
В наших путешествиях уже побывали 113 022 человека и им понравилось
Хочу в путешествие! мы рекомендуемПо России:8-800-200-70-23Бесплатно по всей России
С-Пб:+7 (812) 701-08-10
Москва:+7 (495) 320-11-20
Заказать обратный звонокПоходы и путешествия с 2003 г.
Приглашаем в путешествия! Сборные группы. Выбери активный тур с приключениями! Всего запланировано 2 049 походов по 557 маршрутам
Генеральское
Село Генеральское
Село со звучным названием Генеральское находится на Южном берегу Крыма. Генералы в нем никогда не жили и не отдыхали. После Великой Отечественной войны на полуострове массово переименовывали населенные пункты. Так появились Танковое, Флотское, Оборонное. Древнее село Улу-Узень стало Генеральским. Оно является стартовой точкой для походов к интересным местам в этой части Крыма. Главная цель туристов - водопад Джур-Джур.
На берегах Улу-Узень
Село входит в состав Алуштинского городского округа. Оно спрятано в ущелье Хапхал на высоте 297 метров. До Алушты по прямой отсюда всего 15 километров. Но это по прямой. Если ехать по шоссе, выйдет 32 километра. В 7 километрах расположено село Солнечногорское. Это ближайший населенный пункт. До черноморского побережья 8 километров.
Генеральское находится здесь
По окраине села течет река Улу-Узень Восточный. Она имеет второе греческое название Мегапотамо. От него так и веет тропиками и экзотикой. Оба названия в переводе с татарского и греческого означают «большая река». Правда, длина ее не превышает 12 километров. Зато имеет семь притоков. Дополнение «Восточный» она получила из-за того, что неподалеку есть еще одна река с таким же названием. Ее назвали Улу-Узень Алуштинский.
Истоки Улу-Узень Восточного находятся на горных склонах Демерджи на высоте 468 метров. Река бурно проносится по ущелью Хапхал. Возле села Генеральского водный поток образует несколько эффектных каскадов из порогов и превращается в водопад Джур-Джур. Устье находится возле села Солнечногорское, где река впадает в Черное море.
От Мегапотамо до Генеральского
Историки считают, что село основали греки. Первоначально оно называлось Мегапотамо. С тех времен сохранилось и второе название реки Улу-Узень. Первое летописное упоминание поселения относится к 1360 году. В то время побережье принадлежало генуэзцам. В конце XV века село захватили османы. В этот период была построена мечеть. Потом настал период Крымского ханства. Село входило в его состав недолго – всего девять лет. В 1774 году территорию присоединили к России.
Период Крымского ханства
В настоящее время в селе проживает чуть более 300 человек. Максимальная численность была отмечена в 1926 году. Тогда число жителей доходило до полутора тысяч. Потом население медленно, но неуклонно уменьшалось. Сейчас в селе действует клуб и библиотека. Есть продуктовый магазин и кафе «Крымский дворик Улу-Узень». Остановиться на ночлег можно в гостиницах «Шале Джур-Джур» и «Усадьба Генеральское».
Место для медитации
За селом Генеральское высятся живописные горы: в северо-восточном направлении – горный массив Караби-яйла, в северо-западном - Демерджи-яйла. Посередине возвышается гигантский гребень горы Тырке. В этом месте находится красивое ущелье Хапхал. Его скрывают густые лесные заросли. К ущелью из села ведет грунтовая дорога.
Демерджи-яйла
В самом селе достопримечательностей раз-два и обчелся. К таковым относится шелковица Резниченко – дерево с вкусными черными ягодами. Оно признано памятником природы регионального значения. Высота шелковицы достигает восьми метров, обхват ствола – трех метров. Возраст дерева перевалил за 200 лет! Древняя шелковица красуется в центре села возле автобусной остановки.
Главной целью туристов считается Джур-Джур – самый полноводный водопад на полуострове. Он бурлит в ущелье Хапхал в двух километрах от Генеральского выше по течению Улу-Узень. Высота водопада – 15 метров, ширина потока – до пяти метров. Вода шумно срывается с уступа, образует три каскада и падает в каменную нишу. За одну секунду водопад переносит 270 литров воды! В Крыму это абсолютный рекорд. Джур-Джур не пересыхает даже в самое жаркое лето.
Водопад Джур-Джур
Существует несколько версий происхождения названия. По одной, причиной стали звуки журчания воды – «жур-жур». По другой, оно имеет армянские корни, где словосочетание буквально переводится как «вода-вода». Наконец, третья версия указывает на иранское слово «джур», которое символизирует журчание бегущей воды. Все предположения схожи и имеют право на существование.
Чтобы увидеть пороги-каскады, следует от водопада подняться на километр вверх. Мерный шум воды создает атмосферу покоя и умиротворения. Склоны гор покрыты зарослями кустарников и деревьев. Здесь можно увидеть липу, граб, бук, рябину и кизил. Встречается лещина. Есть участки крымской сосны и скального дуба. Возраст этих деревьев нередко превышает двести лет!
Каскады на реке Улу-Узень
Рядом с каскадами находится пещера Джур-Джур, которую алуштинские спелеологи обнаружили в 1965 году. Вход расположен в уступе правого борта долины реки Улу-Узень. Это всего в 200 метрах от водопада. Протяженность пещеры достигает 770 метров. Спелеологи относят ее к 1-й категории сложности. Она имеют главную галерею, которая завершается сифоном. Из него течет ручей, который через 40 метров исчезает в трещине.
В центре главной галереи сбоку подходят еще несколько ходов – поменьше. В одном из них можно увидеть сталактиты и сталагмиты. На стенах имеются карбонатные натеки. Все боковые галереи сухие круглый год и заканчиваются тупиками. А вот дальняя часть центральной галереи во время таяния снега или дождей может быть затоплена.
Приморские жемчужины
Из Генеральского стоит спуститься на морское побережье, чтобы возле села Малореченское увидеть необычную церковь. В мире не так уж много храмов, выполняющих роль маяков. Такая необычная церковь есть в Крыму. Это храм Св. Николая Чудотворца. Он стоит на высокой скале на берегу моря. Высота церкви достигает 65 метров. На фасадах здания изображены различные святые. Для храма необычны элементы оформления в виде якорей и цепей. Колокола на колокольне имеют электрический привод и могут исполнять разные мелодии.
Село Малореченское
Вдоль храма со стороны дороги тянется каменная стена. На ней укреплены мемориальные таблички с именами погибших в море. Есть доски, посвященные гибели экипажей подводных лодок К-56 и «Курск». В цокольном этаже действует Музей катастроф на водах. Со стороны моря оборудована смотровая площадка в виде палубы парусника. С нее открывается замечательная панорама Черного моря и горы Аю-Даг.
Смотровая площадка у церкви Св. Николая Чудотворца
Неподалеку находится прибрежное село Солнечногорское. Его достопримечательностью считается, так называемая, кофейня Факидова. Каменное здание легко опознать по необычному облику. Внимание привлекают огромные овальные окна и сооружение, напоминающее настольную лампу. В 1896 году в этом доме жил известный украинский писатель Михаил Коцюбинский. В селе действует церковь Георгия Победоносца и мечеть Куру-Озен джамиси.
Заповедными тропами
На западной окраине Генеральского начинается Хапхальский гидрологический заказник республиканского значения. Его основали в 1974 году. Именно на его территории бурлит водопад Джур-Джур. Площадь составляет 250 гектар. По заказнику проложены туристские тропы. Значительную часть площади занимает ущелье с крутыми склонами. Перепад высот в этом месте достигает 700 метров на два километра. Это свидетельствует о приличном подъеме.
Лес довольно густой и труднопроходимый. В изобилии встречаются замшелые валуны и огромные ступени из сланцев и песчаников, которые когда-то выточили водные потоки. Много поваленных ветром деревьев и пней. Зато мощные кроны буков надежно укрывают от летнего зноя. Даже в самый жаркий день здесь царит живительная прохлада. От основного ущелья в сторону отходят более мелкие. Они узкие и извилистые, будто фьорды.
На исходе зимы снег в ущелье не тает. Причиной тому те же плотные заросли деревьев, ветки которых не пропускают лучи солнца. Зато внизу всегда тихо и безветренно. Защитой от ветра служат высокие склоны. В заказнике водятся олени, косули, лисы, зайцы, дикие кабаны и куницы. Кустарники представлены кизилом, ягодным тисом, хвощами и папоротниками. Камни и деревья плотно обвивает плющ. Из более крупных представителей флоры стоит отметить крымскую сосну, граб и дуб.
Ущелье Хапхал
К северо-востоку от Генеральского раскинулся горный массив Караби-яйла. Это настоящий рай для спелеологов. Почти вся территория массива является геологическим заказником «Горный карст Крыма». В общей сложности здесь насчитывается боле 3,5 тысяч карстовых воронок, шахт, гротов и пещер. Многие из них доступны для посещения обычными туристами. Для их осмотра не требуется специальное снаряжение.
Самыми крупными пещерами считаются Нахимовская и Солдатская. Их глубина, соответственно, составляет 400 и 515 метров. Еще есть пещеры Штативная, Тисовая, Эврика, Малиновый звон и другие. «Солдатская» в силу своей уникальности признана памятником природы. Ее открыли совсем недавно – в 1968 году. Общая протяженность пещеры достигает чуть более двух километров. Она пронизывают толщу пород на полукилометровой глубине.
Но пещеры - далеко не все богатства Караби-яйлы. На плато раскинулось одноименное урочище, которое имеет статус ботанического заказника. Он был основан в 1978 году и охватывает площадь 490 гектар. Здесь можно увидеть настоящее природное чудо, которое называется карры. Это разновидность поверхностного карста. Внешне карры выглядят как огромные шипы, борозды и гребни. Они образовались в результате размыва поверхности известняков дождями. Высота карров порой достигает нескольких метров! Такие образования можно увидеть возле итальянского Триеста.
Караби-яйла
Еще есть ландшафтный заказник «Караби-яйла». Он занимает участок плато, где растут различные лекарственные растения. В заказнике представлено полтысячи видов флоры. Из них 27 видов считаются типичными эндемиками. То есть, они произрастают только здесь. В частности, в горах можно встретить растение с необычным названием ясколки Биберштейна.
Далее следует ботанический памятник природы «Гора Каратау». Это верхнее плато Караби-яйлы, которое заросло буковым лесом. Деревья здесь настоящие великаны – высота бука достигает 18 метров. Но еще более впечатляет возраст деревьев, который колеблется в диапазоне от 100 до 200 лет. В заповеднике также растет ягодный тис. Высотной доминантой плато является гора Каратау (1220 м). У ее подножия плещется небольшое озеро Каратау-голь.
Перечень охраняемых территорий завершает гидрологический памятник природы «Карасу-Баши». Урочище находится у истоков реки Биюк-Карасу на северном склоне Караби-яйлы. Здесь главным объектом охраны является река Биюк-Карасу. По крымским меркам она имеет довольно большую протяженность – 86 километров. Река берет начало в мощном карстовом источнике Карасу-Баши. Биюк-Карасу имеет важное стратегическое значение, поскольку питает водой населенные пункты Белогорского района и используется для орошения полей.
Как добраться
До Генеральского добираются из Алушты. Между населенными пунктами имеется регулярное автобусное сообщение. Село является тупиком, поскольку дальше дорог нет. Ближайшая железнодорожная станция находится в Симферополе, в 70 километрах. Из Симферополя путь также лежит через Алушту.
Наш турклуб предлагает следующие программы походов: