Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3096 путешествий
Долина привидений
Чтобы увидеть привидение, не обязательно ехать в какой-нибудь древний шотландский замок. Достаточно съездить в Крым, где находится Долина привидений. Хотя, честно говоря, вряд ли вам удастся встретить там настоящих призраков. Горная долина получила необычное название из-за скал причудливой формы.
Останцы образуют причудливые фигуры
Мастерская природы
Неподалёку от Алушты, на западном склоне горного массива Демерджи, находится необычное место. Оно настолько уникально, что в 1981 году ему присвоили статус геологического памятника природы государственного значения и назвали «Урочище Демерджи». С крымско-татарского название горы переводится как «кузнец». Урочище окружено реликтовым лесом. Крымские сосны, пиракант и тис росли здесь миллионы лет назад. У подножия массива раскинулось село Лучистое.
Местные горы сложены галькой и небольшими валунами, сцементированные известняковым цементом. Геологи называют такие породы конгломератами. Их особенность в том, что они довольно легко разрушается под воздействием солнца, ветра и углекислоты, которая выделяется при взаимодействии воды и известняка. При этом твёрдые составляющие остаются, образуя причудливые скальные формы. Так возникла Долина привидений — местность с природными каменными скульптурами.
Скала напоминает циклопа с поднятой правой рукой
Особенно эффектно она смотрится в ветреную погоду. Когда сквозь бегущие по небу облака выглядывает солнце, каменные скульптуры преображаются. Осенью и зимой частыми гостями долины являются туманы. Благодаря этому возникает иллюзия, что фигуры двигаются и меняют форму. Отсюда и возникло их сравнение с привидениями. Подобные метаморфозы создают мистическую атмосферу, придают месту ореол таинственности. Долина хороша в любое время года.
Скульптуры от Бога
В Долину привидений приезжает множество туристов, чтобы своими глазами увидеть необычные формы выветривания. «Чёртовыми пальцами» называют высокие каменные колонны. «Грибами» — колонны с большими блинообразными шляпами. Здесь можно увидеть фигуры людей, животных, всевозможных предметов и мифических существ. Эрозия образовала в скалах ниши, причудливые карнизы, бастионные формы. Всего насчитывается более сотни подобных образований.
Есть культовые «скульптуры», которые стали визитной карточкой долины. Одну из них хорошо видно с дороги, ведущей из Алушты в Симферополь. Скала напоминает женский бюст. В народе её прозвали «Профиль Екатерины II». А ещё есть «Великан» — самая большая каменная колонна диаметром 5 м и высотой 25 м. Для сравнения — такую высоту имеет восьмиэтажный дом.
Долина привидений дает волю фантазии
С мистическим местом непременно должны быть связаны легенды. Согласно одной из них, на горе Демерджи жил нелюдимый кузнец. Однажды он украл девушку в горном селе. Однако она отказалась подчиниться похитителю, и он убил её. Наказать жестокого кузнеца решила сама природа. Сильное землетрясение сбило его с ног. Скалы обрушились и завалили кузнеца. Так образовался каменный хаос в Долине привидений. Кстати, в древности гору Демерджи называли Фуна, что значило «дымящаяся». Считалось, что на её вершине дымит кузница.
Горный кемпинг
Как добраться
По трассе Ялта — Симферополь на троллейбусе или рейсовом автобусе следует доехать до Ангарского перевала. От Алушты расстояние составляет 20 км, от Симферополя — 35 км, от Ялты — 50 км. На перевале начинается туристская тропа. Она идёт через Демерджи и Долину привидений в село Лучистое. Протяжённость маршрута составляет около 15 км. На прибрежных черноморских курортах отдыхающим предлагают организованные экскурсии в Долину привидений.