Выбирайте среди 2826 путешествий

Поселок Листвянка

Новости

Поселок Листвянка

Посёлок Листвянка

Для жителей Иркутска название Листвянка является синонимом отдыха. Расположение на живописном берегу Байкала предопределило судьбу этого посёлка. Здесь можно смело ставить табличку «Место отпуска изменить нельзя».

От Лиственничного до Листвянки

Лиственница — самое распространённое дерево в окрестностях Байкала. Поэтому нет ничего необычного в том, что на юго-западном побережье озера появился Лиственничный мыс. На нём вырос посёлок, который соответственно назвали Лиственничным. Поскольку имя было не слишком удобно для произношения, постепенно оно трансформировалось в Листвянку. Во второй половине прошлого века название стало официальным. Это редкий случай, когда узаконивают сленговое имя.

Исток Ангары

Исток Ангары

Бывший рабочий посёлок, а ныне курорт Листвянка расположен всего в 70 километрах от Иркутска. Транспортная доступность обеспечила ему славу круглогодичного места отдыха. Поселение начинается почти возле самого истока Ангары и узкой полосой тянется вдоль северо-западного побережья Байкала. Внешне это выглядит как набережная, от которой по горным ложбинам отходят небольшие улочки. В районе посёлка в озеро впадает река Крестовка и несколько ручьёв.

Поселение на этом месте было основано ещё в начале XVIII века. В одной из рукописей упоминается имя Романа Кислицына, который поставил здесь первое зимовье. Это произошло около 1725 года. Примерно в это же время Лиственничное упоминал в своих записках дипломат С. Л. Владиславич-Рагузинский. Пётр I отправил его послом в Китай, и тот переправлялся через озеро в этом месте, следуя на ночёвку в Посольский монастырь. Благодаря документу у Листвянки появился официальный день рождения — 21 июля 1726 года.

Зимняя Листвянка

Зимняя Листвянка

Поселение росло и вскоре стало селом. Это случилось в 1843 году, когда сюда перенесли церковь из соседнего села. Байкал был отличным местом для рыбного промысла. В село съезжались рыбаки и моряки. В Лиственничном базировалось 32 рыболовецких судна. Академия наук обустроила здесь базу для изучения природы региона. С местной пристани отправлялись пароходы, которые возили по Байкалу грузы и пассажиров.

Ситуация кардинально изменилась после 1900 года, когда по берегу пустили первый участок железной дороги. Нужда в пароходном сообщении исчезла, и жизнь в селе начала затухать. В 1934 году Листвянка получила статус посёлка. Тогда в нём проживало 1300 человек. В 50-е годы появились судоверфь и Институт лимнологии. Сейчас основой экономики Листвянки является туризм. Сюда едут туристы со всего мира.

Прибайкальский национальный парк

Посёлок Листвянка и его окрестности входит в состав Прибайкальского национального парка. Огромная территория включает три района области — Слюдянский, Ольхонский и Иркутский. Охраняемая зона появилась недавно — в 1986 году. Дело в том, что именно в 80-е годы в СССР стали создавать нацпарки. Прибайкальский был в числе первых. Спустя десять лет его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Прибайкальский национальный парк

Прибайкальский национальный парк

Парк узкой полоской протянулся по западному берегу озера на 470 км! Крайней южной точкой является посёлок Култук, крайней северной — мыс Кочериковского. Благодаря такой конфигурации, парк получил неофициальный статус самого протяжённого в России. Границы охраняемых земель были определены неслучайно — редких животных и растений, а также памятников археологии здесь больше, чем на всей остальной Прибайкальской территории.

В отличие от заповедника, национальный парк предполагает больше свободы. На его территории могут жить и отдыхать люди. Число растений в парке превышает тысячу видов. Фауна не менее богата — одних только птиц обитает более 340 видов, а млекопитающих — 55 видов. Гордостью считается крупнейшая сибирская зимовка водоплавающих птиц. Этому благоприятствует гигантская полынья в истоке Ангары, которая не замерзает всю зиму.

В парке насчитывается два десятка геологических достопримечательностей, к которым относятся останцы необычной формы, пещеры карстового происхождения и песчаные барханы. Мировую известность имеет мыс Улан-Hyp, на котором геологи обнаружили сразу 120 минералов! Гидрогеологическими памятниками считаются минеральные источники, родники, а также Тажеранские озёра. Есть и ботанические памятники – одиночный кедр «Мужество жизни» и ельник на Ольхоне. А вот Кругобайкальская железная дорога имеет статус памятника инженерного дела.

Листвянские хиты

Главной достопримечательностью Листвянки является Байкал. Здесь такой чистый воздух, что горы на противоположном берегу на расстоянии 40 км кажутся совсем рядом. Купаться в озере мало кто решится даже летом. Зато любоваться первозданными просторами приезжают круглый год. Зимой поражает идеальная прозрачность байкальского льда, через который можно смотреть как сквозь стекло. Летом можно рыбачить и кататься на катере. От причала «Рогатка» ходят паромы в порт «Байкал».

Нерпинарий

Нерпинарий

В посёлке действует Музей Байкала. Поскольку в Листвянке работали известные учёные, экспозиция организована основательно. Кроме теоретических знаний, можно приобрести практические. Например, реально ощутить землетрясение или совершить погружение на научно-исследовательском батискафе. Но гвоздём программы является живая нерпа, которая считается одной из визитных карточек Байкала. Она обитает в специальном аквариуме, который называется нерпинарий.

Музей «Тальцы»

Музей «Тальцы»

Неподалёку от Листвянки, возле дороги на Иркутск, расположен великолепный музей под открытым небом «Тальцы». На огромной территории разбросаны деревянные постройки разных исторических периодов, которые привезли из самых разных уголков Иркутской области. Все они имеют прекрасную сохранность. Интерьеры и вещи настолько естественны, что позволяют ощутить себя в далёком прошлом, прочувствовать уклад жизни того времени.

В музее предлагают множество развлечений. Зимой заливают горки. Предлагают померяться силами в борьбе с мешками, пройтись на ходулях и прокатиться целой компанией на многоместных лыжах. Действует трактир и сувенирные лавки. В течение года проходит несколько ремесленных фестивалей. Сибирские шаманы предлагают терапию «поющей чашей». В «Тальцах» незаметно пролетает целый день.

Многоместные лыжи

Многоместные лыжи

В Листвянке обязательно стоит посетить местный рынок. Его тоже можно назвать музеем под открытым небом. Туристы, конечно, сначала идут в рыбные ряды. Только от одного вида вяленой, копчёной и свежей рыбы текут слюнки. В ассортименте преобладает омуль, сиг и голомянка — необычная рыбка, которая водится только на Байкале. Поскольку она почти полностью состоит из жира, её тело прозрачно! Много копчёной голомянки не съешь — слишком уж она жирна, — но попробовать стоит обязательно.

Голомянка

Голомянка

Трудно миновать без остановки торговые ряды, где продают изделия из камня. Очень красивы нежные агаты, сияющий золотом авантюрин, небесный лазурит. Но красивее всех фиолетовый чароит, который родом из этих мест, с реки Чары. Помимо поделок из камня, можно купить коллекционные образцы. Цены немаленькие, но камни того стоят!

Кулоны из чароита

Кулоны из чароита

Природной достопримечательностью считается Шаман-Камень — скала, которая торчит из воды в истоке Ангары. Согласно бурятским легендам, это место считается священным, поскольку здесь жил сам Ама Саган Нойона — хозяин реки Ангары. Увы, после открытия Иркутской ГЭС уровень воды в озере поднялся, и сейчас мы видим только самую верхушку этой скалы. Она выступает над поверхностью лишь на полтора метра.

Ещё есть Камень Черского — горная вершина высотой 728 м, которая служит смотровой площадкой. Отсюда хорошо виден исток Ангары и порт «Байкал». Рядом расположен горнолыжный курорт «Истлэнд». Ежегодно зимой на льду перед посёлком устраивают парад ледовых скульптур. Его визитной карточкой является ледяной хэштэг «Живи на Байкале».

Ледяной хэштэг «Живи на Байкале»

Ледяной хэштэг «Живи на Байкале»

Листвянский «Ретро-парк» — не только коллекция старых автомобилей, но и забавные скульптуры из автомобильных запчастей. В посёлке действует два храма — церковь Святого Николая и католический приход Иоанна Павла II. Стоит также посетить картинную галерею имени Владимира Пламеневского, где проходят выставки сибирских художников.

Ради интереса можно взглянуть на Байкальскую астрофизическую обсерваторию, обладающую самым большим солнечным телескопом в Евразии. К прибору вас вряд ли допустят, зато можно составить представление об этом необычном объекте.

В Листвянке можно встретить туристов со всего мира

В Листвянке можно встретить туристов со всего мира

В Листвянку едут отдыхать не только жители Иркутска. Тут запросто можно встретить немцев, французов, американцев. Листвянка входит в число самых популярных российских курортов для летнего отдыха. Спрос рождает предложение. На берегу словно грибы после дождя растут гостиницы и базы отдыха. В настоящее время в посёлке насчитывается более полусотни мест размещения — от хостелов и гостевых домов до четырёхзвёздных отелей.

Как добраться

Из Иркутска проще всего до Листвянки добраться на рейсовом автобусе, которые ходят с автовокзала шесть раз в день. Время в пути — чуть более часа. Второй вариант — на маршрутке. Они отправляются от автовокзала и центрального рынка. Третий способ — на теплоходе. Он ходит трижды в день от причала в микрорайоне «Солнечный». Навигация продолжается с начала июня и до середины сентября. Время в пути — один час. Это наиболее дорогой, зато самый экзотический способ.

Приключения от нашего турклуба в этом направлении

Другие достопримечательности