В наших путешествиях уже побывали 113 607 человек и им понравилось
Хочу в путешествие! мы рекомендуемПо России:8-800-200-70-23Бесплатно по всей России
С-Пб:+7 (812) 701-08-10
Москва:+7 (495) 320-11-20
Заказать обратный звонокПоходы и путешествия с 2003 г.
Приглашаем в путешествия! Сборные группы. Выбери активный тур с приключениями! Всего запланировано 2 298 походов по 609 маршрутам
Мультитур по Камчатке: вулканы, океан, гейзеры и сплав по реке: описание
- Регион: Камчатка (все походы в этом регионе)
- Нитка:Елизово - вулкан Авачинский - вулкан Горелый - вулкан Мутновский - Халактырский пляж (прогулка на катере) - вулкан Толбачик - посёлок Эссо - сплав по реке Быстрая - Елизово
- Длина: 70 км (пешая часть маршрута)
- Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность
- Длительность: 11 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 5 человек до 18 человек
- Что взять с собой
Требования к участникам.
Программа считается несложной, все переходы налегке. При этом природа Камчатки достаточно сурова и способна доставить неподготовленному участнику серьёзные испытания. Трудности может представлять и изменчивая погода, и пешие переходы с наборами высоты и спусками, и проживание и питание в походных условиях. Для тех, у кого нет опыта подобных путешествий, необходима хорошая физическая форма и готовность преодолевать трудности.
О программе.
Путешествие объединяет самые интересные достопримечательности Камчатки, включая действующие вулканы. Мы выбрали замечательные места, куда хочется возвращаться снова и снова, и с любовью объединили их в эту программу.
Все переходы налегке!
Сначала мы совершим восхождение на Авачинский вулкан. Затем, познакомившись ближе с местным проходимым автотранспортом "вахтовка", переедем к вулкану Горелый. Взойдя на него, полюбуемся озером в его кратере. Приняв ванны в горячих источниках, обследуем водопады и горные вершины в окрестностях знаменитой реки Мутновки.
После испытаний в горах отправимся отдохнуть на пляж с чёрным вулканичемким песком. И совершим прогулку на катере, любуясь вулканами Камчатки со стороны океана.
Затем переедем в Быстринский природный парк. В сохранивший свою самобытность посёлке Эссо посетим уникальные этнографические музеи.
Также в Быстринском природном парке нам предстоит ещё одна горная часть нашего путешествия - посещение района Толбачинских вулканов и мёртвого леса.
В завершение путешествия нас ждёт настоящая изюминка - сплав на катамаранах по реке Быстрая.
Размещение и питание.
Большую часть программы проживаем в палатках. Мы предоставляем 3х- или 4х-местные палатки. Отдельно в прокат можно взять 2х-местную палатку.
Если у вас есть своя палатка, которую вы планируете взять с собой, сообщите, пожалуйста, координатору, в этом случае вам будет положена скидка. Обратите внимание, что палатка должна обладать достаточной устойчивостью к возможному дождю и ветру.
Питание походное, готовим на костре и на газовых горелках. Все по-очереди принимают участие в готовке. Все в группе принимают участие в заготовке дров, установке палаток и организации прочих элементов быта. Инструкторы будут всегда вместе с группой.
Погода и одежда.
В горах часто бывает изменчивая погода. На Камчатке это проявляется в особенности. За один день погода может поменяться несколько раз - на смену солнцу приходят облака, может пойти дождь, а затем снова выйти солнце. Это нужно учитывать при сборах - иметь с собой непродуваемую одежду, хороший дождевик, очки и крем от солнца. Нужно иметь с собой и тёплую одежду. Обувь - разношенные ботинки с высокой шнуровкой (фиксирование голеностопа) и с хорошим протектором на подошвах.
Стоимость программы.
Указанная стоимость актуальна при размере группы 10 и более участников. При меньшей группе для сохранения указанной стоимость возможны корректировки в программе.
Программа по дням
День 1
Встреча группы и переезд в лагерь под Авачинским вулканом
Сбор группы в 15:00 по местному времени в Елизово у здания аэропорта.
Садимся в "вахтовку" и отправляемся в лагерь у подножья Авачинского вулкана. Его правильная конусообразная форма видна издалека, и так и манит к себе. Это визитная карточка Камчатки, здесь чувствуется её особая энергетика.
Переезд не длителен, и у нас будет возможность еще засветло поставить палатки и отдохнуть после перелёта и после дороги. Акклиматизируемся, привыкаем к сдвигу времени, ведь здесь +9 часов к московскому времени.
Осматриваем окрестности и делаем первые фотографии у подножья вулкана-исполина. Мы уже находимся на высоте около 1000 метров над уровнем моря.
Часто здесь удаётся встретить камчатских сусликов (евражек), которые с удовольствием дают себя чем-нибудь угостить и фотографируются с туристами.
Вечером за ужином инструкторы расскажут о планах на завтрашний день и о предстоящей программе путешествия. Знакомство группы, общение.
День 2
Совершаем радиальный выход (налегке) с осмотром интересных окрестностей. С собой берём перекус на группу. Каждому иметь с собой не менее 1 литра питьевой воды, лучше больше.
При благоприятной погоде - поднимаемся на склоны Авачи. Посмотрим, до какой высоты получится подняться, это зависит от погоды и сил группы. Будем стремиться на вершину (2741метр), подъём до вершины и спуск занимают весь день. В любом случае стоит взять с собой непродуваемую и тёплую одежду. А также всегда иметь с собой дождевик, погода на Камчатке очень изменчива.
Авачинский вулкан - действующий. Последнее настоящее извержение было здесь сравнительно недавно, около 30 лет назад. Но его активность проявляется и сейчас, из-под земли выходят горячие струйки дыма (фумаролы), в таким местах чувствуется запах серы, в чём мы сами сможем убедиться.
При этом весь путь наверх летом с технической стороны прост и проходится пешком без специального снаряжения. Более трудным восхождение является из-за продолжительности подъёма. Не лишними будут треккинговые палки, особенно рекомендуется новичкам использовать их. Особенно полезны палки бывают на спуске.
Идём с остановками для отдыха, делаем фотосессии. До высоты 2000 метров путь наиболее простой, до сюда обычно доходят все, и виды уже с этой высоты - просто потрясающие. Здесь удобно расположиться на перекус. Затем часть группы - продолжает восхождение, а желающие могут повернуть назад, ведь нужно сохранить силы и на обратную дорогу.
Продолжение восхождения. Дальше идти становится труднее, так как уклон увеличивается. По пути пересекаем снежник, где также очень пригодятся треккинговые палки. В награду за усилия тем, кто доходит до вершины, открывается фантастический обзор на 360 градусов на соседние вулканы (Корякский, Козельский и другие), на материковую часть полуострова, Налычевский природный парк, океан и на облака, который зачастую оказываются ниже нас.
В кратере вулкана застыла лава, не успевшая выплеснуться на склоны при последнем извержении. Из центра вулкана продолжает идти жар, и лавовавя пробка тёплая. Конечно, кратер представляет особый интерес, и мы обязательно его осмотрим. Обходим кратер по кругу.
Отдохнув на вершине, начинаем спуск, который хоть и и занимает меньше времени, чем подъём, но также потребует немало сил.
Вечером в лагере отдыхаем, делимся впечатлениями и готовим ужин.
День 3
Сегодня покидаем наш первый лагерь. Вахтовка увозит нас к следующему приключению - в район вулканов Горелый и Мутновский. Они также являются действующими!
Несколько часов красивой дороги, и мы подъезжаем максимально близко к вулкану Горелый (1829 м), на сколько только сможет проехать автотранспорт повышенной проходимости.
Ставим палатки, обедаем.
И отправляемся на восхождение. Наша цель на сегодня - заглянуть в кратер! Или даже в несколько :)
Путь намного проще, чем вчерашний. Надеемся на хорошую погоду! Пройдя вверх по склонам, образованным застывшей лавой, достигаем одного из кратеров. Внутри него в огромной котловине нам открется озеро с водой яркого цвета! Будем наблюдать струйки дыма, поднимающиеся на склонах (фумаролы).
А какие открываются виды на долины внизу и на соседние вулканы!
Исследуем поверхность вулкана, в зависимости от погоды и времени обходим несколько кратеров, получаем впечатления по максимуму!
Возвращение в лагерь, отдых, ужин.
Медведи здесь нередкие гости, поэтому следуем указаниям по правилам поведения и технике безопасности.
День 4
Вахтовка перевозит нас к следующему вулкану - Мутновскому.
Сегодня насыщенный день. Идём налегке! Наша цель - взойти на вулкан Мутновский и ощутить его горячее дыхание (высота над уровнм моря 2323 м). Это один из крупнейших вулканов Южной Камчатки. Набрав высоту около 900 метров и оказавшись на вершине, мы будем вознаграждены впечатлениями! Здесь встречаются вместе "лёд и пламень" - выходящий из-под земли жар топит накопленные за зиму массы снега и льда.
