Выбирайте среди 1613 путешествий

К вершине мира. Гималайскими тропами к подножию Эвереста: описание

Регион открыт для посещений
  • Регион: Непал (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Катманду — город Лукла — деревня Пхакдинг — посёлок Намче-Базар — деревня Тьянгбоче — гора Лобуче — гора Кала Патар — город Лукла — город Катманду
  • Длина: 100 км (пешком)
  • Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
  • Длительность: 15 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 6 человек до 12 человек
  • Возраст: от 18 лет
  • Что взять с собой
Менеджеры:
  • Дарья
    Здесь и сейчас)
  • Мадина
    Живи по солнцу :)
  • Виктория
  • Виталия
группа похода

Приглашаем вас в Гималаи — высочайшие горы Земли — для совершения трекинга к Базовому лагерю Эвереста с восхождением на ближайшую обзорную вершину — Кала-Патар.

Трекинг к базовому лагерю Эвереста, высочайшей вершине мира (официально признанная высота — 8848,86 м над уровнем моря), — шанс окунуться в таинственный мир исполинских гор, принадлежащих к горной системе Гималаев. Это путешествие не слишком сложное, но требует хороших физической формы и состояния здоровья. Южный базовый лагерь, находящийся на территории Непала, расположен на высоте 5340 м и представляет собой палаточный городок на леднике. Отсюда открываются прекрасные виды на гималайские вершины. Отдых в базовом лагере в течение нескольких дней обязателен для акклиматизации туристов, которые собираются совершить восхождение на Эверест. К Южному базовому лагерю разрешён доступ для людей и животных. В Китае находится Северный базовый лагерь, куда летом разрешено подниматься на автомобильном транспорте.

Трек к базовому лагерю Эвереста входит в перечень красивейших пеших маршрутов мира. Он начнётся в столице Непала Катманду и пройдёт по территории национального парка Сагарматха вдоль реки Дудх-Коси. Путь к конечной цели лежит через все климатические пояса, присущие Непалу: тропики, хвойные лесные массивы, альпийские луга, вечную мерзлоту и ледники высокогорных зон. И вы здесь увидите всё и сразу: красоту восходов и закатов над Гималаями, бирюзовые озёра и каменистые пустыни. Маршрут пройдёт через единственный на треке город Намче-Базар, деревню Тенгбоче, подножие живописнейшей горы Ама-Даблам. В кульминации трека вы подниметесь на вершины Чухунг Ри (5400 м) и Кала-Патар (5550 м), чтобы увидеть Эверест в восходящих лучах солнца.

Во время путешествия вы также сможете познакомиться с культурой древнего народа, который пришёл в Непальские Гималаи из Тибета в XV веке. При желании можно посетить монастыри тибетского буддизма, и даже поприсутствовать на службе в храме или получить аудиенцию Ламы.

В долине Катманду вы познакомитесь с древними храмовыми комплексами различных конфессий: Сваямбуднатх, Пашупатинатх, Буднатх (здесь по преданию захоронены останки Будды), — посетите город Бхактапур, целиком являющийся объектом мирового культурного наследия как памятник архитектуры XII–XIII веков. Осмотрите город Патан, увидите Дурбар сквер и Королевский дворец. Обязательно проведёте несколько (много!) часов в центре старого Катманду — Тамеле, который является концентрацией сувенирных магазинов, ресторанов, отелей и всего-всего-всего для туристов...

Если захочется, можно посетить национальный парк Читван и покататься на слонах или провести пару спокойных деньков на озере Фева, с которого открывается замечательный вид на гору Аннапурну.

За неделю до начала маршрута мы вам вышлем подробную инструкцию, как добираться из аэропорта Катманду до места встречи группы (в гестхаус). Если вы не знаете английского, немецкого, а может, и китайского языков и никогда прежде не бывали за границей, то волноваться совершенно не стоит. Инструкция проста и понятна. Кроме того, к ней прилагается визитная карточка гестхауса, в котором мы будем жить, показываете её любому таксисту, и он поймёт вас без слов.

