Выбирайте среди 719 путешествий

Эмине-Баир-Хосар

Новости

Пещеры во все времена притягивали людей своей таинственностью. Наверное, в мире ни одного природного подземелья, которое было бы исследовано до конца. А тайна — своеобразный магнит. Все пещеры делятся на пять групп — тектонические, эрозионные, ледовые, вулканические и карстовые. Последних больше всего. Одна из красивейших карстовых пещер Европы находится в Крыму. Она называется Эмине-Баир-Хосар.

Подземная роскошь

Подземная роскошь

Чудо природы

В десяти километрах от побережья Чёрного моря, напротив города-курорта Алушты, высится шатроподобный горный массив Чадыр-Даг. Пещера Эмине-Баир-Хосар расположена на его Нижнем плато. От посёлка Мраморное до неё всего 11 км. Возле посёлка есть ещё одна известная пещера, которая тоже называется Мраморной. Всё это территория Крымского природного заповедника, которая раскинулась на высоте 1000 м над уровнем моря.

На крымскотатарском языке её имя буквально означает «провал Эмине на склоне холма». Общая протяжённость пещеры достигает двух километров. Максимальная глубина — 120 м. Она имеет трёхэтажное строение. Самые красивые места находятся на нижнем горизонте. Правда, он закрыт для обычной публики. Фактически здесь находится заповедная зона. Это территория специалистов.

Так растут сталактиты

Так растут сталактиты

Для удобства посещения пещеры туристами в неё пробили наклонный туннель длиной 12 м. Для этого использовали русло древней реки, течение которой и создало подземные пустоты. Подземные галереи и залы соединены ходами. Круглый год внизу царит температура +5 ºC. Это следует иметь в виду, если вы собираетесь посетить её в разгар жаркого лета. Тёплая одежда здесь явно не будет лишней.

Естественным украшением залов являются образования из кальцита и натёчные формы жёлтого, оранжевого и коричневого цветов. Неизменно внимание привлекают сталактиты и сталагмиты. Есть даже подземное озеро, глубина которого достигает шести метров. Вода отличается кристальной чистотой и потрясающей прозрачностью. Настоящим природным шедевром является двухуровневое озеро с кальцитовым дном. Правда, воды в нём давно уже нет. Эта красота находится в зале имени геолога Дублянского.

Выход в «реальный» мир

Выход в «реальный» мир

Грандиозно выглядят каменные водопады, которые «падают» с высоты 20 м. Исполинские десятиметровые столбы напоминают языческих идолов. Но всё это меркнет перед шедеврами «пещерного искусства» на нижнем горизонте. Система залов и ходов образует там минералогический заповедник, который называется Нижний Баир. Ну где вы ещё увидите огромные залы, целиком покрытые сияющими в свете фонарей кристаллами кальцита! Это настоящая сказка. Увы, попасть в неё невозможно.

В поисках мамонта

Пещера возникла давно даже по геологическим меркам. Пустота зародилась в недрах горы более 10 млн лет назад. В 1927 году её случайно обнаружила гидрогеологическая экспедиция. По заданию Крымводхоза гидрогеологи проводили на Чатыр-Даге изыскания. Первыми в карстовую пустоту спустились П. Васильевский и П. Желтов. Ход представлял собой вертикальный колодец глубиной 16 м.

Тогда тщательно обследовали только средний уровень пещеры. На нём нашли два зала. Их назвали Северной галереей и Главным залом. Как ни странно, тогда не удалось найти вход на верхний горизонт. Неизведанным остался и нижний уровень, поскольку он был труднодоступен. Поскольку перед гидрогеологами стояли совсем другие задачи, дообследовать объект они не стали — не было времени.

Ученые обнаружили в пещере кости древних животных

Учёные обнаружили в пещере кости древних животных

Потом началась Великая Отечественная война и про находку вовсе забыли. Вспомнили только после окончания войны, когда в стране, словно грибы после дождя, стали появляться спелеоклубы. Молодёжи требовался риск, адреналин, а подземелья такую возможность дарили с лихвой. Если до войны в СССР насчитывалось порядка тридцати открытых и описанных пещер и карстовых шахт, то в послевоенные годы их было уже более 180.

Пещерами интересовались не только спелеологи-любители, но и учёные. Академия наук СССР снарядила специальную экспедицию для детального изучения Эмине-Баир-Хосар. Карстовой экспедицией тогда руководил геолог Виктор Николаевич Дублянский. Карстам и пещерам Крыма он посвятил более 500 научных работ. Однако исследования вновь ограничились средним горизонтом.

Спелеологи за работой

Спелеологи за работой

И только в 1981 году дело сдвинулось с мёртвой точки. Симферопольским и чешским спелеологам удалось по узким лазам, которые в народе называют шкуродёрами, добраться до нижнего уровня. Новые залы и галереи обнаружились и на среднем уровне. Это подтвердило подозрения, что пещера изучена не до конца и, на самом деле, имеет гораздо большие размеры.

Параллельно с научными исследованиями пещеру начали приводить в порядок, чтобы сделать доступной для обычных туристов. В 1993 году оборудовали дорожки и провели электрическое освещение. Через два года в Эмине-Баир-Хосар спустились первые экскурсанты. Для них были доступны два зала, которые открыла первая экспедиция. Прямо под землёй оборудовали минералогический музей.

Примерно в это же время пещерой заинтересовались палеонтологи. Дело в том, что при расчистке одного из колодцев спелеологи наткнулись на большое количество костей. Среди них имелись кости огромных размеров. Как оказалось, они принадлежали мамонту! По всей видимости, гигантское животное провалилось в карстовую воронку. В связи с находкой пещеру стали также называть Мамонтовой.

Тысячи лет назад в карстовую воронку провалился мамонт

Тысячи лет назад в карстовую воронку провалился мамонт

Желая заполучить скелет целиком, учёные приступили к раскопкам. В скором времени на свет появился не только скелет мамонта, но и целый зверинец — кости оленя, зубра, шерстистого носорога, кабана, антилопы, пещерного льва, медведя, кабана и других животных. Лабораторные исследования показали, что бизон жил 50 000 лет назад, а носорог — все 400 000! В одном из залов обнаружили кости саблезубого тигра, но потом выяснилось, что они принадлежали пещерному медведю.

Все животные попали сюда через воронкообразное отверстие, упав с высоты 16 м и разбившись насмерть. В результате пещера оказалась не только коварной ловушкой, но и настоящим палеонтологическим музеем! Чуть позже в ней появился реальный музей — с экспонатами, бирками и описаниями. А палеонтологи ещё долгие годы наведывались в Эмине-Баир-Хосар в надежде обнаружить что-нибудь сенсационное.

Реальная сказка

В настоящее время для посещения туристами оборудовано 700 м пещеры. Это расстояние проходят с экскурсией за полтора — два часа. На поверхности действует минералого-палеонтологический музей. Раньше он находился под землёй. Есть ещё нижний горизонт, который находится на глубине 180 м, но он не оборудован и потому посещение его запрещено. Что же можно увидеть в доступной части?

Для экскурсий оборудовано 700 м пещеры

Для экскурсий оборудовано 700 м пещеры

Знакомство с Эмине-Баир-Хосар начинается с Северной галереи, ширина которой не превышает семи метров. Отсюда бетонная дорожка приводит в Главный зал. Эти места были открыты чуть менее ста лет назад. Длина зала достигает 120 м, а высота превышает 40 м — это размер 12-этажного дома! Трудно представить, что такой объём смогла создать вода. На это ей потребовались миллионы лет.

Следующая остановка — в Озёрном зале. Здесь раскинулось подземное озеро. Его вода настолько прозрачна, что поначалу её просто не замечаешь. Уровень воды в озере колеблется, но с движением Луны это никак не связано. Здесь нет приливов и отливов. Уровень зависит от количества атмосферных осадков. Летом и зимой их меньше — он опускается. Весной и осенью больше — вода поднимается. Зато температура воды постоянна круглый год и составляет +5 º C.

Так выглядят «аборигены» подземного мира

Так выглядят «аборигены» подземного мира

Далее следует зал Идолов. Нет, пещера не служила святилищем и местом жертвоприношений у язычников. Идолов напоминают многочисленные сталактиты и сталагмиты. Есть и сталактоны. Они возникают, когда срастаются сталактиты и сталагмиты. Есть семиметровые сталагмиты, напоминающие шахматные фигуры короля и королевы. Длина зала составляет около 60 м.

Но сами идолы находятся чуть дальше. Чтобы увидеть их, придётся спуститься по лестнице вниз. Там и начинается Долина идолов. Высота самого большого каменного истукана достигает десяти метров. Если приглядеться и включить фантазию на полную мощность, можно обнаружить различных сказочных персонажей, птиц, животных, фантастические фигуры. Естественным обрамлением этого красочного подземного шоу являются натёчные образования на стенах и сводах зала. Особенно красивы натёки, похожие на цветы.

Каменная бахрома

Каменная бахрома

За залом Идолов нас ждёт Сокровищница. Название зала никак не связано с пиратами и кладами. Он небольшой по размеру, но здесь «хранятся» очень редкие вещи. Это так называемые геликтиты — кристаллы кальцита и арагонита, которые похожи на веточки кустов. В целом они создают причудливые фигуры. Местами геликтиты похожи на обычные палочки, а местами – на изящную виноградную лозу. В этом зале живут летучие мыши.

Переходим в зал Кечкемет. Так называется город в центральной Венгрии. Какое отношение он имеет к Эмине-Баир-Хосар? Кечкемет является побратимом Симферополя. Зал обнаружили в 1974 году. Тогда были дружеские отношения с Венгрией, и спелеологи решили сделать реверанс в сторону братской республики. Тогда в зале стояла вода, которая потом куда-то ушла, оставив следы уровня на стенах. Длина зала — более ста метров.

Украшением Кечкемета являются кальцитовые натёки на стенах. В центре высится пятиметровый сталагмит белого цвета. Он настолько выделяется среди остальных, что получил собственное имя — «Хозяин пещеры». Отдельные натёки очень напоминают медуз молочной окраски. Здесь же имеется «розовый сад» и необычный сталагмит с кратером в верхней части. Всё это сделала обычная вода.

Следующей точкой назначения станет зал Дублянского. Того самого геолога, который тщательно исследовал средний горизонт пещеры. Чтобы туда попасть, потребуется вернуться в Зал Идолов и пройти по искусственному туннелю. Его пришлось построить, чтобы закольцевать подземный маршрут, а не возвращаться к выходу по знакомой уже тропе. Как упоминалась выше, зал известен двухэтажным кальцитовым бассейном, где сейчас нет воды. Но от этого он не стал менее красивым.

Арагонитовый «иней»

Арагонитовый «иней»

Далее идёт Розовый грот. Название красноречиво говорит само за себя. Его стены и своды окрашены в насыщенный розовый цвет. Окраску обеспечили окислы железа. В гроте находится одно из самых выдающихся натёчных образований в Эмине-Баир-Хосар. За характерную форму его назвали Шапкой Мономаха. Такой головной убор носили русские царя и князья. Он является символом российской государственности. «Шапка» в пещере имеет высоту более полутора метров.

Завершающей точкой маршрута является зал Хозяйки. Согласно сказам Бажова, у Медной горы на Урале была Хозяйка. У пещеры Эмине-Баир-Хосар она тоже имеется. И её можно увидеть своими глазами. Когда-то со свода вниз падал водопад. За миллионы лет поток выточил в натёчном уступе фигуру девушки с косой. Она и является Хозяйкой пещеры.

Запретный рай

Нижний горизонт пещеры, который называется Нижний Баир, закрыт для посещения. Он просто-напросто забетонирован. По описаниям очевидцев это место в Эмине-Баир-Хосар является фантастически красивым! Что там можно увидеть? Такого изобилия кристаллов минералов нет ни в одной другой пещере России. Неспроста Нижний Баир объявлен минералогическим заповедником.

Внутрь ведёт тесное отверстие. Оно было закрыто для туристов сразу после его обнаружения. Вскрывали вход только однажды, когда в 1981 году сюда приехала международная спелеологическая экспедиция. Учёные произвели под землёй топографические работы, сняли фильм и попутно обнаружили несколько новых залов. После окончания исследований вход снова замуровали.

Минералогический рай

Запретный рай

За бетонной «пробкой» царит минералогическое буйство. Уникальная коллекция карстовых образований, арагонитовый «иней», цветы из камня, кружевные занавесы из известняка — всё это находится здесь. В Нижнем Баире имеется загадочный колодец глубиной 30 м, который заканчивается тупиком. По мнению учёных, где-то здесь должно быть продолжение пещеры. Имеется Мёртвый зал и Лагерный зал. Первый так назвали за пустоту, а во втором был разбит экспедиционный лагерь.

Но самым красивым считается Кристальный зал. Мириады кристаллов кальцита и арагонита, изящные сталагмиты и сталактиты являются его естественным украшением. Это настоящее, невыдуманное, сказочное царство. Чтобы пробиться дальше, спелеологам пришлось вырубить искусственный ход. За ним обнаружился Гуровый зал. Раньше по нему текла подземная река. Потом вода ушла куда-то вниз, оставив после себя понор. Так называют пещерный колодец. Из стен зала торчат десятисантиметровые кристаллы золотистого цвета.

Кристаллы кальцита

Кристаллы кальцита

Далее идёт Озёрный зал. В отличие от подобного образования на среднем уровне пещеры, где имеется одно большое озеро, здесь их множество, но они очень маленькие. Это крохотные ванночки, которые друг от друга отделяют тончайшие перегородки из кальцита. Озёрный зал всего лишь прихожая огромного зала под названием Ноктюрн. На его пороге кажется, будто из лета сразу попал в зиму. Нет, температура воздуха остаётся прежней. Меняется облик, который сформировали белоснежные натёчные формы.

Отсюда широкий ход ведёт в зал Свободы. Он не такой уж огромный. Название дали по крупному сталагмиту, который напоминает статую Свободы в Нью-Йорке. За залом идёт галерея, стены которой постоянно меняют цвет — жёлтый, золотой, белый. Нижняя точка горизонта находится на глубине 130 метров. Здесь расположен зал Красных маков. Своё название он получил по красному цвету натёков, похожих на цветы.

В своде зала имеется узкое отверстие. Оно ведёт на верхний горизонт. Расширив его, удалось попасть в зал, который назвали в честь двадцатилетнего юбилея симферопольского Клуба спелеологов. Его украшает озеро с вычурными берегами. На поверхности, будто лилии, разбросаны кристаллы кальцита. А мощные сталактоны выполняют роль колонн, поддерживающих своды. Возможно, открытая часть пещеры является лишь малой долей от её истинных размеров. Эмине-Баир-Хосар ждёт своих исследователей.

Как добраться

Пещера вполне доступна, поскольку неподалёку проходит шоссе Симферополь — Алушта, по которому проходит междугородный троллейбусный маршрут. От крымской столицы следует доехать до села Мраморное или Красноселье, а оттуда пройти около девяти километров пешком. Можно также договориться с частниками, которые подбрасывают прямо к пещере. Из прибережных курортов в Эмине-Баир-Хосар организуют экскурсии.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности