Выбирайте среди 2281 путешествия

Уллу-тау: гора желаний

Новости

Уллу-Тау в переводе на русский означает «большая гора». Так называется горный массив на Центральном Кавказе, в окрестностях Эльбруса. Его максимальная высотная отметка равна 4207 метрам. С тех пор как в 1903 году вершину впервые покорили Т. Лонгстафф и Л. Ролестоун, гора Уллу-Тау стала лакомым кусочком для альпинистов. Поскольку восхождения пользовались популярностью, у подножия массива, в ущелье Адыр-Су, в 1936 году появился альплагерь «Уллу-Тау». Старейший учебно-спортивный лагерь России действует и поныне.

 

 

 

Где находится Уллу-Тау

 

Приэльбрусье

Приэльбрусье

Гора Уллу-Тау находится в Кабардино-Балкарии, в ущелье Адыр-Су. Административно это Эльбрусский район республики. Туристы эту местность называют Приэльбрусьем. Ближайшими населенными пунктами являются поселки Верхний Баксан, Нейтрино и Эльбрус. Наиболее удобный доступ к массиву расположен со стороны Верхнего Баксана. От Уллу-Тау до Эльбруса по прямой всего 33 километра.

Альплагерь «Уллу-Тау» приютился у подножия горы, на высотной отметке в 2380 метров. Альпинисты и туристы размещаются в палатках, небольших домиках и мини-гостиницах. Можно поселиться в инструкторском домике, где имеется горячая вода и санузел на этаже. В некоторых домах есть баня. Электричеством базу обеспечивают генераторы, которые включают утром и вечером. В это время можно подзарядить севшие аккумуляторы телефонов, планшетов, фотокамер.

За дополнительную плату гостям предлагают трехразовое питание. Есть прокат снаряжения. На территории действуют два магазина и кафе, где имеется интернет. Поскольку мест размещения немного, в высокий сезон бронировать места следует заблаговременно. Учебно-спортивный комплекс открыт для туристов с 1 июня по 1 октября.

 

 

 

Чем Уллу-Тау притягивает туристов

 

Согласно древней легенде, Уллу-Тау является местом рождения человечества. Причем если Эльбрус — «отец», то Уллу-Тау — «мать». В Кабардино-Балкарии Уллу-Тау так и называют — «Мать-гора». Место считается священным, сюда приезжают не только туристы, но и люди, занимающиеся самопознанием, а также любители тайн и исследователи загадок мироздания.

Горный массив поражает величием, мощью и спокойствием. Считается, что здесь исполняются сокровенные желания. Причем, вероятность тем выше, чем ближе находишься к вершине. Желание следует записать на листочке бумаги, который нужно положить под пирамидку, сооруженную из камней.

Таких сооружений особенно много на Поляне желаний, которая находится у подножия Уллу-Тау. Есть также Камни желаний — Мужской и Женский, — к которым протоптаны тропы. Они отполированы руками туристов, поскольку, загадав желание, следует погладить камень. Еще есть Камень здоровья. Нет нужды пояснять, почему он так назван.

Записку с желанием следует положить под пирамидку

Записку с желанием следует положить под пирамидку

«Мать-гора» прежде всего исполняет желания женщин, которые мечтают стать матерью. По этой причине на Уллу-Тау всегда можно встретить альпинисток и туристок. Утверждают, что некоторые женщины снова возвращаются на Уллу-Тау, но уже с собственными детьми.

 

 

Чем на Уллу-Тау заняться туристам

 

На Уллу-Тау приезжают не только продвинутые альпинисты, но и просто любители горного трекинга и даже семьи с маленькими детьми. Первые штурмуют вершины. Для вторых есть маршруты к подножию Уллу-Тау, озерам и водопадам. Третьи просто гуляют, дышат свежим горным воздухом, набираются сил.

Сразу за альплагерем находится погранзастава, поскольку рядом, за Местийский перевалом, проходит граница, а за ней — грузинская Сванетия. Некоторые маршруты проложены по территории погранзоны, поэтому туристам необходим пропуск. Российские граждане при наличии паспорта могут это сделать прямо в альплагере в доме инструкторов. Иностранцам по этому поводу нужно позаботиться заблаговременно.

Альпинистам предлагают восхождения на вершины Уллутау-Чана (4200 м.), Адырсу-Баши (4370 м), Тютю-Баши (4460 м), Чегем-Баши (4460 м) и Джайлык (4533 м). Всего в районе есть больше десятка гор высотой более 3000 метров. Маршруты относятся от 1-й до 6-й категорий сложности, поэтому восхождение по силам могут выбрать как новички, так и опытные спортсмены. Для покорения вершин понадобиться 7-10 дней.

Любителей горного трекинга притягивают красоты ущелья Адыр-Су, где можно полюбоваться ледниками, бурными реками с хрустальной водой, развесистыми соснами, поставляющими целебные фитонциды. По дну ущелья течет одноименная река длиной 14 километров, вода в которой имеет приятный изумрудный оттенок.

Популярностью пользуются пешие маршруты в ущелья Тютюсу, Адылсу, Башиль-Чегем. Есть возможность сходить в поход к ледникам Адырсу, Джайлык, Тютю или к красивейшему озеру под ледником Юномсу. Проложены маршруты в соседнее ущелье Куллумкол, где местами притяжения туристов являются Живое и Мертвое озера. Вода в Живом озере радует глаз зеленовато-бирюзовым оттенком. Поход к озерам занимает 2-4 дня.

Выше 4000 метров царят вечные снега

Выше 4000 метров царят вечные снега

Альплагерь «Уллу-Тау» вполне может сойти за курорт. Высоко в горах загар к коже «прилипает» мгновенно, а держится целый год. Главное, не переусердствовать, поскольку можно быстро обгореть. Принимать солнечные ванны следует строго дозированно. Самые закаленные практикуют купание в горных источниках, в которых температура воды никогда не поднимается выше +4 градусов. Зато после сеанса горного моржевания чувствуешь себя будто заново родившимся.

После напряженной жизни в мегаполисе Уллу-Тау дарит настоящую перезагрузку, позволяет освободиться от суеты и забот. Кто-то черпает в горах вдохновение; другие просто расслабляются, отстраняясь от шумного мира; третьи проверяют собственные силы, покоряя вершины или наматывая километры по горным тропам. Всех объединяет одно — энергия, которой щедро делится «Мать-гора».

 

 

 

Местная флора и фауна

 

Поскольку ущелье Адыр-Су входит в состав национального парка «Приэльбрусье», высока вероятность во время похода встретить какое-нибудь животное или увидеть редкое растение. На территории парка обитает около 60 видов млекопитающих и более 100 видов птиц. Вполне реально увидеть западнокавказского тура, который считается кавказским эндемиком. Грациозные животные с круто загнутыми назад рогами небольшими группами пасутся на склонах гор. В парке насчитывается порядка 4600 туров.

В лесной зоне встречаются косули, куницы, лесные кошки. Хозяином леса считается бурый медведь, но людей он сторонится. Из мелких животных стоит отметить хомяка, хорька и слепыша — странное животное, ведущее подземный образ жизни. Вам повезет, если увидите кавказского улара — так называют разновидность индейки, которая также относится к эндемикам. Из крупных пернатых стоит отметить кавказского тетерева и серую куропатку. В реках водится форель.

Не менее разнообразна флора Приэльбрусья. Здесь насчитывается более 3 тысяч высших растений, что составляет половину всех видов растений Кавказа. Природные зоны представлены хвойными лесами и альпийскими лугами. К редким растениям относятся колокольчик доломитовый, волчеягодник баксанский, водосбор олимпийский. Все они кавказские эндемики. Главным украшением альпийских лугов является рододендрон кавказский, которого можно назвать царем местных цветов. В Красную книгу занесены такие растения, как береза Радде и рябчик кавказский (не путать с птицей!).

В горах глаз радуют заросли чабреца. Черника, которая растет в горах, гораздо крупнее лесной. Ягода очень сочная, ароматная. Земляника довольно мелкая, но очень вкусная. В горах можно встретить малину, шиповник и барбарис. Дарами леса и гор можно бесплатно лакомиться с середины июля до конца сентября. Местные жители варят из диких ягод вкуснейшее варенье и продают туристам.

 

 

 

Интересные факты

 

Любителей приключений могут заинтересовать два старых заброшенных альплагеря в ущелье Адыр-Су. «Старый Джайлык» появился в горах в 1938 году. Тогда еще не было подъемника, и все строительные материалы приходилось поднимать на себе. Сначала лагерь носил имя «Азот», потом — «Химик», позже — «Джайлык». В середине прошлого века в горах появился целый альпинистский городок, включавший зимние здания, столовую, стадион, корт и клуб. Альплагерь тогда был крупнейшим в СССР. В 1983 году лагерь был уничтожен мощным селем. Людей успели вовремя эвакуировать в соседний «Уллу-Тау». Сегодня можно увидеть несколько руинированных каменных зданий.

В 1985 году ниже по ущелью основали лагерь «Новый Джайлык». Поначалу он был палаточным, потом выстроили каменные корпуса. Для лагеря построили Мини-ГЭС. Однако в стране наступил период, когда об альпинизме напрочь забыли. «Новый Джайлык быстро пришел в запустение. Жилые корпуса сохранились до наших дней, но туристов здесь не принимают.

В районе есть возможности для редкого вида активного отдыха, который называется боулдеринг — так называется разновидность скалолазания, когда карабкаются не по вертикальной скале, а по огромным валунам.

В доме инструкторов Уллу-Тау действует учебная часть, где имеется небольшая экспозиция, посвященная советскому альпинизму. В музее можно узнать, что за все время существования альплагеря было разработано около 70 альпинистских маршрутов разной категории сложности. В экспозиции представлены рассказы о первопроходцах, старые фотографии и снаряжение.

Автомобильный подъемник в Верхнем Баксане построили в 60-е годы прошлого века. Для этого рельсы закрепили на скале под углом 45 градусов. По рельсам на тросах катается платформа, на которую помещается один автомобиль — легковой, грузовой и даже автобус. Параллельно подъемнику закрепили железную лестницу для самостоятельного подъема пешеходов. На подъемнике или по лестнице вы попадает на Докторский перевал. Утверждают, что такое название перевалу дали неспроста. Чтобы подняться, туристу с рюкзаком нужно преодолеть 360 ступенек, а это уже своеобразный тест на проверку состояния здоровья.

Приэльбрусье отличается особым микроклиматом. Здесь много солнечных дней и прохладно в ночное время суток. Если в разгар лета на высоте 2500 метров воздух прогревается до температуры +10 градусов, то на высоте 4200 метров температура падает до -2 градусов. В Верхнем Баксане можно ходить в футболке и шортах, а в ущелье Адыр-Су уже понадобятся штаны и ветровка.

 

 

 

Как добраться до Уллу-Тау

 

Дорога Нальчик — Верхний Баксан

Дорога Нальчик — Верхний Баксан

Стартовыми точками маршрута до Уллу-Тау могут стать Минеральные воды или Нальчик, где имеются аэропорт, железнодорожная и автобусная станция. Из Минеральных вод все равно сначала придется ехать в Нальчик на электричек или автобусе, поэтому второй путь короче.

Из Нальчика на автобусе следует доехать до села Верхний Баксан в Баксанской долине. Из села нужно подняться в ущелье Адыр-Су через Докторский перевал, а потом по грунтовке пройти или проехать 13 километров до альплагеря «Уллу-Тау».

Из Верхнего Баксана автомобили на перевал поднимают на специальном подъемнике. Он предназначен только для машин. Пешие туристы поднимаются по крутой металлической лестнице. Можно заказать заброску в альплагерь на ГАЗ-66, который будет ждать наверху, на перевале. Езда по горной дороге займет около одного часа. Других вариантов попасть в альплагерь нет.

На машине добираются по трассе А-158. Расстояние до Верхнего Баксана от Нальчика составляет — 105 километров, от Пятигорска — 140 километров, от Кисловодска — 180 километров. Путь от Нальчика занимает до полутора часов.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности