Выбирайте среди 2847 путешествий

Орлан белохвост

Новости

Орлан белохвост

Изображение орлана-белохвоста красуется на гербах Славянского района Краснодарского края и Казачинского района Иркутской области. Есть версия, что орлан-белохвост послужил прообразом орла на гербе Пруссии. Птица символизирует надежность, уверенность в завтрашнем дне и самостоятельность. Орлан-белохвост относится к редкому виду. В России эту красивую гордую птицу можно увидеть в походах по Крыму.

 

Аристократ неба

 

Максимальная длина орлана-белохвоста может достигать 90 сантиметров, а вес — семи килограмм. Чтобы поднять в воздух такую массу, требуется немалая подъемная сила. Ее создают мощные крылья, размах которых достигает 2,3 метра! При таких размерах орлан подолгу парит в небесах без единого взмаха. В полете он широко раскрывает крылья и держит в строго горизонтальном положении, отчего напоминает дельтаплан. Птица может летать над сушей и над морем в любую погоду.

Хвост у птицы короткий и, согласно названию, окрашен в белый цвет. В полете он похож на раскрытый веер. Все остальное оперение имеет коричневый окрас. Голова и шея — с желтоватым отливом.

Большой желтый клюв выглядит хищно. В желтый цвет окрашена глазная радужка. Лапы голые, без перьев. Это отличает орлана от многих других пернатых хищников. Молодых особей можно опознать по темно-серому клюву. Самки больше размером, чем самцы.

В Европе орлан-белохвост занимает четвертое место по величине среди крылатых хищников. Он уступает только бородачу, белоголовому сипу и черному грифу. Общаются орланы клекотом. Могут каркать, но не вороньим «кар-кар», а «кра-кра». В случае опасности издают скрипучий звук «ки-ки». За гордый представительный облик птицу называют «аристократом неба».

 

Абориген северных широт

 

Орлан-белохвост обитает в северных широтах. В России ареал обитания простирается от западной до восточной границ. На севере он почти доходит до Полярного круга, на юге — до зоны степей и лесостепей. Птицу можно увидеть на Кольском полуострове, в Крыму, в районе Анадыри и на Камчатке. Орлан-белохвост повсеместно встречается на обширных территориях Сибири и Дальнего Востока. Несмотря на столь обширный ареал, птицу заметить непросто, поскольку она крайне осторожна.

За пределами России орлан обосновался в странах северного полушария от Атлантического до Тихого океанов. Парящих в небесах птиц можно увидеть на севере Ирана, Китая и Японии. В Европе они облюбовали Скандинавию, Чехию, Венгрию. Ареал включает также часть Греции и Балкан.

Поскольку орланы — птицы перелетные, зимой они мигрируют в южные края, вплоть до Северной Африки. Часть птиц не улетают за пределы России, останавливаясь на берегах Черного или Каспийского морей. Во время сезонных перелетов могут делать остановки на отдых. В таких случаях их можно, например, увидеть в Псковской области на берегу Чудского озера или в Себежском Поозерье.

В ландшафтном плане орланы предпочитают речные долины, окрестности озер, морские берега и острова. Это связано с тем, что их пищевой рацион состоит из рыбы и водоплавающих птиц. Место постоянного проживания определяется также возможностями для строительства больших гнезд, поэтому требуются большие деревья с широкими кронами. Желательно на окраине леса, чтобы была хорошая видимость. Если нет деревьев, годятся утесы и скалы. Главное, чтобы поблизости не было человеческого жилья. Если человек побывает возле гнезда, птицы могут покинуть его и больше к нему не возвращаться.

Орлан-белохвост занесен в Красные книги ряда стран. В западной Европе популяция насчитывает всего 1100 пар. В России на Кольском полуострове число пар не превышает 30, а в Ленинградской области обитает всего пять пар. Невелики цифры и в других регионах: в Вологодской области — 27 пар, Тверской — 8, Костромской — 2. Значительно больше в дельте Волги — 160 пар. Популяция Дальнего Востока оценивается в 1000 пар. В целом российская популяция орланов насчитывает 2500 пар, из которых пятая часть приходится на европейскую часть страны.