Особенности маршрута. Портер — в переводе с английского «носильщик». Это человек, который понесёт часть ваших вещей, чтобы идти вам было легче и приятнее. Стоит это удовольствие около 25 долларов, но одного портера можно взять на 2–3 человек. Хотя это зависит от того, сколько вы взяли с собой вещей и сколько готовы нести сами в своём рюкзаке. Портер берётся на весь маршрут, нельзя взять его лишь на «сложную» часть. Если вы в раздумьях, брать портера или нет — точно берите! Трудностей хватит и без тяжелого рюкзака за спиной.

Погода. Как и везде в горах, температуры тут сильно меняются в зависимости от высоты, времени суток и погоды. Днём обычно тепло: +20 °C в начале маршрута и где-то +7 °C на высоте более 4500 м. Ночью температура сильно падает. На высоте 3000 м до 0 °C, а на высоте 5000 м до -15 °C.

Условия и комфорт. Проживание на треке в лоджиях. Это небольшие неотапливаемые отельчики в горах. Комнаты двухместные, не имеющие ничего, кроме двух кроватей. К кровати прилагается подушка, одеяло тоже, но нужно иметь ещё и спальник. Электричество есть, но нет розеток. Зарядка аппаратуры возможна только в столовой за небольшую плату. Столовая имеется во всех лоджиях и это единственное отапливаемое помещение. Также почти во всех лоджиях имеется wi-fi. Он тоже стоит денег, чем выше, тем дороже.

Питание и вода. Питание на треке в столовой. Как в лучших ресторанах Парижа и Лондона, еду группа заказывает из меню и после ожидает её за столиком, оплачивает на месте, кто на сколько наел. Меню весьма разнообразно, но набор блюд всегда один и тот же в каждой лоджии. Долбат — непальское национальное блюдо, момо — некое подобие вареников, каши, различные виды омлетов, картошка, спагетти, блинчики и т. д. Помните, что Непал — страна вегетарианская, а убивать животных на территории национального парка строго запрещено. Мясо, конечно, имеется, но рекомендуем настроиться на сыр и яйца.

Снаряжение. Если у вас нет спальника или тёплой куртки, а может, термобелья, флиски, шапки и чего-нибудь ещё, то не обязательно бежать в дорогой магазин снаряжения в центре вашего города и тратить там накопления за последний год. Куда проще и дешевле докупить недостающее снаряжение в Непале. В Катманду, а тем более в Нямче-Базар, вам будет куда понятнее, что именно вам необходимо на треке. Кроме того, там вам может подсказать инструктор. Цены на снаряжение в два, а бывает и в пять раз ниже. Что-то может стоить столько же, сколько в России, но вряд ли вы найдёте что-то дороже.

Прививки и медицина. Как и в любом из походов «Клуба Приключений», у инструктора имеется групповая аптечка, которая учитывает особенности именно этого маршрута. Однако никто не знает вас лучше вас самих. Если вы знаете, что вам могут пригодиться специальные лекарства — их нужно взять. О любых аллергиях и известных вам особенностях вашего организма нужно известить координаторов ещё до похода и дополнительно известить инструктора в самом начале похода.

Страховка. Перед походом необходимо оформить страховку с суммой покрытия от 30000$. Страховые компании, работающие в Непале: «ГУТА-страхование», «Югория», «АльфаСтрахование», «Росгосстрах», «Ресо-Гарантия», «СОГАЗ» и др.

Виза и документы. Не позднее чем за 14 дней до похода необходимо направить координатору скан первой страницы загранпаспорта и ваше фото на документы размером 3х4 см — для оформления карточки TIMS.

Деньги и обменники. Рекомендуем брать с собой 1000$ на дополнительные расходы: 360$ на билеты в Луклу и обратно, 400$ на питание на треке + на услуги портера, питание и гестхаус в Катманду и сувениры.

Программа по дням

День 1

Сбор группы с инструктором в Катманду в гестхаусе. Город находится в одноимённой долине на высоте 1450 м над уровнем моря. Размещаемся в уютном гестхаусе возле торгового района Тхамел. Двух- и трёхместные комнаты с горячим душем и wi-fi. Кроме того, здесь можно оставить ненужные на маршруте вещи.

Знакомимся с группой и слушаем интереснейшую лекцию по технике безопасности. В оставшееся свободное время гуляем по Катманду. Завтра начнётся приключение, которое запомнится вам на всю жизнь.

День 2

Отправляемся в аэропорт внутренних рейсов. Сразу замечаем колоритность этого места. Тут нет привычного аэропортового порядка и спокойствия, наоборот, все бегут, суетятся, спорят на всевозможных языках. Ощущение, что попал в голливудский приключенческий фильм! Ощущение это усиливается, когда мы садимся в самолёт до Луклы, рассчитанный на 15–20 человек и не превышающий в длину автобус. Многие и до этого летали на небольших самолётах, но полёт над Гималаями — нечто совсем иное! Гор почти можно коснуться рукой, глубокие каньоны подчёркивают высоту, а небольшая тряска добавляет адреналина. Оканчивается этот воздушный аттракцион на обрывающейся прямо в пропасть взлётной полосе аэропорта Луклы (2800 м; здесь и далее в скобках будет указана высота над уровнем моря).

На выходе из аэропорта нас уже ждут портеры. Отдаём им вещи, пьём чай и отправляемся в путь. Наша сегодняшняя цель — посёлок Пхагдинг (2400 м). Высоту мы сбавляем, так что идти легко и приятно. В посёлке размещаемся в лоджии (гостевой дом без удобств), вкусно ужинаем и отдыхаем.

День 3

Первая ночь в горах редко бывает длинной, но виновата в этом не горная болезнь (она начнётся позже), а переизбыток эмоций от первого дня. Утром, однако, чувствуем себя бодрыми, хоть и немного недоспавшими. День сегодня трудный, так что плотно завтракаем, собираемся и начинаем подъём. Нас ждёт легендарный городок Намче-Базар.

Тропа идёт вдоль красивого каньона, который мы то и дело будем переходить по многочисленным подвесным мостам. Увы, вместо гнилых досок, как бывает в кино, тут стальные пластины на стальных же тросах. Этим мостам приходится выдерживать до 10 тысяч туристов в год. Кстати, статистику посещения маршрута можно посмотреть на специальной доске у входа в национальный парк Сагарматха.

Пройдя половину намеченного на сегодня пути, мы увидим первую снежную вершину — Тхамсерку. Гора возвышается над тропой, находясь, кажется, ближе к звёздам, чем к нам, но в действительности это лишь Южная вершина, Северная ещё выше! И вот мы переходим очередной подвесной мост, а дальше тропа уходит резко вверх. Тут и начинается самое сложное на сегодня, потому что нам нужно набрать ещё 500 метров, а высота уже начинает давать о себе знать. Ничего, дальше будет ещё интереснее! На одном из привалов покупаем мандарины. Таких вкусных мандаринов вы ещё не ели!

И вот впереди показывается Нямче-Базар — единственный город на всём треке, в то время как остальные селения обычно являют из себя только несколько лоджий. Тут есть и почта, и рынок, и госпиталь, даже ирландский паб имеется. Алкоголь, к слову, настоятельно НЕ рекомендуется употреблять в течение путешествия. Размещение в гостинице, если остаётся время, прогулка по городу.

День 4

Удивительное это всё-таки место, Нямче-Базар! Высота 3400 м, а вокруг ледяные вершины, каждая выше Эльбруса! Сам город расположен на склоне и имеет форму полукруга, из любой точки города открывается вид на другую его часть. Но у нас сегодня радиальный выход, так что видами будем любоваться на ходу.

Акклиматизация — вещь важная, для нас обязательная. Есть множество подходов к акклиматизации, например, по гималайскому и альпийскому стилям восхождения, и обо всём этом мы подробно узнаем. Но что значит теория без практики? Сегодня мы совершим пешую прогулку на высоту 3900 м над уровнем моря и впервые увидим Эверест!

День 5

Ещё одно утро в Нямче-Базаре, и сегодня мы покидаем это замечательное место. Выйдем на тропу, тянущуюся вдоль полукилометрового обрыва, и уже через полчаса увидим впереди красавец Ама-Даблан. Это самая живописная гора на всём маршруте. Держим курс на неё. К вечеру добираемся до Тенгбоче (3900 м).

Размещаемся в лоджии, обедаем и идём осматривать местный монастырь. Мы узнаем удивительную историю этого места, побываем на службе, а желающие смогут получить аудиенцию Ламы. Обогатившись духовно, идём в лоджию, а когда совсем стемнеет, можно полюбоваться на звёзды. Тут они кажутся ближе и ярче.

