Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 1757 путешествий
Твоя Камчатка: вулканы, гейзеры и Тихий океан: описание
- Регион: Камчатка (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Елизово — вулкан Авачинский — вулкан Горелый — вулкан Мутновский — каньон Опасный — Малая Долина гейзеров (Дачные горячие источники) — ручей Спокойный — водопад Снежный барс — вилючинские горячие источники — город Петропавловск-Камчатский — Тихий океан — город Елизово
- Длина: 120 км (пешком)
- Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
- Длительность: 13 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 20 человек
- Возраст: от 18 лет
- Что взять с собой
Большое спасибо за обратную связь нашим замечательным участникам прошлых походов!
В 2019 году маршрут переработан и улучшен! Оптимизирована логистика и добавлены новые места. Нам удалось включить дополнительные удобные переезды, и при этом стоимость программы мы оставляем прежней! Ещё больше вулканов и больше впечатлений!
Обратите внимание, что для участия требуется опыт пеших походов с рюкзаками. Будем много ходить пешком — дни переходов с рюкзаками будут чередоваться с днями радиальных выходов налегке. Почти каждый день значительные наборы высоты и спуски. Помимо физических нагрузок, свои испытания способна доставить достаточно суровая природа Камчатки. Трудности может представлять и изменчивая погода, и пешие переходы с наборами высоты и спусками, и проживание и питание в походных условиях. Для тех, у кого нет опыта подобных путешествий, необходима хорошая физическая форма и готовность преодолевать трудности.
Условия и комфорт. Проживание в палатках. Мы предоставляем 3- или 4-местные палатки. Отдельно в прокат можно взять 2-местную палатку. А если у вас есть своя палатка, которую вы планируете взять с собой, сообщите, пожалуйста, координатору, в этом случае вам будет положена скидка. Обратите внимание, что палатка должна обладать достаточной устойчивостью к возможным дождям и ветрам.
Питание, вода. Питание походное, готовим на костре и на газовых горелках. Завтраки и ужины — горячие, на обед перекусы. Все по очереди участвуют в приготовлении пищи. Также все в группе участвуют в заготовке дров, установке палаток и организации прочих элементов быта. Инструкторы будут всегда вместе с группой.
Погода. В горах часто бывает изменчивая погода. На Камчатке это проявляется в особенности. За один день погода может поменяться несколько раз — на смену солнцу приходят облака, может пойти дождь, а затем снова выйти солнце. Это нужно учитывать при сборах — иметь с собой непродуваемую одежду, хороший дождевик, очки и крем от солнца. Нужно иметь с собой и тёплую одежду. Обувь — разношенные ботинки с высокой шнуровкой (фиксирование голеностопа) и с хорошим протектором на подошвах, трекинговые палки.
Программа по дням
День 1
Встреча группы и переезд в лагерь под Авачинским вулканом
Сбор группы в 15:00 по местному времени в Елизово у здания аэропорта. Садимся в «вахтовку» и отправляемся в лагерь у подножья Авачинского вулкана. Его правильная конусообразная форма видна издалека, и так и манит к себе. Это визитная карточка Камчатки, здесь чувствуется её особая энергетика. Переезд не длителен, и у нас будет возможность ещё засветло поставить палатки и отдохнуть после перелёта и после дороги. Акклиматизируемся, привыкаем к сдвигу времени, ведь здесь +9 часов к московскому времени.
Осматриваем окрестности и делаем первые фотографии у подножья вулкана-исполина. Мы уже находимся на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Часто здесь удаётся встретить камчатских сусликов (евражек), которые с удовольствием дают себя чем-нибудь угостить и фотографируются с туристами.
Вечером за ужином инструкторы расскажут о планах на завтрашний день и о предстоящей программе путешествия. Проводим знакомство группы — непременный ритуал в начале наших походов.
День 2
Восхождение на Авачинский вулкан (без рюкзаков)
Совершаем радиальный выход (налегке). С собой берём перекус на группу. Каждому иметь с собой не менее 1 л питьевой воды, лучше больше.
При благоприятной погоде поднимаемся на склоны Авачи. Посмотрим, до какой высоты получится подняться, это зависит от погоды и сил группы. Будем стремиться на вершину (2741 м), подъём до вершины и спуск занимают весь день. В любом случае стоит взять с собой непродуваемую и тёплую одежду. А также всегда иметь с собой дождевик, погода на Камчатке очень изменчива.
Авачинский вулкан — действующий. Последнее настоящее извержение было здесь сравнительно недавно, около 30 лет назад. Но его активность проявляется и сейчас, из-под земли выходят горячие струйки дыма (фумаролы), в таким местах чувствуется запах серы, в чём мы сами сможем убедиться.
При этом весь путь наверх летом с технической стороны прост и проходится пешком без специального снаряжения. Более трудным восхождение является из-за продолжительности подъёма. Нелишними будут трекинговые палки, особенно рекомендуется новичкам использовать их. Особенно полезны палки на спуске.
Идём с остановками для отдыха, делаем фотосессии. До высоты 2000 м путь наиболее простой, досюда обычно доходят все, и виды уже с этой высоты — просто потрясающие. Здесь удобно расположиться на перекус. Затем часть группы продолжает восхождение, а желающие могут повернуть назад, ведь нужно сохранить силы и на обратную дорогу.
Продолжение восхождения. Дальше вверх идти становится труднее, так как уклон увеличивается. По пути пересекаем снежник, где также очень пригодятся трекинговые палки. В награду за усилия тем, кто доходит до вершины, открывается фантастический панорамный вид на соседние вулканы (Корякский, Козельский и другие), на материковую часть полуострова, Налычевский природный парк, океан и на облака, который зачастую оказываются ниже нас.
В кратере вулкана застыла лава, не успевшая выплеснуться на склоны при последнем извержении. Из центра вулкана продолжает идти жар, и лавовая пробка тёплая. Конечно, кратер представляет особый интерес, и мы обязательно его осмотрим. Обходим кратер по кругу.
Отдохнув на вершине, начинаем спуск, который хоть и занимает меньше времени, чем подъём, но также потребует немало сил.
Вечером в лагере отдыхаем, делимся впечатлениями и готовим ужин.
День 3
Лагерь у вулкана Горелый
Сегодня покидаем наш первый лагерь. Вахтовка увозит нас к нашему главному приключению — в район вулканов Горелый и Мутновский. Они также являются действующими!
Впереди несколько часов красивой дороги. На перевале Вилючинский делаем остановку — при хорошей погоде здесь можно сделать шикарные панорамные снимки. Открывается вид на долину реки Паратунки, на вершины вулканов: более близкие — Мутновский, Горелый и Вилючинский, и более далёкие — Корякский и Авачинский.
Подъезжаем максимально близко к вулкану Горелый (1829 м), насколько только сможет проехать автотранспорт повышенной проходимости. Ставим лагерь в обширной кальдере вулкана диаметром 12 км! Поэтому сегодняшняя ночь будет сопровождаться не только сладким похрапыванием соседей по палатке, но и лёгким завыванием ветра.
Обедаем, отдыхаем в лагере после вчерашнего ходового дня и после сегодняшнего переезда. Совершаем радиальный выход по красивым окрестностям.
Встретиться с медведем — это особое яркое впечатление от посещения Камчатки! Медведи в этих местах нередкие гости, поэтому следуем указаниям по правилам поведения и технике безопасности. У нас будет инструктаж перед выходом на маршрут. Главное требование к участникам — выполнять указания инструктора. У участников и у инструктора будут фальшфейеры и сигнал охотника. Также при возможной встрече с мишкой всей группе в оговорённых местах нужно будет передвигаться, создавая большое количество шума — свистеть, топать, греметь. Это помогает, и это весело!
День 4
Восхождение на вулкан Горелый (без рюкзаков)
Лагерь сегодня собирать не нужно. После завтрака отправляемся на восхождение на вулкан Горелый (1830 м). Наша цель на сегодня — заглянуть в кратер! Или даже в несколько.
Путь намного проще, чем вчерашний. Надеемся на хорошую погоду! Пройдя вверх по склонам, образованным застывшей лавой, мы окажемся рядом с дымящимся жерлом вулкана. Это один из его кратеров. Внутри кратера в огромной котловине нам откроется озеро с водой яркого цвета! Будем наблюдать струйки дыма, поднимающиеся на склонах (фумаролы). А какие открываются виды на долины внизу и на соседние вулканы! Исследуем поверхность вулкана, в зависимости от погоды и времени обходим несколько кратеров, получаем впечатления по максимуму! И надеемся снова встретить камчатских сурков.
Спуск в лагерь. После почти 12 км пути и набора высоты около 800 м нам понадобится хороший отдых и ужин.
12 км пешком
800 м набор высоты
День 5
Лагерь у вулкана Мутновский
Встав пораньше, завтракаем, любуемся причудливым пейзажем, который нас окружает, и собираем лагерь. Настраиваемся на сложный переход, надеваем рюкзаки и отправляемся к вулкану Мутновский. Часть пути (возможно, большая) пройдёт по снегу, будет преодоление рек и, конечно же, красивейшие виды вокруг нас.
К вечеру ставим лагерь недалеко от Мутновского вулкана.
16 км пешком
День 6
Восхождение к кратеру вулкана Мутновский — водопад в каньоне Опасный
Сегодня насыщенный день. Идём налегке! Наша цель — вулкан Мутновский (высота над уровнем моря 2323 м). Сама вершина редко посещается людьми — самое интересное тут кратер и многочисленные, активнейшие фумаролы, находящиеся на высоте 1700–1900 м — именно к ним мы и будем держать путь. Мутновский — один из крупнейших вулканов Южной Камчатки. Набрав высоту около 900 м и оказавшись на вершине, мы будем вознаграждены. Фонтанирующие из-под земли гейзеры, булькающая грязевая масса и множество красно-жёлтых кислотных фумарол помогут сделать яркие и незабываемые фото.
Спускаемся к каньону Опасный. Осматриваем его и любуемся водопадом высотой 80 м! Постараемся посетить уникальные снежные пещеры, доступ в которые возможен с августа по сентябрь.
16 км пешком
День 7
Мутновская Геотермальная станция
Собираем палатки, укладываем рюкзаки и двигаемся дальше по маршруту. Идём в сторону уникального места под названием Малая Долина гейзеров. Но там мы окажемся завтра. Сегодня наша цель — Дачные термальные источники.
Взойдя на перевал, почувствуем, что почти нет сил. А предстоит ещё спуск. Наконец добравшись, мы сможем восполнить потраченную энергию в горячем целебном источнике.
14 км пешком
День 8
Малая Долина Гейзеров, источники Мутновские
Сегодня день отдыха и прогулка налегке!
После завтрака получаем заброску — нам привезут продукты на оставшиеся дни похода.
Отправляемся без рюкзаков в малую долину гейзеров. Здесь из-под земли вырываются фумаролы, под ногами бурлит грязь и вода. В воздухе витает запах серы. От многогранности ярких красок малой долины захватывает дух!
Далее расслабляем уставшие мышцы в Домашних источниках — тёплых термальных ваннах с примесью голубой глины. Набираемся сил.
Ужин в лагере, вечер игр и приятного общения.
5 км пешком
без рюкзаков
День 9
Ранний завтрак и сбор лагеря. В зависимости от погодных условий идём либо к живописной стоянке на ручье Спокойный или на не менее красочные водопады на реке Жировая. Переходы не трудные, но достаточно протяжённые. Часть пути пройдём по автомобильной дороге, а большую часть по различным цветочным полянам со снежниками, мелкими озёрами и невысокими кустарниками из ольхи и кедрача. В хорошую погоду откроются шикарные виды на вулкан Горелый позади, Мутновский и красавец Вилючинский на горизонте. Будут чередоваться наборы высоты и спуски, возможны переходы ручьёв вброд.
20 км пешком
День 10
Радиальные выходы к диким горячим источникам и водопаду Спокойный неподалёку. По обстановке медвежьей тропой можем дойти до места впадения ручья в реку Вилючу — там нередко на нерест поднимается горбуша и другие виды лосося.
10-20 км пешком
без рюкзаков
День 11
Выезд к океану
У нас за плечами остались серьёзные испытания в горах, и пора отдохнуть. А впереди ещё одна очень долгожданная встреча — с океаном!
Пораньше собрав лагерь, проходим около 2 км в район Вилючинского перевала. Оттуда вахтовка забирает нас обратно в цивилизацию.
После нескольких часов в пути приезжаем на многокилометровый Халактырский пляж. Ставим лагерь прямо на диком пляже. Сегодня нас ждут невероятные виды побережья Тихого океана. Кто осмелится искупаться? Температура воды с июля по сентябрь варьируется от +11 °C до +14 °C. Зато чёрный вулканический песок на пляже превосходно нагревается на солнце и становится горячим.
День 12
Днёвка на океане
Отдых на пляже, купание, можно попробовать себя в сёрфинге. Некоторые берут с собой рыболовные снасти, рыбы много.
Абсолютно сказочные виды на бухту и океан! Прогуляемся на скалы, откуда открывается волшебный вид на пляж, океан, вулканы и город. Любуемся закатом. Медведи и здесь частые гости, поэтому почти наверняка мы сможем снова понаблюдать за ними.
Сегодня заключительный вечер похода, проведём его как следует!
День 13
Отъезд
Мысленно прощаясь с Камчаткой, покидаем прекрасный пляж и садимся в приехавший за нами автобус.
По пути в аэропорт постараемся заехать к памятнику «Здесь начинается Россия» и сделать памятные фотографии. Также, если будет позволять время, посетим рынок, где сможем приобрести знаменитые камчатские морепродукты, а также сувениры на память о походных приключениях и о нашей маленькой победе над собой.
Билеты на самолёт в этот день можно брать уже начиная с 13:00. А кто собирается задержаться на Камчатке — заранее бронируйте размещение в Петропавловске-Камчатском или в Елизово.
До встречи и до новых приключений!
Внимание! Возможны изменения в программе из-за погодных или других рациональных факторов.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
июль 2024 | ||||
06.07 - 18.07.2024 13 дней, сб–чтнабор группы окончен | ||||
17.07 - 29.07.2024 13 дней, ср–пн | ||||
21.07 - 02.08.2024 13 дней, вс–птнабор группы окончен | ||||
29.07 - 10.08.2024 13 дней, пн–сб | ||||
август 2024 | ||||
05.08 - 17.08.2024 13 дней, пн–сб | ||||
сентябрь 2024 | ||||
02.09 - 14.09.2024 13 дней, пн–сб |
- инструктор (опытный путешественник)
- трёхразовое питание на маршруте
- общегрупповое снаряжение (включая палатки)
- средства защиты от диких животных для всех участников группы
- спутниковая связь у руководителя группы
- нахождение в нацпарке и стоянки
- автотранспортные переезды по программе
- доставка продуктов на середину маршрута (для облегчения веса рюкзаков)
- групповая аптечка
- авиабилеты
- дополнительные экскурсии (морская прогулка и музеи на 12 день маршрута)
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Скидка за раннее бронирование
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Самолётом до аэропорта Елизово.
Сбор группы в первый день похода в 15:00 по местному времени у здания аэропорта.
Обратите внимание, что время на Камчатке +9 часов к Московскому.
- Обратно
Обратные билеты можно брать на заключительный день начиная с 13:00
Если вы по каким-то причинам ограничены во времени, и вам нужно улететь раньше,это можно сделать на 11-й день похода, начиная с 17:00. А также в любое время на 12-й день.
Внимание! Перед покупкой авиабилетов необходимо связаться с координатором похода.
Обратите внимание, что время на Камчатке +9 часов к Московскому.Тем, кто прилетает раньше или улетает обратно позже, может потребоваться разместиться в гостинице. Выбирать и бронировать советуем заранее. И решите, где остановиться — в самом городке Елизово, где находится аэропорт, или в Петропавловске-Камчатском (30 км).
В Елизово удобнее, так как это ближе к аэропорту. Есть два интересных музея и хостелы и гостиницы на любой притязательный вкус. Также можно снять квартиру. В сезон высока вероятность, что недорогие варианты будут заняты. Поэтому бронировать жильё лучше заранее.
Отзывы участников
смотреть все отзывы (127)- 13.10.2023читать полностью
Месяц назад принял участие в походе "Твоя Камчатка". Это был мой первый поход по горам и первый длительный пеший поход. До этого в основном участвовал в водных походах и решил,...
- 27.09.2023читать полностью
Выбор был сделан очень быстро и просто, по названию которое включало все что хотелось от Камчатки: ВУЛКАНЫ, ГЕЙЗЕРЫ И ТИХИЙ ОКЕАН. Уверена, что другие форматы путешествий по Камчатке не смогли...
- 24.09.2023читать полностью
Камчатка меня покорила! Все карты легли, чтобы Камчатка запомнилась надолго: прекрасные инструкторы, дружная команда и отличная погода. Нам повезло, во время похода было преимущественно солнечно и тепло, нам удалось увидеть...