Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 2090 путешествий
Турция на байдарках. По морю вдоль Ликийской тропы. Восток: описание
- Регион: Турция (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Анталья — посёлок Текирова — посёлок Чиралы — древний город Олимпос — гора Химера — Пиратская бухта — город Финике — город Демре — древний город Мира — остров Кекова — город Анталья
- Длина: 140 км (на байдарках)
- Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность
- Длительность: 13 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 14 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 14 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Это поход для истинных искателей приключений, которые любит получать от путешествия максимум впечатлений. Нам откроются все самые интересные и завораживающие уголки Ликийского побережья, протянувшегося на много километров с востока на запад.
На 13 дней мы станем одной дружной командой. В пути нас ожидают и непокорное море с буйным нравом, и морская гладь, ласкающая взор путника. Непременно увидим залитые солнцем дикие бухты и величественные скалы, поражающие своей мощью случайного зрителя. Морская стихия здесь диктует свои условия и пишет летопись жизни: нам остается только принять волю природы и наслаждаться её красотой и силой.
Мы пройдём на байдарках по чистейшим водам Средиземного моря, которые настолько прозрачны, что можно разглядеть мельчайшие детали подводной фауны. Это приятный бонус для тех, кто любит исследовать подводный мир. В пути заглянем в потайные гроты и пещеры, своды которых облюбовали здешние обитатели – летучие мыши. Мы настоящие везунчики, ведь подобраться к этим местам можно лишь с воды!
Останавливаться и организовывать стоянки будем в красивейших диких бухтах, где витает дух свободы и непринуждённости. Вдоволь накупаемся и позагораем под ласковыми лучами южного солнца. Посетим места, где много веков назад била ключом жизнь древнего народа, погрузимся в культуру и быт Ликийского царства, чья история насчитывает несколько тысяч лет. Будем с нетерпением ждать встречи с удивительной головастой морской черепахой Кареттой, приплывающей к родным берегам раз в год, чтобы дать жизнь потомству. Наверняка удача улыбнётся нам, и мы увидим это грациозное животное, занесенное в Красную книгу.
Наш путь пролегает вдоль знаменитой Ликийской тропы (тур. Likya Yolu), протянувшейся между морем и горами на 540 километров. Свое название маршрут получил от античного государства Ликия, когда-то находившегося в этой местности. В I тысячелетии до н. э. Ликия отличалась самобытной культурой: имела свой язык, письменность и архитектуру. Земли были плодородны, на них взращивалась лоза, дававшая вино, колосилась рожь и росла драгоценная пряность – шафран. Из наследия ликийцев лучше всего сохранились именно памятники архитектуры, многие из которых мы увидим.
Маршрут начинается неподалёку от посёлка Текирова в уютном кемпинге Sundance Camp и завершается в кемпинге Andriake Camping близ города Демре. В походе мы посетим пляжи Чиралы, огненную гору Химера, руины города Олимпос, мыс Гелидония, бескрайний дикий пляж, протянувшийся более чем 20 км, руины Миры, затонувший остров Кекова и множество других бухт, пляжей, небольших пещер и гротов.
Путешествие начинается в аэропорту города Антальи, откуда на микроавтобусе группа отправляется к точке старта. При желании можно добраться до Антальи на автобусе из Стамбула (идёт около 12 часов). Стамбул – интереснейший город, который непременно стоит посмотреть самостоятельно, а ещё туда летает много прямых и более дешевых рейсов. Заканчивается маршрут также в Анталье.
Байдарки. В этом походе мы используем новые байдарки – Нео Веги, разработанные нашим гением-инженером Екатериной Поповой. За короткое время они зарекомендовали себя как идеальное судно для подобных путешествий по открытой воде. Байдарки лёгкие, вместительные и имеют хорошую крейсерскую скорость. Что важно, суда очень устойчивы: случайно перевернуться на них практически невозможно. Это большой плюс для людей, которые впервые знакомятся с водным туризмом. Нео Веги хорошо идут по волне и просты в управлении, а при небольшой сноровке с них удобно нырять в воду и забираться обратно. Это здорово, когда хочется искупаться прямо посреди ходового дня или встретить подводных обитателей – рыб-крылаток, парящих в толще воды, цветных экзотических рыбок, снующих в поисках корма, причудливых кальмаров и осьминогов, вездесущих морских ежей и, конечно же, черепах.
Распорядок дня. Просыпаемся с первыми лучами солнца, так как световой день в Турции короткий. Собираемся, завтракаем, загружаем наши суда и выходим на воду, пока не стало слишком жарко. Мы будем проходить вдоль побережья Средиземного моря от 10 до 23 километров в день (это 3-5 часов). В течение ходового дня останавливаемся на диких пляжах, обедаем, отдыхаем, загораем, занимаемся снорклингом (нырянием), купаемся и фотографируем. По вечерам наслаждаемся ласковыми лучами закатного солнца. Как только солнечный диск уходит за горизонт, а в небе появляются первые звёзды, разводим костёр (или зажигаем свечи), готовим аппетитный ужин и расслабляемся.
Распорядок дня может меняться в целях оптимизации маршрута и в зависимости от погодных условий. Если на море шторм и высокая волна, мы не выходим на воду. Решение о выходе принимает инструктор, исходя из возможностей группы и безопасности переходов по морю.
Условия и комфорт. Для проживания мы выдаём комфортные трёхместные палатки. Если есть желание жить одному или парой, просим заблаговременно обсудить это с координатором похода. Большинство наших стоянок находятся на красивейших пляжах среди гор, также будем останавливаться в кемпингах, где есть душ и электричество. Обратите внимание, что на диких стоянках нет пресной воды, соответственно, не будет возможности помыться. Для приготовления еды будем возить воду с собой.
Еда. Готовим на газовых плитах, а костры разводим только там, где это возможно. Готовкой занимаемся по очереди, назначая дежурных. Инструкторы помогают и подсказывают.
Связь. Связь есть не на всех стоянках, поэтому заранее предупредите своих близких, чтобы не переживали.
Важно! Совет опытного водника – не берите с собой каркасный рюкзак! Он не поместится в гермомешок и в принципе в байдарку, его придется привязывать поверх вещей, где он будет мешать и мокнуть в соленой воде. Для перевозки вещей рекомендуем использовать самые простые бескаркасные рюкзаки или обычные сумки типа спортивных. Крайне нежелательно брать с собой чемоданы на колёсиках — их просто некуда будет деть. Подробнее о подготовке и сборе вещей в этот поход можно почитать здесь.
Простой участок этого маршрута в 7 дней теперь выделен в отдельную страницу!
Программа по дням
ДЕНЬ 1
Встречаемся на выходе из Терминала 1 аэропорта Антальи в 16:30. Садимся в микроавтобусы и в путь! До точки старта маршрута – кемпинга около туристической деревни Текирова — ехать чуть более часа. Ставим лагерь, знакомимся и ужинаем – сегодня, кстати, мы попробуем национальную кухню.
Вечером гуляем по прекрасному пляжу около кемпинга, купаемся в тёплом море, отдыхаем и настраиваемся на завтрашний активный день.
ДЕНЬ 2
Итак, приключения начинаются! Завтракаем, делимся на экипажи по 2 человека и готовим байдарки для выхода на воду. Надувные суда легко собираются, так что мы быстро справимся. Пакуем все вещи в гермомешки, грузим их в байдарки и переодеваемся. Проходим инструктаж – инструкторы покажут, как правильно держать весло, грести и управлять байдаркой. Вот и всё, пора в путь!
Заходим за ближайший мыс, где перед нами открывается огромный пляж Текирова — здесь много отелей и туристов, поэтому мы проходим мимо. Встаём на обед через 7 км на пляже Клеопатры в симпатичной бухте с огромными кедровыми соснами и галечным пляжем. Обедаем и идём дальше. Рельеф впечатляет разнообразием: острые скалы, укромные бухточки, пляжи, где можно остановиться для купаний. Прямо к воде выходят пещеры и гроты, в некоторые из них мы зайдем на байдарках.
Наш сегодняшний лагерь разбиваем в потрясающем месте — на огромном пляже с чёрным песком в бухте с сосновым лесом и горами вокруг. Ужинаем и посвящаем вечер отдыху и общению.
ДЕНЬ 3
Просыпаемся и бежим купаться под лучами ласкового утреннего солнышка. Затем завтракаем, собираем лагерь и садимся в байдарки.
Сегодня по воде проходим немного — около 6 км — и останавливаемся в кемпинге в посёлке Чиралы. Это спокойное место, где часто проводят различные тренинги и ретриты. Здесь есть просторный пляж длиной около 3 км, окруженный высокими соснами, апельсиновыми и гранатовыми садами, между которых прячутся уютные пансионаты и кемпинги. В Чиралы можно будет помыться, так что обязательно воспользуемся такой возможностью. Обедаем и выходим на пешую прогулку по историческим местам.
Сначала осмотрим руины города Олимпос, являющие собой затерянный в лесах и времени древний город. Многие постройки не расчищены, что придаёт им особый колорит. Здесь есть и театр, и крепостные стены, и набережная, и старинные бани. Побродив среди ожившей истории пару часов, возвращаемся в лагерь.
После перекуса идём на знаменитую огнедышащую гору Химера. Это уникальное место: не одну тысячу лет из-под камней вырываются языки пламени, похожие на факелы высотой от 10 см до метра. Идти туда лучше всего, когда стемнеет, — в это время огни Химеры выглядят наиболее живописно, звёздный купол над головой поражает красотой, а фотографии получаются просто невероятные! Гора вообще располагает к медитации и долгим разговорам, так что мы останемся здесь подольше. Обязательно приготовим на огне любимые маршмэллоу — это уже стало доброй традицией.
В темноте приходим в лагерь, ужинаем и ложимся спать. Завтра насыщенный день, и нам нужно восстановить силы.
ДЕНЬ 4
Две вещи в нашем походе неизменны — это завтрак и купание. Ну, а после мы продолжаем наше морское странствие и постепенно двигаемся вперёд. Заходим в гроты с воды, огибаем многочисленные скалистые мысы. Возможно, за очередным поворотом мы увидим морских черепах, ведь их очень много в этих краях!
Встаём на ночь в кемпинге в поселке Адрасан. Здесь есть все удобства (пресная вода, душ и т. д). Разбиваем лагерь в уютном тенистом саду, где проведём две ночи.
ДЕНЬ 5
Утро в Турции восхитительно! Восходящее солнце ласково будит своим теплом, а настроение неизменно улучшается после освежающих купаний в море!
Сегодня нас ждет увлекательный радиальный выход. Лагерь собирать не нужно, берём с собой только самое необходимое — маленький рюкзачок, провиант и бутылку с водой. Мы пройдём красивейшую часть Ликийской тропы, увидим мыс Гелидония и знаменитый одноименный маяк. С мыса открываются фантастические виды, а маяк красуется на обложке печатного путеводителя, созданного самим автором маршрута — историком Кейт Клоу. В конце тропы нас встретит трансфер, на котором мы отправимся обратно в кемпинг. По приезде готовим ужин и делимся впечатлениями, накопленными за день.
ДЕНЬ 6
Ещё один чудесный день! Сегодня идём дальше вдоль высоких берегов, заходим в заповедные бухточки и купаемся, прыгая в воду прямо с байдарок.
Мы покинем бухту около посёлка Адрасан, пройдём вдоль скалистого берега и оставим позади пару красивейших мысов. Встаём на сказочной стоянке в сосновом лесу. Огромный пляж состоит из крупных булыжников, так что палатки ставим среди деревьев. Готовим обед, а затем желающие могут прогуляться на гору, откуда открываются замечательные виды на море и остров напротив нашей стоянки.
