походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2213 путешествий
Большое северное путешествие: через горы Кольского к Баренцеву морю на морских каяках: описание
- Регион: Кольский (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Оленегорск — Ловозерские тундры — Сейдозеро — Ловозеро — река Воронья — Баренцево море — посёлок Териберка
- Длина: 190 км + 35 км (на каяках + пешком)
- Сложность: сложный, участникам с опытом
- Длительность: 20 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 11 человек
- Возраст: от 18 лет
- Что взять с собой
ВАЖНО! Точная программа похода варьируется в зависимости от погодных условий, а также настроя и сил группы.
В 2026 году маршрут откорректирован!
«Большое северное путешествие» — наш новый комбинированный поход, рассчитанный на участников с опытом. Это одно из самых длительных путешествий в «Клубе Приключений» и редкая возможность совместить разные виды активности и большое количество локаций в одном походе. Маршрут включает в себя полноценный горный треккинг под рюкзаками, поход на морских каяках по озеру, реке и выход в море.
Наш путь начинается с пешей части по горному комплексу Ловозерские тундры. Ландшафт тундр разнообразен — это курумник и каменистые осыпи, по которым придётся двигаться, перешагивая с камня на камень, это ледяные озёра, по берегам которых круглый год лежит снег, это небольшие ручьи, красивыми водопадами стекающие по камням, это заросшие мягким мхом болота, и, конечно, тундра. Ловозерские тундры имеют форму подковы, в центре которой склоны гор отвесными стенами обрываются к мистическому Сейдозеру, через которое пролегает наш маршрут. Сейдозеро — один из самых таинственных водоемов России. Озеро давно стало местом оккультных экспедиций и паломничества, с ним связывают центр мифической Гипербореи.
Водная часть маршрута начинается с озера Ловозеро. Это центр культурной жизни и святое место для саамов, коренной народности полуострова. Здесь простирается тундра с низким кустарником, болотами и сопками, переходящая в лесотундры и «северную тайгу». Обладая длиной 45 км и шириной 7,5 км, озеро является четвёртым по величине озером Кольского полуострова. Ловозеро образовано тектоническим разломом, поэтому имеет сложную береговую линию. Мы пересечём Ловозеро, как древние саамы. Мы будем грести вдоль северных лесов, наблюдать за туманами, скользящими над водой, проходить между островами и мысами, пробираясь всё дальше в самую глубину северной природы. Инструкторы научат управлять каяком и всегда подскажут во время пути как лучше и эффективнее грести.
Затем маршрут проходит по реке Воронья. Мы пройдём через равнинные участки, холмы и таёжные заросли, будем наблюдать, как ландшафт ежедневно меняется, а воздух наполняется морским ветром. Эта часть пути размеренна, на реке не будет сильной волны и порогов. Время медитативно грести, уютно беседовать у костра, ловить рыбу и париться в походной бане. На реке нас ждет ГЭС около поселка Туманный, здесь нас встретит водитель с прицепом и поможет перевезти снаряжение через плотины ниже по течению реки.
А дальше — Баренцево море. Мы увидим открытые воды Северного Ледовитого океана, ощутив его мощь и бесконечный простор. В этих местах первопроходцы прокладывали свои маршруты, здесь бушевали шторма, здесь древние моряки боролись со стихией .Баренцево море названо в честь голландского исследователя Виллема Баренца, который первым из европейцев достиг этого моря в XVI веке. Это самые ответственные и впечатляющие дни маршрута. Мы пройдём вдоль отвесных скал, где волны разбиваются о берег, будем ловить лучшие погодные окна, чтобы безопасно передвигаться вдоль побережья, а иногда грести будем даже ночью — в условиях полярного дня, когда море спокойнее. Пройдём через самые живописные морские бухты, где дикая природа остаётся нетронутой, остановимся в песчаных дюнах, поднимемся на сопки, откуда открывается вид на бесконечные воды океана. Если повезёт, увидим китов, проходящих мимо северных берегов.
Особенности маршрута. Это сложный маршрут. Для участия в походе водный опыт на каяках обязателен, опыт пешего туризма желателен. На протяжении маршрута будет несколько встреч с машиной, которая обеспечивает заброску снаряжения или помогает объехать препятствия. Поэтому личные вещи необходимо разделить на 2 комплекта: 1 комплект — горный. Он должен состоять из необходимого минимума вещей на 4 дня. 2 комплект — водный, его мы используем в водной части маршрута.
Каяки. Поход проходит на морских каяках без лодки сопровождения. В нашем комплекте 2 двухместных каяка Winner Cruiser и 7 одноместных каяков Winner Odyssey. Это очень вместительные каяки среди своего сегмента. Бронирование каяка на путешествие согласовывается через координатора или инструктора. Личные вещи и общественное снаряжение загружаются по каякам в маленькие гермы. Необходимо это учитывать и уместить свой водный комплект снаряжения суммарно в объем 80-100л.
Условия и комфорт. Условия жизни у нас походные. Мы вместе готовим еду, заготавливаем дрова и разбиваем лагерь. Ночёвки в палатках. На этом маршруте у нас не будет возможности заряжать свою технику от сети 220 вольт, берите с собой пауэрбанки. Еду готовим на горелках и на костре. Питание 3-разовое, также будут перекусы. С собой у нас будет походная баня (шатёр с печкой), которую мы будем периодически ставить.
Связь. На этом маршруте мобильная связь ловит очень плохо, рассчитывайте, что ее не будет (редко можно поймать Мегафон и МТС на какой-нибудь горе и населенных пунктах).
Погода. Температура может колебаться от +10 до +25 °C в зависимости от локации, где мы будем находиться. Погода может меняться по несколько раз за день. Необходимо тщательно продумывать своё снаряжение.
Флора и фауна. Из самого интересного можно встретить медведя, лося, северных оленей, разных птиц, тюленей и, если повезет, даже китов.
Рыбалка. Можно поймать окуня, кумжу, палию, форель, сига, хариуса, щуку.
Программа по дням
День 1
Встречаемся с инструкторами на ж/д станции города Оленегорск. Садимся в микроавтобусы и едем до места начала маршрута. По дороге будут магазины, где можно купить себе личные вкусняшки.
Разделяем личные вещи на 2 комплекта. 1-ый комплект мы используем в первые дни горного треккинга. Берём необходимый минимум вещей на 4 дня, не перегружаем себя. 2-ой комплект, необходимый для воды, оставляем водителю - эти вещи отправятся на место встречи с каяками.
Едем через рудник Карнасурт в сторону перевала геологов. Надеваем наши рюкзаки, раскладываем треккинговые палки и в путь! Горная часть нашего путешествия начинается.
Сегодня мы пройдем около 5 км по горам. Поднимемся на перевал Геологов и полюбуемся видами сверху горных цирков. Постепенно спускаемся к озеру Горному, где будет наша первая ночевка.
5 км пешком
День 2
Сегодня мы пройдем около 12 км. С утра нас ждет подъем на самую высокую точку Ловозерских тундр - гору Ангвундасчорр. Затем посмотрим сверху на озеро Сенгисъявр, расположенное в горном цирке. Виды тут очень живописные. Продолжаем наш путь по горному плато и спускаемся в ущелье Мурнуай. Это одно из самых красивых мест горного комплекса. Здесь протекает горный ручей с небольшими водопадами. Идем вдоль ручья, пьем чистейшую воду и наслаждаемся её журчанием. Здесь же, в долине Мурнуай и встанем лагерем.
12 км пешком
День 3
Наконец, спускаемся к Сейдозеру - священному месту саамов. Сейдозеро - ключевое место нашего горного треккинга на маршруте. Здесь проходит извилистая тропа среди леса, идти по ней довольно не просто, нас ждут броды. По пути мы окажемся под скалой с Куйвой. Это огромное изображение легендарного великана из саамских мифов. Встанем лагерем на берегу озера. Вода здесь теплая, искупаемся. Рыбаки могут половить сига.
8 км пешком
День 4
Доходим до конца Сейдозера к смотровой площадке. Полюбуемся напоследок этим прекрасным местом и пойдем по экотропе до берега Ловозера. Наша горная часть похода завершается!
Отсюда нас заберет катер и перевезёт через часть Ловозера к поселку в маленькое озерцо Поповское. Здесь же нас ждут каяки и вещи, оставленные для водной части маршрута.
8 км пешком
День 5
Сегодня у нас днёвка! Отдыхаем физически, посвятим время культурному просвещению. Едем в этнографический музей, посвященный культуре саамов. После экскурсии заезжаем в магазин для дозакупки продуктов и возвращаемся к каякам.
Готовим наши каяки к предстоящей водной части маршрута. Также сдаем водителю горное снаряжение. Проходим инструктаж по гребле и технике безопасности на воде. А вечером сделаем баню на берегу озера!
День 6
Начинается основная, водная часть нашего маршрута.Выходим снова в Ловозеро и устремляемся на север. Огибаем множество мысов, петляем между островами, прощаемся с озером и заходим в реку Воронья. Ищем место для лагеря и отдыхаем.
25 км на каяках
Дни 7-11
Эти дни мы будем идти по течению реки все дальше и дальше на север. Ландшафты на реке сменяются каждый день. Нас окружают то таежные болотистые берега, то болота начинают уступать место возвышенностям. Дремучие ели сменяются уютными соснами, а при продвижении на север берега покрыты лишь березовым криволесьем. По пути пересечем Серебрянское водохранилище. Река здесь разливается, много маленьких островков, среди которых мы будем прятаться от ветра.
В реке много рыбы: окунь, щука, хариус, сиг. Рыбаки смогут порыбачить не только с берега, но и прямо с каяка. Дневной километраж будет зависеть от ветра, погоды и сил группы. Будем периодически ставить баньку.
90 км на каяках
День 12
Сегодня снова приезжает машина и помогает нам объехать 2 ГЭС. Грузим на прицеп наши каяки, садимся по машинам и объезжаем препятствия через город Туманный. Ближе к вечеру приезжаем снова к берегу Вороньей, к заключительному её участку.
День 13
Выходим на воду и проплываем 20 км. Здесь самый живописный участок реки Воронья. Вокруг нас возвышаются сопки, мы все ближе и ближе к морю. И, наконец, мы выходим на берег Баренцева моря! Здесь огромные песчаные дюны, на которых мы встанем лагерем. Мы достигли края континента.
20 км на каяках
День 14
Сегодня начинается наша морская часть маршрута. Это самый ответственный участок маршрута, вопрос безопасности передвижения крайне важен. На морской участок отводится много дней на случай сложных ветро-волновых условий. Выбираем удачные погодные окна, чтобы постепенно проходить маршрут. Также ориентируемся на течения и приливы/отливы. Здесь мы можем ходить ночью во время полярного дня, когда ветер поспокойнее. Прогребем 10 км среди величественных скал в бухту Фёдоровка. Если повезет, можно встретить тюленей. Ночевать будем в красивых песчаных бухтах с пресной водой. В непроходимое по воде время будем прогуливаться на сопки к чистейшим озерам, любоваться сверху на морское побережье и делать баню.
10 км на каяках
День 15
После завтрака проходим еще 15 км по морю до губы Опасова. Кстати, возможно нам повстречаются киты (гарантировать этого никто не может, а мечтать можно). Продолжаем путь вдоль скалистого побережья на запад. Здесь, на мысах, волны захватывающе разбиваются о скалы, создавая незабываемое зрелище.
15 км на каяках
День 16
Сегодня у нас самый ответственный переход! Впереди Териберский мыс, который нужно обогнуть.
20 км на каяках
Дни 17-18
Запасные дни на пережидание опасных погодный условий в море.
День 19
Проходим заключительные 10 км по морю и останавливаемся в Мотобухте. Сделаем напоследок вечерний костер с видом на море.
10 км на каяках
День 20
Сегодня утром к нам приезжают машины с нашими вещами и прицеп для каяков. Грузим снаряжения и отправляемся в Мурманск, где мы и завершим наше путешествие. Обнимаемся и до новых встреч, Друзья!
Ближайшие походы
| Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка | 
|---|---|---|---|---|
| июль 2026 | ||||
| 05.07 - 24.07.202620 дней, вс–пт набор группы окончен | ||||
- прокат морских каяков, вёсел, спасжилетов, гермомешков
- инструктор (опытный путешественник)
- 3-разовое питание на маршруте
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
- групповая аптечка
- трансферы по маршруту
- ж/д и авиабилеты
- питание в поезде, самолете
- прокат личного снаряжения (спальник, пенка-коврик)
- карманные расходы
- оформление страховки
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Скидка за раннее бронирование
- Другие скидки
Как добраться
- ТудаВстреча группы с инструктором на ж/д вокзале Оленегорска в 09:50 в первый день похода. 
- ОбратноРасставание группы в Мурманске после 15:00 в последний день похода. 
Отзывы участников
смотреть все отзывы (6)- 29.07.2025читать полностьюЭто был мой самый долгий и увлекательный поход в принципе. Когда Андрей прислал ссылки на походы, я сразу выбрал этот. Поход делился на несколько частей. Первая - часть по ловозерским... 
- 28.07.2025читать полностьюКлючевое: ожидания полностью оправдались, и даже были превзойдены. Живописные пейзажи диких мест, кристально чистый воздух, отличная компания и профессиональная команда инструкторов. О МАРШРУТЕ Для меня было важно увидеть как можно... 
- 27.07.2025читать полностьюЭто было классное и незабываемое путешествие для меня! Хоть и первые 3 дня по горам, снегу и скользкому курумнику дались мне достаточно трудно, особенно переправы через горные реки, но это... 

 
 