Фонтанирующие из-под земли гейзеры, булькающая грязевая масса и множество красно-желтых кислотных фумарол помогут сделать яркие и незабываемые фото.
Исследуем поверхность вулкана и любуемся открывающимися видами.
Спускаемся к каньону Опасный. Осматриваем его и любуемся водопадом высотой 80 метров! Возможно посетим уникальные снежные пещеры, доступ в которые возможен с августа по сентябрь.
Пройдя в общей сложности 16 км, возвращаемся в лагерь.
День 5
Завтракаем и собираем лагерь.
У нас за плечами остались серьёзные испытания в горах. Пора отдохнуть. Вахтовка увозит нас от вулканов к океану!
Едем на Халактырский пляж. По прибытию ставим лагерь прямо на диком пляже. Сегодня нас ждут невероятные виды побережья Тихого океана.
Кто осмелится искупаться? Температура воды с июля по сентябрь варьируется от 11 до 14 градусов. Зато чёрный вулканический песок на пляже превосходно нагревается на солнце и становится горячим.
Прогуляемся на скалы, откуда открывается волшебный вид на пляж, океан, вулканы и город. Любуемся закатом. Медведи здесь частые гости, поэтому почти наверняка мы сможем понаблюдать за ними, либо увидеть их следы.
День 6
Теперь у нас водное приключение! Морская прогулка на катере по Авачинской бухте. Нам предстоит полюбоваться прекрасными пейзами со стороны океана. Также надеемся увидеть множество птиц и морских животных.
Вы сможете запечатлеть на свои фотокамеры главные "Ворота города" - так называют три скалы, возвышающиеся из воды, это визитная карточка Камчатки. Еще эти скалы называют "Три брата". Далее нас ждет остров Старичков. Небольшой скалистый остров Старичков - это заказник в Авачинском заливе, где зарегистрировано 44 гнездовые колонии 11 видов морских птиц.
Обходим остров на катере, наблюдаем за птицами. На береговых скалах размещаются так называемые птичьи базары – смешанные колонии кайр, моевок и бакланов. На прибрежных рифах вокруг острова находятся лежбища нерпы и островного тюленя антура. В прилегающих водах часто можно увидеть касаток и дельфинов.
Во время морской прогулки будет обед из лососевых пород рыб, рыбалка на острове Старичков. Все это, а также величественная панорама Авачинской бухты, которую венчает вершина Вилючинского вулкана, оставит в сердце замечательные впечатления!
Вернувшись на сушу, садимся в автотранспорт.
Впереди у нас вторая часть всей нашей программы - в северной части полуострова в Быстринском Национальном Парке, включенном в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Переезд достаточно продолжительный, для комфорта разбиваем его на две части.
Отправляемся в сторону северной части полуострова. По дороге проезжаем посёлок Сокоч - он известен своими невооброзимо прекрасными пирожками, которые мы тоже захотим попробовать. И вскоре прибываем в село Малка, где ночуем в палатках.
День 7
Отправляемся на автотранспорте дальше - в посёлок Эссо, на оставшийся переезд потребуется еще несколько часов.
Пересекая половину полуострова, интересно наблюдать природу и жизнь местного населения. По дороге сделаем оставновки, и желающие смогут пообедать в кафе.
Поселок Эссо окружен вечнозелеными лесами, красивыми утесами и хребтами. За схожесть ландшафтов его также называют «Маленькой Швейцарией». Уникальная растительность, аналогов которой не найти больше нигде на Камчатке, уникальные животные, и, самое главное, представители местных малых камчатских народностей: эвены, коряки, ительмены.
Сразу за посёлком расположены горячие термальные источники, температура воды в которых достигает 45 градусов. В центре поселка расположен большой открытый бассейн с лечебной термальной водой, где можно искупаться.
Также в Эссо можно посетить интересный музей.
Вечер у костра, ночёвка в палатках.
День 8
Снова что-то новенькое? Разве мы еще не всё попробовали?
Сплав на рафтах по реке Быстрая. Это вторая по величине река Камчатки. Протяженность маршрута несколько десятков км. Выезд к месту начала сплава, подготовка рафтов, снаряжения. Надеваем непромокаемые комбинезоны, которые нам выдадут и выходим на реку.
В среднем течении встречаются каскады небольших порогов. Река протекает по живописным местам, именно здесь берет свое начало Срединный хребет Камчатки. По пути можно порыбачить, набрать грибов и ягод, понаблюдать за чайками и дикими утками, а возможно и увидеть медведя или белоплечего орлана.
Будет горячий обед и возможность искупаться в горячих термальных источниках. Все это делает сплав по реке Быстрой интересным и увлекательным путешествием!
После завершения сплава - переезд на автомобиле высокой проходимости к подножию вулкана Плоский Толбачик, на который нам предстоит взойти. Лагерь у подножия расположен на высоте 1400 метров в место под названием Клешня.
Ночёвка в палатках, завтра длинный день.
День 9
Восхождение на вулкан Плоский Толбачик (3080 м). Восхождение не сложное технически, но физически непростое. Идем налегке.
Пересекаем застывший лавовый поток Толбачинского извержения. Затвердевшая лава, по которой мы пройдём, простирается в разные стороны на сколько хватает глаз. Потоки застыли в самых причудливых формах и дают нашему воображению ясную картину прошлого извержения. А дополняют эффект струи горячего воздуха, которые просачиваются кое-где на поверхность. Если аккуратно поднести руку, то можно убедиться, что в глубине под толщей застывшей породы ещё не остывшая лава, от которой поднимается тепло!
Пересекаем снежные поля - можно поиграть в снежки или даже попробовать на вкус Камчатский снег, который на этой высоте не успевает до крнца растаять за лето.
Финальной точкой нашего восхождения является кратер вулкана и потрясающая обзорная точка на его краю с видом на Ключевскую группу вулканов - панорама захватывающая дух.
Отдохнув и перекусив, возвращаемся в лагерь.
Проходим за сегодняшний день около 24 км.
День 10
Выезжаем на машине высокой проходимости обратно в цивилизацию - в посёлок Козыревск.
По дороге заедем в место под названием «Мертвый лес», погребенный одним из извержений, но сейчас видно как жизнь вновь возвращается в эти места. Место очень колоритное.
Отдых после дороги. Заключительный вечер нашего путешествия.
День 11
Рано утром выезжаем в район Петропавловска Камчатского.
В поселке Елизово (рядом с аэропортом) основная часть нашей программы заканчивается.
Автобус приезжает в районе 17 часов вечера по местному времени, но при покупке обратных билетов рассчитывайте на прибытие в 19:00-19:30, т.к. дорога дальняя.
Завершение программы.
Можно улететь домой поздними рейсам, если такие рейсы есть, или разместиться на ночёвку в одной из гостиниц или хостелов Елизово или Петропавловска-Камчатского, которую следует забронировать зарнее.
До встречи, друзья!
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Инструктор | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
июль 2021 | ||||
19.07 - 29.07.2021 | 87 500 ₽ 89 000 ₽ | |||
август 2021 | ||||
02.08 - 12.08.2021 | 87 500 ₽ 89 000 ₽ | |||
16.08 - 26.08.2021 | 87 500 ₽ 89 000 ₽ | |||
30.08 - 09.09.2021 | 87 500 ₽ 89 000 ₽ |
- питание по программе
- прокат общегруппового снаряжение (включая палатки)
- трансферы по программе (на различных видах автотранспорта)
- морская прогулка на катере
- инструткор (опытный путешественник)
- сплав с предоставлением необходимого снаряжения
- групповая аптечка
- авиабилеты
- страховка
- прокат личного снаряжения (спальник, пенка-коврик)
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча группы в 15:00 по местному времени в Елизово у здания аэропорта.
Время на Камчатке +9 часов к московскому времени.
- Обратно
А заключительный день планируется приехать в Елизово в районе 17 часов вечера по местному времени, но при покупке обратных билетов рассчитывайте на прибытие в 19:00-19:30, т.к. дорога дальняя.
Можно улететь домой поздними рейсам, если такие рейсы есть, или разместиться на ночёвку в одной из гостиниц или хостелов Елизово или Петропавловска-Камчатского, которую следует забронировать заранее.
Отзывы участников
смотреть все отзывы (7)- 22.08.2020читать полностью
Отличный поход налегке. Куча впечатлений и эмоций. Великолепные виды, изменчивая погода, разнообразие приключений, прекрасный инструктор (привет Дима!), его помощница (привет Катя!), и конечно суперпомощник Макар (привет Макар!!!). А какая была...
- 16.08.2020читать полностью
Не устаю повторять - поход делают люди! Мне очень повезло и с нашей командой и с инструкторами, а уж погода на Камчатке показала себя со всех сторон (что тоже неплохо),...
- 15.08.2020читать полностью
Поход вышел отличный! Для начала хочу сказать огромное спасибо Диме и Кате, нашим чудесным инструкторам. Дима - веселый, опытный,местами строгий, Катя - очень мягкая, добрая и отзывчивая, благодаря вам этот...