В наших путешествиях уже побывали 89 812 человек и им понравилось

Хочу в путешествие!
мы рекомендуем

Походы и путешествия с 2003 г.

Приглашаем в путешествия! Сборные группы. Выбери активный тур с приключениями! Всего запланировано 820 походов по 291 маршруту

Каргополь

Новости

По площади Архангельская область сопоставима с такими странами как Испания или Франция. Однако городов в ней - раз-два и обчелся. Зато большинство из них имеют богатую историю. К таковым относится Каргополь, который является ровесником Москвы. Город небольшой, с населением в 10 тысяч человек. Но поток туристов туда не иссякает. И на это есть причины.

Каргополь

Каргополь

На берегах Онеги

Каргополь находится на юго-западе Архангельской области. Из всех городов региона он ближе всех к «большой земле». Тем не менее, Каргопольский район приравнен к районам Крайнего Севера. Город раскинулся на левом берегу реки Онега, неподалеку от озера Лача. Железная дорога обошла его стороной. Ближайшая станция Няндома находится в 80 километрах.

Через город проходит автомобильная дорога, связывающая его с Архангельском. Расстояние до региональной столицы – 493 километра, до Москвы – 830 километров, до Санкт-Петербурга – 640 километров. Наличие автодороги существенно повышает транспортную доступность Каргополя.

Река Онега

Река Онега

Территория района представляет собой слегка всхолмленную равнину. Гор здесь не найдешь. В своем время над ландшафтом изрядно поработал ледник, который все проутюжил и сгладил. А когда ушел, оставил после себя небольшие впадины. Они заполнились водой и превратились в озера. Часть водоемов со временем стали болотами. Недра западной части района сложены известняками и мергелями, поэтому в этих местах встречаются карстовые пустоты и воронки.

Онега является главной рекой района и украшением Каргополя. В черте города ее ширина достигает 300 метров. В центральном течении на южной окраине города имеется большой остров. На северо-восточной окраине в Онегу впадает река Шоршма. Глубина Онеги колеблется от двух до четырех метров. Скорость потока небольшая – за секунду он переносит 74 кубометра воды. Лед на реке появляется в конце октября, а исчезает в середине апреля.

В шести километрах южнее Каргополя раскинулось озеро Лача, в котором берет начало Онега. Этот участок реки судоходен. Сюда любят наведываться любители сплавов. Берега реки, как правило, высокие, поросшие лесом. Озеро Лача очень богато рыбой. На него приходится 30% всей озерной рыбы, которую вылавливают в Архангельской области. Главной промысловой рыбой считается лещ. Длина озера – 33 километра, ширина – 14 километров, средняя глубина – 1,6 метра.

Зимний Каргополь

Зимний Каргополь

Местный климат нельзя назвать райским. А иначе как бы район попал в перечень территорий Крайнего Севера. В советские времена за суровость климата местным жителям платили надбавку к зарплате. Влажность воздуха достигает 80%. Это связано с близостью Белого моря. Зима длинная. Средняя температура составляет минус 12 градусов. Однако случаются морозы до минус 43 градусов. Лето короткое прохладное. Средняя температура июля – плюс 17 градусов. Больше всего осадков выпадает в июле и августе.

Сквозь жернова времени

Окрестности Каргополя были заселены с доисторических времен. Возле города, на берегах рек и озер, археологи нашли более 50 древних стоянок. Люди облюбовали эти места еще 6 тысяч лет назад. Они ловили рыбу и охотились на птиц. В основном это были финно-угорские племена. Их застали здесь первые переселенцы из Великого Новгорода.

Впервые Каргополь упоминается в летописях в 1146 году. Эта дата считается годом основания города. Происхождение названия поселения до сих пор остается загадкой. Считается, что оно имеет финские корни и переводится как «Медвежья сторона». По другой версии, оно означает «Воронье поле». Так звучит на северных диалектах сочетание слов «ворона» и «поле».

Дореволюционный Каргополь

Дореволюционный Каргополь

Новгородские колонисты обосновались на берегах Онеги в XII веке. Вскоре здесь появились первые монастыри. Через некоторое время поселение Карго Поле (так его название указано в древних документах) оказалось под властью Новгородской республики. Тогда вокруг города построили земляной вал. В 1487 году новгородцев подчинило Московское княжество, и земли вдоль Онеги получили статус Каргопольского уезда.

Ввиду удаленности города от Москвы, он стало местом ссылки. В Средние века сюда высылали плененных татарских ханов. Во времена Бориса Годунова на север отправили князя Андрея Шуйского. Здесь отбывала «срок» Агриппина Челядина, воспитательница Ивана Грозного. Позже в Каргополь сослали предводителя восстания Ивана Болотникова. Список можно продолжить.

Вид на старую Торговую площадь

Вид на старую Торговую площадь

В XVI веке Каргополь стал крупным торговым центром. Через него в Новгород и Москву шла соль и рыба из Поморья. Благодаря расположению московских правителей, здесь возникло что-то вроде свободной экономической зоны. Царским указом всех обязали покупать соль не у поморцев, а только у каргопольцев. Город обрел процветание.

Богатство приумножилось, когда в окрестностях открыли месторождение железа. Купцы повезли из города металл, а вместе с ним пушнину и лес. При Петре I Каргополь приписали к Ингерманландской губернии. При Екатерине II город пришлось полностью перестроить. Это случилось после страшного пожара, который уничтожил все поселение. В конце XIX века в городе насчитывалось более 300 жилых домов. Основой промышленности была выделка беличьего меха.

Центры православия

Сегодня Каргополь называют городом-музеем. На небольшой территории сосредоточено более двухсот памятников каменного зодчества и деревянной архитектуры. Украшением города являются действующие храмы и монастыри. С давних пор Каргополь слыл центром иконописи. Она отличалась так называемым Северным письмом. Его образцы можно увидеть в храмах и сейчас.

В ансамбль Соборной площади входят Христорождественский собор, колокольня, Введенская церковь и церковь Иоанна Предтечи. Самой старой постройкой является собор. Его возвели в середине XVI века. Главным достояние храма являются иконы XVI века. Во Введенской церкви в настоящее время размещается экспозиция историко-архитектурного и художественного музея. Церковь Иоанна Предтечи считается самой высокой в городе.

Александро-Ошевенский монастырь

Александро-Ошевенский монастырь

Второй православный центр города находится на Красноармейской площади. Здесь высятся три храма. Церковь Рождества Богородицы и Благовещенская церковь датируются XVII веком. Никольский храм построили в 1741 году. Среди интересных храмов следует также отметить Воскресенскую и Троицкую церкви. В церкви Зосимы и Савватия на Горке размещена вторая часть экспозиции исторического музея.

К северу от Каргополя расположено село Ошевенское. Оно известно Александро-Ошевенским монастырем. В 1460 году обитель основал христианский подвижник Александр Ошевенский. Монастырь включает Собор Успения Пресвятой Богородицы, церковь, каменную ограду с башенками, монашеские корпуса. Паломники непременно идут к камню со следами, похожими на человеческие ступни. Считается, что это отпечатки ног преподобного Александра. Утверждают, что если встать на них босыми ногами, можно избавиться от болезней.

Наследие мастеров

В Каргополе и окрестных деревнях насчитывается около 20 памятников архитектуры. Большинство из них это церкви. Но есть и гражданские постройки. К таковым относится дом купца Вагера, построенный в начале XX века. Тогда это был единственный проживающий в городе иностранец – швед по национальности. Вагер не только был хозяином лесопилки, но и увлеченным этнографом. Он многое сделал для развития Каргополя.

Еще одним примечательным произведением архитектуры считается дом купца Вешнякова. Первый каменный жилой дом появился в Каргополе в конце XVIII века. Сейчас в нем размещается Центр народных ремесел «Берегиня». Здесь обучают плетению из бересты, ткачеству, изготовлению тряпичных кукол.

Дом купца Вагера

Дом купца Вагера

Старинным городским брендом является каргопольская глиняная игрушка. В городе действует цех по изготовлению этих забавных вещиц. Необычное ремесло появилось в городе еще в XIX веке. Продукцию мастеров-надомников продают в местном сувенирном магазине. В ассортименте представлена и другая продукция каргопольских мастеров – половики, резьба по дереву, вышивка.

Музей мастеров Шевелевых расположен в деревянном доме, где раньше жили Дмитрий Васильевич и Клавдия Петровна Шевелевы. Они были уже пятым поколением в роду гончаров, которые специализировались на производстве керамических игрушек. В музее проходят выставки, действует мастерская. Кроме игрушек экспозиция включает керамическую посуду, обваренную в солодяге – так называли специальную мучную смесь.

Каргопольская игрушка

Каргопольская игрушка

Самые известные гончары жили в деревне Гринёво, что в 17 километрах от Каргополя. Здесь родилась Ульяна Бабкина, которая считается не только мастером, но и хранительницей старинного промысла. Она единственная изготавливала керамические игрушки, которые прозвали «бобками». Сейчас в ее доме создали мастерскую и выставку под открытым небом. Она называется «Бабкина поляна». На «поляне» есть все – от игрушек и скульптур до вкуснейших пирогов с чаем.

Музейный дворик

У каргопольского историко-архитектурного музея интересная история. На его воротах написано: «Музейный дворик». Он был образован в 1919 году. Основой экспозиции послужила коллекция мещанина Капитона Колпакова. Сейчас это визитная карточка города. В его состав входят не только старинные вещи и документы, но и целые здания – всего 11 построек в городе и окрестных деревнях. Во дворе музея организуют интерактивные программы. Каждый год проходит фестиваль «Хрустальные звоны».

Макет соляной варницы

Макет соляной варницы

В музее «Лядинские узоры» будто попадаешь в старый деревенский дом. Старинная одежда, кухонная утварь, бытовые вещи – все любовно собрано по каргопольским деревням. В музее можно узнать о том, как в старину обрабатывали лен, ткали, шили одежду. В экспозиции представлены образцы лоскутного шитья и вышивка. Для желающих организуют мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов, нитяной мозаике и плетению кушаков.

Каргополь находится на севере, где зимой без лыж и ни туда, и ни сюда. Без музея лыж здесь никак. Он расположен на улице с совсем не зимним названием - «Сиреневая». В экспозиции представлены лыжи всех времен – от простых изделий XIX века до современных «роликов». Еще есть хоккейная форма, клюшки, спортивные награды. Зимой на улице заливают каток, а коньки можно взять напрокат прямо в музее.

Каргопольская кукла-оберег

Каргопольская кукла-оберег

С детьми обязательно стоит посетить сказочный эко-парк «Медвежий край». Он находится на берегу озера Лаче. Гостей встречает скульптура медведя с балалайкой. Забавные фигуры расставлены по всей территории парка. В самом центре находится избушка, в которой проживает целая семья медведей. В парке работает выставка чучел птиц и животных, сувенирный магазин и мастерская по изготовлению резных наличников. Зимой парк украшают многочисленные ледяные скульптуры.

Природные чудеса

В окрестностях Каргополя на одной из дорог можно увидеть необычный деревянный указатель в виде арфы с надписью «Беломоро-Балтийский водораздел». Дорога идет по гряде высотой около 10 метров. Она является естественным образованием и отделяет два озера - Масельгское и Вильно. Все реки с западной стороны гряды впадают в Балтийское море, с восточной – в Белое море.

А возле деревни Морщихинская, что на берегу живописного Лекшмозера, можно увидеть таинственный артефакт под названием «Николин камень». Его странность в том, что на плоской поверхности гигантского валуна находится углубление, в котором всегда есть вода даже в самое засушливое время года. Считается, что если промыть этой водой глаза, зрение станет острее. К камню никогда не зарастает народная тропа.

Николин камень

Николин камень

Природной достопримечательностью считается исчезающая река Халуй. Представьте себе водный поток, который внезапно исчезает и появляется из-под земли только через полтора километра. Согласно легенде, загадочное явление образовалось по велению святого Александра Ошевенского. Он хотел в этом месте основать обитель, но местные жители прогнали его. Утверждают, что в ответ Александр сказал: «Будете жить у воды, но без воды».

Этнографическая лаборатория

Для туристов в Каргополе организуют несколько экскурсий. Тур «Вечерний Каргополь» позволяет познакомиться с городом в период Белых ночей. Программа «Лядинские узоры» дает возможность посетить село Лядины, где можно увидеть воротные колодцы, научиться печь пирожки из «неходелого теста» и «калитки». Гостям предлагают попробовать блюда деревенской кухни, попариться в бане, научиться мастерить лядинские куклы-обереги.

Деревенское застолье

Деревенское застолье

Интерактивная экскурсия «На Бабкиной поляне» включает театрализованную встречу «По поляночке пройдем», чайные посиделки в «Ульяниной избушке» и мастер-классы по лепке каргопольской глиняной игрушки. «Трапеза у Ошевенской большухи» - это визит в гости в село Ошевенск к Антонине Прохоровой, большому специалисту по местной кухне. Она угостит деревенскими блюдами из русской печи и научит печь традиционные ошевенские пироги. Здесь, например, можно попробовать «коньцики», всевозможные «калитки», тетёрк и гороховые пироги.

В ассортименте туров есть автобусно-пешеходный маршрут «Ошевенская волость». Он позволяет увидеть старинные деревенские постройки, познакомиться со свадебными обрядами и старинными ремеслами северной деревни. Желающим предлагают на выбор мастер-классы - лоскутное шитье, прядение шерсти, народная кукла, традиционная выпечка, овсяные блины. Отдельная экскурсия посвящена святым местам Александра Ошевенского с посещением музея «Спасов житник».

Как добраться

Добраться до Каргополя можно на автомобиле, автобусе и поезде. Из Москвы и Вологды на машине следует ехать до Вельска по федеральной трассе M8, а затем по дороге Р2 через Долматово и Няндому. Из Архангельска ведет трасса M8, потом следует свернуть на дорогу Р1 и ехать через Брин и Плесецк. Из Санкт-Петербурга есть два пути – через Вологду и Пудож.

Междугородное автобусное сообщение связывает Каргополь с Архангельском, Северодвинском и Няндомой. Поскольку железная дорога проходит в 80 километрах от города, билет на поезд следует покупать до станции Няндома. Через нее идут поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Котласа и Архангельска.

Наш турклуб предлагает следующие программы походов в Каргополь: