В наших путешествиях уже побывали 88 412 человек и им понравилось

Хочу в путешествие!
мы рекомендуем

Походы и путешествия с 2003 г.

Приглашаем в путешествия! Сборные группы. Выбери активный тур с приключениями! Всего запланировано 466 походов по 271 маршруту

Национальный парк Читван

Новости

У туристов Непал обычно ассоциируется с Эверестом – высочайшей вершиной мира. Чтобы ее покорить, выстраиваются очереди из альпинистов, приезжающих из самых разных уголков планеты. Еще в этой стране родился Будда, поэтому имеется много храмов. Но не все знают, что в Непале есть полноценное сафари. Понаблюдать за жизнью диких животных можно в национальном парке «Читван».

Национальный парк Читван

Национальный парк «Читван»

Подарок королей

Полное имя заповедника – Королевский национальный парк «Читван». Она раскинулся на юге страны, в 200 километрах к юго-западу от столицы Катманду. Ценность его так велика, что он находится под защитой ЮНЕСКО. Площадь парка достигает более 900 квадратных километров. Он является частью экологического региона Гималайских субтропических широколиственных лесов, которые охватывают также Индию, Бутан и Пакистан.

Территория Непала представляет собой довольно узкую полоску, вытянутую с юго-востока на северо-запад. Читван находится примерно посередине на самом юге, на границе с Индией. Ближайшими населенными пунктами являются города Бхаратпур, Биргандж и Хетауда. В непосредственной близости расположен также легендарный Лумбини – место рождения Будды. Автомобильные дороги проходят вдоль западной, северной и восточной границ парка.

Читван находится здесь

Читван находится здесь

«Читван» находится в пределах узкой длинной равнины шириной до 40 километров. Ее высотные отметки не превышают 200 метров над уровнем моря. Она тянется вдоль границы с Индией. С севера ее ограничивает протяженный хребет Махабхарата. Благодаря такому географическому расположению здесь образовался микроклимат. Для лета характерны частые муссонные дожди, во время которых разливаются реки. Поскольку почва не успевает просыхать, часть территории заболочена. Для высокогорного Непала такая ситуация является аномальной.

Парк неспроста носит титул королевского. До начала семидесятых годов прошлого века в этих местах любили охотиться непальские короли. Благо, живности здесь всегда было много. В 1973 году было решено запретить любую охоту, а животных взять под охрану. Для этого обширную территорию объявили национальным парком. В 1984 году его признали объектом ЮНЕСКО.

По следам бенгальского тигра

Сейчас любой желающий может понаблюдать за жизнью диких животных в естественных условиях обитания. На сафари обычно едут в Кению или Танзанию, но это можно сделать и в Непале. Туристы живут в бунгало, гостевых домах и мини-отелях, а на экскурсии выезжают на джипах или… слонах. В конце года в парке проходит Фестиваль слонов. Наиболее захватывающим зрелищем является слоновий футбол и гонки на этих гигантских животных.

Сафари на слонах

Сафари на слонах

Раньше верхом на слонах на охоту отправлялись махараджи. Сейчас на слонах катаются туристы, которые занимаются исключительно фотоохотой. В парке есть что снимать. На берегах рек можно встретить носорогов и оленей. Чтобы увидеть бенгальского тигра, придется отправиться на джипе в джунгли. Правда, встречу с этим редким грациозным хищником никто не гарантирует. Слишком уж он острожен и яркому солнечному свету предпочитает мерцание Луны.

Зато в заболоченной реке Терая полно крокодилов. Они пассивно барражируют водное пространство, ожидая, когда жертва сама попадет им в пасть. Совсем близко рептилий реально увидеть на фермах, где разводят гавиалов – так называют разновидность крокодилов, которые практически не выходят на сушу. От других представителей этой группы крупных пресмыкающихся их легко отличить по очень длинным узким челюстям. Их длина превышает ширину в пять раз. Такие челюсти идеальны для ловли рыбы.