День 6

Для тех, кого горная болезнь ещё не побеспокоила, сегодня настанет день икс. Головокружение, тошнота, быстрая утомляемость, сонливость, легкая головная боль — всё это совершенно нормально. Горная болезнь бывает у всех, и это совершенно не страшно, просто нужно быть готовым. Мы научимся слушать своё тело и справляться с горняшкой максимально эффективно.

Сегодня нам нужно добраться до Дингбоче (4400 м), небольшой деревни прямо у подножия величественного Ама-Даблана.

День 7

Ещё один радиальный выход. Мы пойдём к деревне Чухунг (4700 м); это дорога на знаменитый Айланд Пик, но мы немного не дойдём до его базового лагеря. Вместо этого попробуем совершить восхождение на Чухунг Ри (5400 м). Прямо напротив Чухунг Ри мы увидим совершенно удивительный ледник. Полукруглой формы, он представляет собой так называемый «цирк».

Возвращаемся в Дингбоче.

День 8

Сегодня самый сложный переход на всём маршруте. Нам нужно набрать 500 м, но, учитывая высоту над уровнем моря, переход можно сравнить с одним из подвигов Геракла. Однако, мы ведь не спешим, так что медленно, но уверенно начинаем набор высоты. Когда необходимо, делаем привалы.

На высоте 4700 м мы впервые увидим ледник Кхумбу. Тут он похож на мартовский тающий лёд, но с набором высоты ледник крепчает. Но мы идём не по леднику, а немного в стороне, так что трещины нам не страшны, да и кошки не нужны.

К темноте добираемся до Лобоче (4900 м), размещаемся, ужинаем. Тут уже весьма прохладно, а ночью даже и холодно, так что перед сном пьём горячий чай или шоколад.

День 9

Утром ледник Кхумбу играет на солнце удивительными красками. Вспоминаем лес рододендронов в начале маршрута — тут пейзажи уже совершенно другие. Вы когда-нибудь бывали на Луне? Если взять с собой скафандр, то возле Лобоче можно сделать фотоотчёт для космической программы России. Шутки шутками, а нужно в путь. Остался последний переход, и мы поселимся в самой высотной гостинице в мире! Горак Шеп находится на высоте 5180 м. Вы не поверите, но даже тут есть интернет! Обязательно напишите друзьям, и сообщите, откуда выходите на связь.

Пообедав и немного отдохнув, выходим в радиальный выход на ближайшую обзорную вершину Кала Патар (5630 м). Подъём занимает 2–3 часа и, вопреки ожиданиям, он не такой уж и сложный. На вершине нам открывается потрясающий вид на весь Гималайский хребет. Горы, раньше казавшиеся недостижимо высокими, теперь близкие. Здесь наивысшая точка маршрута. Даже не верится, что мы поднялись так высоко!

С вершины Кала Патар Эверест предстает перед нами во всём своём величии. И вот закатное солнце постепенно перекрашивает высочайшую гору в мире в кроваво-красный цвет. Эпичность момента потрясает! Хочется схватиться за кисть и краски, а то и симфонию написать. Стараемся не отводить взгляд, чтобы не упустить ничего. Но вот начинает темнеть, нужно спешить вниз.

День 10

Итак, настал Тот Самый День! Позавтракав мы выходим к базовому лагерю Эвереста. Путь совершенно не сложный, нужно набрать всего 120 метров. До границы с Тибетом остаются считанные метры, правда горный хребет не позволит их преодолеть. И вот мы на месте! Базовый лагерь «Вершины Мира». Палаточный городок на леднике, но именно отсюда начинаются все восхождения на Эверест. Фотографируемся и торопимся обратно в Горак Шеп.

Обедаем и начинаем путь вниз, сегодня нужно успеть добраться до Периче (4200 м).

День 11

Продолжаем спуск. Бережём колени, идём не спеша. Идти легко, а осознание совершённого и впечатления от увиденного сильно улучшают настроение. Также за лёгкую эйфорию ответственно увеличение количества кислорода. К вечеру приходим в Нямче-Базар.

