походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2197 путешествий
Крыша Карелии (национальный парк Паанаярви): описание
- Регион: Карелия (все походы в этом регионе)
 - Нитка:Посёлок Лоухи — посёлок Пяозерский —гора Кивакка — гора Нуорунен — озеро Паанаярви — водопад Киваккакоски — посёлок Лоухи
 - Длина: 100 км (пешком)
 - Сложность: легкий, опыт не обязателен
 - Длительность: 7 дней (без дороги на поезде или самолете)
 - Размер группы: от 6 человек до 21 человека
 - Возраст: можно с детьми
дети от 12 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
 
Поход «Паанаярви» в самом сердце Карелии — это путешествие по одному из красивейших национальных парков республики. До 1940 года эта территория принадлежала Финляндии, но после Второй мировой войны граница сдвинулась на 30 км на запад.
Парк «Паанаярви» — особо охраняемая территория, поэтому флора и фауна сохранились здесь почти в первозданном виде. Холмы, покрытые дремучими лесами, чистый влажный воздух, наполненный ароматом хвои, голубые ели и прозрачные березняки, более 120 озёр, большинство из которых располагаются на высоте 200-300 м в окружении горных массивов. Здесь встречаются 623 вида высших растений, более 300 видов мхов и более 400 видов необычных лишайников. Есть и редкие северные орхидеи, включенные в Красную книгу, – калипсо луковичная и венерин башмачок. Из животных можно встретить орлана-белохвоста, лося, медведя, рысь, росомаху, северного оленя, зайца-беляка и других. На территории национального парка Паанаярви нет клещей и змей.
Наш маршрут по Паанаярви пройдет по самым интересным и живописным местам:
- Мы начнём знакомство с парком с восхождения на гору Кивакка (499 м). Своим именем (в переводе с финно-угорского — «каменная баба») гора обязана скальному останцу, напоминающему голову женщины. Также здесь много сейдов — гигантских валунов, балансирующих на «ножках» из маленьких камешков. Когда-то они использовались для саамских языческих обрядов. На вершине на разных уровнях разбросаны небольшие висячие озёра, разделенные перемычками, — интереснейшие объекты для гидробиологов и ихтиологов.
 - Далее наш маршрут ведет к водопаду Киваккакоски — самому крупному нетронутому порогу республики, чьи потоки срываются с высоты 12 м. Его мощные каскады состоят из двух частей, разделённых скалистым островом.
 - Посетим мы и озеро Паанаярви — самое глубокое в Карелии. Водоём находится в котловине возрастом более полутора миллиардов лет, а его берега украшают густые леса и горы Муткатунтури и Тироваара. Полюбуемся на 60-метровую скалу Рускеакаллио и пятиступенчатый водопад Мянтюкоски.
 - Кульминацией приключения станет поход на гору Нуорунен высотой 577 м. Её недаром называют крышей Карелии — это самая высокая точка региона и хребта Маанселькя в пределах республики. На вершине находится огромный сейд, уже много веков покоящийся на основании из трёх маленьких валунов. Наш путь будет длинным, поэтому мы разобьем его на 2 дня, чтобы неспешно наслаждаться видами — северной горной тундрой, таинственными болотами и лесами, полными ягод, и старинными конными тропами, петляющими среди низкорослых деревьев и мхов.
 
