Выбирайте среди 1569 путешествий

Королевство Мустанг (разведка): описание

  • Регион: Непал (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Катманду — город Покхара — деревня Джомсом — деревня Кагбени — деревня Чумпа — перевал Кхеки Ла (3700 м) — деревня Самар — перевал Чорате (3980 м) — деревня Гелинг — перевал Ни Ла Пасс (4025 м) — перевал Геми Ла (3765 м) — деревня Геми — перевал Муйла Банджанг (4170 м) — деревня Гар Гумба — перевал Чого Ла (4280 м) — город Ло Мантанг — деревня Чосер — Гарфу — город Ло Мантанг — деревня Яра Гаон — монастырь Лури Гумба — пастбище Дечанг Кола — деревня Тангее — деревня Чусанг — деревня Джомсом — город Покхара — город Катманду
  • Длина: 95 км (пешком)
  • Сложность: средняя сложность
  • Длительность: 15 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 5 человек до 12 человек
  • Возраст: можно с детьми
    дети от 16 лет в сопровождении взрослых
  • Что взять с собой
Менеджеры:
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Виктория
  • Надежда
  • Анна
  • Виталия
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
Кто ведёт:

О Мустанге ходит множество легенд: мистические жертвоприношения, жутковатые погребальные обряды, добуддийские шаманские танцы, полиандрия, монахи, уходящие в скальные пещеры, разгуливающие йети… Приглашаем проверить, что же из этого на самом деле правда.

Один из самых таинственных районов Непала на границе с Тибетом — королевство Ло Мантанг вошло в состав Непала только в 2008 году. Вдоль величайшей реки Кали Гандаки мы дойдём до столицы древнего государства, ведущего свою историю с XIV века. Мун Тан с тибетского означает «плодородная долина», но на сегодняшний день сильные климатические изменения внесли жёсткие коррективы: сейчас здесь гуляют холодные ветра, разрушая разноцветные породы, палящее солнце днём контрастирует с ночными холодами. Быт весьма суровый, а посёлки очень маленькие, ведь возделанная земля и древесина — ценнейший ресурс. Когда-то путь, которым мы с вами пройдём, был известен как Соляной путь из Тибета в Индию, а сам Ло Мантанг был одним из очень значимых торговых районов. Стоило только первым иностранцам заглянуть в загадочное королевство, как оно было снова закрыто для посещений до 1992 года, более чем на тридцать лет, из-за тибетско-китайских столкновений. 

Мы прилетим в посёлок Джомсом на маленьком самолётике и сразу отправимся границу Нижнего и Верхнего Мустанга в городок Кагбени, некогда одну из трех крепостей короля. Основная часть пути пройдёт на высоте около 4000 метров над уровнем моря. С первых дней вы почувствуете дух Тибета, традиционное непальское приветствие «намасте» сменится тибетским «таши деле». Необычная культура, традиционная архитектура и добуддийские строения Чортены будут появляться все чаще. Древние храмы и монастыри сохранились в первозданном виде. Таким был Тибет до китайского вторжения. А кульминацией путешествия станет ежегодный фестиваль Тиджи — трёхдневный ритуал «преследования демонов». Название фестиваля происходит от tenche — переводится как «Надежда на Дхарму Будды, преобладающую во всех мирах» — весенний фестиваль обновления и преображения, избавления мира от злых сил. История фестиваля уходит корнями в легенду о Дорджи Джоно, который победил отца демона, лишавшего Мустанг воды. Мы с вами посвятим целый день этому невероятному празднеству и отправимся ещё немного вверх по долине. 

Обратный путь пройдёт по противоположной стороне реки Кали Гандаки. Нас ждут несколько несложных технически, но тем не менее непростых перевалов. Между которыми мы заглянем в потаенные уголки Верхнего Мустанга. Набравшись впечатлений, мы улетим с вами уже на знакомом нам самолётике обратно в город Покхару. 

Условия и комфорт. На треке живём в лоджиях — туристических приютах. Это скромные жилища, обеспечивающие крышу над головой. Горячая вода есть не везде, свет только вечером, туалет на улице, иногда бывает wi-fi за отдельную плату 3–10$. Скромно, но, как правило, довольно чисто. Выдают одеяло, но советуем иметь с собой свой спальник, номера не отапливаются. Всегда есть столовая с печкой, где будем кушать. В городах ночёвки в уютных гостиницах, размещение по 2–3 человека, удобства в номере, душ, горячая вода, интернет. 

Питание, вода. Из описанного выше. В походе мы не готовим и не живём в палаточных лагерях. В течение всей программы питаемся в кафе и гестхаусах (не включено в стоимость, каждый заказывает себе по меню). Обычно с напитками в день выходит около 30$ (местная кухня дешевле и сытнее, но бывает и европейская).

Вес рюкзака. Основная часть вещей будет перемещаться либо на джипах, либо на осликах. Все переходы с легкими рюкзачками, в которых только вещи необходимые в течении дня. 

Виза и документы. По прилёте требуется оформить визу, это можно сделать прямо в аэропорту. Стоимость составляет 50$ на 30 дней (2 фотографии 3х4 необходимо иметь с собой). Также можно получить визу заранее в посольстве в Москве. Не позднее чем за 14 дней до похода необходимо направить координатору скан первой страницы загранпаспорта и ваше фото на документы размером 3х4 см — для оформления карточки TIMS и пермитов на вход в национальные парки и посещения Мустанга.

Страховка. Обязательна, должна покрывать расходы на транспортировку вертолётом, и включать трекинг на высотах выше 4000 м.

Прививка и медицина. Специальных прививок для въезда в Непал не требуется. Данные по ПЦР и Ковид постоянно обновляются, инструктор даст актуальную информацию на момент подготовки к походу.

Деньги и обменники. Ходовая валюта в Непале – непальская рупия, советуем брать с собой наличные доллары, инструктор покажет, где поменять на местные деньги по выгодному курсу. Возможно снимать деньги с банковских карт в больших городах, но они не всегда срабатывают, и банкомат выдаёт не больше фиксированной суммы (в основном 35000 рупий), взимая плату за каждую транзакцию, плюс нужно учитывать комиссию вашего банка за каждую операцию

Программа по дням

День 1

Город Катманду

Сегодня после обеда мы отправимся на прогулку по столице Непала. Мы погуляем по исторической части города, познакомимся с основными культурными особенностями страны, прогуливаясь среди бесчисленных ступ, пагод и храмов. Сразу захлестнёт непередаваемая энергия и бурная жизнь шумного города.

Посетим и королевскую площадь Дурбар, через которую проходил главный торговый путь из Тибета в Индию, о котором мы ещё услышим в нашем путешествии. На Дурбаре нас ждут памятники уникального неварского зодчества (коренной народ долины), оказавшее влияние на Китайскую архитектуру, а также Королевский Дворец Хануман Дхока, вход в который охраняет Летающий бог Обезьян Хануман, главный защитник королевства. Также на площади находится дом живой богини Кумари, и если повезёт, она выглянет из окошка, что считается добрым напутствием для путешественников.

После прогулки будет время докупить необходимые мелочи, ведь в центре города полно лавочек, не будем забывать, что отсюда начинают свой путь все туристы и альпинисты, мечтающие попытать счастье в самых великих горах мира — Гималаях.

День 2 

Город Катманду — город Покхара - поселок Джомсом - Деревня Кагбени

Сегодня рано утром первым рейсом летим местными авиалиниями во второй по известности город — Покхару. На контрасте с Катманду здесь совсем другой ритм жизни, но оценить нам это предстоит на обратном пути. А сейчас нас ждет еще один самолет, на этот раз совсем крохотный, который доставит нас к началу основного нашего пути — административной столице Нижнего Мустанга городу Джомсом. Перелет совсем короткий (около 30 минут), но невероятно живописныйю пролетать будем с видами на Аннапурну и Дайлагири — два восьмитысячника среди которых и рсасположилась долина реки Кали Гандаки, приютившая жителей королевства Мустанг. 

По прилету пересядем в джипы и доберемся до границы Верхнего и Нижнего Мустанга в городок Кагбени, некогда одну из трех крепостей короля.  Ниночуем в очень красивой деревне, находящейся на границе с Королевством Мустанг, которую мы переступим уже завтра, а сегодня полюбуемся закатом и потрясающей панорамой на реку Кали Гандаки


30 мин перелет
30 мин переезд на джипах
2800 высота ночевки

День 3

Поселок Кагбени - деревня Самар

Рано утром отправимся на небольшую прогулку по Кагбени, для самых ранних и стойких попробуем заглянуть утром в монастырь. Сегодня мы все еще пассажиры - поедем на джипах до деревни Самар. По пути нас ждут остановки у древних пещер, бывших пристанищем для для путников, монахов и отшельников. Многие из них стали недоступны из-за выветривания породы и хранят запрятанные реликвии, священные тексты и тайны, надёжно спрятанные от любопытных глаз. Несмотря на то что мы будем передвигаться на транспорте, мы не пропустим ни одной видовой точки, будем останавливаться и изучать историю загадочного королевства, опутанного легендами и преданиями. 


3620 высота ночевки

День 4

Деревня Самар — деревня Гелинг

Сегодня наконец шнуруем ботинки и собираем наши рюкзачки со всем необходимым в дороге, мы уже немного акклиматизировались на высоте и настало время первого пешего перехода сродни местным жителям и поломникам совсем недавнего прошлого, каких-то 20 лет назад автомобильной дороги не существовало ни в каком виде. Сейчас же джипы повезут наш основной багаж в место нашей следующей ночевки, а мы древними тропами созерцая красоты неспешно отправимся в путешествие по Верхнему Мустангу.

На нашем пути перевал Чорате (3980 м). Перевал приведёт нас в скальный каньон, на дне которого расположился пещерный буддийский храм. Пройти нам нужно сегодня 12 километров, а значит, успеем насладиться прогулкой и по монастырю и зайдём в пещеру Чунгси, которая будет нам по дороге.

Вечером остановимся на ночёвку на 3570 метрах, высота уже ощущается. 


12 км пешком
450 м сброс высоты
600 м набор высоты 
3570 м высота ночёвки

День 5

деревня Гелинг - деревня Геми - деревня Гар Гумба - Ло Мантанг

Отдыхаем после вчерашней прогулки пешком — сегодня снова на джипах, но не расстраиваемся - у нас еще будет возможность устать в ботинках, не будем торопиться. Планы у нас большие: охватить очень много красивых мест и увидеть все самое интересное. 

Сначала мы посетим Геми - третью деревню по величине в Верхнем Мустанге. В разрушающейся крепости никого, тишина, время замерло.

На выходе из Геми увидим самую большую в Непале manistonewall — стену священных камней длиной около километра, украшенных рукотворными фресками и барельефами. По преданию, Гуру Ринпоче (Падмасамбхава) одержал неподалёку победу над демоном. Внутренности демона волшебным образом преобразились в Мани Стоун неподалёку от красных холмов. Сердце поверженного демона по легенде послужило основанием самому первому монастырю Мустанга — Ло Гекар. 

Далее посетим Гар Гумба («дом-монастырь»), по преданию, основан в VIII веке.

На одной из остановок обязательно пообедаем, местная кухня не особо разнообразная, но прекрасно погружает в культуру Непала. 

Наполненные впечатлениями, наконец доберёмся до главной, но далеко не последней цели нашего путешествия: центрального города королевства Мустанг — Ло Мантанг. Город основан сыном Аме Пала, который покорил и объединил разрозненные королевства Мустанга. В городе около 150 домов, а население около 1200 человек. Выше двухэтажных домов только монастыри и дворцы.


Отдыхаем в местной гостинице, нужно сберечь силы, ведь завтра праздничный день!
3810 высота ночёвки

День 6

Город Ло Мантанг

Первый день фестиваля! Наиболее сохранившиеся отголоски древней тибетской культуры, и мы станем свидетелями таинства! Утром звуки медных труб и рожков сообщат, что начинается утренняя пуджа (обряд, служба), а Тханка (священное полотно) размером в три этажа уже вывешена на южной стене главного храма. Мы, конечно же, поспешим посмотреть. А днём одиннадцать лам в маруновых одеждах и высоких шапках, украшенных золотом, выстроятся около Тханки, начнут танцы в масках - мистическое зрелище. Основная тема фестиваля — легенда о Дорджи Джоно, победителя демона, который освободил народ от бед и восстановил гармонию всего живого.

Вечером мы за ужином будем шумно обсуждать увиденное, конечно, ведь такое посещаешь не каждый день.