День 12

Сегодня нам нужно дойти до Луклы. Навстречу идут туристы, и, также как мы когда-то, они расспрашивают нас о предстоящих им трудностях. Байки текут рекой. Мы им желаем удачного восхождения, а взамен получаем поздравления с успешным треком. Все-таки прав был Высоцкий:

«Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых Вершина ещё впереди».

День 13

Немного суеты аэропорта, и мы снова летим над Гималаями в «игрушечном» самолёте. Катманду встречает нас радушно, все вокруг улыбаются, и мы, получив поздравления от хозяина гестхауса, расходимся по комнатам мыться и отдыхать.

Вряд ли кто-то просидит в гестхаусе долго, несмотря на всю усталость. Катманду заряжает жизнью! Да и рынок недалеко, а там столько всего интересного.

День 14

Сегодня желающие могут отправиться на экскурсии, на это стоит иметь в запасе небольшое количество наличных денег. Площадь Дурбар, Королевский дворец, Сваябуднатх (он же «Храм обезьян»), Боднатх — в Катманду есть что посмотреть! Но живописнее всего его узкие шумные улочки.

Вечером организуем прощальные посиделки и обмен адресами.

День 15

Пора отправляться домой. Теперь мы точно знаем, что вернёмся в Непал ещё не раз. Ведь приключений никогда не бывает достаточно!

  • Непал, К вершине мира. Гималайскими тропами к подножию Эвереста
  • Непал, К вершине мира. Гималайскими тропами к подножию Эвереста
  • Непал, К вершине мира. Гималайскими тропами к подножию Эвереста
  • Непал, К вершине мира. Гималайскими тропами к подножию Эвереста
  • Непал, К вершине мира. Гималайскими тропами к подножию Эвереста
  • Непал, К вершине мира. Гималайскими тропами к подножию Эвереста
  • Непал, К вершине мира. Гималайскими тропами к подножию Эвереста
  • Непал, К вершине мира. Гималайскими тропами к подножию Эвереста
  • Непал, К вершине мира. Гималайскими тропами к подножию Эвереста
  • Непал, К вершине мира. Гималайскими тропами к подножию Эвереста

Ближайшие активные туры

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • оформление TIMS — личной карточки туриста (требуется 2 фото 3х4)
  • вход в Национальный парк Сагарматха
  • проживание в лоджиях (приютах) на всём треке
  • все автотрансферы на маршруте
  • инструктор (опытный путешественник)
  • групповая аптечка
Что не включено в стоимость:
  • авиабилеты, включая местные авиаперелеты Катманду — Лукла, Лукла — Катманду (360$ суммарно туда + обратно)
  • въездная виза в Непал (требуется 2 фото размером 3х4) 25$ на 14 дней или 40$ на 30 дней; визу можно открыть в аэропорту Катманду
  • 2 фото 3х4 (для оформления TIMS)
  • трансфер из/в аэропорт
  • услуги портеров в треке из расчёта 1 портер на двух участников
  • питание в Катманду и на треке (20$–30$ в день)
  • проживание в Катманду в гостинице (около 12$/ночь)
  • страховка

Как добраться

  • Туда

    Самолётом до Катманду.

    Необходимое время прибытия в Катманду: в 1-й день похода до 12:00 по местному времени (лучше прибыть пораньше — утром или днём).


    Можно покупать билеты с прибытием за день до начала похода или раньше.

  • Обратно

    Обратные билеты из Катманду: можно в последние 2 дня программы улететь в любое время.

Отзывы участников

смотреть все отзывы (6)
  • 21.11.2013
    Ангелина

    Благодарю КП за еще один прекрасный поход! Гималаи не могут ни кого оставить равнодушными!! Сбалансированный по сложности и незабываемый по красоте маршрут полон захватывающих дух пейзажей и белоснежных вершин. Особое...

    читать полностью
  • 27.04.2013
    Сергей

    Очень хороший поход. На сегодняшний день, один из лучших, в котором я был. Сбалансированный, интересный маршрут, требующий местами некоторого физического напряжения, но не так, чтобы уж совсем сложный. Маршрут, кстати,...

    читать полностью
  • 17.04.2013
    Евгений

    Отличный поход. Все понравилось. Не было никаких нестыковок. Инструктор работал на очень приличном уровне. Из минусов: никогда не летайте самолетами Sita Air лишний день ожидания в Лукле, как-то совсем не...

    читать полностью