похода вечером у костра.

ДЕНЬ 8

Сегодня день выброски. В районе 10 утра заедем в Мурманск, после чего отправимся в Кандалакшу (около 330 км, примерно 5 часов в пути), где будем в районе 15 часов. Остаток дня можно использовать, чтобы прогуляться по набережной вдоль Белого моря, заглянуть на речку Нива, а вечер провести в ресторане "Гринвич".

  • Кольский, Северный прорыв: водопадные реки Кольского (Лица, Титовка, Ура, Колвица)
  • Кольский, Северный прорыв: водопадные реки Кольского (Лица, Титовка, Ура, Колвица)
  • Кольский, Северный прорыв: водопадные реки Кольского (Лица, Титовка, Ура, Колвица)
  • Кольский, Северный прорыв: водопадные реки Кольского (Лица, Титовка, Ура, Колвица)
  • Кольский, Северный прорыв: водопадные реки Кольского (Лица, Титовка, Ура, Колвица)
  • Кольский, Северный прорыв: водопадные реки Кольского (Лица, Титовка, Ура, Колвица)
  • Кольский, Северный прорыв: водопадные реки Кольского (Лица, Титовка, Ура, Колвица)
  • Кольский, Северный прорыв: водопадные реки Кольского (Лица, Титовка, Ура, Колвица)
  • Кольский, Северный прорыв: водопадные реки Кольского (Лица, Титовка, Ура, Колвица)
  • Кольский, Северный прорыв: водопадные реки Кольского (Лица, Титовка, Ура, Колвица)

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
июнь 2026
08.06 - 15.06.2026
8 дней, пн–пн
  • Юлия Ларионова
  • Александр Ларионов
  • Алиса Комарова
  • Станислав Петров
6 / 16
89 500от 86 500 Скидка до 3 000 ₽ до 30.11.2025
Записывайтесь смелее, приключения вас ждут!
Что включено в стоимость:
  • трёхразовое питание на маршруте
  • прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
  • прокат катамаранов, спасжилетов, гермомешков
  • забота инструкторов (опытных путешественников)
  • автотранспортные переезды
  • групповая аптечка
Что не включено в стоимость:
  • ж/д билеты до Кандалакши и обратно (или самолет из Мурманска)
  • страховка

Как добраться

  • Туда

    Встреча группы с инструктором на площади около здания ж/д вокзала Кандалакши в 06:50 в первый день похода.

    Рекомендуемый поезд:

    Из Москвы

    16А Москва — Мурманск, отправление из Москвы в 00:46, прибытие в Кандалакшу в 06:50 в первый день похода.


    Из Санкт-Петербурга

    16А Москва — Мурманск, отправление из Санкт-Петербурга в 10:10, прибытие в Кандалакшу в 06:50 в первый день похода.

  • Обратно

    Рекомендуемый поезд:

    В Москву

    143Я Мурманск — Смоленск, отправление из Кандалакши в 15:24, прибытие в Москву в 01:29 через день.


    В Санкт-Петербург

    011А Мурманск — Санкт-Петербург, отправление из Мурманска в 10:10 или из Кандалакши в 15:16, прибытие в Санкт-Петербург в 21:49 на следующий день.


    Также можно брать любые другие поезда из Кандалакши с отправлением после 15:00 в последний день похода или самолет из Мурманска с вылетом не раньше 12:00.

Отзывы участников

смотреть все отзывы (14)
  • 29.06.2025
    Константин

    Отзыв о моем первом коммерческом водном походе Ввиду обстоятельств (развал команды) пришлось срочно искать вписку на Новым год(сплав). Как раз в эти сроки проходил «Северный прорыв» от команды «Клуб Приключений»,...

    читать полностью
  • 26.06.2025
    Анна

    В прошлом году(24) по пути на красненькую/кутсу/тумчу встретила в поезде (Арктика - известный трансфер всех водников к желаемым берегам)) знакомого, который ехал на маршрут "Северный прорыв", дальше все как в...

    читать полностью
  • 19.06.2025
    Дмитрий

    Это шикарный маршрут, шикарная команда, слаженная работа. Пороги впечатляют своей мощью. Местами было страшновато) Поход заслуживает наивысшей оценки. Вернулся бы я сюда? - с большим удовольствием!!!

    читать полностью

×