День 7

Город Ло Мантанг — деревня Чосер

Сегодня после завтрака возьмём всё необходимое для одной ночёвки и налегке отправимся в окрестности деревни Чосер. Около крепости Нямдо местечко Гарфу. Там рядом в окрестностях монастыря Нямгал Гомпы около десяти тысяч пещер, созданных на протяжении двух тысяч лет. Они служили не только местом для ретритов отшельников, но и укрытиями для местных жителей, становясь местом жительства во время песчаных бурь и муссонных дождей.

В двух часах от этого места пещера Джонг, где помещения исчисляются сакральным числом 108. Пещера занимает пять ярусов, соединённых многочисленными тоннелями. Весь день будем гулять по пещерам и монастырям и останемся переночевать в гестхаусе Гарфу. 


15 км пешком
300 м набор высоты
4000 м высота ночёвки

День 8

Деревня Гарфу — город Ло Мантанг

Рано утром позавтракав, отправимся обратно в город Ло Мантанг, ведь надо успеть увидеть заключительную церемонию фестиваля — главное действо, когда наконец «уничтожают все зло».

Получив полный спектр впечатлений и изрядно устав от огромного количества событий, вернёмся к своим вещам в гестхаус и переночуем в уже знакомом месте. Завтра мы выдвигаемся в обратный путь, но уже по другой стороне ущелья. 


10 км пешком
300 м сброс высоты
3800 м высота ночёвки

День 9

Город Ло-Мантанг — деревня Яра Гаон

Сегодня будет насыщенный ходовой день, основная часть пути будет проходить по гребню выше 4000 метров, в завершение мы наконец пересечём реку Кали Гандаки и остановимся на ночёвку в деревушке Яра Гаон. 


15 км пешком
300 м сброс высоты
3920 м высота ночёвки

День 10

Деревня Ярагаон — монастырь Луригумба — деревня Дечанг Кола

Ещё до завтрака собираем вещи, оставляя в рюкзаках всё самое необходимое, складываем наши баулы — мы ещё сегодня за ними вернёмся. Налегке отправляемся в красивейшее место — монастырь Лури Гумба (3880 м). Прогулка займёт несколько часов, и снова нас ждут древние монастыри и дивные пещеры, но скучно не будет, ведь все они разные, со своими легендами и невероятными историями, которые вы узнаете во время прогулки.

К обеду вернёмся, перекусим, отдохнем, а после обеда совершим переход в место следующей ночёвки в паре часов ходьбы - местечко Дечанг Кола. 


10 км пеший переход 
400 м перепад высот
3600 м высота ночёвки

День 11

Деревня Дечанг Кола — деревня Тангее

Сегодня провелем в пути около шести часов. Полюбуемся на новые пейзажи и красоту долины с другой стороны реки и спустимся в небольшое поселение Танге. Здесь почти никто не живёт, но небольшой гестхаус нас уже ждёт, так что вечер обещает быть сытным и уютным.

Сегодня нужно лечь спать пораньше, ведь завтра очень непростой и долгий ходовой день. 


10 км пешком
400 м сброс высоты 
3240 м высота ночёвки

День 12

Деревня Тангее — деревня Чусанг — деревня Джомсом

Сегодня ранний подъём, ведь нам предстоит около 9–10 часов пути, в первую половину дня мы наберём 1000 метров высоты, а после сбросим около 1100 метров. Так что плотный завтрак и запакованный с собой обед, приличный запас воды и чая — обязательные дела на утро.

Все уже порядком устали, но ноги привыкли к пути, тем более что это наш заключительный ходовой день путешествия, можно смело собрать остатки сил и выложиться по полной. Ведь окружающая красота стоит затраченного труда.

К вечеру доберёмся до деревни Чусанг, где нас встретят джипы и за пару часов доставят до деревни Джомсом. Горячий душ и вкусный праздничный ужин будут наградой за старания. 


23 км (9–10 часов) пешком
1100 м перепад высот
3 часа на джипе
2720 м высота ночёвки

День 13

Деревня Джомсом — город Покхара

Рано утром уже знакомый нам маленький самолётик доставит нас до города Покхары. Мы снова пролетим в живописном ущелье, попрощаемся со снежными гигантами и «крышей мира» в окошко иллюминатора.

Впечатления ещё не пришли в порядок, фотографии ещё не разобраны, ещё нет ощущения, что мы движемся в сторону дома. Чувство грусти и усталости приятны в завершении такого насыщенного приключения. 

Сегодня проведем день в Пакхаре на берегу озера Фева - прекрасное место для неспешного завершения насыщенного путешествия.


25 мин на самолёте
Ночевка в гостинице

День 14

город Покхара — город Катманду

Утром нас встретит автобус и увезёт в шумный Катманду.

Мы так отвыкли от городского потока и большого количества людей, но сердце столицы бьётся в бешеном ритме, который сразу захлёстывает. Сегодня мы поужинаем вместе и обсудим наше путешествие. За эти дни мы уже сроднились и привыкли друг к другу. 


около 6 часов переезд на трансфере

День 15

Город Катманду

День, на который можно планировать вылет. Не рекомендуем брать билеты на день раньше, так как дорога — дело непредсказуемое. Если останется время до вылета, инструктор организует прогулку на священный холм в где расположилась одна из двух главных буддийских ступ -  Сваямбу.

  • Непал, Королевство Мустанг (разведка)
  • Непал, Королевство Мустанг (разведка)
  • Непал, Королевство Мустанг (разведка)
  • Непал, Королевство Мустанг (разведка)
  • Непал, Королевство Мустанг (разведка)
  • Непал, Королевство Мустанг (разведка)
  • Непал, Королевство Мустанг (разведка)
  • Непал, Королевство Мустанг (разведка)
  • Непал, Королевство Мустанг (разведка)
  • Непал, Королевство Мустанг (разведка)

Ближайшие активные туры

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
май 2026
09.05 - 23.05.2026
15 дней, сб–сб
  • Анастасия Гржибовская
есть места
3 680от 3 642 $Скидка до 3 000 ₽ до 30.11.2025
Записывайтесь смелее, приключения вас ждут!
Что включено в стоимость:
  • оформление TIMS (карточка туриста)
  • оформление разрешения на посещение территории Верхнего Мустанга (700$ в день)
  • оформление разрешения на посещение Национального парка Аннапурны (50$)
  • услуги местного лицензированного гида (обязательное условие правительства Непала)
  • транспортировка личных вещей на осликах во время перезходов (до 15 кг на участника)
  • внутренний перелёт Покхара — Джомсом — Покхара (350$)
  • внутренний перелёт Катманду — Покхара (150$)
  • трансфер из Покхары до Катманду на заказном транспорте
  • джипы на некоторых участках маршрута
  • проживание в лоджах и гестхаусах на маршруте
  • посещение площади Дурбар в Катманду
  • посещение музеев и монастырей на маршруте, где взимается плата за вход
  • проживание в гостинице в Катманду в первый и последний дни маршрута, а также в городе Покхара
  • работа инструктора (опытный путешественник)
  • групповое снаряжение
  • групповая аптечка
Что не включено в стоимость:
  • авиабилеты до Катманду
  • медицинская страховка (включая горный трекинг до 5000 м высот)
  • виза (50$)
  • питание в лоджах и кафе (примерно 30-40$ в день или 500–700$ на поход)
  • личное снаряжение

Как добраться

  • Туда

    Встречаемся в гостинице Kantipur Temple House в Катманду в 1-й день похода до 12:00 по местному времени. Если прилетите после 12 в первый день похода, то пропустите экскурсию на площадь Дурбар (начало программы тура с 15:00 первого дня). Лучше прилететь за день до похода (отдохнуть с дороги, докупить снаряжение, поменять деньги и т. д). Инструктор будет уже на месте и во всём поможет.

    До гостиницы от аэропорта Катманду добраться можно на такси за 1000–1500 рупий (8–12$). Подробная инструкция будет в памятке похода.

  • Обратно

    Вылет лучше планировать в день завершения маршрута (18-й) на любое время или на следующий день после.
    В 17-й день похода приезжаем в гостиницу The Doors (Paknajol Marg), там же прощаемся в 18-й день.

  • Примечания

    Виза в Непал оформляется в аэропорту Катманду. Стоимость 50$ на 30 дней. Две фотографии 3х4 необходимо иметь с собой на случай, если автоматы для заполнения анкеты в аэропорту не будут работать. Фотографии также вам могут пригодиться для оформления местной сим-карты. Можно оформить визу заранее в посольстве Непала в Москве.

×