Выбирайте среди 1683 путешествий

Сплав по рекам Жомболок и Урик: отзывы

  • Регион: Байкал (все походы в этом регионе)
  • Нитка:Город Иркутск – посёлок Орлик – река Жомболок – порог №42 (3 к.с.) – порог Бильярд (4 к.с.) – порог Катапульта (5 к.с.) – порог Недотрога (4 к.с.) – порог Вариант (3 к.с.) – река Урик – Хара-Жалдинский каньон (5 к.с.) – Амбартагольский каньон (5 к.с.) – водопад на реке Урик – порог Чертики (4 к.с.) – река Белая – город Иркутск
  • Длина: 200 км (на катамаранах)
  • Сложность: сложный, участникам с опытом
  • Длительность: 15 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 6 человек до 14 человек
  • Возраст: от 18 лет
  • Что взять с собой
Координатор:
  • Тата
    дзен туризм
группа похода
Сроки: 17.08-31.08.2025
Автор: Александр (17.09.2025)
Кто водил: Александр Ларионов, Юлия Ларионова, Дария Иванова, Марина Синицина

Когда собирался на Урик, почитал отчеты, посмотрел видосики. Ну обносы, ну проводки, ну каньоны. Интересно. Пойду. Действительность превзошла ожидания в первую очередь масштабами. Маршруты обносов тут измеряются километрами. И это только по горизонтали! Наборы высоты - десятки метров. И не по дорожке. Это или болото или скользкие камни, по которым карабкаешься с грузом на четвереньках. Болота здесь вопреки законам физики раскинулись даже на скатах. Тут вообще нет ничего горизонтального. И на суше, и на воде. Уклон виден всегда. На стоянках очень тесно. Все палатки не помещались. Приходилось уплотняться. И не потому, что не было ровного места, а потому что не было места никакого. Оставалось только договариваться с соседями кто на кого этой ночью будет скатываться.
Привычные тайминги тут не работают. За первых 2 дня мы прошли 20 км. Да. Большей частью именно прошли по щиколотку в воде переставляя каты по 30 см за раз. Так нас хватило километра на 4. Оставили каты, потащили часть вещей по берегу. На следующий день вернулись за ними. Если бы не помощь местных охотников на квадроциклах, потратили бы еще день. Следующие 2 дня мы шли 4.5 км. Хара-Жалгинский каньон. Первый день по воде на разгруженных катамаранах, второй - обнос вещей. Две ходки. Зато за последние 2 дня мы выгребли 100 км выката практически без текухи.
Вода. Часто, зачалясь после порога, я смотрел назад и думал: если бы мне раньше показали это и сказали, что это ходится - рассмеялся бы в лицо, хотя далеко не новичок. Соотношение воды и камней 50/50. Иногда воды меньше. Большой перепад высот. Каньоны - честные 5 кс без скидок. Между Хара-Жалгой и Амбартаголом - фоновая тройка если не четверка. Все прошли все. Катамаранами обнесли только 3 технических негабарита. Это тоже тот еще конкурс. Практически отвесные скалы в ущелье. Рвали шкуры, чинили на каменном пятачке, шли дальше.
За все это я испытал момент острого счастья стоя на Философском камне. От небывалой красоты и величественности места и от того, что подошел к нему не отдельно от катамарана. Сифон там знатный, а на заходе весьма непростой порог.
Отдельное удовольствие - погода. Из 15 дней 12 шел дождь.
Написал все это не похвастать, а предостеречь тех, кому на Кольских и Алтайских речках стало скучно и хочется нового. Ребята, помимо сплавного опыта и навыков это реально очень тяжело физически. И на воде, и на суше. Особенно возрастным туристам. Если у команды Ларионовых хватит решимости на следующий год повторить, я бы не пошел. Хотя...

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Сроки: 17.08-31.08.2025
Автор: Сергей (08.09.2025)
Кто водил: Александр Ларионов, Юлия Ларионова, Дария Иванова, Марина Синицина

