Выбирайте среди 2857 путешествий

Сейдозеро

Новости

Кольский полуостров — территория озер

Кольский полуостров — территория озёр

Кольский полуостров — территория озёр. Их здесь тысячи и тысячи. Почти все они очень маленькие. Озёра имеют узкую вытянутую форму и изрезанные берега — такими их создал ледник. На карте они выглядят словно петроглифы — наскальные рисунки первобытных людей. Кажется, какой-то неведомый великан «рисовал» таинственные знаки, используя в качестве холста поверхность целого полуострова. Большинство озёр безымянные. Собственные названия имеют только самые выдающиеся. К таковым, например, относится Сейдозеро.

В центре Ловозерских тундр

Административно Сейдозеро приписано к Мурманской области. Озеро находится всего в 50 км от города Кировска. Правда, это по прямой. По дороге получится более 200 км. Ближайшим населённым пунктом является посёлок Ревда. Территория, на которой раскинулось озеро, называется Ловозерскими тундрами. Такое имя носит обширный горный массив на Кольском полуострове. Горы здесь невысокие, безлесные, с плоскими вершинами.

Ловозёрье

Ловозерье

Сейдозеро находится в самом центре массива. Вместе с окрестными горами и ущельями оно является частью заказника с мудрёным названием Сейдъявврь. Длина озера достигает восьми километров, а ширина колеблется в диапазоне от полутора до двух километров. Водное зеркало находится на высотной отметке 189 м над уровнем моря. В Сейдозеро впадает река Эльморайок, а вытекает Сейдъяврйок. Следует иметь в виду, что в регионе имеются четыре озера с таким же названием, но самое известное то, что возле Ревды.

Растительность в этих местах довольно скудная. В тундре преобладают ива и карликовая берёза. Из ягод произрастают голубика, черника, вороника. Есть иван-чай, можжевельник, каменоломка. Весной украшением тундры служит лапландский мак. В озёрах и реках водятся сиг, форель, хариус, сёмга и другие «рыбные деликатесы».

Дары природы

Дары природы

Климат в этих краях влажный субарктический. Средняя температура зимы — -10 °C. Не очень холодно. Но и летом не жарко — средние температуры летних месяцев колеблются в диапазоне +9...14 °C. Снег лежит с октября по май. Зимой частыми гостями являются метели. Из-за высокой влажности отрицательные температуры переносятся тяжело. Лето короткое, дождливое, возможны заморозки.

В поисках Гипербореи

Среди местного населения Ловозерские тундры всегда считались местом силы. С незапамятных времён здесь жили лопари, которых также называли саамами. Именно они оставили в горах множество сейдов — культовых сооружений, представляющих собой гигантский валун, установленный на три небольших камня-ножки. Сооружение кажется очень неустойчивым, поэтому непонятно, как они сохранились в течение многих столетий. В переводе с саамского сейд означает «священный».

Современные «сейды»

Современные «сейды»

Для саамов сейд символизировал загробный рай. С сейдами связано немало легенд. По одной из них, рыбаки, уходя в море на промысел, оставляли в сейде часть своей души, чтобы в случае гибели, её не сожрало морское чудовище. По другой легенде в валуны превращались заколдованные люди. Много сейдов есть на архипелаге Кузова в Белом море. Местные жители утверждают, что в камни превратились шведы, которые высадились на островах.

Многие сейды использовались в языческих ритуалах. К некоторым валунам можно было приходить только в определённое время, к другим не допускали женщин. Учёные предполагают, что к созданию сейдов могут быть причастны ледники, однако вид сооружений на трёх ножках явно свидетельствует об их рукотворном происхождении.

Традиционная аммуниция саама

Традиционная амуниция саама

Есть предположение, что когда-то на этой территории существовала гиперборейская цивилизация. Её поисками занимался врач, оккультист, сотрудник ОГПУ Александр Барченко, который в 1922 году организовал экспедицию в Ловозерские тундры. Поводом послужило изучение психических феноменов, которые отмечали на Кольском полуострове. Во время поисковых работ были найдены артефакты, которые позволили Барченко сделать вывод о реальности Гипербореи.

Репрессии не позволили закончить поиски — в 1938 году Барченко расстреляли как врага народа. Экспедиционные работы возобновились только в 1997 году. Поисками Гипербореи занялся Валерий Демин. Артефакты Барченко ему отыскать не удалось, но обнаружились новые. Для проведения работ он привлекал геофизиков, дайверов и даже экстрасенсов. Из-за смерти ему также не удалось добиться каких-либо значимых результатов. Зато Сейдозеро приобрело славу «места силы» и на его берега потянулись туристы и любители приключений.

Тайны Сейдозера

Сейдозеро находится на территории заказника Сейдъявврь, где имеется немало интересных природных достопримечательностей. Очень эффектны так называемые цирки Раслака. Эти необычные геологические объекты представляют собой гигантские чаши диаметром несколько километров. Они слегка напоминают метеоритные или вулканические кратеры, но имеют ледниковое происхождение. Высота стен природных чаш достигает 250 м!

Над озером царит мистическая атмосфера

Над озером царит мистическая атмосфера

Необычной достопримечательностью считается Куйва — мифический саамский великан, который якобы жил в Ловозерских тундрах. Он грабил саамов, поэтому они попросили языческих богов убить мучителя. Со дна Сейдозера ударили молнии, Куйва испепелился, а на скале, которая высится на берегу, остался отпечаток сожжённого великана. Размер рисунка составляет 74 м. Утверждают, что возле изображения на скале испытываешь дискомфорт.

Возле Сейдозера есть так называемая реликтовая поляна и мощёная дорога, которая ведёт в сторону Куйвы. Поляна представляет собой большую каменную плиту квадратной формы без растительности. Остальная часть засыпана обломками породы. Мощёная дорога тоже засыпана. Вполне возможно, что это не дорога, а каменная кладка какого-то сооружения. А сопки между Сейдозером и Ловозером напоминают ступенчатые пирамиды — чем не признаки Гипербореи?

Так изображали Гиперборею на древних картах

Так изображали Гиперборею на древних картах

Интерес представляют каменный сейд в виде трёхметровой стелы, а также руины на горе Нинчурт, представляющие собой остатки сооружений из гигантских отёсанных плит и блоков. Очень впечатляет их правильная форма. Кроме плит есть колодец и каменные ступени. Имеется сооружение, напоминающее древнюю обсерваторию. Сейдозеро ждёт своих исследователей!

Как добраться

На поезде следует доехать до станции Оленегорск, откуда ходит автобус до посёлка Ревда. Услуги по доставке предлагают местные таксисты. Если воспользоваться автобусом, придётся довольно много идти пешком. Такси довезёт до рудника «Карнасурта», откуда до озера значительно ближе. От рудника самый короткий путь к Сейдозеру лежит через перевал Эльморайок. Протяжённость тропы — около 12 км. Она выведет прямо к изображению Куйвы, который считается покровителем озёра.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности