Выбирайте среди 1607 путешествий

Вулкан Авачинская сопка

Новости

Восхождение на вулкан

Восхождение на вулкан (Photo by Mariya Tereshkova on Unsplash)

Геологи насчитали на Камчатке более трёх сотен дремлющих и действующих вулканов. На слуху Авачинская Сопка, которую называют домашним вулканом, поскольку он находится в ближайших окрестностях Петропавловска-Камчатского. Им любуются не только жители города, но и туристы, прибывающие на полуостров на самолёте. Поскольку добраться до Авачинской Сопки довольно просто, вулкан является самым посещаемым на Камчатке. На вершину огнедышащей горы проложена тропа. Редкий искатель приключений, приезжавший в эти места, не поднимался по ней.

 

 

 

Где находится вулкан Авачинская сопка

 

Из-за близости к Петропавловску-Камчатскому вулкан называют «домашним»

Из-за близости к Петропавловску-Камчатскому вулкан называют «домашним»

Авачинская Сопка находится в южной части Восточного хребта, в северном направлении от Петропавловска-Камчатского. От краевой столицы его отделяет всего 30 км. Огромный конус возвышается над долиной, образуемой реками Налычева и Авача. Высота Авачинской Сопки достигает 2 741 м, а диаметр кратера составляет 400 м.

Жерло вулкана прочно закупорено гигантской пробкой, образовавшейся из лавы, которая излилась и застыла в период извержения в 1991 году. На склонах можно увидеть фумаролы — раскалённые газы, которые через многочисленные трещины пробиваются из недр наружу. Это говорит о том, что вулкан не потух, а всего лишь задремал.

Своё название гигант получил по реке Авача, которая течёт в его ближайших окрестностях. Подножие вулкана покрывают заросли кедрового стланика и каменной берёзы — так называют берёзу, способную расти на голых камнях, где другие деревья не выживают. Склоны вблизи вершины Авачинской Сопки покрывают снег и ледники. Всего насчитывается десять ледников. Все они названы в честь первопроходцев — Арсеньева, Новограбленова и других. Чтобы следить за самочувствием вулкана, у подножия оборудовали вулканологическую станцию.

 

 

 

Интересные факты об Авачинской Сопке

 

Евражка

Евражка. Источник: Википедия

На пути к вершине Авачинской Сопки вам непременно повстречаются евражки — так называют камчатских сусликов. Пушистые зверьки очень любопытны и настолько привыкли к туристам, что совсем не боятся гостей. Евражки специально держатся поблизости от туристских троп в надежде получить что-нибудь вкусненькое. Зверьки обожают орехи. Поскольку зимой евражки на восемь месяцев впадают в глубокий сон, повстречать их можно только в тёплое время года. Больше всего грызунов обитает на Авачинском перевале.

 

 

 

История извержений

 

Во время извержения раскалённая магма медленно сползает по склону

Во время извержения раскалённая магма медленно сползает по склону. Фото: Евгений Голомолзин

Когда-то на месте Авачинской Сопки высилась громада стратовулкана Палео-Авача, высота которого превышала 4 500 м! Около 11 000 лет назад произошло мощное извержение, которое кардинально преобразило облик вулкана. Спустя некоторое время произошёл сильнейший взрыв, который довершил картину разрушений. Взрыв был такой силы, что каменные глыбы весом в десятки тонн разлетелись в радиусе 25 км. Авачинская Сопка — это скромные остатки от гиганта-вулкана Палео-Авачи.

Первое научное описание в 1737 году сделал географ Степан Крашенинников. Учёный наблюдал, как в небо выбрасывалось огромное количество пепла, слышались мощные взрывы, пахло серой, а высота Авачинской Сопки уменьшалась на глазах. Тогда растаял ледник, который лежал на вершине. Потоки грязи и горячей воды образовали настоящую реку. Поток нёсся вниз с огромной скоростью, сметая всё на своём пути. Его путь можно проследить по нынешнему руслу Сухой речки.

Так выглядит застывшая магма

Так выглядит застывшая магма. Фото: Евгений Голомолзин

На этом основная фаза преобразования Авачинской Сопки завершилась, однако вулкан по-прежнему жив, напоминая о себе небольшими, но регулярными извержениями. Только с XVIII века было зафиксировано 55 извержений, из которых 7 произошли в XX веке. После каждого извержения высота Авачинской Сопки немного увеличивается.

Очередной раз вулкан заявил о себе осенью 2001 года. Извержения сопровождаются не только выбросами пепла и излияниями лавы, но и возникновением грязевых и водных потоков, которые могут вызвать катастрофические разрушения.

 

 

 

Климатические условия

 

Зима на Авачинской Сопке

Зима на Авачинской Сопке (Photo by Alex Glebov on Unsplash)

Погода на Авачинской Сопке отличается капризностью и переменчивостью. Гора находится на широте южнее Москвы, но климат сильно отличается от столичного. Он гораздо суровее. Нельзя сказать, что зимы здесь очень холодные — средняя температура января составляет всего -7 °C. Однако лето нельзя назвать тёплым — средняя температура августа не превышает +13 °C. Самый «жаркий» месяц — август.

Максимум осадков приходится на октябрь. Зимы снежные. Следует отметить, что восхождение на Авачинскую Сопку совершают как летом, так и зимой, хотя в холодное время года добраться до вершины гораздо сложнее.

 

 

 

История восхождений

 

По склону проложена тропа

По склону проложена тропа. Фото: Евгений Голомолзин

Восхождения на Авачинскую Сопку предпринимались ещё в XVIII веке. Скорее всего, на склоны вулкана поднимались и раньше, но в документах это не отражали, поскольку таковых попросту не было. В 1787 году очередную попытку предприняли члены кругосветной экспедиции французского мореплавателя Лаперуза. Вершину покорить им не удалось.

В 1824 году первыми до кратера Авачинской Сопки добрались физик Эмилий Ленц и геолог Эрнст Гофман. Они были участниками русской кругосветной экспедиции, которую возглавлял Отто Коцебу. Исследователи произвели отбор проб горных пород возле кратера.

На гербе Петропавловска-Камчатского изображены огнедышащие горы. Одна из них — Авачинская Сопка

На гербе Петропавловска-Камчатского изображены огнедышащие горы. Одна из них — Авачинская Сопка. Источник: Википедия

Сейчас подняться на вершину Авачинской Сопки может даже ребёнок. Ежегодно в День вулкана, который регулярно отмечают на Камчатке, к кратеру поднимаются тысячи туристов. Традиция массовых восхождений зародилась в девяностые годы XX века. Она быстро набрала популярность, поскольку подъём не требует опыта, специальной физической подготовки и альпинистского снаряжения. Среди участников бывают и семилетние дети, и люди в возрасте 70+. Главное, чтобы было желание и позволяло здоровье.

Чтобы добраться до вершины Авачинской Сопки, требуется от 6 до 8 часов. Спуститься можно за 3-4 часа. С вершины открывается захватывающая панорама окрестностей вулкана. Глаз не оторвать от вида Тихого океана, Авачинской бухты и города на её берегу. Завораживают белые снежники и ледники, а также просторы тундры, покрытой лишайниками и редкими деревьями.

 

 

 

Как добраться до Авачинской Сопки

 

Путь на Авачу лежит через Петропавловск-Камчатский

Путь на Авачу лежит через Петропавловск-Камчатский (Photo by SnapSaga on Unsplash)

Путь на Камчатку возможен только по воздуху. Авиамаршруты связывают Петропавловск-Камчатский со многими крупными городами России. Чтобы добраться до Авачинской Сопки, в столице Камчатского края нужно сесть на рейсовый автобус, следующий в сторону Елизово и ехать до остановки «25-й километр».

На остановке придётся ловить попутку, которая едет в сторону поворота на Авачинский. От поворота до лагеря ещё 16 км. Летом поймать попутку не представляет большой сложности, а вот в низкий сезон до базы, откуда стартуют восхождения на Авачинскую Сопку, возможно, придётся добираться пешком.

 

 

 

По пути

 

Яранга в этнодеревне

Яранга в этнодеревне

Поскольку путь на Авачинскую Сопку в любом случае лежит через Петропавловск-Камчатский, стоит уделить внимание столице Камчатского края. Город раскинулся на берегу живописной Авачинской бухты. Для туристов интерес, в первую очередь, представляют следующие достопримечательности:

  • Камчатский краевой музей, основанный в 1911 году. Посещение музея позволит познакомиться с историей города и Камчатки, получить информацию о вулканах и Авачинской Сопке. Сотрудники музея помогут сориентироваться при выборе городских объектов осмотра. Всего в Петропавловске-Камчатском насчитывается более десятка музеев.
  • Музей «Вулканариум». Интерактивная экспозиция позволяет безопасно полюбоваться вулканическим извержением, побывать в лавовой пещере. Конечно, всё это представлено в виртуальной форме, но от этого выглядит не менее эффектно. Полученная информация пригодится при восхождении на Авачинскую Сопку.
  • Музей лосося. Эта рыба считается визитной карточкой Камчатки. Здесь можно узнать, как рыба во время нереста находит родную реку, и как высоко лосось способен выпрыгнуть из воды, чтобы преодолеть препятствие. Экспозиция даёт ответ на вопрос, почему цвет мяса у разных представителей лососёвых отличается по цвету, и какое расстояние может за сутки проплыть лосось.
  • Этно-деревня «Кайныран». Реконструированная деревня коренных жителей Камчатки находится в 16 км от Петропавловска-Камчатского. Здесь можно побывать в яранге, услышать рассказ о быте и традициях аборигенов, принять участие в мастер-классах по выделке шкур, вышиванию бисером и плетению из бересты;

Авачинская бухта

Авачинская бухтан

  • Авачинская бухта. Чтобы познакомиться с достопримечательностями этого культового места, нужно совершить водную экскурсию на кораблике. Во время небольшого путешествия можно увидеть дельфинов, морских котиков и тюленей. С водной глади бухты открывается живописная панорама домашних вулканов, включая Авачинскую Сопку.

 

 

 

Советы туристам

 

Хозяин Камчатки

Хозяин Камчатки

Перед восхождением на Авачинскую Сопку предусмотрено проживание в гостевых домах, которые расположены на территории базового лагеря. Спальные мешки можно привезти с собой, а можно взять в аренду на месте. Личный вкладыш лучше захватить с собой.

Камчатка — территория медведей. На полуострове их очень много, поэтому есть вероятность повстречать животных у подножия Авачинской Сопки. В этом случае следует строго следовать правилам, которые озвучивают во время инструктажа. Кроме того, инструкторы имеют при себе средства отпугивания медведей, включая свистки, фальшфейеры и другие средства.

На память о посещении Камчатки и восхождении на Авачинскую Сопку туристы покупают серьги, браслеты, бусы и кулоны, изготовленные из застывшей лавы. Очень красивы подвески из обсидиана (вулканическое стекло), который добывают на Начикинском месторождении. Пользуются популярностью изделия из аметиста, горного хрусталя, агата, а также обереги из когтей медведя.

 

 

 

Когда лучше всего приезжать на вулкан Авачинская сопка

 

Авачинская Сопка доступна в любое время года

Авачинская Сопка доступна в любое время года

Авачинскую Сопку можно покорять в любое время года, но есть периоды, наиболее благоприятные для восхождения. На Камчатку лучшего всего приезжать с июля до середины сентября. В это время снега на склонах Авачинской Сопки уже нет, много солнечных дней, а погода относительно стабильна.

В самом начале лета снега ещё много, высока вероятность затяжных дождей и туманов, а в конце сентября резко ухудшается погода. Начинаются снегопады, дует сильный ветер, столбик термометра может опуститься ниже нуля. Метеопрогнозам на Камчатке следует доверять с осторожностью, поскольку погода может существенно меняться каждые полчаса.

Зимой также возможно подняться на Авачинскую Сопку, но это уже занятие для продвинутых туристов. Для восхождения понадобятся ледоруб и кошки. Экстремалы практикуют хели-ски — вертолётную заброску на вершину с последующим фрирайд-спуском на горных лыжах.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности

×