Вечером собираемся на вкусный ужин. Рассказываем друг другу истории, поём песни и играем в игры.
ДЕНЬ 7
Сегодня нежимся в тени ароматных сосен. Восстанавливаем силы, купаемся, загораем. Если погода позволит, сходим на разгруженных байдарках на Остров Сулуада, известный как «турецкие Мальдивы».
ДЕНЬ 8
Сегодня нас ждет непростой ходовой день. Заканчиваем огибать мыс Гелидония, любуемся с воды видами на большой Гелидонский маяк и несколько островов вокруг. Проходим мимо городка Караоз, а рядом, в Пиратской бухте, останавливаемся на обед. Делаем передышку, купаемся и, подзарядившись энергией, снова садимся в любимые байдарки. Ночуем на безлюдном пляже.
ДЕНЬ 9
Сегодня у нас днёвка на сказочном пляже — ура! Сами решаем, что будем делать — можно нырять в море, загорать или обследовать близлежащие скалы, откуда открывается изумительный вид на бухту.
Советуем прогуляться до ближайшей деревушки Мавикент. Для местных жителей туристы в новинку, но они их любят, поэтому так и норовят угостить ароматными дарами со своего огорода или теплицы. Взамен попросят сделать пару фото на память и проводят самой искренней и доброй улыбкой. А ещё в городке много фруктовых деревьев, усыпанных сочными плодами — апельсинами, мандаринами, гранатами, инжиром. Ммм, вкуснотища!
Вечером купаемся под звёздами и, возможно, увидим незабываемое зрелище — светящийся в темноте планктон.
ДЕНЬ 10
Прекрасное утро! Лазурная вода просто потрясающая – не стоит себе отказывать в удовольствии понежиться в ней. Сегодня по программе переезд до кемпинга Andriake в городке Демре, в кемпинге есть все удобства (зарядка, душ и т.д.).
Совершаем небольшой (около километра) переход вдоль пляжа до места, где дорога ближе всего подходит к морю. Сдуваем наши байдарки и грузимся на трансфер, время в пути – около часа. На новой стоянке ставим лагерь на несколько дней. Отсюда мы будем путешествовать налегке, возвращаясь в кемпинг по вечерам.
ДЕНЬ 11
В этот день мы будем гулять налегке — а значит, не будем собирать лагерь и сможем с удовольствием поспать лишний часик.
Сегодня мы увидим много чего интересного! Идём на байдарках вдоль острова Кекова, по берегам которого сохранились руины древнего города Долихисте и Аперлаи. Совсем рядом застыли развалины других античных городов — Симены и Теймуссы. Как рассказывают сотрудники местных музеев, в результате природных катаклизмов во II веке н. э. берега ушли под воду, погрузившись на глубину от 2 до 15 м. Нырять здесь запрещено, но и сверху можно разглядеть уходящие вглубь лестницы и застывшие остовы домов. Будьте внимательны и смотрите по сторонам – ведь мы проплывём мимо знаменитой затопленной гробницы в Симене!
Вечером возвращаемся в кемпинг, готовим праздничный ужин и делимся впечатлениями о походе.
ДЕНЬ 12
Прекрасное утро — пробуждаемся от яркого солнца и тепла нагретой палаточки.
Из лагеря отправляемся к руинам города Мира, что входил в конфедерацию древней Ликии. Территориально город был расположен рядом с современным Демре и стоял на реке Андрак, у устья которой была гавань Андриаке. Сюда, по преданию, прибыл апостол Павел перед своим отправлением в Рим.
Откуда пошло название города? Существует несколько версий. По одной из них, от слова «мирра» — так называют смолу, из которой делают благовония. По другой версии, название города произошло от этрусского «Маура», означающего «место Матери-богини» и, вследствие фонетических изменений, превратившегося в Миру. На обратном пути после завершения культурной программы можем отведать блюда местной кухни.
