Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 1042 путешествий
Катманду
«Бог, прежде чем создать Землю, сначала сделал макет. Им стал Непал. Страна столь многообразна, что в ней отражён весь мир». Такую легенду рассказывают непальские гиды. В свою очередь, макетом Непала является столица Катманду. Экзотический, мистический, колоритный — все эти эпитеты отражают характер города. Он до краёв наполнен жизнью. Катманду — это путь на родину Будды и ворота в Гималаи, над которыми возвышается могучий Эверест.
Катманду
Между Индией и Китаем
Непал находится в Азии. Он зажат между самыми густонаселёнными странами мира — Индией и Китаем. Страна представляет собой узкую полосу длиной 800 км и шириной 250 км. Она вытянута с севера-запада на юго-восток. Катманду находится почти в центре страны. Город заполняет одноимённую горную долину. Поскольку мегаполис окружают горы, он плохо проветривается. Над долиной всегда висит смог.
Высота над уровнем моря составляет 1350 м. Через город течёт восемь рек. Самыми крупными являются Багмати, Бисхнумати и Манохара. Со столицей слились многочисленные пригороды, образовав крупную агломерацию. Её население превышает 1 000 000 человек. Определить, где заканчивается столица и где начинается пригород практически невозможно. Исторический центр представляет собой настоящий лабиринт.
Монастырь в Старом городе
Особенности местного климата определяет высокогорное положение и близость крупных горных систем. По меркам России в Непале круглый год царит лето. Зимой дневная температура редко опускается ниже +10 °C. Ночью может понизиться до +5 °C. Летом царит комфортная температура около +24 °C. С этой точки зрения для поездки в Непал годится любое время года. Стоит только учитывать, что наибольшее количество осадков приходится на период с июня по сентябрь.
Всемирное наследие
Когда-то на месте Катманду плескалось озеро Нагдаха. Красивое место приглянулось Манджушрии, сподвижнику Будды Гаутамы. Ударом меча он рассёк горы, осушил озеро и основал город Манджушрипаттан. Его правителем стал Дхармакар. Конечно, это всего лишь легенда.
Увы, древние летописные источники, если они и были, до наших дней не сохранились. Поэтому далёкое прошлое непальской столицы покрыто мраком неизвестности. Ценным артефактом является найденный археологами кирпич с надписью. Его возраст оценили в 2000 лет. Это самое ранее достоверное свидетельство того, что в это время на месте Катманду жили люди.
Считается, что город основал правитель из династии Ликчавов в 723 году. Его построили в форме Чандрахрасы, меча Манджушри, соратника Будды. Этот меч изображён на официальном флаге города. Место было выбрано неспроста, поскольку здесь проходил торговый путь из Индии в Тибет. Коренными жителями долины Катманду тогда были неварцы, которые славились как художники.
Город неоднократно разрушали сильные землетрясения
В XII веке произошло сильнейшее землетрясение, которое разрушило город. Погибла треть жителей Катманду. Были утрачены художественные и архитектурные памятники, созданные неварцами. Однако выгодное расположение города способствовало его быстрому восстановлению. Он возродился подобно легендарной птице Феникс. Увы, удар стихии был не первым и не последним.
1768 год стал поворотным в судьбе Катманду, потому что он превратился в столицу империи Горкха, которая включала всю территорию Непала. Тогда начали строить здания типичной непальской архитектуры. В настоящее время Катманду — крупнейший город страны. Здесь находятся столь выдающиеся памятники истории и культуры, что он входит в список ЮНЕСКО как один из объектов «Всемирного наследия долины Катманду».
В сердце столице
В каждой столице любой страны имеется несколько культовых достопримечательностей, которые следует посмотреть непременно. В Катманду таковых пять. Одна из них — площадь Дурбар. Трудно представить туриста, который побывал бы в Москве и не посетил Красную площадь. В непальской столице столь же недопустимо не увидеть своими глазами главную площадь, где находится Старый королевский дворец и несколько старинных храмов.
Площадь Дурбар
Увы, многие постройки были повреждены и разрушены в 2015 году во время сильного землетрясения. Например, ничего не осталось от древнейшего в мире деревянного здания, построенного в XII веке. Тем не менее именно здесь в полной мере можно прочувствовать средневековый дух столицы Непала. Всего на площади насчитывается 43 достопримечательности. Они нанесены на карту, которую вручают вместе с входным билетом. Стоимость билета — 1000 рупий (600 рублей).
Доминантой площади является дворец Хануман Дхока, в котором были коронованы все непальские короли. Увы, в результате трагического события королевская династия прекратила своё существование. Среди туристов огромной популярностью пользуется дворец Кумари Бахал. В нём живёт единственная в мире живая богиня Кумари Деви! Её считают воплощением богини Таледжу. А храм Шивы Маджу Дэвал, возведённый в 1690 году, привлекает внимание богатой резьбой по дереву, изображающей эротические сцены.
Полное погружение
Только в Тамель можно в полной мере оценить, насколько сильно бурлит жизнь в непальской столице. Этот исторический район в центре города считается самой популярной туристической достопримечательностью. Его можно считать огромным этнографическим музеем под открытым небом. Бесконечные лабиринты улочек до отказа заполнены кафе, ресторанами, магазинами и сувенирными лавками.
Тамель — это огромный базар. Тибетские поющие чаши, диковинные маски, минералы, одеяла из шерсти яка — всё это представлено в невиданном изобилии. Всюду готовят момо, жарят в масле экзотические сладости, продают личи и манго. Здесь легко потерять голову и заблудиться, если не иметь какой-либо конкретной цели.
Площадь горшечников в районе Тамель
В районе имеется много достопримечательностей. Есть несколько колоритных буддистских храмов. Некоторые приютились в укромных двориках, куда и проход отыскать непросто. Это параллельный мир. Внимания заслуживает ступа Катесимбху — комплекс старинных построек XVII века. Очень колоритна Площадь горшечников, где высятся груды горшков, кувшинов и блюдечек. Рядом с площадью находится храм Белого Махендранатха. Здесь царит мистическая атмосфера. И, конечно, следует заглянуть на знаменитый рынок бисерных бус. Очень красиво!
Посвящается Шиве
В Катманду есть множество храмов, но главным считается Пашупатинатх. Он посвящён Шиве. В Ночь Шивы здесь собираются десятки тысяч паломников со всего мира. Территорию монастыря пересекает река Багмати. На её берегу можно увидеть гадалок, астрологов и хиромантов. От желающих узнать судьбу нет отбоя. В реку сбрасывают пепел кремированных покойников, которых сжигают на погребальных кострах прямо на набережной.
В монастыре Пашупатинатх
В монастыре имеется парк, в котором обитает множество обезьян. В парке установлено большое количество каменных фаллосов. Их называют лингамами. Достопримечательностью считается храм Гухъешвари (Влагалища). Войти в него могут только мужчины. В монастыре живёт легендарный непальский йог Милхи-баба. Он прославился тем, что всю жизнь питался исключительно молоком.
Невозможно миновать большой рынок, расположенный возле входа в монастырь. Глаз радуют яркие разноцветные чётки, при помощи которых считают поклоны и мантры. Красивы гирлянды из живых цветов, защищающие от злых демонов. Иностранцы непременно обращают внимание на хоссу. Она представляет собой палочку с длинным пучком шерсти яка. При помощи хоссу монахи отгоняют мух. Убивать живые существа им не позволяет религия.
Планета обезьян
Буддистский комплекс Сваямбунатх будто находится на Планете обезьян. Юрких мартышек здесь можно встретить повсюду. Не зря Сваямбунатх ещё называют Обезьяньим храмом. Монастырь расположен на вершине холма, у подножия которого высятся золотые фигуры Шакьямуни, Ченрезиг и Гуру Ринпоче. Их окружает кольцо молитвенных барабанов. Стоимость входного билета 200 рупий (120 рублей).
Обезьяний храм
К ступе — так буддисты называют храм — можно подняться по каменной лестнице из 365 ступеней, либо по дороге. Второй путь легче, но длиннее, поскольку представляет собой серпантин. Первый вариант обычно выбирают паломники. Лестница приводит к «Фонтану мира». Чтобы сбылось желание, в него бросают монетку.
Сама ступа Сваямбунатх красуется на самой вершине. Первый храм здесь построили в IV веке. Он стал важнейшим тибетским буддистским центром. Как принято в Непале, на ступе изображён всевидящий «Глаз Будды». У туристов непременно вызывает вопросы предмет, который называется ваджра. Он настолько необычен, что, кажется, его забыли тут инопланетяне. На самом ваджра деле в буддизме является мифологическим оружием и символизирует твёрдость духа.
На внешней стороне стен ступы имеются зарешеченные ниши, за которыми видны женские скульптуры. Это кумари — воплощённые индуистские божества. Паломники делают им подношения, раскладывая сладости на тарелочки, но их тут же воруют вездесущие обезьяны. На вершину холма стоит также подняться затем, чтобы взглянуть на Катманду с высоты птичьего полёта. Город отсюда предстаёт как на ладони.
Ом Мани Падме Хум
Представление о знаковых буддистских местах Катманду будет неполным без ступы Боднахт. Она высится в столичном пригороде, который назван по имени ступы. Храм возвели в VI веке в месте, где похоронен Будда Кассап. Его считают предшественником Будды Шакьямуни. Боднахт стала известна европейцам после того, как культовый режиссёр Бернардо Бертолуччи снял в монастыре художественную картину «Маленький Будда».
Как и полагается, вокруг ступы установлены молитвенные барабаны. Их следует обойти нечётное число раз по часовой стрелке. При этом нужно вращать барабаны по часовой стрелке и произносить мантру «Ом Мани Падме Хум». Ритуал способствует очищению и просветлению человека. На крыше соседнего храма имеется смотровая площадка, с которой открывается лучший вид на храмовый комплекс.
Смотровая площадка у ступы Боднахт
Интерес представляет и сама площадь овальной формы, на которой стоит храмовый комплекс. Она застроена разнообразными домиками необычной архитектуры. Невольно создаётся впечатление, что это театральные декорации. На первых этажах домов разместились многочисленные кафе и магазины, в которых можно отыскать немало занятных вещиц, связанных с буддизмом. На площади царит спокойная умиротворяющая атмосфера.
Королевство момо
Мир можно исследовать самыми разными способами. В том числе гастрономическими. Любая кухня является отражением исторических традиций и менталитета жителей страны. Катманду в этом плане не является исключением. Это настоящий Вавилон, где царит смешение наций и культур, и кухня в полной мере отражает это многообразие. Приятным моментом является доступность еды. Пообедать в центре города в кафе или ресторане стоит в 340–500 рупий (200–300 рублей).
Момо
Во всех городских заведениях общепита — от уличных закусочных до фешенебельных ресторанов – непременно предлагают блюда непальской кухни. Самым популярным считается момо — непальские манты. Максимальный выбор представлен в специализированном ресторане Thamel Momo Hut, расположенном в туристическом квартале Тамель. Здесь насчитывается не менее тридцати видов момо — паровых, жареных, варёных. Начинка может быть самой разнообразной — говядина, кура, мясо яка, овощи, сыр, банананы. Десяток момо обойдётся в среднем в 100–250 рупий (60-150 рублей).
На местной кухне специализируется ресторан Kathmandu Kitchen, который находится недалеко от Нового королевского дворца. Помимо традиционных блюд типа момо здесь можно попробовать ракши — непальский самогон крепостью 45 градусов. Напиток наливают из чайника с очень длинным носиком. «Рюмкой» служит керамическое блюдце. Пить не очень удобно, но такова традиция.
Так наливают ракши
Внимания заслуживает также ресторан Himalai Kitchen. Он также расположен в недрах туристического района Тамель. В заведении готовят гималайские блюда. Самым популярным является тхали — отварной рис с чечевицей. Рис в виде горки выкладывают в центре блюда, а вокруг ставят небольшие миски с чечевичным пюре и закусками. Есть принято руками.
Как добраться
До Непала можно дойти пешком, доехать на автомобиле или велосипеде. Однако эти способы чересчур экзотичные и затратные по времени. Самый лучший вариант — долететь на самолёте. Авиаперелёты из Москвы в непальскую столицу осуществляют несколько компаний. Самый экономичный предлагает Air Arabia. В этом случае стыковка осуществляется в Шардже. Авиакомпания Air India предлагает перелёт через Дели.