Выбирайте среди 749 путешествий

По реке Онега на пакрафтах (разведка): описание

Регион открыт для посещений
  • Регион: Русский Север (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Няндома — город Каргополь — деревня Саунино — деревня Погост — село Архангело — село Семёновское — порог Верещагинский — село Конево — город Няндома
  • Длина: 100 км (на пакрафтах)
  • Сложность: легкий, опыт не обязателен
  • Длительность: 7 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 5 человек до 10 человек
  • Возраст: от 18 лет
  • Что взять с собой
Координатор:
  • Александр
группа похода

Русский Север обладает своей особой притягательностью, и сплав по реке Онега позволит вам в полной мере испытать магическую силу заповедных мест Архангельской области. Вам предстоит пройти по одному из самых живописных участков в её течении на пакрафтах — одиночных надувных лодках. Пакрафты вполне оправдывают своё название, образованное от английских слов «упаковывать» и «надувной плот»: они весят всего пару килограммов, и их можно без труда переносить в сдутом виде в рюкзаке.

Выбор именно этого вида водного транспорта обеспечен спецификой похода: на данном отрезке Онега легко проходима, однако будет несколько моментов, когда из-за особенностей течения реки вам предстоит переносить свой пакрафт в руках. Тогда вы оцените, насколько проще поднять 2–4-килограммовую лодку, чем байдарку или большой многоместный рафт.

Ваше путешествие начнётся в окрестностях Каргополя, где вы предварительно совершите небольшую вылазку в город и полюбуетесь старинной архитектурой. Затем, после инструктажа, настанет время надувать пакрафты и спускать их на воду. Общая протяжённость маршрута составляет около сотни километров, и вы будете преодолевать его неспеша, с остановками. Во время привалов вы сможете не только отдохнуть, но и сходить на разведку в расположенные неподалёку деревни. Во многих из них сохраняется уклад жизни, не меняющийся десятилетиями. Особенно интересно осматривать старинные постройки, памятники зодчества — церкви и часовни. В их числе — храм нестандартной для этого края кубической формы в селе Архангело, часовня в деревне Варварская, архитектурный ансамбль Троицкого погоста.

Но не только рукотворные достопримечательности запомнятся вам в этом походе. Не менее интересно любоваться природой севера, которая будет расстилаться перед вами по мере продвижения по маршруту. Поля, луга и леса по берегам реки, крутые обрывы и ущелья ручьёв, впадающих в Онегу, гордо возвышающиеся над водной гладью камни-одинцы — только успевайте поворачиваться и фотографировать.

Маршрут можно оценить как простой, подходящий для новичков, поскольку небольшие пороги, которые вам предстоит пройти, — Мёртвая голова, Ольховиц, Бубница, Верещагинский — не вызовут особых затруднений. Главное – внимательно слушать инструктора и выполнять все его указания. И тогда насыщенный отдых на воде вам обеспечен!

О пакрафтинге

Термин «пакрафтинг» используют для обозначения сплава на маленькой, чаще всего одноместной, лодке — пакрафте. Отличительные черты такой лодки — сравнительно небольшой вес (в среднем 2–3 кг), маленький объём и высокая прочность, что позволяет брать пакрафт в далёкие походы, а также преодолевать на нём многие водные препятствия, будь то тихие озёра или быстрые реки. Для нас пакрафт — это прежде всего компактное, лёгкое и прочное судно для сплава, за которое можно не бояться, налетая на сучки деревьев или шоркаясь по подводным камням. На практике крайне сложно причинить лодке какой-либо вред в путешествии.

Заниматься пакрафтингом можно практически в любой точке земного шара. В отличие от запада, где этот вид спорта имеет долгую историю, в России он малоизвестен. Пакрафт интересен пешим туристам, которые хотят разнообразить маршруты. Например, в процессе похода дойти до воды и сплавиться вниз по реке. Велотуристы также выбирают пакрафт. На лёгкую лодку замечательно укладывается велосипед, иностранцы называют это bikerafting.

Несмотря на то, что вес пакрафта прибавляется к весу рюкзака, что создаёт определённые трудности, это с лихвой компенсируется открывающимися возможностями. Предлагаем и Вам в полной мере ощутить все прелести пеше-водного туризма.

Внимание! Рекомендации и/или требования инструктора обязательны для всех участников группы. Инструктор имеет право принимать решение об изменении маршрута в зависимости от погодных условий и подготовленности группы. Участники допускаются на маршрут с 18 лет, дети младше (в сопровождении родителей или совершеннолетних родственников) по согласованию с инструктором похода. Нетрезвые участники на маршрут не допускаются.

Программа по дням

День 1

Встречаемся на вокзале городе Няндома в 07:00. Грузимся в микроавтобусы, нам предстоит преодолеть 80 км до города Каргополя. После суток в поезде и полуторачасового переезда очень хочется размять ноги, потому перекусим в местном кафе и погуляем по городу. Мы побываем на Соборной и Старой Торговой площадях, увидим старинные белокаменные соборы и даже сможем полюбоваться панорамой Каргополя с колокольни. Пообедаем в том же кафе, а дальше нас ждёт мастер-класс по росписи каргопольской игрушки. Дальше наш путь ведёт в деревню Саунино, где мы полюбуемся хорошо сохранившимися небесами деревянной церкви Иоанна Златоуста, которая составила бы достойную компанию даже Кижскому ансамблю.

От деревни до реки около 3 километров, выходим к воде около деревни Погост. Надуваем пакрафты и вот он наш первый, всего пятикилометровый, можно сказать тренировочный, участок сплава до порога Мёртвая голова. На нём же и заночуем.


80 км на машине
5 км на пакрафтах

День 2

Сегодня у нас день лёгкого бурноводья, нам предстоит преодолеть Каргопольские пороги, основных три — уже упомянутая Мёртвая голова, Ольховиц, Бубница. Пороги не сложные, с небольшими прижимами и отдельными камнями. За день пройдём около 20 км.


20 км на пакрафтах

День 3

За Каргопольскими порогами, перемежаясь с короткими плёсами, примерно на полтораста километров вниз по течению тянутся менее известные пороги и переборы, встречаются в русле реки и одиночные выступы материнской горной породы — одинцы.

Постепенно берега Онеги становятся выше, в обрывах всё чаще обнажаются светлые известняки, иногда серого, чаще желто-бурого и даже розоватого оттенков. Ни заливных лугов, ни песчаных отмелей, столь характерных для равнинных рек России, по ней нет. Местами к реке подступает лес, но большей частью по её берегам — поля, покосы, выгоны для пастьбы скота, и бесчисленные источники, сбегающие к воде. Некоторые из них выходят на поверхность у самого уреза воды, другие на пути к Онеге вымыли глубокие, крутые овраги.

Сегодня мы пройдём устье реки Волошки, одного из крупных притоков Онеги, минуем деревни Усачевская, Трофоновская, Афоносовская. Пройдём около 20 км.


20 км на пакрафтах

День 4

Ещё одно интересное место в Каргопольском районе — село Шелоховская. Историческое название Архангело. Здесь сохранилась деревянная церковь с уникальной для этих мест архитектурой. Это единственный в верхнем течении реки Онеги храм кубической формы. И это не единственная достопримечательность села. Осмотрим достопримечательности, а если повезёт, то увидим и прекрасные небеса церкви Михаила Архангела, созданные в XIX веке.

За день по воде пройдём около 15 км.


15 км на пакрафтах

День 5

Архитектурный ансамбль Троицкого погоста — один из забытых памятников Каргополья. Село в обиходе называется Троица, но на картах значится как Семёновское, по названию одной из образующих его деревень. Его-то мы сегодня и посетим. А также полюбуемся чудом сохранившейся часовней в бывшей деревне с забавным названием Варварская. За день пройдём 21 км.


21 км на пакрафтах

День 6

Сегодня пройдём впадение ещё одного крупного притока, реки Кены. А перед этим, увидим ещё одно маленькое чудо — ручей с ледяной минеральной водой. В окрестных деревнях почти нет колодцев, местные жители берут воду здесь или из реки Кены. Впереди нас ждет понтонный мост и паромная переправа. Вот здесь мы и оценим преимущество пакрафта, его лёгкий вес. Обнос с лодочкой подмышкой, что может быть проще!. За день пройдём 21 км.


21 км на пакрафтах

День 7

Заключительный день нашего путешествия. Оставшееся 8 км пути пролетят незаметно, сходу пройдя Верещагинский порог, финишируем в селе Конево, где нас ждут наши водители. О них стоит сказать отдельно. Это люди, влюблённые в свою малую родину и они знают о ней побольше музейных экскурсоводов. Путь нам предстоит неблизкий, но с их рассказами время в дороге пролетит незаметно. Да, по пути опять сделаем остановку в Каргополе и пообедаем в уже знакомом кафе. Так и доедем до Няндомы, где уже сядете на поезда домой.


8 км на пакрафтах

  • Русский Север, По реке Онега на пакрафтах (разведка)
  • Русский Север, По реке Онега на пакрафтах (разведка)
  • Русский Север, По реке Онега на пакрафтах (разведка)
  • Русский Север, По реке Онега на пакрафтах (разведка)
  • Русский Север, По реке Онега на пакрафтах (разведка)
  • Русский Север, По реке Онега на пакрафтах (разведка)
  • Русский Север, По реке Онега на пакрафтах (разведка)
  • Русский Север, По реке Онега на пакрафтах (разведка)
  • Русский Север, По реке Онега на пакрафтах (разведка)
  • Русский Север, По реке Онега на пакрафтах (разведка)

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • автотранспортные переезды
  • питание
  • аренда пакрафтов
  • инструктор (опытный путешественник)
Что не включено в стоимость:
  • билеты на поезд
  • сувениры и прочие карманные расходы

Как добраться

  • Туда

    Из Санкт-Петербурга: поезд 010Я, отправление в 14:54, прибытие в Няндому в 06:37.

    Из Москвы: поезд 016М, выезд в 10:05, прибытие в Няндому в 23:56.

  • Обратно

    До Санкт-Петербурга: поезд 289А, отправление из Няндомы в 04:10, прибытие в Санкт-Петербург в 20:55.

    До Москвы: поезд 015Я, отправление из Няндомы в 03:07, прибытие в Москву в 16:43.
     

  • Примечания

    На ж/д вокзале Няндома можно снять комнату ожидания, обращаться к дежурному по вокзалу.