ДЕНЬ 13
Завтракаем, собираем лагерь и снаряжение, переупаковываем вещи обратно в рюкзаки. Утром за нами приезжает автобус — трансфер до аэропорта займет около 3 часов.
Прибываем в Анталью. Желающие могут погулять по старому городу и осмотреть достопримечательности, только рассчитывайте время! Чтобы не спешить, лучше брать билеты на ночные рейсы или улетать на следующий день. Итак, это было необыкновенное приключение, до новых встреч, команда!
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
апрель 2023 | ||||
16.04 - 28.04.2023 13 дней, вс–пт | 58 000 ₽ 59 500 ₽ | |||
май 2023 | ||||
14.05 - 26.05.2023 13 дней, вс–пт | 58 000 ₽ 59 500 ₽ | |||
октябрь 2023 | ||||
01.10 - 13.10.2023 13 дней, вс–пт | ||||
22.10 - 03.11.2023 13 дней, вс–пт |
- трёхразовое питание на маршруте
- прокат общегруппового снаряжения (включая трёх- и четырёхместные палатки и пр.)
- прокат сплавного снаряжения (байдарка, спасжилеты, гермомешки)
- трансфер на начало маршрута, выброска после
- инструктор (опытный путешественник)
- групповая аптечка
- авиабилеты до Антальи и обратно
- личное снаряжение (спальник, пенка-коврик)
- питание в кафе в кемпингах и городах (по желанию)
- посещение хамама в городе Финике (по желанию)
- посещение музеев, не входящих в программу (примерно 1000 лир)
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Скидка за раннее бронирование
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча группы с инструктором в первый день похода в 16:30 в аэропорту г. Анталья на выходе из Терминала 1. Собираемся слева от выхода, в сквере на скамейках. Прилетайте немного заранее, чтобы успеть взять багаж и к 16:30 быть уже на месте встречи!
Для тех, кто прилетает в Терминал 2: из Терминала 2 в Терминал 1 можно добраться пешком (около 15 минут), на такси (5 минут) или автобусе 600 (интервал движения около 30 минут).
- Обратно
Улетать домой из аэропорта Антальи можно с 16:00 в последний день похода.
Но советуем брать билеты на вечерние или ночные рейсы, а еще лучше на утренние на следующий день. В Анталье много достопримечательностей, интересных мест и магазинчиков, можно заглянуть на рынок и купить с собой сувениры и различные вкусности.
- Примечания
Обратите внимание, что в Турцию и обратно летает много чартерных рейсов! Такие билеты, как правило, дешевле, но у чартеров есть неприятная особенность: время вылета может быть изменено в любой момент и изменено значительно (например, с 19:00 на 09:00). Если вы принимаете решение лететь чартером, то мы настоятельно рекомендуем прилетать хотя бы накануне похода, а улетать на следующий день после, чтобы иметь запас времени на случай таких сдвигов. В противном случае все риски в случае изменения времени вылета ложатся на вас! Догонять группу (или добираться в аэропорт раньше означенного времени) придётся на такси за свой счёт!
Отзывы участников
смотреть все отзывы (45)- 18.11.2022читать полностью
Кратко об этом путешествии сложно повествовать. Однозначно, не был готов к столь необычной Турции. Это не отельно-пляжный отдых. Маршрут насыщен посещением множества интересных мест и даже музеев, иногда даже походил...
- 15.11.2022читать полностью
Это был лучший мой поход из трёх водных походов с КП. Всё сошлось: отличная погода, несложная (на мой взгляд) водная часть, насыщенная (в том числе пешая) программа, прекрасные инструкторы, по...
- 08.11.2022читать полностью
Давно хотел поехать в Турцию, потому что многие друзья советовали. Выбирал между пешкой по Ликийской тропе и походом на байдарках вдоль неё. Получилось второе с элементами первого, что мне очень...