Жомболок я уже ходил в 2021 г. (в связке с Окой Саянской), желание повторно пройти его преследовало меня постоянно. А тут еще и Урик - эталонный маршрут 5 к.с. Плюс это была разведка.
Урик в начале маршрута течет по болотистой местности, к которой доехали на ЗИЛ 131, дальше для автомобилей дорога не проезжая. Проезжали дальше мимо только квадроциклисты. Мы пошли по воде, но спустя пару километров вода разлилась вширь, груженые каты сели на киль, и мы, подобно бурлакам, безуспешно пытались их двигать вперёд. Застряли... С трудом осознали, что с вещами по воде не пройдём, Пошли пешку с вещами, разбили лагерь.Встретили местных сибиряков на квадрациклах, они помогли в меру возможностей. Переночевали, и только на следующий день вернулись к катам. Всю ночь лил дождь, воды прибыло, и каты без вещей без особых проблем пошли вперед. А впереди ждали каньоны, пороги, обносы... хариусы и ленки громаднейших размеров и неповторимых вкусовых качеств! И так до водопада, а за водопадом уже было легко, но рыба помельче, и вода не такая бурная.
Резюме: Урик - одна из красивейших рек, но опыт и физическая подготовка необходимы. На четверках сложновато, проще на двойках. Лишний вес как гермы, так и гребцов - противопоказан.

Сложность: Тяжело
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично
Сроки: 17.08-31.08.2025
Автор: Елена (04.09.2025)
Кто водил: Александр Ларионов, Юлия Ларионова, Дария Иванова, Марина Синицина

В этом сплавном сезоне благодаря команде КП познакомилась с новой речкой Урик, что находится в Бурятии. Это была разведка, что и привлекло особое внимание. Начало сплава возглавили пороги реки Жомболок, которые все благополучно прошли, а затем на ЗИЛе перебросились на речку Урик. Заброска занимает несколько часов. Речка очень красивая, маршрут позволяет любоваться красотами природы: чистейшая вода реки Урик и его многочисленных ручьев и притоков, Хара-Жалдинский каньон, очень красивый, местами превращающийся почти в пещеру, Амбартаголький каньон, по течению которого тут и там разбросаны многочисленные валуны и камни, а отвесные стены, покрытые редкими деревьями и кустарником, придают особый вид, водопад в середине маршрута. Речка Урик очень бодрая, не даёт расслабиться как с водой, так и без неё (застали и то, и то), поэтому надо быть готовым к обносам вещей и катов и не всегда по ровной местности. Каньоны сами по себе небольшие - 3-5 км, но их прохождение занимает по целому дню, так как здесь много порогов и сложных мест, поэтому шли не спеша, с осмотрами и страховкой. Не менее интересны многочисленные прижимы Урика уже после каньонов, как и виды, открывающиеся за каждым новым поворотом!) Благодаря слаженной работе инструкторов и капитанов мы прошли все препятствия, трудности и сложности!
Спасибо большое инструкторам КП и иже с ними за идею этого сплава и её осуществление, и отдельное спасибо каждому участнику разведгруппы: вы все большие молодцы, с вами легко, тепло, весело и надежно!!! ☀️

Сложность: Местами напрячься
Кто водил: Супер
Общая оценка: Отлично

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • 3-разовое питание на маршруте
  • прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
  • прокат катамаранов, спасжилетов, гермомешков, касок, весел
  • забота инструкторов (опытных путешественников)
  • автотранспортные переезды
  • групповая аптечка
Что не включено в стоимость:
  • Что не включено в стоимость:
  • ж/д и/или авиабилеты до Иркутска и обратно
  • питание в дороге (в том числе на заброске и выброске)
  • прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, пенка-коврик)
  • карманные расходы
  • гостиница в первый день маршрута и в день окончания похода

Как добраться

  • Туда

    Встреча группы с инструктором в аэропорту г. Иркутск в 08:30 по иркутскому времени (+5 часов к московскому) в первый день похода.
    На самолёте. Из Москвы до Иркутска можно добраться прямым рейсом. Из Санкт-Петербурга – с одной пересадкой.
    На поезде. Это более бюджетный, но и более долгий вариант (+1 неделя в дороге и отличный шанс посмотреть Россию из окна поезда).
    Перед началом похода у вас будет время отдохнуть, остановившись в одном из хостелов Иркутска.

  • Обратно

    Уезжать можно в любое время на следующий день после окончания похода. Или в последний день похода после 19:00.
    На самолёте. Из Иркутска есть прямые рейсы в Москву. В Санкт-Петербург можно добраться с одной пересадкой.
    На поезде. Прямых поездов из Иркутска в Санкт-Петербург нет, нужно ехать через Москву.
    Есть также комбинированные варианты, например, долететь на самолете до Красноярска и пересесть на поезд до Иркутска (время в пути 18 часов).

  • Примечания

    Быстрее всего можно добраться на самолёте. Рейсы выполняются преимущественно авиакомпаниями Аэрофлот и S7 Airlines. Время вылета местное.

×