Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 2158 путешествий
По реке Онега на пакрафтах (разведка): описание
- Регион: Русский Север (все походы в этом регионе)
- Нитка:Няндома – Каргополь – д. Саунино – д. Погост – с. Архангело – с. Семеновское – порог Верещагинский – с. Конево – Няндома
- Длина: 100 км (водная часть)
- Сложность: легкий, опыт не обязателен
- Длительность: 7 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 5 человек до 10 человек
- Что взять с собой
Русский север обладает своей особой притягательностью, и сплав по реке Онега позволит вам в полной мере испытать магическую силу заповедных мест Архангельской области. Вам предстоит пройти по одному из самых живописных участков в ее течении на пакрафтах – одиночных надувных лодках. Пакрафты вполне оправдывают свое название, образованное от английского слова "рюкзак": они весят всего пару килограммов, и их можно без труда переносить в сдутом виде в рюкзаке.
Выбор именно этого вида водного транспорта обеспечен спецификой похода: на данном отрезке Онега легко проходима, однако будет несколько моментов, когда из-за особенностей течения реки вам предстоит переносить свой пакрафт в руках. Тогда вы оцените, насколько проще поднять 2-4-килограммовую лодку, чем байдарку или большой многоместный рафт.
Ваше путешествие начнется в окрестностях Каргополя, где вы предварительно совершите небольшую вылазку в город и полюбуетесь старинной архитектурой. Затем, после инструктажа, настанет время надувать пакрафты и спускать их на воду. Общая протяженность маршрута составляет около сотни километров, и вы будете преодолевать его неспеша, с остановками. Во время привалов вы сможете не только отдохнуть, но и сходить на разведку в расположенные неподалеку деревни. Во многих из них сохраняется уклад жизни, не меняющийся десятилетиями. Особенно интересно осматривать старинные постройки, памятники зодчества – церкви и часовни. В их числе – храм нестандартной для этого края кубической формы в селе Архангело, часовня в деревне Варварская, архитектурный ансамбль Троицкого погоста.
Но не только рукотворные достопримечательности запомнятся вам в этом походе. Не менее интересно любоваться природой севера, которая будет расстилаться перед вами по мере продвижения по маршруту. Поля, луга и леса по берегам реки, крутые обрывы и ущелья ручьев, впадающих в Онегу, гордо возвышающиеся над водной гладью камни-одинцы – только успевайте поворачиваться и фотографировать.
Маршрут можно оценить как простой, подходящий для новичков, поскольку небольшие пороги, которые вам предстоит пройти, – Мертвая голова, Ольховиц, Бубница, Верещагинский – не вызовут особых затруднений. Главное – внимательно слушать инструктора и выполнять все его указания. И тогда насыщенный отдых на воде вам обеспечен!
О пакрафтинге
Термин "пакрафтинг" используют для обозначения сплава на маленькой, чаще всего одноместной, лодке — пакрафте. Отличительные черты такой лодки — сравнительно небольшой вес (в среднем 2−3 кг), маленький объем и высокая прочность, что позволяет брать пакрафт в далёкие походы, а также преодолевать на нём многие водные препятствия, будь то тихие озёра или быстрые реки. Для нас пакрафт — это прежде всего компактное, лёгкое и прочное судно для сплава, за которое можно не бояться, налетая на сучки деревьев или шоркаясь по подводным камням. На практике крайне сложно причинить лодке какой-либо вред в путешествии.
Заниматься пакрафтингом можно практически в любой точке земного шара. В отличие от запада, где этот вид спорта имеет долгую историю, в России он малоизвестен. Пакрафт интересен пешим туристам, которые хотят разнообразить маршруты. Например, в процессе похода дойти до воды и сплавится вниз по реке. Велотуристы также выбирают пакрафт. На лёгкую лодку замечательно укладывается велосипед, иностранцы называют это bikerafting.
Несмотря на то, что вес пакрафта прибавляется к весу рюкзака, что создает определенные трудности, это с лихвой компенсируется открывающимися возможностями. Предлагаем и Вам в полной мере ощутить все прелести пеше-водного туризма.
Безопасность
Рекомендации и/или требования инструктора обязательны для всех участников группы. Инструктор имеет право принимать решение об изменении маршрута в зависимости от погодных условий и подготовленности группы. Участники допускаются на маршрут с 18 лет, дети младше (в сопровождении родителей или совершеннолетних родственников) по согласованию с инструктором похода. Нетрезвые участники на маршрут не допускаются.
Программа по дням
День 1
Встречаемся на вокзале городе Няндома в 07.00. Грузимся в микроавтобусы, нам предстоит преодолеть 80 км до города Каргополя. После суток в поезде и полуторачасового переезда очень хочется размять ноги, потому перекусим в местном кафе и погуляем по городу. Мы побываем на Соборной и Старой Торговой площадях, увидим старинные белокаменные соборы и даже сможем полюбоваться панорамой Каргополя с колокольни. Пообедаем в том же кафе, а дальше нас ждет мастер-класс по росписи каргопольской игрушки. Дальше наш путь ведет в деревню Саунино, где мы полюбуемся хорошо сохранившимися небесами деревянной церкви Иоанна Златоуста, которая составила бы достойную компанию даже Кижскому ансамблю.
От деревни до реки около 3 километров, выходим к воде около деревни Погост. Надуваем пакрафты и вот он наш первый, всего пятикилометровый, можно сказать тренировочный, участок сплава до порога Мертвая голова. На нем же и заночуем.
День 2
Сегодня у нас день легкого бурноводья, нам предстоит преодолеть Каргопольские пороги, основных три – уже упомянутая Мертвая голова, Ольховиц, Бубница. Пороги не сложные, с небольшими прижимами и отдельными камнями. За день пройдем около 20 километров.
День 3
За Каргопольскими порогами, перемежаясь с короткими плесами, примерно на полтораста километров вниз по течению тянутся менее известные пороги и переборы, встречаются в русле реки и одиночные выступы материнской горной по роды — одинцы. Постепенно берега Онеги становятся выше, в обрывах все чаще обнажаются светлые известняки, иногда серого, чаще желто-бурого и даже розоватого оттенков. Ни заливных лугов, ни песчаных отмелей, столь характерных для равнинных рек России, по ней нет. Местами к реке подступает лес, но большей частью по ее берегам — поля, покосы, выгоны для пастьбы скота, и бесчисленные источники, сбегающие к воде. Некоторые из них выходят на поверхность у самого уреза воды, другие на пути к Онеге вымыли глубокие, крутые овраги.
Сегодня мы пройдем устье реки Волошки, одного из крупных притоков Онеги, минуем деревни Усачевская, Трофоновская, Афоносовская. Пройдем около 20 километров.
День 4
Ещё одно интересное место в Каргопольском районе — село Шелоховская. Историческое название Архангело. Здесь сохранилась деревянная церковь с уникальной для этих мест архитектурой. Это единственный в верхнем течении реки Онеги храм кубической формы. И это не единственная достопримечательность села. Осмотрим достопримечательности, а если повезет, то увидим и прекрасные небеса церкви Михаила Архангела, созданные в 19 веке.
За день по воде пройдем около 15 километров.
День 5
Архитектурный ансамбль Троицкого погоста — один из забытых памятников Каргополья. Село в обиходе называется Троица, но на картах значится как Семёновское, по названию одной из образующих его деревень. Его-то мы сегодня и посетим. А также полюбуемся чудом сохранившейся часовней в бывшей деревне с забавным названием Варварская. За день пройдем 21 километр.
День 6
Сегодня пройдем впадение еще одного крупного притока, реки Кены. А перед этим, увидим еще одно маленькое чудо – ручей с ледяной минеральной водой. В окрестных деревнях почти нет колодцев, местные жители берут воду здесь или из реки Кены. Впереди нас ждет понтонный мост и паромная переправа. Вот здесь мы и оценим преимущество пакрафта, его легкий вес. Обнос с лодочкой подмышкой, что может быть проще)). За день пройдем 21 километр.
День 7
Заключительный день нашего путешествия. Оставшееся 8 километров пути пролетят незаметно, сходу пройдя Верещагинский порог, финишируем в с.Конево, где нас ждут наши водители. О них стоит сказать отдельно. Это люди, влюбленные в свою "малую Родину" и они знают о ней побольше музейных экскурсоводов. Путь нам предстоит неблизкий, но с их рассказами время в дороге пролетит незаметно. Да, по пути опять сделаем остановку в Каргополе и пообедаем в уже знакомом кафе. Так и доедем до Няндомы, где уже сядете на поезда домой.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
- Автотранспортные переезды
- Питание
- Аренда пакрафтов
- Инструктор (опытный путешественник)
- Билеты на поезд
- Сувениры и прочие карманные расходы
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Из Санкт-Петербурга – поезд № 010Я, выезд 5 июня в 14:54, прибытие в Няндому 6 июня в 06:37
Из Москвы – поезд № 016М, выезд 5 июня в 10.05, прибытие в Няндому 23.56 - Обратно
До Санкт-Петербурга - поезд № 289А, отправление из Няндомы 13 июня в 04.10, прибытие в Санкт-Петербург 20.55
До Москвы - поезд 015Я, отправление из Няндомы 13 июня в 03.07, прибытие в Москву – 16.43.
На ж/д вокзале Няндома можно снять комнату ожидания, обращаться к дежурному по вокзалу