Баня, гигиенические процедуры. Ежедневно перед ночевкой можно будет попариться в настоящей русской бане — это отлично восстанавливает силы и придает бодрости.
Документы и пропуска. ВНИМАНИЕ! Для иностранных граждан (и граждан стран СНГ) требуется оформление пропуска в погранзону, заявление на пропуск необходимо подавать за 2 месяца до похода. По вопросу оформления обращайтесь к координатору. Выбирайте сроки похода заблаговременно! Россиянам достаточно просто иметь с собой паспорт.
Программа по дням
ДЕНЬ 1
Прибываем в посёлок Лоухи в воскресенье, садимся в ждущий нас трансфер и едем до посёлка Пяозерский (около трёх часов), где мы посетим туристический центр. Регистрируемся, и вперёд в сказку. Ночуем на оборудованной палаточной стоянке.
ДЕНЬ 2
После вкусного завтрака отправляемся на штурм мистической горы Кивакка (499 метров — третья по высоте гора Карелии). Восхождение налегке, с собой только самое необходимое, особенно фотоаппарат. Ведь, кроме сногсшибательного вида с горы, мы увидим висячие озёра, сейды и загадочную Каменную бабу, в честь которой Кивакка и получила своё название.
Уставшие, но довольные возвращаемся в лагерь, где нас ждёт жаркая банька.
ДЕНЬ 3
Сегодня нам предстоит поход налегке к самому большому нерегулируемому водопаду Карелии — Киваккакоски. По дороге осмотрим аутентичную древне-карельскую деревню. День будет насыщен впечатлениями, а вечером снова в баню.
ДЕНЬ 4
Этот день мы посвятим прекрасному озеру Паанаярви. Совершим водную прогулку с посещением водопада Мянтюкоски, ставшего героем многочисленных картин финских художников. Полюбуемся необыкновенной скалой Рускеакаллио. А самые смелые попробуют добраться до тайного водопада. Вечером, конечно же, банька.
ДЕНЬ 5–6
Нас ждёт двухдневный поход под рюкзаками на высочайшую точку Карелии — гору Нуорунен (общая протяжённость маршрута около 40 км). Туда мы направимся старыми конными тропами, по которым крестьяне везли селёдку с Белого моря в Финляндию, ехали на ярмарку финские купцы. Пересечём бывшую государственную границу между СССР и Финляндией. Изучим разрушенные финские хутора. Обнаружим загадочные сейды. И, конечно же, восхитимся величественной красотой карельской природы с высоты 574 метров. Вечером банька.
ДЕНЬ 7
Садимся в трансфер, который отвезёт нас в посёлок Лоухи. И долго будет Карелия сниться…
Ближайшие походы
Сроки без дороги  | Кто ведёт  | Количество мест  | Цена  | Заявка  | 
|---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.  | ||||
- проезд на автотранспорте в первый и заключительный дни программы
 - 3-разовое сбалансированное питание
 - общегрупповое снаряжение (включая палатки)
 - инструктор (опытный путешественник)
 - групповая аптечка
 
- ж/д билеты
 - прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
 
- 1 500 ₽ по Клубной карте
 - Другие скидки
 
Как добраться
- Туда
Встреча группы в первый день похода в 13:30 на станции Лоухи, рядом с крыльцом или в зале ожидания в случае дождя.
Участники, которые едут из Санкт-Петербурга, встречаются с инструкторами накануне похода в 20:45 на Ладожском вокзале, рядом с выходами на платформу, чтобы забрать часть общегруппового снаряжения.Внимание:При измении времени прибытия поезда на станцию Лоухи меняется и время встречи .Для походов стартующих с 21.07 изменяется время встречи на станции Лоухи с 13:30 на 15:50 .
 - Обратно
В заключительный день похода трансфер доставит группу в Лоухи ко времени отправления поезда №021Ч.
Обратно можно уезжать с ж/д станции Лоухи на поездах с отправлением после 18:00 заключительного дня.
Внимание! Перед покупкой билетов необходимо связаться с координатором маршрута. - Примечания
Для иностранных граждан (и граждан стран СНГ) требуется оформление пропуска в погранзону, заявление на пропуск необходимо подавать за 2 месяца до похода. По вопросу оформления обращайтесь к координатору. Выбирайте сроки похода заблаговременно! Россиянам достаточно просто иметь с собой паспорт.
 
Отзывы участников
смотреть все отзывы (140)- 23.09.2025читать полностью
Золотая осень в Карелии. Природа Карелии нас встретила теплыми солнечными днями и довольно бодрящими ночами. Висящий в воздухе дождь (такая осенняя хмарь) был только один день. Жили мы на самой...
 - 13.08.2025читать полностью
Смешанные впечатления от похода. Клуб Приключений и инструкторы Саша и Аня сделали безусловно максимум, чтобы вся запланированная программа треккингов действительно состоялась, парк предоставлял обещанные и оплаченные услуги хотя бы относительно...
 - 10.08.2025читать полностью
В таком длительном походе я была в первый раз. Раньше ходила только в ПВДшки. Моей целью было активно отдохнуть на природе от серых будней и "познать себя". Поход обнажил мои...
 

 
 
 
 
 
 










