День 1
Крым – кажется, единственное место в мире, где существует междугороднее троллейбусное сообщение. Трасса проходит по долинам между грядами гор, вокруг красивейшие горные пейзажи. Пара часов езды на троллейбусе из Симферополя – и мы были бы на море. Но зачем нам на море, если мы еще не видели всей той красоты, за которой и приехали в Крым, ещё не поднимались в горы?
Мы действительно садимся на троллейбус (по обстоятельствам может быть и на автобус :)), но едем не более часа. Приезжаем в поселок Перевальное, откуда и начнется наш путь в горы.
Сегодня нам предстоит подняться на нижнее плато г. Чатыр-Даг и заглянуть в оборудованную пещеру Эмине-Баир- Хосар. Это древнейшее геологическое образование, удивительное по красоте и масштабам. Вслед за спелеологами-экскурсоводами спускаемся на десятки метров по лестнице, ведущей в этот подземный мир. Переходя из одного подземного зала в другой, узнаем историю пещеры, рассматриваем причудливые образования на стенах, сталактиты и сталагмиты. На осмотр пещеры потребуется около часа.
После нас ждет перекус и получасовой переход на турбазу спелеологов "Оникс- тур". После ужина, под звёздным небом, сидя в облаке или над ним, мы окончательно понимаем: это Крым!
День 2
Утром завтракаем, собираем лагерь и отправляемся на нашу следующую стоянку с рощей секвой и небольшим прудом.
От турбазы "Оникс- тур" идём покорять высшие точки плато Чатыр- даг. Первая вершина Ангар- Бурун. В этот день происходит перелом в сознании тех людей, которые в горах впервые. Сначала мы издали смотрим на зелёную, местами скалистую гору, которая возвышается где-то далеко впереди, вершина ее скрывается в облаках, и кажется, что это так далеко, и что дойти до неё вообще нельзя…
А через несколько часов мы уже стоим на самой вершине и пытаемся объять глазами невероятную красоту, которая простирается во все стороны, и так бьётся сердце, так захватывает дыхание – то ли от ветра, то ли от избытка чувств, и взгляда не хватает, чтобы все это охватить. Особенно остро это ощущают те, кто впервые в горах. И появляется уверенность, что нет таких гор, на которые невозможно взойти.
Хорошо отдохнувши и перекусив отправимся на легке на вторую вершину - высшую точку нашего похода Эклизи – Бурун. До недавнего времени эта гора считалась высшей точкой Крыма. И это не удивительно, так как взойдя на нее открывается вид практически на все горные плато, протянувшиеся с Востока на Запад. С Севера на степной Крым , а с Юга на Черное море.
Возвращаемся к рюкзакам и начнем спуск к нашей стоянке - Кутузовское озеро. Готовим ужин, отдыхаем. Дальнейший маршрут пойдёт на Восток, вдоль главной гряды Крымских гор. Уже завтра нам предстоит с рюкзаками покорить следующую гору Южная Демерджи.
День 3
У подножия Южной Демерджи расположились живописные развалины древней крепости Фуна; останавливаемся, чтобы их осмотреть. Экскурсия по крепости входит в программу похода. А вот стрельба из лука, катание на лошадях, покупка сувениров – за личные средства, по желанию.
На склоне горы видим причудливые каменные образования огромных размеров – это место называется Долиной привидений, особенно интересно она смотрится с площадки, которая находится ещё выше – там мы останавливаемся отдохнуть. Вид вокруг потрясающий, и далеко на горизонте, кажется, видно море – или это небо? Всё-таки море!
А к вечеру приходим к водопаду – он небольшой, но место удивительно милое. Водопад Джурла находится в тихой долинке, окруженной горами; здесь мы встаём лагерем и ночуем.
День 4
На следующий день к обеду приходим к водопаду Джур-Джур; он более полноводный и высокий. Здесь подольше остановимся на обед и полюбуемся на водопад.
Во второй половине дня совершим двух часовой переход на стоянку Ай- Алексий и разобьем лагерь.
С этого дня дальнейший порядок посещения природных объектов и нитка маршрута может изменяться на усмотрение инструктора в зависимости от погоды, пожелания участников и их физических возможностей.
День 5
Вот уже за спиной более половины нашего маршрута. Остаётся ещё 3 ходовых дня и 2 ночёвки в горах.. Основной интерес на этом участке маршрута представляет для нас горное плато Караби-яйла. Оно настолько интересное и нереальное, что во времена СССР здесь проводили испытания лунохода. Из –за множество различных шахт и пещер, плато является излюбленным местом спелеологов. От стоянки Ай- Алексий, продолжим подъем к вершинам Караби яйлы – Кара- Тау и Такья – Тепе
Не большой переход и мы на стоянке партизан ВОВ Восточный Суат. После обеда совершим небольшой подъем на вершину Кара-Тау. Перед нами откроется необыкновенный вид на абсолютно «голое поле» усыпанное воронками. Это нижнее плато Караби яйлы. Кое-где эти воронки и образуют вход в пещеры. С Запада полюбуемся на « расчесанный» склон ущелья Хапхал.
Возвращаемся в лагерь и готовим ужин.
День 6
После завтрака направимся по направлению к вершине Такья- Тепе. Оставим рюкзаки и заберемся на вершинку. Отсюда открывается вид на море, сливающееся с облаками, летающие сивы и орлы, а внизу виднеются небольшие курортные поселки в т.ч Рыбачье. – конечная точка нашего маршрута.
На спуске к морю остановимся на последнюю ночевку в нашем походе – ист. Нефан – Узень. Посмотрим на зажжённые огни пос. Солнечногорское и за чаем, поделимся впечатлениями о прошедшем походе.
День 7
Заканчиваем наш маршрут в поселке Рыбачье. Наконец – самое долгожданное! Вот оно, МОРЕ! Благодарим Горы! Благодарим Солнце! Благодарим друг друга! Поход – это не только природа, романтика и красота, – это ещё и верные друзья, с кем захочется увидеться ещё не раз.
Из посёлка ходят автобусы в Алушту, Судак и другие города Крыма. Разъезжаемся кто куда, либо согласовываем планы и уезжаем все вместе для совместного отдыха на море.
В этот же день вечером можно уехать в Симферополь и дальше домой (отъезд планировать после 22 ч.!). Но мы рекомендуем остаться на море хотя бы на день-два. По желанию можно и больше :)) Обычно в любом городе Крыма легко снять недорогое жильё в частном секторе.