ТОП-6 впечатлений, которые вы получите в путешествии:
- Эйфория «Я всё могу!» и слёзы счастья на вершине самой высокой горы (5642 м) России и Европы.
- Адреналин в отрыве от цивилизации.
- Мощный заряд энергии и сил.
- Яркие эмоции от незабываемых высокогорных пейзажей в самом сердце Кавказа.
- Личная перезагрузка и душевная гармония.
- Встреча рассвета при восхождении.
Кому подходит:
- для путешественников с любым опытом походов
- физически подготовленным туристам без опыта восхождений
Оформление пограничных пропусков.
Для иностранных граждан требуется пропуск в приграничную зону. Оформлять требуется заранее, не позднее чем за 2 месяца до похода, самостоятельно. Информацию для оформления предоставим.
Россиянам: достаточно иметь при себе паспорт.
Комфортная программа акклиматизации.
Для успешного достижения вершины Эльбруса важна правильная акклиматизация. На неё в программе похода отводится 7 дней. На восхождение – 3 дня: основной и два запасных.
План активной акклиматизационной программы:
- первые дни – в Приэльбрусье, ущелье Адыр-Су
- постепенный набор высоты для приучения тела к физическим нагрузкам и поддержания хорошего самочувствия
- переходы по красивейшим местам от 10 до 15 км в день с облегченными рюкзаками – вещи для восхождения и часть продуктов для следующих дней оставляем в альплагере и на базе МЧС. Рюкзаки получаются не тяжёлые, по сравнению с многодневными автономными походами.
Размещение и безопасность
В Приэльбрусье размещаемся в палатках. На склонах Эльбруса – в домиках высокогорного приюта, где есть простые удобства.
Безопасность - важнейшая задача и зона ответственности наших опытных инструкторов-«эльбрусоведов», с которыми хоть на Марс, как говорят наши уже бывалые путешественники. Инструкторы взаимодополняют друг друга и владеют медицинскими основами оказания первой доврачебной помощи. Группа проходит обязательную регистрацию в МЧС.
День 1
- Встреча группы в 8 утра на ж/д вокзале в Минеральных Водах. Последняя встреча с цивилизацией.
- 3-часовой переезд на микроавтобусе с набором высоты до Баксанского ущелья (посёлок Верхний Баксан) – в этот же день вдалеке видим Эльбрус!
- Выгрузка у входа в ущелье Адыр-Су, отправка на 5-й день маршрута заброски с продуктами и пока не требующимся снаряжением.
Вход в ущелье очень необычный – это крутая пешеходная лестница, рядом эскалатор-платформа, на который заезжают грузовые и легковые автомобили, а после механизм поднимает платформу наверх. - Пересадка во внедорожник Газ-66 и часовой переезд вверх по ущелью Адыр-Су (проезжаем пограничный пост).
- Размещение на 2200 м – недалеко от базы спасателей. На такой высоте с непривычки закладывают уши и хочется спать, потому ставим лагерь прямо здесь, в лесу. Вечером – отдых и тёплое общение, знакомство группы.
День 2
Оставляем лишнюю провизию и вещи на базе спасателей и идем наверх к Ледовому озеру на высоту 3000 метров – для акклиматизации и ночёвки. Здесь ощутимо прохладнее, чем внизу.
Ставим палатки в экстремальных условиях. Погода непредсказуема: снег, град, пурга, шквальный ветер, а может, всё сразу. Но ведь именно за острыми ощущениями все мы идем в горы!
Прогулка по снежным склонам, если позволяют погода и настроение группы.
Героическая ночёвка в палатках.
День 3
Завтрак.
Важная тренировка на снежном склоне – учимся правильно падать и «зарубаться» палками в снег, предотвращая скольжение. Это важнейшие навыки для восхождения на Эльбрус. Инструктор следит за успехом в освоении техник каждого участника.
Обед (при плохих погодных условиях – внизу, в зелёной зоне).
Спуск вниз, в лето. Забираем наши вещи с базы МЧС. Идём до альплагеря Уллу-Тау. Там, если повезёт, можно принять душ – зависит от загруженности альплагеря.
Ставим палатки на территории альплагеря. Наслаждаемся бесподобными видами. Отдыхаем.
День 4
Оставляем часть вещей в альплагере и идём наверх до Кичкидарских ночёвок. По пути любуемся открыточными видами величественных гор.
Ставим палаточный лагерь. Обед и отдых. Прогулка до красивого горного озера, где смельчаки могут искупаться. Остаток дня гуляем по окрестным склонам, встречаем по дороге стада горных козлов.
Ужин. Ночёвка.
День 5
Утром – спуск вниз, отъезд в посёлок Чегет – местечко совсем рядом с канатной дорогой на Эльбрус.
Стоянка у реки в палатках, рядом есть цивилизованный домик-туалет.
Половина дня – отдых. При необходимости идём в прокат за нужными для восхождения вещами. По желанию - шашлыки, баня. Завтра нас ждёт продолжение акклиматизации и набор высоты.
День 6
Горный аттракцион! Нас ждут целых три канатные дороги. Два фуникулера и кресельная канатка: станция Азау (2300 м) – станция «Старый кругозор» (3000 м) – станция «Мир» (3500 м) – станция «Бочки» (3800 м).
Выгружаемся, отправляем рюкзаки на ратраке (гусеничный снегоход). А сами надеваем кошки и неспеша идём наверх по непростой дороге до Приюта-11.
Заселение в приют на высоте 4000 метров по 6-12 человек. Готовим обед на газу.
После обеда – отдых. Если позволяет погода – наш любимый традиционный волейбол в кошках! Повышаем тонус и продолжаем акклиматизироваться.
Ужин. Ночёвка.
День 7
Радиальный выход к Скалам Пастухова (4800 м). Обед. Отдых и ранний отбой.
Следующий день – день восхождения. Абсолютное большинство участников в наших группах находят в себе силы дойти до вершины. Редкое желание повернуть назад может возникнуть в начале восхождения, ещё на скалах Пастухова или на Седловине (перевал между Западной и Восточной вершинами). В этом случае один из инструкторов сопровождает возвращающихся в лагерь, а группа продолжает восхождение.
Инструкторы заранее расскажут обо всём, что предстоит в день восхождения, проведут подробный инструктораж.
День 8
Восхождение.
Самый длинный день похода и основной, который отводится на восхождение. На случай плохой погоды у нас есть ещё 2 запасных дня.
Если погода хорошая – общая побудка в час ночи. Сбор завтрака (бутерброды, чай и шоколад), проверка экипировки. В два часа ночи – в путь! Выходим налегке – с собой только термов и перекус. Кошки и теплые вещи надеты на себя.
Долгий долгий подъём.
Встречаем дивный рассвет над всеми горами Главного Кавказского Хребта. Планируемое время прибытия на вершину – с 8:00 до 11:00.
Мы у цели – на Западной вершине Эльбруса. Новая высота взята! Фотографии и всеобщее ликование, перекус с горячим чаем.
Спуск в приют. Ужин и отдых.
День 9
Запасной на восхождение (в случае непогоды вчера).
Его можно использовать для экскурсии на Чегемские водопады и горячие источники. Если мы уже внизу, то ночёвка в палатках, в уже знакомом нам кемпинге у Чегета.
День 10
Ещё один запасной день на восхождение. Получение сертификатов об успешном восхождении на Эльбрус.
Посещаем Поляну Нарзанов, рынок под Чегетом и другие места с истинно кавказским колоритом. Традиционно приобретаем сувениры – симпатичные шапочки с надписью «Эльбрус», варежки, шарфы и носки, заботливо связанные вручную местными бабушками.
Ночёвка в кемпинге в палатках.
День 11
Отъезд. Отправляем на автобусе до Минеральных Вод.
Уезжаем с ощущением полнейшего счастья и мыслью обязательно вернуться снова. До новой встречи на Эльбрусе!
Решение о прекращении восхождения в условиях, грозящих безопасности участников, находится в исключительной компетенции гида-инструктора, сопровождающего группу на маршруте.