Выбирайте среди 2863 путешествий

Авачинская Сопка

Новости

На гербе Петропавловска-Камчатского изображены огнедышащие горы. Одна из них — Авачинская Сопка

На гербе Петропавловска-Камчатского изображены огнедышащие горы. Одна из них — Авачинская Сопка

На Камчатке насчитывается три сотни вулканов. Один из них называется Авачинская Сопка. Его называют домашним вулканом, поскольку он расположен близко к Петропавловску-Камчатскому и хорошо известен как жителям полуострова, так и туристам. Благодаря доступности, это наиболее посещаемый вулкан на Камчатке. На его вершину проложена тропа. Редкий турист, приезжавший в эти места, не поднимался по ней.

Вулкан возле дома

Авачинская Сопка находится на юге Восточного хребта, в 30 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Гигантский конус высится в долине между реками Налычева и Авача. Высота горы достигает 2741 м, а диаметр кратера составляет 400 м. В настоящее время жерло вулкана закрывает гигантская пробка. Она образовалась из лавы, которая застыла во время извержения в 1991 году. На склонах встречаются фумаролы — трещины, из которых выходят горячие газы. Они свидетельствуют о том, что вулкан не потух — он дремлет.

Во время извержения раскаленная магма медленно сползает по склону

Во время извержения раскалённая магма медленно сползает по склону

Своё название гигант получил по реке Авача, которая течёт в его ближайших окрестностях. Подножие вулкана покрывают заросли кедрового стланика и каменной берёзы — так называют берёзу, способную расти на голых камнях, где другие деревья не выживают. Склоны вблизи вершины гиганта покрывают снег и ледники. Всего насчитывается десять ледников. Все они названы в честь первопроходцев — Арсеньева, Новограбленова и других. Чтобы следить за самочувствием вулкана, у подножия оборудовали вулканологическую станцию.

Авачинская Сопка находится южнее Москвы, но климат сильно отличается от столичного. Он гораздо суровее. Нельзя сказать, что зимы здесь очень холодные — средняя температура января составляет минус семь градусов. Однако лето нельзя назвать тёплым — средняя температура августа не превышает +13 °C. Самый «жаркий» месяц — август. Максимальное количество осадков выпадает в октябре. Зимой много снега. Следует отметить, что восхождение на вулкан совершают, как летом, так и зимой, хотя в холодное время года сделать это сложнее.

История

Когда-то на месте Авачинской Сопки высилась громада стратовулкана Палео-Авача высотой 4500 м! Примерно 11 000 лет назад произошло сильнейшее извержение, которое изрядно изменило облик вулкана. Потом произошёл грандиозный взрыв, который ещё сильнее изменил его внешность. Взрыв был такой силы, что каменные глыбы весом в десятки тонн разлетелись в радиусе 25 км. Авачинская Сопка — это то, что осталось от гиганта Палео-Авачи.

Так выглядит застывшая магма

Так выглядит застывшая магма

Не стоит думать, что на этом трансформация Авачинской Сопки завершилась. Вулкан живёт, регулярно напоминая об этом. Только с XVIII века было задокументировано 19 извержений, из которых семь произошли в прошлом веке. После каждого извержения сопка немного подрастает. Очередной раз вулкан заявил о себе в 2001 году. Извержения сопровождаются не только выбросами пепла и излияниями лавы, но и возникновением грязевых и водных потоков, которые могут вызвать катастрофические последствия.

На заметку покорителям вулканов

Первые восхождения на Авачинскую Сопку были совершены ещё в XVIII веке. Скорее всего, вулкан покоряли и раньше, но в летописях это не отражали, поскольку таковых просто не было. Первые научное описание в 1730 году сделал путешественник, географ Степан Крашенинников. В 1787 году эстафету подхватили члены кругосветной экспедиции французского мореплавателя Лаперуза. Правда, вершину им покорить не удалось. Первое покорение состоялось в 1824 году. К кратеру поднялись физик Эмилий Ленц и геолог Эрнст Гофман, которые были участниками русской кругосветки под руководством Отто Коцебу. Учёные отобрали пробы пород возле кратера.

Восхождение на вулкан

Восхождение на вулкан

Сейчас подняться на вершину Авачинской Сопки может даже ребёнок. Каждый год в День вулкана, который отмечают на Камчатке, к кратеру поднимаются тысячи туристов. Массовые восхождения начали практиковать в девяностые годы прошлого века. Подъём не требует опыта, специальной физической подготовки и альпинистского снаряжения. Среди участников бывают и семилетние дети, и люди в возрасте 70 лет. Главное, чтобы позволяло здоровье и было желание. Для достижения вершины требуется от шести до восьми часов. Спуститься можно за три — четыре часа.

Евражка

Евражка

На пути к кратеру вам непременно повстречаются евражки — так называют камчатских сусликов. Эти забавные зверьки очень любопытны и не боятся гостей. Туристы непременно угощают их чем-нибудь вкусненьким. Особенно они любят орехи. Встретить их можно только в тёплое время года, поскольку в холодный период евражки впадают в спячку, которая может длиться восемь месяцев.

По пути

Поскольку путь на Авачинскую Сопку в любом случае лежит через Петропавловск-Камчатский, стоит уделить внимание столице Камчатского края. Город раскинулся на берегу живописной Авачинской бухты. Знакомство с ним можно начать с посещения Камчатского краевого музея, основанного в 1911 году. Экспозиция позволит больше узнать об истории города и полуострова, поможет сориентироваться при выборе объектов осмотра.

Всего же в Петропавловске-Камчатском насчитывается более десятка музеев, среди которых такие редкие, как Музей лосося — рыбы, считающейся визитной карточкой полуострова. Очень интересен интерактивный музей «Вулканариум», где можно понаблюдать за вулканическим извержением, оказаться в лавовой пещере. Конечно, всё это представлено в виртуальной форме, но от этого выглядит не менее эффектно. На память о посещении Камчатки в музее можно купить серьги, изготовленные из вулканической лавы. Непременно стоит совершить водную экскурсию на катере по Авачинской бухте, чтобы увидеть дельфинов, морских котиков и тюленей.

Как добраться

Добраться до Камчатки можно только на самолёте. Авиамаршруты связывают Петропавловск-Камчатский со многими крупными городами России. Из города на рейсовом автобусе, следующим до Елизово, нужно доехать до остановки «25-й километр». Здесь поймать попутку до поворота на Авачинский, а затем проехать ещё 16 км. Летом застопить машину несложно. В низкий сезон до базового лагеря, возможно, придётся идти пешком.

Другие достопримечательности