Выбирайте среди 1849 путешествий

Мыс Хобой на Байкале

Новости

Мыс является крайней северной точкой острова Ольхон

Мыс является крайней северной точкой острова Ольхон

Байкал — место силы. С этим озером связано множество тайн и легенд. Сюда едут, чтобы насладиться чудесными видами, подышать чистым воздухом, зарядиться энергией. На Байкале есть много неординарных мест, среди которых мыс Хобой. С глубокой древности сюда приходили шаманы для проведения обрядов. Хобой — сакральное место, которое является одним из самых посещаемых на Ольхоне.

 

 

 

Где находится мыс Хобой

 

Остров Ольхон

Остров Ольхон

Ольхон — самый большой остров на Байкале. Его длина превышает 70 км, а ширина — 15 км. Рядом с Ольхоном находится самое глубокое место Байкала с отметкой 1642 м. Это более полутора километров толщи воды! С запада Ольхон отделен от материка проливами Ольхонские ворота и Малое море. Мыс Хобой далеко выступает в воду, являясь крайней северной точкой Ольхона.

В географическом плане мыс Хобой расположен возле места, где ширина Байкала максимальна и составляет почти 80 км. В ясную солнечную погоду, благодаря идеальной прозрачности воздуха, с мыса можно разглядеть полуостров Святой Нос, который находится на восточном побережье Байкала.

 

 

 

Природа и климат

 

Лето на Ольхоне

Лето на Ольхоне

Летом поверхность мыса покрыта зеленым ковром. Здесь встречаются не только реликтовые растения, но и эндемики, которые растут только на Ольхоне и больше нигде в мире. Пологие склоны украшает чабрец, который также называют богородской травой, а скалы покрывают яркие пятна оранжевого лишайника.

На мысе Хобой гнездятся птицы, в том числе краснокнижные. Если повезет, можно увидеть черного аиста, сапсана или орлана-белохвоста. В прибрежной зоне водятся омуль, хариус, сиг и осетр. На подводных скалах селятся губки, амфиподы и моллюски. На мыс Хобой приезжают специально, чтобы своими глазами увидеть байкальскую нерпу, которая является эндемиком Байкала. Нерпы даже выбираются на пляжи, чтобы погреться на солнышке.

Зима на Ольхоне

Зима на Ольхоне

Климат Ольхона относится к континентальному типу, но расположение острова внутри огромного водного бассейна вносит свои коррективы. В частности, это проявляется в том, что зимы здесь довольно мягкие, а летом не слишком жарко. Летом средняя температура составляет +17 °C, зимой — -10 °C. Весна наступает поздно, а осень изрядно затягивается. На Ольхоне рекордное число солнечных дней — 300 в году! Такая погода характерна не только для острова, но и для мыса Хобой.

Пиком туристического сезона считается период с середины июля до середины августа. В это время можно даже купаться в озере. Но не везде, а в проливе Малое море, где вода лучше прогревается. Весной и осенью ветрено и промозгло, зато мало туристов. И только зимой можно увидеть легендарный байкальский лед, который славится фантастической прозрачностью.

 

Геологическое строение

 

Мыс Хобой сложен гнейсами

Мыс Хобой сложен гнейсами

Мыс Хобой сложен гнейсами с прослойками мигматитов, которые характерны для геологии Байкала. Встречаются вкрапления мраморов и амфиболитов. В горных породах присутствуют такие минералы, как мусковит, гранат, микроклин. Возраст мыса геологи оценивают в 460 млн лет.

С геологической точки зрения Хобой является крайней точкой подводного хребта Академический. Поскольку большая его часть скрыта под водой, трудно представить, что с одной стороны склон представляет собой обрыв высотой 200 м. Склон, обращенный к проливу Малое Море, более пологий.

 

Ландшафтные особенности

 

Мыс удивляет необычными ландшафтами

Мыс удивляет необычными ландшафтами

Площадь мыса Хобой составляет 35 га. На небольшой территории уместились самые разнообразные ландшафты. Преобладают скалы, которые образуют уступы, круто обрывающиеся в воду. Скалы могут быть островершинными, а могут иметь причудливую форму, в которой при помощи воображения можно разглядеть замки, животных или сказочных чудовищ.

Есть каменный выступ, который так и называется — «Голова дракона». Помимо скал имеются песчаные пляжи, уютные бухточки, а также небольшие лесные участки с преобладанием сосен и лиственниц. Скалы мыса необычны тем, что от них многократно отражается эхо. Ландшафтные особенности мыса Хобой породили немало легенд.

 

 

 

История и легенды

 

Происхождение названия

 

С высоты птичьего полета скалистые контуры мыса напоминают клык животного

С высоты птичьего полета скалистые контуры мыса напоминают клык животного

Коренными жителями Прибайкалья являются буряты. В переводе с бурятского «хобой» означает «клык». Что, на острове нашли клыки моржей или мамонтов? Нет, все гораздо проще. С высоты птичьего полета скалистые контуры мыса действительно напоминают клык какого-то огромного животного. Да и отдельные скалы, круто обрывающиеся в воду, тоже похожи на клыки.

 

Мистические легенды

 

Необычный облик мыса породил множество легенд

Необычный облик мыса породил множество легенд

Согласно старинной бурятской легенде, именно на мысе Хобой охотник по имени Хоридей встретил деву в лебедином обличье, которая родила ему одиннадцать сыновей. Они выросли и стали прародителями одиннадцати бурятских народностей.

Другая легенда рассказывает о том, что мыс Хобой является окаменевшим клыком, который обронил гигантский дракон, пролетая над ним. Почему выпал зуб, история умалчивает. Но узкая вытянутая и слегка изогнутая форма мыса действительно напоминает клык.

Еще одна легенда утверждает, что первые шаманы на острове Ольхон могли превращаться в белых орлов, которые жили в огромных гнездах в скальной расщелине на мысе Хобой.

Другое предание рассказывает о драконе, который терроризировал население острова до тех пор, пока не нашелся смелый юноша, который вызвал чудовище на поединок и отрубил ему голову. Та покатилась вниз и окаменела, превратившись в причудливую скалу, которую назвали «Головой дракона». Однако дух дракона продолжает жить, охраняя не только мыс Хобой, но и весь остров Ольхон.

 

Роль в шаманской культуре

 

Шаманское место

Шаманское место

Если Ольхон — место силы на Байкале, то мыс Хобой — один из центров этой силы на Ольхоне. Священное место к тому же является самым живописным на острове и потому самым посещаемым. Буряты считают, что на мысе желания воплощаются в жизнь, поэтому приходить сюда следует только с чистыми помыслами. Многие из тех, кто бывал на мысе, замечали, что избавились от многих страхов. Хобой не только заряжает энергией, но и очищает.

Буряты считают, что шаманы способны видеть свои прошлые жизни. Согласно шаманским правилам, нельзя перемещать камни на мысе, поскольку это может повлиять на баланс энергии человека. Поскольку Хобой — святое место, запрещено оставлять мусор и ходить вне тропинок. После вашего визита на мысе должно остаться как можно меньше следов вашего пребывания.

 

 

 

Что посмотреть

 

  1. Гроты

 

Зимой гроты обрамлены огромными сосульками

Зимой гроты обрамлены огромными сосульками. Фото: Михаил Наволокин

Гротом называют небольшую горизонтальную пещеру, которая отличается сводчатой кровлей и широким входом. Нередко это просто глубокая ниша в вертикальных скалах. В гротах царит атмосфера таинственности, неизведанности, что притягивает искателей приключений. На мысе Хобой находится несколько гротов, которые ждут своих исследователей.

Гроты расположены в самой нижней части скального берега. Входы находятся в северной и западной частях мыса. Некоторые расположены так близко к воде, что в них можно заплыть на лодке или байдарке. Длина самого большого грота достигает 22 м. Зимой гроты не менее живописны, чем летом, поскольку получают оригинальное обрамление из огромных сосулек и застывших волн. Это кажется настоящим чудом.

 

  1. Рассвет

 

Рассвет и закат — самые романтичные природные явления

Рассвет и закат — самые романтичные природные явления

Рассвет — одно из самых красивых и романтичных явлений природы. Он символизирует начало новой жизни, заряжает надеждой, оптимизмом и энергией. Во многих странах придумали даже специальные туры на встречу солнцу. Рассвет встречают в горах Непала, на мысе Нордкап в Норвегии, на горе Святой Екатерины в Египте.

На мыс Хобой тоже приезжают специально, чтобы встретить рассвет. Над бескрайней водной гладью Байкала восход солнца над гористым полуостровом Святой Нос выглядит очень эффектно. Он красив в ясную погоду, а во время тумана приобретает мистические черты.

 

  1. Сквозные арки

 

Природная арка в форме двери

Природная арка в форме двери

Природные арки — одно из самых зрелищных и фотогеничных геологических образований. Скальные ворота образуются благодаря эрозии, выветриванию и растворению горных пород при помощи воды, ветра и перепадов температуры. В более прочные породы вкраплены мягкие, которые разрушаются быстрее, образуя отверстие.

На мысе Хобой находится несколько природных арок, которые являются украшением Ольхона. На протяжении тысячелетий над ними трудился байкальский ветер. Эрозия начинается на поверхности скалы, со временем углубляется, пока не выходит с противоположной стороны. Одна из арок на Хобое имеет прямоугольную форму, отчего очень похожа на дверь. Куда она ведет? Наверное, в параллельный мир. Некоторые арки настолько велики, что в них можно встать в полный рост.

 

  1. Скала Дева

 

Некоторые достопримечательности мыса можно увидеть только с воды

Некоторые достопримечательности мыса можно увидеть только с воды

На мысе есть скала, очертания которой напоминают женщину. Согласно старинной легенде, это действительно юная девушка, которую шаманы превратили в камень. Они наказали ее за то, что она была очень завистливой и попросила у богов такой же дворец, какой был у мужа. Нюанс в том, что образ женщины невозможно увидеть с мыса. Для этого придется сесть в лодку и отплыть от мыса в сторону. С берега скала похожа на клык, торчащий из воды.

 

  1. Шаманское место

 

Для проведения ритуалов шаманы выбирали самые красивые места

Для проведения ритуалов шаманы выбирали самые красивые места

Самым известным шаманским местом на Ольхоне считается мыс Бурхан или скала Шаманка. Это место никто не минует, если прибывает на остров на пароме через пролив Ольхонские Ворота. Возле мыса Хобой есть еще одно шаманское место, но о нем знают немногие. Его можно опознать по сэргэ — островерхим ритуальным столбам с повязанными на них разноцветными ленточками. Шаманы здесь проводят ритуалы под названием тайлаганы. Согласно преданию, в этом месте обитают духи воды, воздуха и огня.

 

 

 

Достопримечательности рядом

 

В окрестностях мыса имеется немало красивых мест

В окрестностях мыса имеется немало красивых мест

Если уж забираться в самый дальний угол Ольхона, стоит осмотреть достопримечательности, расположенные в окрестностях мыса Хобой.

  • Мыс Шунтэ-Левый. Красивое место находится на северо-восточном берегу Ольхона, в 3 км от мыса Хобой. «Шунтэ» с бурятского переводится как «лиственница». В народе мыс называют Скалой любви, поскольку скала расходится в стороны, напоминая роженицу. Согласно бурятскому поверью, ночевка на мысе помогает бездетным парам обзавестись детьми. Хотите дочку? Ночевать нужно с правой стороны от скалы. Сына? С левой. С мыса Шунтэ-Левый открывается великолепная панорама Байкала.
  • Мыс Саган-Хушун находится на северо-западном берегу Ольхона, в 5 км от мыса Хобой. С бурятского название переводится как «белый мыс». Это связано с тем, что скалы сложены из светлого мрамора. Особый колорит создают рыжие пятна лишайников. Мыс также носит название «Три брата». Скальный массив выступает в воду на целый километр. С вершины открывается роскошная панорама пролива Малое Море. Люди жили здесь с древних времен. Об этом свидетельствует городище Саган-Хушун, обнаруженное археологами. Зимой мыс эффектно оконтурен ледяными наплывами и торосами.

Хранитель Байкала

Хранитель Байкала

  • Скульптура «Хранитель Байкала» находится возле поселка Узуры, в 9 км от мыса Хобой. Она представляет собой бронзовое семиметровое дерево с лицом старца. На ветках висят колокола, которые своим звоном очищают окружающее пространство от негативной энергии. Скульптура появилась на берегу озера в 2018 году и символизирует дух Байкала.

 

 

 

На заметку туристу

 

Что взять с собой

 

Выбор одежды и снаряжения зависит от времени года и типа похода

Выбор одежды и снаряжения зависит от времени года и типа похода

На мыс Хобой можно добраться по земле, воде и льду. Летом мыс включают в программы байдарочных, пеших и автомобильных туров, зимой туристов доставляют по льду на машинах. Перечень снаряжения зависит от времени года и вида тура.

Для путешествия по воде понадобятся ветровлагозащитные штаны и куртка. Лучше всего подходит комплект из штанов и куртки каякера с латексными манжетами и капюшоном. Приветствуется утепляющий слой — синтетическая футболка, флис, термобелье. Хлопок категорически не подходит. На ноги – кроксы и неопреновые носки. Из головных уборов можно выбрать кепку или бандану. Чтобы не смозолить руки, захватите перчатки с обрезанными пальцами.

Для суши хороши ветровлагозащитные штаны и куртка. Пригодятся флисовые штаны и кофта, пара хлопчатобумажных футболок, несколько пар термоносков, кроссовки или трекинговые ботинки, шапочка. Спальный комплект включает коврик или пенку, спальник, термобелье, теплые носки и сменное нижнее белье.

В походе будут полезны солнечные очки, защитный крем от солнца, сидушка из пены, герметичные упаковки для фотокамеры, телефона и документов, купальные принадлежности, фонарик. Поскольку на Хобое электрические розетки отсутствуют, захватите пауэрбанк.

Так как мыс Хобой имеет крутые скальные берега, не стоит подходить близко к обрыву. Особенно это опасно во время или сразу после дождя, когда камни скользкие от влаги. На Ольхоне нет крупных хищных животных, но иногда встречаются гадюки, поэтому следует смотреть под ноги в зарослях травы или кустарников.

 

Какие сувениры привезти

 

Аметисты

Аметисты

На мысе Хобой магазинов нет, поэтому сувениры и подарки покупают в Хужире, столице Ольхона. С Ольхона туристы обычно привозят:

  • обереги из дерева, кости и камня;
  • шаманские бубны;
  • буддистские четки и амулеты;
  • минералогические образцы;
  • изделия из нефрита, чароита, лазурита;
  • бусы, серьги, подвески, браслеты из металла и камня;
  • поделки из бересты;
  • картины на бересте;
  • посуду с изображениями культовых мест Байкала;
  • косметику с кедровым орехом, облепихой;
  • вяленого и копченого омуля и голомянку;
  • кедровые орехи и кедровое масло;
  • варенье из шишек и диких ягод;
  • мед.

 

Места для фотографий

 

На мысе есть точки, которые относятся к категории «место селфи изменить нельзя»

На мысе есть точки, которые относятся к категории «место селфи изменить нельзя». Фото: Александр Зайцев

На мысе Хобой так много живописных мест, что рука сама тянется к фотокамере. Однако есть несколько точек, которые относятся к категории «место селфи изменить нельзя»:

Природные арки представляют собой сквозные отверстия в скалах, «выточенные» ветром и водой. В такой арке можно встать в полный рост и запечатлеться на память.

Гроты — еще одно популярное место для селфи. Летом фотографируются с лодок или байдарок. Не менее красивые фотографии получаются зимой, когда внутрь грота можно зайти по льду. В холодное время года гроты выглядят предельно фотогенично, поскольку украшены огромными сосульками.

— Так как мыс Хобой является крайней северной точкой, за которой открываются просторы Байкала, многие приезжают, чтобы сфотографировать восход солнца. Яркий диск можно «положить» на ладошку или внутрь «сердечка», сложенного из пальцев.

— Мыс Хобой — место, возле которого обитают нерпы. Вам очень повезет, если удастся сфотографировать этих милых животных.

— Эффектно выглядят столбы сэргэ с пестрыми лентами. В России немного мест, где можно сфотографировать ритуальные столбы.

 

 

 

Когда лучше отправиться на мыс Хобой

 

Зимой в гроты можно зайти по льду

Зимой в гроты можно зайти по льду. Фото: Михаил Наволокин

Ольхон и мыс Хобой доступны для туристов круглый год, и каждый сезон имеет свои прелести. Идеально побывать здесь и летом, и зимой, поскольку мыс настолько преображается, что его не узнать. Прелести лета настолько очевидны, что нет смысла на них останавливаться. Зимний сезон начинается в феврале, когда открывается ледовая переправа. С этого момента начинается туристический бум.

В обрамлении сверкающего на солнце льда живописно выглядят скальные гроты на северном и западном побережьях мыса. Это сказка, воплощенная в жизнь. Если летом в гроты заплывают на лодках, то зимой к ним реально подъехать на машине и зайти внутрь. Можно представить как эффектно выглядит ледяное убранство во время новогодних праздников. Устраивают даже многодневные туры по байкальскому льду с посещением мыса Хобой.

Летом можно искупаться в кристально чистой воде

Летом можно искупаться в кристально чистой воде

Весной на мыс Хобой реально добраться только на судне на воздушной подушке. В это время года туристов немного, поэтому есть возможность в тишине и покое насладиться красотами мыса. Больше всего туристов прибывает на Ольхон, когда действует паромная переправа. Этот период может длиться с апреля по ноябрь. Продолжительность зависит от того, когда станет лед.

 

 

 

Как добраться до мыса Хобой

 

«Буханка» — лучшее транспортное средство для перемещения по Ольхону и летом, и зимой

«Буханка» — лучшее транспортное средство для перемещения по Ольхону и летом, и зимой. Фото: Михаил Наволокин

Добраться до мыса Хобой можно через Иркутск или Улан-Удэ. При этом перевалочной базой служит поселок Хужир, который считается столицей Ольхона. Из Иркутска до Хужира ходит автобус. Время в пути составляет около 5 часов. Летом на остров придется переправляться на пароме, а зимой по ледовой дороге.

Весной из Хужира организуют экскурсии на Хобой, используя суда на воздушной подушке. Летом туристов возят на катерах. Из Хужира до мыса можно доехать на машине.

Из Улан-Удэ в Хужир летают самолеты. Время в пути составляет 1 час.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности

 

×