Выбирайте среди 2850 путешествий

Байкальская нерпа

Новости

Байкальская нерпа

Тюлени настолько милые животные, что невольно хочется их погладить, а детёнышей взять на руки. Они добродушные, как дельфины (если их, конечно, не рассердить или не обидеть). Тюлени — представители класса млекопитающих, то есть, новорождённых самки кормят молоком. Большое семейство тюленей включает нерпу, которая является разновидностью, представляя отдельный род. Большинство животных обитает в морской воде, но есть и озёрные виды. К таковым, например, относится байкальская нерпа.

Рекордсмен по задержке дыхания

Байкальскую нерпу также называют байкальским тюленем. В биологии есть термин «эндемик», которое с греческого переводится как «местный». Оно означает, что тот или иной вид флоры или фауны произрастает или обитает только в каком-то определённом месте. Байкальская нерпа является типичным эндемиком, поскольку встретить её реально только в этом озере и больше нигде в мире. Всего в мире насчитывается три вида тюленей, предпочитающих пресную воду, поэтому они считаются редкостью.

Взрослая нерпа имеет длину 1,65 м. Конечно, это средняя цифра — бывают экземпляры чуть короче или чуть длиннее. Длину животного измеряют от кончика носа до кончиков ласт. Вес может колебаться в широком диапазоне — от полусотни до 140 кг. Если в длину нерпа растёт только до 19 лет, то вес может набирать всю жизнь. Учитывая, что живут они до 55 лет, реально набрать больше сотни килограмм. Особенно если пища имеется в достатке.

Нерпа не очень хороший пловец — под водой она передвигается со скоростью 5–7 км/ч. От акул, которые могут развивать скорость от 30 до 96 км/ч, им точно не скрыться. К счастью, акулы на Байкале не водятся. Более того, нерпа — единственное млекопитающее и самое крупное животное, которое обитает в Байкале. Поэтому она чувствует себя в полной безопасности. Опасность для неё представляет только человек. Кстати, самцы плавают быстрее, чем самки. А вот по суше и те и другие передвигается совсем медленно, отталкиваясь ластами и хвостом. Вне воды нерпа — лёгкая добыча.

Зато нерпа может нырять на глубину 300 м и обходиться без воздуха — в это трудно поверить! — до 65 минут. Правда, такие результаты получали в аквариуме во время проведения экспериментов. В естественных условиях животное способно не дышать 25 минут, но и это очень много. В реальной жизни нерпа ныряет не глубже 30 м. Причина проста — глубже ей просто нечего делать, поскольку там нет света и корма.

А как дышит нерпа, когда Байкал сковывает лёд? Она делает отверстия во льду (продухи) вокруг своего логовища. Причём делает их несколько, а чтобы продухи не замерзали, регулярно пользуется ими, всплывая наверх, чтобы сделать глоток свежего воздуха. Продух имеет диаметр до полуметра и представляет собой опрокинутую воронку — снизу он шире, чем вверху.

Байкальская нерпа

Тайна великого переселения

Уже из названия ясно, что данный тип нерпы водится только на озере Байкал. Вероятность встретить нерпу значительно возрастает возле северного и в средней части побережья, где популяция этих животных наиболее велика. В целом тюлени предпочитают суровые холодные моря Северного и Южного полушарий. Как байкальская нерпа оказалась в центре континента? Учёные считают, что её предком был северный кольчатый тюлень, который водится в Арктике. Но как он добрался до Байкала?

На этот счёт есть только предположения. Одни учёные утверждают, что это случилось в тот период, когда уровень рек поднялся в результате воздействия ледников и возникла возможность перебраться из северных морей по Енисею и Ангаре. Другие считают, что путём для переселения послужила река Лена, которая в давние времена сообщалась с Байкалом. Но всё это только предположения и появление северной нерпы на Байкале до сих остаётся загадкой.

На Байкале этих животных наблюдали довольно давно. Описания есть в отчётах первопроходцев, которые бывали на озере в начале XVII века. Официальные данные появились после Великой Северной экспедиции, которой руководил Беринг. В её рамках на Байкал был направлен научно-исследовательский отряд натуралиста Иоганна Гмелина. Он-то и сделал первое научное описание нерпы.

Байкальская нерпа

Нерпиный детский сад

Взрослую жизнь нерпы начинают на седьмом году жизни. В этом возрасте они могут заводить детей. Беременность у самок длится одиннадцать месяцев — для млекопитающих это большой срок. Это связано с так называемым феноменом глубокой задержки развития эмбриона. По непонятной причине развитие зародыша затормаживается на три месяца. Потом процесс продолжается в обычном режиме. Случаются и вовсе необычные вещи. В некоторых случаях развитие эмбриона и вовсе останавливается, он как бы впадает в анабиоз до следующего брачного периода и тогда у самки рождается двойня!

Плодиться нерпа способна до сорокалетнего возраста, рожая каждый год. Но это в теории. На практике самка приносит не более двадцати детёнышей. Обычно нерпята появляются на свет в марте. В это время на Байкале ещё царит зима, поэтому жизнь приходится начинать в суровых условиях — на снегу и во льдах. По этой причине мех у детёнышей белого цвета — для безопасности. Отсюда пошло название белёк. Максимум рождается два детёныша, чаще он бывает только один. Весит малыш четыре килограмма.

Для ухода за новорождёнными нерпа строит логово из снега, где даже в двадцатиградусные морозы температура не понижается ниже +5 °C. Правда, для этого требуется присутствие матери, которая выполняет роль грелки. Первые два месяца малышей кормят исключительно молоком. В этот период бельки из логова не высовываются. Потом молочный рацион заменяют рыбным, и вместе с этим цвет меха бельков меняется — он становится серым, а затем бурым.

Будни байкальской нерпы

Взрослые особи питаются рыбой. В сутки им нужно 3–5 кг калорийной пищи, в год — до одной тонны. Излюбленным блюдом являются бычки и жирная-прежирная голомянка. Омуль в рационе присутствует в умеренном количестве. Нет, рыба эта очень вкусная, но плавает слишком быстро, чтобы стать лёгкой добычей. Это касается также сига и хариуса. Для нерпы тут актуальна старая народная пословица: «Видит око, да зуб неймёт!»

Нерпа способна спать прямо в воде. Причём относительно долго — пока не возникнет потребность в кислороде. А такое случается примерно раз в час. Сон нерпы настолько крепкий, что она полностью обездвиживается. Описаны случаи, когда люди трогали и даже переворачивали спящую нерпу, но она никак на это не реагировала. К счастью, у неё на Байкале опасных врагов нет, поэтому она и спит так крепко.

Байкальская нерпа

На расстоянии вытянутой руки.

Вероятность увидеть нерпу особенно высока на берегах Ушканьих островов, которые находятся в Баргузинском районе Бурятии. Как у россиян излюбленным местом понежиться на пляже являются Крым и Сочи, так и нерпы выбрали Ушканы для массового лежбища. Днём они, как правило, охотятся вдали от берега, но к вечеру устремляются к островам. Животных можно увидеть и на открытой воде. Нерпы очень любопытны, и если заглушить мотор катера, высока вероятность, что они пожалуют посмотреть на гостей.

Если же не удалось увидеть нерпу в естественных условиях, не отчаивайтесь, поезжайте в Листвянку, где находится Музей нерпы. Там можно не только узнать много интересного о происхождении озера, истории его исследования, растительном и животном мире, но и посетить аквариумный комплекс, состоящий из девяти больших аквариумов проточного типа. В двух из них, соединённых туннелем, живут байкальские нерпы. Их можно увидеть на расстоянии вытянутой руки.