 

Пернатые родственники

 

Орлан-белохвост относится к роду Орланов семейству Ястребиных. Подвидов не существует, а род насчитывает десять видов.

Ближайшим родственником орлана-белохвоста является белобрюхий орлан. Уже из названия ясно, чем они отличаются — у белобрюхого орлана белый не только хвост, но и брюхо, и нижняя часть крыльев. Верх у него серый. Размеры птиц примерно одинаковые. Отличаются они и ареалом обитания — белобрюхий родственник предпочитает морские побережья теплых стран вроде Австралии, Малайзии, Филиппин.

Облик орлана белоголового тоже можно угадать по названию. У этой птицы белая голова. Клюв окрашен в желтый цвет. Еще в 1782 году белоголовый орлан стал символом США и попал не только на герб, но и на флаг, денежные знаки и другие государственные атрибуты. В книгу рекордов Гиннеса орлана-белоголового включили как строителя самого большого в мире птичьего гнезда. Помимо США орлан водится в Канаде и на севере Мексики.

Плечи у орлана-белоплечего похожи на старинные офицерские эполеты. Причем у птицы белые не только хвост и плечи, но и лапы. Кажется, что орлан обут в белые меховые сапожки. Максимальный размах крыльев этой птицы достигает 287 сантиметров! Это уже не дельтаплан, а целый самолет. Самки могут весить девять килограмм. В России птица встречается на Камчатке, Сахалине, в Хабаровском крае. Орланы водятся на побережьях Японии и севера Китая. Питаются птицы рыбами семейства лососевых, зайцами, песцами и тюленями.

У орлана-долгохвоста хвост черный, но посередине проходит белая полоса. Для жизни он облюбовал Центральную Азию. Орлан-крикун — типичный африканец. Его изображение красуется на гербах, флагах и денежных знаках Замбии, Намибии, Малави, Южного Судана и Ботсваны. Свое название он получил за пронзительный крик, непохожий на звуки, издаваемые другими птицами. Стоит также упомянуть мадагаскарского орлана-крикуна. Птица имеет коричневые окрас, горло и щеки слегка белые. Этот вид обитает только на северо-западном побережье Мадагаскара.

 

Чем питается орлан-белохвост

 

Основу рациона орлана-белохвоста составляет рыба, а также водоплавающие птицы и мелкие животные, обитающие возле воды. Рыбу съедает так, будто в ней нет костей. Если нет рыбы или ее мало, хищник не брезгует падалью. Может воровать или отбирать добычу у других птиц. Особенно у тех, кто несет в клюве пойманную рыбу. Описан случай, когда орлан отобрал кусок мяса у собаки.

Рыбу орлан высматривает с большой высоты, а потом стремительно пикирует на жертву. Под воду птица не погружается. Она хватает добычу, когда рыба поднимается к самой поверхности. Подъемной силы крыльев орлана вполне хватает, чтобы утащить в небеса сазана, щуку или леща весом до трех килограмм. Может прихватить и дохлую рыбу, плавающую кверху брюхом.

Орлан-белохвост предпочитает крупную добычу. Воробьи его не интересуют. Зато с удовольствием полакомится уткой, гусем и даже цаплей. Не откажется от беззащитных птенцов водоплавающих птиц. За охотниками подбирает подранков. Крупные лапы с когтями позволяют утащить зайца или лису. На обеденном столе орлана бывают небольшие собаки, ондатры и крысы. Может поужинать бараном, кабаном и даже оленем. Нет, не свежими. Падалью. Бывает, что такую трапезу делит с другими стервятниками.

 

Вечный брак

 

Родителями орланы могут стать в возрасте пяти лет. «Браки» птицы заключают раз и навсегда, сохраняя верность друг другу на протяжении 20 лет — столько длится брачный период. При этом с другими орланами держат дистанцию — расстояние между гнездами брачных пар должно быть не менее одного километра. Места гнездовий и охотничью территорию орланы не меняют на протяжении всей жизни. В плане местожительства, как и в браке, они предельно консервативны.

Гнезда строят из крупных веток в верхней части кроны больших деревьев. Диаметр гигантского сооружения может достигать трех метров, высота — двух метров, а вес — нескольких центнеров. В такой «люльке» легко поместятся несколько человек. На всякий пожарный случай орланы строят не одно, а несколько гнезд. Пока в основном гнезде мать занимается детьми, отец живет в другом. Если нет деревьев, гнездо строят на скалах, нет скал — на земле.

В гнездах птицы проводят около трех месяцев. Обычно самка откладывает два яйца. Редко случается три. Если первая кладка по каким-то причинам утрачена, возможна повторная кладка. Это бывает, если яйца переохладились или стали добычей ворон. Случается, что гибнут уже вылупившиеся птенцы, выпавшие из гнезда. Подрастающему поколению может не хватать пищи, и птенцы умирают от голода.

Родители кормят сначала старшего птенца. Они дают ему рыбу до тех пор, пока тот не насытится и не уснет. Только после этого наступает черед младшего. Оставшуюся рыбу доедает самка. Чтобы почистить гнездо, мать периодически приносит новые ветки.

Первые дни дети ведут довольно агрессивно, ссорятся между собой. Описан случай, когда третьего птенца два старших брата просто-напросто затоптали. На сороковой день птенцы начинают расправлять крылья, подпрыгивают в гнезде. В начале лета они улетают, но еще в течение двадцати дней возвращаются в гнездо, где родители оставляют для них запасы рыбы.

 

Почетный долгожитель

 

Орланов-белохвостов можно отнести к категории долгожителей — в дикой природе они живут до 30 лет, в неволе — до 42 лет. Много это или мало? Большинство воробьев не доживает до четырехлетнего возраста. Вороны дотягивают до 15 лет. Беркуту отводится 45. В литературе можно найти упоминания о долгоживущих воронах и попугаях, но это единичные случаи.

Продолжительность жизни орланов во многом зависит от врагов — чем их больше, тем короче жизнь. Главным врагом птиц является человек. До середины прошлого века орланов целенаправленно уничтожали рыбаки, считая их конкурентами. Сейчас птицы умирают от нехватки пищи в местах, где люди в промышленных масштабах занимаются рыболовством. Популяция уменьшается из-за вырубки лесов. Птицы гибнут от отравления ядохимикатами. На Сахалине врагами орланов являются медведи, которые массово разоряют гнезда.

 

Интересные факты об орлане-белохвосте

 

На древних стоянках неандертальцев археологи неоднократно находили окаменевшие крылья орлана со следами обработки каменными орудиями труда. Есть версия, что крылья использовали в декоративных целях. Среди находок были также ожерелья, изготовленные из когтей орланов.

В 1993 году был основан Союз охраны птиц России, задачами которого является сбор информации о состоянии редких птиц, помощь в охране, выявление мест обитания. В 2013 году Союз объявил орлана-белохвоста птицей года. Согласно требованиям, такая птица должна быть широко представлена в России и нуждаться в особом внимании.

Несмотря на название, в первые два года жизни хвост орланов-белохвостов окрашен в темный цвет. Он начинает белеть в пятилетнем возрасте. Одновременно светлеет голова. На шестой год на краю белого хвоста остается только темная полоска. И только на седьмой год он становится полностью белоснежным.

Орланов-белохвостов можно увидеть в Московском зоопарке. Всего насчитывается 11 птиц. В 2011 году случилось редкое событие, когда семейная пара обзавелась потомством. Птицы сами высидели и вырастили птенца. Еще одного птенца, вылупившегося из яйца в инкубаторе, вырастали сотрудники зоопарка. Дневной рацион орлана-белохвоста включает 800 граммов мяса, 600 граммов рыбы и одну крысу.