В наших путешествиях уже побывали 90 596 человек и им понравилось

Хочу в путешествие!
мы рекомендуем

По России:8-800-200-70-23

С-Пб:+7 (812) 701-08-10

Москва:+7 (495) 320-11-20

Заказать обратный звонок

Походы и путешествия с 2003 г.

Приглашаем в путешествия! Сборные группы. Выбери активный тур с приключениями! Всего запланировано 1 017 походов по 351 маршруту

Крепость Фуна

Новости

Люди населяли Крымский полуостров с глубокой древности. Это был настоящий перекресток миров, через который во все времена проходили представители самых разных наций. Об этом свидетельствуют находки археологов и сохранившиеся древние постройки. Одним из материальных свидетельств древней истории Крыма является крепость Фуна.

Руины крепости Фуна

Руины крепости Фуна

Форпост Алуштинской долины

Крепость Фуна считается выдающимся средневековым археологическим памятником Крыма. Она находится в двух километрах от села Лучистое, которое входит в муниципальный округ Алушты. Музей под открытым небом раскинулся у подножия горного массива Демерджи. Прекрасно сохранившаяся цитадель является объектом культурного наследия федерального значения.

Крепость имеет размер 106х56 метров. Она вытянута с юга на север и имеет площадь порядка половины гектара. Посетителей встречает внушительная каменная воротная арка и руины надвратной церкви. Фуну еще называют Демерджинским укреплением. Благодаря башне и зубчатым стенам она напоминает европейский средневековый замок и потому выглядит очень романтично. Эффектным фоном для укрепления служат величественные горы.

Музей под открытым небом находится здесь

Музей под открытым небом находится здесь

Крепость стоит на скальной возвышенности. С этой точки отлично видна вся Алуштинская долина. Каменная стена имеется только с трех сторон – с запада, востока и севера. С юга для защиты строители использовали скальный обрыв высотой шесть метров. По кромке пропасти оборудовали парапет. Нельзя сказать, что Фуна выглядит неприступной, но защитить гарнизон она вполне могла.

На территории крепости археологам не удалось найти никакой домашней утвари, инструментов и кухонной посуды. Зато в изобилии находили наконечники стрел, обломки сабель и каменные ядра. Имелся запас продуктов и воды. Их хранили в специальных керамических сосудах. Ученые сделали вывод, что в крепости не было гражданского поселения. За каменными стенами укрывался лишь сторожевой гарнизон. Его численность, скорее всего, не превышала полусотни воинов.

Наследие феодоритов

До 1945 года село Лучистое называлось Демерджи. Археологи установили, что 1300 лет назад поселение находилось не здесь, а возле ущелья Привидений. Жители имели печи, в которых обжигали горшки, кувшины и амфоры. Здесь же производили керамические грузила для рыбацких сетей и черепицу для крыш домов. Увы, примерно в X веке случился сильный пожар, который полностью уничтожил все постройки.

Крепость построена у подножия Демерджи

Крепость построена у подножия Демерджи

Демерджанам пришлось переехать на другое место. Выбор пал на горное ущелье, которое находилось выше. Это было сделано в целях безопасности. Крутые уступы сами по себе служили защитой. В тех местах, где можно было пройти, возводили небольшие каменные стены. Дома строили на труднодоступных склоновых террасах. На скальных выступах возвели два храма и некрополь. Кстати, в качестве могил тогда использовали естественные трещины в скалах. Чтобы окончательно обезопасить себя, на противоположной стороне ущелья поставили небольшое сторожевое укрепление.

Впервые крепость Фуна упоминается в документах в 1377 году. В Средние века она имела стратегическое значение, поскольку мимо проходил важный торговый путь, который шел из Алушты (Алустона) и Гурзуфа (Горзувита) в глубину Крымского полуострова. Караванные тропы приходилось защищать по всему миру во все времена. И этот путь не стал исключением.

В то время на крымские земли стала претендовать Генуэзская республика, и крымскому княжеству Феодора пришлось преградить путь генуэзцам. В горах феодориты построили сразу несколько крепостей. Фуна стала пограничным форпостом на востоке княжества. К тому времени число его жителей достигало 200 тысяч человек. Если говорить о национальном составе, это были армяне, греки, готы, аланы, караимы и черкесы. Выходит, крепость Фуна появилась на свет из-за противостояния феодоритов и генуэзцев.

Так Фуна выглядела в древности

Так Фуна выглядела в древности

Ученые установили, что крепость была возведена на месте более древней постройки, которая была окружена каменной стеной. Скорее всего, это был монастырь. В XIII веке очередные захватчики разрушили его до основания. При строительстве новой цитадели решили использовать его фундамент и камень от стен. Вскоре появилось фортификационное сооружение с толстыми стенами и двумя сторожевыми башнями.

Как и большинство древних крепостей, Фуну несколько раз полностью разрушали, а потом восстанавливали заново. Иногда причиной служили не военные действия, а пожары. В очередной раз крепость была восстановлена в 1459 году, но спустя 16 лет вновь разорена. Это сделали турки. Несмотря на все перипетии, цитадель не только выстояла, но и сохранилась до наших дней. В 2015 году она получила статус археологического комплекса «Сторожевое укрепление Фуна».

Духовная твердыня

Высотной доминантой крепости была церковь Святого Феодора Стратилата. Удалось установить, что для службы в храме использовался только второй этаж, а первый был обычным крепостным казематом. Двухэтажный храм на территории цитадели был уже в XVI веке. Это выяснилось при изучении… царской грамоты Бориса Годунова. В ней упоминалось, что церковь получала жалованье от московских государей. Этот факт подтвердила находка древнерусской монеты в одном из склепов.

Вход в крепость и руины церкви

Вход в крепость и руины церкви

Храмовый комплекс имел размеры 14х11 метров. Высота церкви была 9 метров. В течение многих веков к храму пристраивали подсобные помещения. Многие из них имели сугубо утилитарное значение – зернохранилище, арсенал, мастерские, загон для скота. Интересные находки удалось сделать прямо в стенах церкви. В них были замурованы обломок керамического блюда с рисунком человеческого лица и мерный крест с изображением распятия.

В одном из помещений удалось обнаружить такое количество древних предметов, что их хватило бы на целую музейную экспозицию. Это был бронзовый футляр для гусиных перьев, блюда, наконечники стрел. Археологи нашли даже игральные кости. Причем в бите были просверлены дырки, которые залили свинцом для утяжеления. Здесь же нашли подковы, гвозди, рукоятку меча и другие металлические изделия. Все это говорит о том, что церковные помещения гарнизон использовал для самых разных целей.

Музей под открытым небом

Помимо крепости археологический комплекс включает и другие исторические объекты. К таковым, например, относится могильник IV века. В горном Крыму в качестве склепов нередко использовали карстовые полости. Они служили родовыми усыпальницами. В небольших гротах могли хоронить до двадцати представителей разных поколений одной семьи.

Находки археологов

Находки археологов

Один из склепов находится возле крепости Фуна. В качестве погребальной камеры его использовали 1700 лет назад. Археологи обнаружили в могиле удивительные по красоте женские наряды. По одежде удалось установить, что в те времена здесь жили аланы. После X века традиции изменились, и в могилы перестали класть оружие, украшения и другие предметы. Впоследствии изменились и сами могилы. Поскольку естественных склепов не хватало, их стали строить из каменных плит.

Во время строительства дороги в непосредственной близости от крепости случайно обнаружили древнюю постройку. Бульдозер снял слой грунта, под которым оказалась каменная кладка. Археологи установили, что люди жили в этом здании 1200 лет назад. Об этом красноречиво свидетельствовали находки – фрагменты амфор, пифосов и кувшинов, которые были характерны для того исторического периода. В доме явно жили ткачи. Об этом говорили многочисленные пряслица и грузы, которые использовались в ткацких станках.

Письмо из прошлого

Письмо из прошлого

Исследования Крымского института археологии позволили воссоздать картину устройства поселения XIII века. Поскольку в крепости размещался только гарнизон, жители строили дома рядом, тщательно соблюдая меры безопасности. Жилища возводили в самых труднодоступных местах. Часто это были крохотные скальные террасы. Проходы заваливали камнями, оставляя для себя тайные ходы.

Из-за этого деревня возле Фуны сама по себе являлась небольшой крепостью. В поселении было две церкви, от которых остались только фундаменты. Для охраны использовали две небольшие сторожевые башни. Самое уязвимое место защищала небольшая каменная стена. Еще один пост находился на скале Пахкал-Кая. Одним словом, жизнь в Средние века была одной сплошной опасностью.

Неподалеку от цитадели находится хаотичное нагромождение каменных глыб. Это последствия обвала, который произошел в 1894 году. Еще немного и крепость была бы стерта с лица земли. Свою разрушительную лепту внесло сильное землетрясение, случившееся в 1927 году. Тем не менее, Фуна выстояла, а, значит, была построена на славу.

День крепости Фуна

День крепости Фуна

Посетив музей под открытым небом, реально составить объемную картину событий, которые происходили на этом месте в глубокой древности. Во время экскурсии можно узнать о православном княжестве Федоро. Оно появилось в XIII веке и просуществовало более двухсот лет, покорившись османам. Народ этого небольшого государства оставил после себя в Крыму немало материальных свидетельств.

Музей «Крепость Фуна» в период с ноября по апрель работает с 9 до 17 часов, с мая по октябрь – с 8 до 20 часов. Входной билет для самостоятельного посещения стоит 100 рублей для взрослых. Детям до 16 лет вход бесплатный. Экскурсия обойдется в 150 рублей для взрослого человека и 75 рублей для ребенка. Экскурсионное обслуживание возможно для групп от трех человек.

Рыцарские бои

Рыцарские бои

Каждый год летом на территории крепости Фуна организуют исторический фестиваль. Во время праздника проходят рыцарские турниры и ремесленные мастер-классы. Желающие могут примерить рыцарские латы, пострелять из лука, с ветерком прокатиться на лошади. Дети и взрослые запускают воздушных змеев. Музыкальное сопровождение обеспечивают крымские фольклорные коллективы и барабанщики. Огня добавляют исполнители файер-шоу. Скучать на празднике не придется!

В мире легенд

Как и полагается древнему сооружению, с крепостью Фуна и ее окрестностями связано немало легенд. Одна из них посвящена горе Демерджи. Согласно преданию, на крымскую землю хлынули полчища завоевателей. Они продвигались вглубь полуострова, пока не увидели дымящуюся гору. Местные жители называли ее Фунной. Из вершины в небо вырывались языки пламени. Военачальник решил, что лучшей кузницы не придумать и велел ковать на горе оружие.

Отобрав в ближайшем селении самых сильных мужчин, он погнал их на вершину Фунны. Целыми днями там валил дым, бушевало пламя, стучали молоты. Оружия у захватчиков становилось все больше. Их отряды захватывали все новые и новые земли. Железо с горы было таким крепким, что разрубало любое другое. Беда была и в том, что бушевавшее над вершиной пламя иссушало источники, сжигало урожаи. Люди гибли от голода.

Демерджи

Демерджи

Наконец, из ближайших селений собрались старейшины и отправились на гору, чтобы просить о закрытии адской кузницы. Увы, вниз вернули кувшины, наполненные горячим пеплом и дымящимися костями. Это был ответ адского кузнеца. Тогда с властелином огня решила поговорить девушка Мария. Она поднялась на гору и попросили кузнеца уйти. Тот выхватил нож и убил девушку. В тот же миг Фунна вздрогнула и выбросила огромный огненный факел. Гора разверзлась, и поглотила кузнеца вместе с кузницей. А на склонах потом появились каменные фигуры неведомых чудовищ.

Как добраться

Добраться до Фуны очень просто, поскольку рядом с селом Лучистое проходит шоссе Симферополь – Алушта. До села ходят рейсовые автобусы и маршрутки. На автомобиле за знаком «Лучистое» следует повернуть налево. Дорога пойдет вверх. Ориентиром может послужить указатель на ранчо «Золотая подкова».

Крутой подъем сначала приведет к роднику и ранчо, а потом к крепости. Машину можно оставить на бесплатной парковке возле ранчо и пешком прогуляться к подножию Демерджи. А можно подъехать к самому музею, но дорога местами будет грунтовая.

Наш турклуб предлагает следующие программы походов: