походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2215 путешествий
Трекинг от Канжола до Эльбруса (разведка): описание
- Регион: Кавказ (все походы в этом регионе)
- Нитка:город Минеральные Воды — плато Канжол (2829 м) — урочище Джилы-Су (2600 м) — перевал Каракайский Северный (н/к, 2889 м) — перевал Исламсу (1А*, 3468 м) — озеро Сылтранкель (3200 м) — долина Сылтрансу — посёлок Верхний Баксан — город Минеральные Воды
- Длина: 64 км пешком (под рюкзаком)
- Сложность: средняя сложность
- Длительность: 7 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 14 человек
- Возраст: от 18 лет
- Что взять с собой
Испытаем свои силы на плато Канжол: маршрут будет непростым, но интересным. В нашем путешествии мы полюбуемся великолепным Эльбрусом, узнаем легенды Кабардино-Балкарии, откроем прекрасные виды урочища Джилы-Су, встретим удивительные закаты и рассветы.
В маршруте на Канжол мы испытаем все прелести походной жизни: будем ставить палатки, разводить костры, делать длительные переходы с набором высоты, рассматривать звездное небо, которое в горах кажется бесконечным — такое не получится увидеть в городе.
В рамках тура по Кавказу у нас запланировано посещение множества мест, среди которых:
- Плато Канжол. Мы увидим равнину со скалистыми обрывами на высоте более 2800 метров над уровнем моря. С плато полюбуемся Кавказскими горами — в ясную погоду открываются прекрасные виды на Эльбрус, Машук, Бештау, Безенгийский ледник. 
- Местный Стоунхендж. Это загадочное разрушенное сооружение старой радиолокационной станции времен СССР. На его фоне мы сделаем много необычных фото. 
- Урочище Джилы-Су. Чтобы рассмотреть все красоты, тут нужно провести не один день: нас ждут водопады, каменные грибы, окаменелые зубы дракона, минеральные источники и многое другое. Название «Джилы-Су» переводится как «теплая вода». Но название обманчивое: вода холодная, особенно это чувствуется в момент перехода реки вброд. 
- Водопады. Мы прогуляемся до Султана, который падает шумным потоком с 40 метров из расщелины, до Эмира — небольшого (7,5 метра), но необычного водопада с вкраплениями жемчуга, опала, янтаря. Также мы увидим Каракая-Су со светло-оранжевым цветом воды и Кызыл-Су с молочно-серым оттенком потока в окружении объемных вертикальных столбов. 
- Зубы дракона. Мы рассмотрим скалы с острыми пиками высотой до 25 метров. Так застыла кипящая магма около 2 млн лет, когда Эльбрус извергался. В очертаниях скал каждый видит что-то свое: зубы дракона, древние замки, тронные залы, арки. 
- Озеро Сылтранкёль. С тюркского это название переводится как «красивое озеро». Хоть более полугода оно покрыто льдом, но прекрасно всегда. Зимой — это зеленоватая поверхность в окружении белоснежных льдин. Летом же Сылтранкёль отливает зеленым, молочным, голубым (в зависимости от погоды). Вода в самый жаркий день не превышает +8 °C, но говорят, что после купания проходит любая усталость. 
- Поляна Эммануэля. Отсюда стартовали первые покорители Эльбруса в 1829 году (генерал Эммануэль). Примечательно, что верхней точки маршрута достиг только проводник, а участники экспедиции так и не дошли до вершины. Мы узнаем поляну сразу: это достаточно просторное и ровное плато с альпинистским лагерем и пунктом МЧС. Но важно будет быть внимательными: постоянные обитатели поляны — суслики — чувствуют себя ее полноправными хозяевами и порой проявляют интерес к вещам туристов, особенно к еде. 
В рамках маршрута пройдем по ущелью реки Малки. В прошлом местные жители вручную здесь мыли золото. По дороге мы увидим немецкий аэродром времен Второй мировой войны, земля на котором характерно черная из-за вулканической природы региона.
За 7 дней мы узнаем Кавказ с нетуристической, но от этого не менее прекрасной стороны: откроем для себя его красоты, удивительные места и заодно испытаем себя на прочность. Без положительных эмоций не уедет никто!
Особенности маршрута. Переходы: от 8 километров до 15 километров. Наборы до 1000 метров и спуски до 1500 метров. Этот поход подойдёт для участников с отличной физической подготовкой.
Погода. Погода в регионе нестабильная. На климат решающее влияние оказывают два фактора: близость моря и цепь высоких гор. С подъёмом на высоту температура падает, а количество осадков растёт. Самые дождливые месяцы — с мая по июнь, июль пограничный, а с августа по октябрь — сезон относительно сухой. Летом на неделю приходится 2–3 дня непогоды. Средняя температура днём в сезон варьируется от +16 до +21 °C. В пасмурную погоду становится ощутимо холодно. Погода, как правило, портится к обеду. Ночью на высоте бывают заморозки. Нередки сильные ветра.
Условия и комфорт. Маршрут автономный. Проживание в палатках, высотные ночёвки могут быть холодными, с заморозками.
Баня, гигиенические процедуры. На маршруте нет возможности принять душ, нет обустроенных туалетов.
Питание, вода. Участники похода готовят сами по очереди на газовых горелках. Меню походное: утром сладкие каши, чай или кофе. В обед перекус бутербродами и чаем. На ужин тушёнка с гарниром, чай. Общественное питание распределяется между всеми участниками поровну. Воду в походе для питья и приготовления пищи берём из горных ручьёв.
Вес рюкзаков. Переходы под рюкзаком, всё своё и общественное снаряжение несём на себе, все дни похода. Средний вес рюкзака от 10 до 17 килограмм.
Снаряжение. Для этого похода нужна надёжная всесезонная палатка для высокогорных походов. Трекинговый рюкзак: для женщин не менее 60 л, для мужчин не менее 90 л. Обязательно с жёсткой спиной, широким поясом на застёжке, регулируемыми по высоте лямками. Классические трекинговые ботинки с хорошей боковой поддержкой голеностопа, износостойкой подошвой и агрессивным протектором. Перед походом рекомендуется разносить новые ботинки. Спальный коврик толщиной от 10 мм. Спальный мешок с температурным диапазоном комфорта -5 градусов. Для межсезонья и горных походов летом, желательно спальник формы «кокон».
Связь. Покрытия сотовой сети на маршруте — МТС, Мегафон. Связь будет не во все дни похода.
Участие детей. Несовершеннолетние дети могут принимать участие только в сопровождении взрослого. Маршрут достаточно сложный, поэтому желательный возраст — от 16 лет, младше — по согласованию с инструктором.
Флора и фауна. В регионе проведения похода водятся дикие животные: кавказский медведь, переднеазиатский леопард, шакала, лиса, олень, серна, рысь, волк, кабан, енот, барсук, куница, ласка, горностай. Из мелких: полевая мышь, суслики, кавказская гадюка. Из насекомых: паук, комары, овод, слепень, гнус, оленья мошка. Ядовитые растения: окопник, борщевик, ясенец кавказский, лантана камара, азалия жёлтая, волчье лыко, цикута, белена чёрная, беладонна, ландыш майский, чемерица, белокрыльник болотный, бузина травяная, вороний глаз, горный пион и много других видов. Маршрут в основном проходит по альпийским лугам и пастбищам, пасутся коровы и лошади.
Документы и пропуска. Пропуска не требуются!
Программа по дням
ДЕНЬ 1
Город Минеральные Воды — плато Канжол
Встречаемся у железнодорожного вокзала Минеральные воды в 08:00. Садимся в микроавтобус и едем на плато Канжол (высота 2829 м). На плато ведёт грунтовая дорога, по которой мы проедем около 40 километров, с плавным набором высоты.
Прекрасные виды на белоснежный Эльбрус будут сопровождать нас по пути. С плато самый красивый ракурс на эту главную вершину Европы. В ясную погоду с плато можно увидеть вершины гор Бештау и Машук, Главный Кавказский Хребет, Безенгийский ледник и основные пятитысячники Кавказа. Также по пути нам встретится очень интересный объект: местные называют его Стоунхендж. Это старая радиолокационная станция времён Советского союза.
Доехав до Западного Канжола, мы установим наш палаточный лагерь. В оставшиеся часы дня прогуляемся по плато и насладимся великолепным закатом в горах.
140 км переезд на авто
1900 м набор высоты 
ДЕНЬ 2
Плато Канжол — река Уллу-Тыллыкол
Сегодня ранний подъём, завтрак, сбор лагеря и в путь.
Мы спускаемся с плато Канжол в долину реки Малка, по «кровавой дороге». Название «Кровавая дорога» имеет два значения. Когда-то кабардинские пастухи пасли здесь скот, и животные разбивали ноги об острые камни, обагряя их своей кровью. Позднее здесь шли бои с крымско-татарскими завоевателями, и на эти камни тоже пролилось немало крови.
Этот путь проходит по обширным лугам и пастбищам, где пасутся бесчисленные стада коров и лошадей. Пройдя 17 километров, мы встанем лагерем у одного из притоков реки Малка — Уллу-Тыллыкол.
На закате можем прогуляться на вершину Бабухгел, высотой 2448 метров. С балкарского языка название вершины переводится странно: озеро Бабуха.
17 км пешком под рюкзаком
300 м сброс высоты
ДЕНЬ 3
Река Уллу-Тыллыкол — урочище Джилы-Су
Вновь ранний подъём, сбор лагеря и в путь! Нам предстоит пройти 14 километров по «кровавой дороге» к урочищу Джилы-Су. Путь нелёгкий, так как рельеф местности сильно изрезан притоками реки Малка — много спусков и подъёмов. Несколько раз нам предстоит пройти вброд речки, скакать по камням.
От речки Шаукам мы наберём высоту 400 метров на перевал Бересун, с которого откроется цель нашего сегодняшнего путешествия — урочище Джилы-Су.
Спускаемся в долину реки Малка и встаём лагерем на берегу. Недалеко от нашего места стоянки есть огромный грохочущий водопад Каракая-Су. Водопад настолько мощный, что к нему не получится подойти близко, не промокнув от брызг.
14 км пешком под рюкзаком
300 м набор и сброс высоты
ДЕНЬ 4
Урочище Джилы-Су — немецкий аэродром
В этот день оставляем наш лагерь на месте и гуляем налегке. Сегодня мы осматриваем урочище Джилы-Су. Наша цель — подъём к немецкому аэродрому, а это нелёгкий путь! Мы увидим окаменелые зубы дракона, мощные водопады Султан, Кызыл-Су, Каракая-Су, поляну Эммануэля — и это не полный список достопримечательностей. И конечно же, побегаем за сусликами, чтобы их сфотографировать.
До темноты мы вернёмся в наш лагерь, поужинаем и отправимся отдыхать после трудного дня.
15 км пешком налегке
700 м набор и сброс высоты
ДЕНЬ 5
Урочище Джилы-Су — перевал Каракайский Северный — долина реки Исламчат
Ранний подъём, завтрак, сбор лагеря и под рюкзак. Сегодня нам предстоит трудный день.
Покидаем долину и начинаем плавно набирать высоту на перевал Каракайский Северный (2889 м). Достигнув перевала, мы на прощание снова увидим всю долину Малки и урочище Джилы-Су. Перед нами откроются новые виды: долина реки Исламчат, вершины Исламчат (3680 м) и Балыксубаши (3932 м). Пройдём всю долину реки, до её самых верхних истоков и подойдём вплотную к нашему препятствию: перевал Исламсу, который нам предстоит перейти завтра.
Встанем лагерем у небольшого безымянного озера, находящегося на высоте 3200 м.
12 км пешком под рюкзаком
800 м набор высоты 
500 м сброс высоты
ДЕНЬ 6
Долина реки Исламчат — перевал Исламсу — долины трёх рек Субаши, Мкяра и Мукал — озеро Сылтранкёль
Снова трудный день, ранний подъём, сбор лагеря и под рюкзак. Нам предстоит перейти перевал Исламсу, высотой 3468 метра. С него открываются восхитительные виды на восточную вершину Эльбруса (5621 м), пятитысячники Коштан-Тау (5152 м), Дых-Тау (5205 м) и двуглавую Ушбу (4710 м).
Налюбовавшись фантастическими видами, мы спускаемся в долину реки Субаши. Дальнейший путь пройдёт по долинам трёх рек Субаши, Мкяра и Мукал.
Пройдя всю долину Мукал, поднимемся к озеру Сылтранкёль. «Красивое озеро» — так его название переводится с тюркского. Вода в озере спокойна и отливает голубовато-зелёным цветом. Растительности вокруг почти нет, но это не пугает пасущихся поблизости диких коз. На берегу озера мы и встанем на ночёвку.
11 км пешком под рюкзаком
850 м набор высоты
900 м сброс высоты
ДЕНЬ 7
Озеро Сылтранкёль — река Сылтрансу — посёлок Верхний Баксан — город Минеральные воды
Пришло время последний раз собрать наш лагерь и возвращаться в цивилизацию. Спуск в Баксанское ущелье идёт по долине реки Сылтрансу. Виды высокогорных каменных осыпей будут сменяться альпийскими лугами с бурной растительностью, а также хвойными лесами Баксанского ущелья.
Спустившись в посёлок Верхний Баксан, мы грузимся в наш автобус. Нам предстоит пара часов переезда по красивой горной дороге Баксанского ущелья и ещё столько же по федеральной трассе до Минеральных Вод.
10 км пешком под рюкзаком
1600 м сброс высоты
150 км переезд на авто
Внимание! В зависимости от погодных условий, состояния участников группы, инструктор может внести изменения в маршрут.
Ближайшие походы
| Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка | 
|---|---|---|---|---|
| июнь 2026 | ||||
| 21.06 - 27.06.20267 дней, вс–сб | ||||
| июль 2026 | ||||
| 05.07 - 11.07.20267 дней, вс–сб | 
 | |||
| август 2026 | ||||
| 16.08 - 22.08.20267 дней, вс–сб | ||||
| 30.08 - 05.09.20267 дней, вс–сб | 
 | |||
- трансферы по маршруту
- трёхразовое питание (кроме завтрака в первый день и обеда и ужина в заключительный день)
- прокат общегруппового снаряжения
- инструктор (опытный путешественник)
- групповая аптечка
- газовое и костровое оборудование
- билеты в национальный парк «Приэльбрусье»
- ж/д или авиабилеты до города Минеральные Воды
- прокат личного снаряжения
- завтрак в первый день, обед и ужин в заключительный день
- медицинская страховка
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Скидка за раннее бронирование
- Другие скидки
Как добраться
- ТудаНа поезде или самолёте до города Минеральные Воды. В первый день похода в городе Минеральные Воды нужно быть до 08:00. Встречаемся у входа в железнодорожный вокзал. 
- ОбратноВ город Минеральные Воды возвращаемся к 17:00 к железнодорожному вокзалу. В заключительный день похода отъезд из города Минеральные Воды можно планировать на поезде с 18:00, самолётом с 20:00. 
- ПримечанияВ Минеральные Воды лучше прибыть накануне. Перед покупкой билетов проконсультируйтесь с координатором! 
Отзывы участников
смотреть все отзывы (7)- 21.09.2025читать полностьюКрасивый маршрут, захватывающие виды с плато Канжол, интересная радиалка к "Немецкому аэродрому", хорошая нагрузка в день с двумя перевалами, красивое озеро в качестве награды за усилия предыдущих дней. И величественный... 
- 20.09.2025читать полностьюПоход понравился, виды прекрасные, работа инструкторов отличная. Местами есть где напрячься, есть большие подъемы и перевалы, погода была и дождливая и ветреная и солнечная и снежная, но это часть похода,... 
- 16.09.2025читать полностьюНевероятно интересный и живописный маршрут! Легкая и позитивная атмосфера на протяжении всего маршрута благодаря Кириллу и Светлане! 

 
  
  
  
  
  
 