Гавиал

Гавиал

Вход в парк платный. В туристическом центре в деревне Саурахи можно приобрести различные туры по заповеднику. Например, имеется двухчасовая прогулка по реке на каноэ. В путешествие обычно отправляются рано утром. Уже в двух километрах от деревни на берегу можно увидеть крокодилов, которые нежатся в лучах утреннего светила. Вдали видны стада пятнистых оленей. Вблизи воды селится множество птиц – марабу, красные утки, зимородки, аисты, цапли и другие.

Более интересен двухдневный тур по заповеднику. Он также включает прогулку по реке. Кроме того, туристы высаживаются на берег и отправляются на поиски носорогов. В это время гид рассказывает, как себя вести при встрече с дикими животными. Если от носорога или диких слонов можно спастись на дереве, то в случае с медведем такой фокус не пройдет. Мишки способны легко забраться на любую высоту. При встрече с ними следует громко кричать и хлопать в ладоши – они бояться сильного шума.

Носорог

Носорог

Программа тура предусматривает наблюдение за носорогами и крокодилами, наблюдение в бинокль за жизнью пернатых, форсирование ручьев. Ночевка предусмотрена в деревне в буферной зоне заповедника. Это событие тоже богато на новые впечатления. На следующий день по пути в Саураху в джунглях со стопроцентной вероятностью реально повстречать диких оленей. Животные постоянно пересекают тропу и совсем не боятся людей.

Среди туристов большей популярностью пользуются прогулки на слонах. На джипах участников тура отвозят к стартовой позиции, где они забираются на спины этих громадных живых транспортных средств. Погонщики направляют их туда, где пасутся носороги. Фишка в том, что носороги совсем не боятся слонов, и потому животных можно разглядеть вблизи. Еще более смелы олени, которые к слоновьему каравану подходят совсем близко. Во время такой прогулки реально почувствовать гармонию мира.

Сафари на каноэ

Сафари на каноэ

После сафари гостям предлагают расслабиться в деревне, где вечером на площади зажигают большой костер, возле которого танцуют народные танцы и поют песни. Эту программу приобретают отдельно. Еще есть экскурсия в слоновий «детский сад». По цене она самая доступная.

В отличие от африканских саванн, в джунглях «Читвана» увидеть диких животных непросто. Особенно хищников. Поэтому нередко приходится довольствоваться их следами. Лучшее время наблюдения за животными - период с января по март. В это время не жарко и нет сильных дождей. Всего в парке насчитывается 43 вида млекопитающих, более 550 видов птиц и несколько видов пресмыкающихся.

Джунгли из сала

Не стоит забывать про растительный мир – в джунглях он предельно разнообразный и яркий. Почти 70% территории парка покрыто так называемыми саловыми лесами. Сал – огромное лиственное дерево высотой до 35 метров. Диаметр его ствола может превышать два метра. Утверждают, что Будда был рожден именно под саловым деревом. Большинство деревянных храмов в Непале построено именно из него.

Читванские джунгли

Читванские джунгли

Еще 20% приходится на слоновью траву. Листья этого злака имеют длину более одного метра и является любимой пищей не только слонов, но и других крупных травоядных животных. Крестьяне запасают ее в виде сена и силоса для кормления домашних животных. Из соцветий варят суп, а из стеблей делают изгороди, небольшие постройки и даже бумагу! Оставшиеся 10% растительности представлены пойменными лесами, где преобладают хвойные деревья.

Собираясь в парк, не забудьте захватить с собой средство от комаров, защитный крем от солнца, кепку, темные очки и удобную обувь. Одежда должна быть неяркой. Лучше если она будет зеленого цвета. Так удобнее маскироваться на фоне ландшафта. В путешествии пригодится бинокль и фонарик. В гостиницах на территории парка нет электричества, поэтому аккумуляторы следует заряжать заблаговременно в кафе и ресторанах.

В гости к тхару

Знакомство с парком начинается с посещения деревни Саураха, где расположен главный туристический центр. Коренными жителями деревни являются представители народности тхару. Они говорят на собственном языке, исповедуют индуизм и почитают божеств в виде животных - коров, собак, быков и воронов. Видимо, по этой причине им предложили приглядывать за национальным парком, задачей которого является охрана животных.

Благодаря необычным традициям, тхару сами по себе являются достопримечательностью. В жертву богам-покровителям они приносят молоко, шелк, а также… голубей и цыплят. Бывает, что жертвоприношением является кровь кого-либо из жителей деревни. Местные шаманы не только выполняют роль связующего звена с духами, но и занимаются целительством. Очень необычны настенные орнаменты и национальная одежда тхару.

Деревня тхару

Деревня тхару

В Саураха можно увидеть традиционные дома аборигенов. Одноэтажные постройки имеют каркасную основу. Стены покрыты слоем глины, а вместо окон устроены небольшие вентиляционные отверстия. Крыши покрыты бамбуком или тростником. Удивительно, что тхару невосприимчивы к укусам малярийного комара. Очевидно, иммунитет выработался из-за того, что они веками жили в болотистой местности.

Еще недавно мужчины носили набедренные повязки, рубашки и шапочки. С появлением многочисленных туристов им пришлось переодеться в более цивильную одежду. Женщины носят сари, кофты и яркие жилеты. Стоит обратить внимание на их головной убор. Чем он выше, тем выше статус женщины. Об этом также свидетельствуют покрывала с пришитыми к ним монетами и большое число разнообразных украшений.

Среди тхара распространена так называемая этническая эндогамия, когда люди женятся и выходят замуж только за представителей своего народа. Преобладают моногамные браки, но случаются и обменные, когда мужчины меняются женами. Есть традиция кражи невест. Эти особенности народности, скорее всего, возникли из-за того, что тхара долгое время жили обособленно на болотах южного Непала.

Место рождения Будды

Невозможно побывать в «Читване» и не посетить город Лумбини, который находится неподалеку. Именно в этом месте родился Будда, поэтому сюда устремляется множество паломников со всего мира. Сейчас на месте рождения пророка высится храм Майя Деви. По заверениям ученых, именно здесь новорожденный принц, давший человечеству новую религию, сделал свои первые семь шагов. В храме хранится отпечаток его стопы. Факт рождения подтверждает надпись на колонне Ашоки.

Храм Майя Деви

Храм Майя Деви

Священное место находится в роще Сал в центре Сада Лумбини. В день полнолуния в мае 623 года до нашей эры царица Майя Деви окунулась здесь в пруд и вскоре родила принца Сиддхартху. Впоследствии он и стал Буддой. Для всех буддистов мира это место считается самым почитаемым. В общей сложности сад занимает площадь чуть более двух квадратных километров. Это большой комплекс с храмами, ступами, памятниками истории и культуры.

В Лумбини имеется два десятка монастырей, которые возвели на средства буддистов из самых разных стран – Японии, Китая, Шри-Ланка, Мьянмы и других. Наиболее красив белоснежный тайский храм. Как и полагается, внутри находится изумрудный Будда. По красоте ему чуть-чуть уступает бирманский храм с огромной золотой ступой. Как ни странно, очень впечатляет храм германских буддистов! В нем гармонично сплелись буддистские традиции с немецкими мотивами.

Храм немецких буддистов

Храм немецких буддистов

В Лумбини есть специальное место для медитации. В храмах можно пообщаться с монахами. На всей территории между деревьями развешаны цветные лоскуты и флаги, которые несут молитвы и мантры к небу. Особенно много туристов и паломников сюда приезжает в мае, в день рождения Будды. Правда, в это время в этих местах очень жарко. Из Лумбини обязательно увозят статуэтку младенца Будды. В других местах Непала такие не продают.

Как добраться

К парку «Читван» ведут дороги от главных туристских городов – Катманду и Покхары. Соответственно, расстояние составляет 200 и 150 километров. На первый взгляд, немного. Однако туристические автобусы его преодолевают за 6-8 часов. Дело в том, что дороги здесь очень узкие и нередко представляют собой горный серпантин.

Доехать можно и на рейсовых автобусах. Правда, они менее комфортны, делают остановки во многих населенных пунктах, и потому время в пути изрядно увеличивается. Автобусы отправляются с городских автовокзалов. Билеты на туристские автобусы приобретают в турфирмах, а на локальные – у водителя или на автостанции.

Наш турклуб предлагает следующие программы походов: