походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1684 путешествий
Восточный Саян: сплав по реке Диби и Ока Саянская на байдарках: описание
- Регион: Сибирь (все походы в этом регионе)
- Нитка:город Иркутск — посёлок Орлик — река Диби — порог Водопадный — порог Остров — порог Валун — река Ока — впадение реки Жомболок — ущелье Орхо-Бом (4 к. с.) — порог Трёх геологов (3 к. с.) — порог Скала Каландарашвили (3–4 к. с.) — порог Окинский (4 к. с.) — порог Бурятский (4 к. с.) — порог Пронеси Господи-2 (3 к. с.) — порог Мельница (3–4 к. с.) — порог Центрифуга (4 к. с.) — посёлок Верхнеокинский — город Иркутск
- Длина: 920 км + 330 км (на машине + на байдарках)
- Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
- Длительность: 11-14 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 15 человек
- Возраст: от 18 лет
- Что взять с собой
ВНИМАНИЕ! Этот маршрут проводится в двух вариантах:
- 14 дней — сплав начинается на реке Диби (приток Оки, идём две реки). Описание по дням соответствует.
- 11 дней — сплав начинается вблизи посёлка Орлик (идём только по Оке Саянской). В этом случае в описании по дням наш сплав будет идти по программе 5–14 день (+ первый день заброска).
Восточный Саян — это уникальный регион, где можно встретиться с невероятной красотой горных вершин, давно потухших вулканов и прочувствовать мощь порогов горных рек магического цвета. Здесь чистейшая вода, нетронутая природа и дикие условия с шикарными видами. Порядка 70% Саянских гор не посещаются туристами, на 90% вершин — никто и никогда «официально» не восходил.
Название «Саяны» отсылает к сойотскому «соён» — клык, то есть Саяны — это «Клыкастые горы». Пожалуй, они одни из самых красивых гор в нашей стране. В Восточных Саянах горные вершины нередко называются «белкИ», а сами хребты – «белогорье». Название отражает то, что эти вершины покрыты снегом круглый год. Саяны изрезаны каньонами, которые образуются благодаря мощнейшим рекам, стекающих с их склонов и прорезающих себе путь.
Именно за этими видами и бурлящими водными потоками мы едем на сплав по связке рек Диби и Ока Саянская. Нас ждут две недели активного сплава с перерывами на прогулки по ближайшим видовым точкам.
Что точно будет:
- Пороги до 4 к. с.
- Ущелье Орхо-Бом
- Лавовые поля по берегам
- Горные нескончаемые пейзажи
- Активная гребля на байдарках
Начинаем наш маршрут в республике Бурятия, а закончим уже в Иркутской области.
Мы разомнёмся на маловодной и почти непосещаемой Диби, проведём там несколько дней, тренируясь в порогах, ловя рыбу и поднимаясь на окрестные вершины. Затем нас ждёт легендарная Ока Саянская — мечта всех туристов-водников. Там самые невероятные виды: лавовые поля в окрестностях реки Жомболок, в устье которой сделаем днёвку. И бурлящая белая вода — все как мы любим.
Погода. В июле воздух +14...30 °C, вода +5...10 °C, возможны дожди с грозами. В августе воздух +13...28 °C, вода +5...7 °C, возможны дожди с грозами.
Москиты здесь практически отсутствуют, что делает наш отдых особенно прекрасным. Важно иметь в виду, что маршрут проходит по территории эндемичной по клещевому энцефалиту, но клещ активен только в самом начале лета.
Условия и комфорт. Живём в палатках (своих или мы предоставим место в 3–4-местной палатке).
Питание, вода. Готовим на костре, вода из реки.
Флора и фауна. Возможна встреча с дикими животными: бурый медведь, рысь, лось, кабан, изюбрь, кабарга и другие.
Программа по дням
День 1
Встреча группы с инструкторами в аэропорту город Иркутск в 9:00 по местному времени (+5 часов к Московскому).
Грузимся в трансфер и едем до посёлка Орлик. Дорога длинная. По пути остановимся пообедать национальным бурятским блюдом буузы (они же «позы»).
В Орлике пересаживаемся на высокопроходимый автомобиль Урал и едем через тайгу к месту нашего старта на реке Диби.
558 км на машине
День 2
После завтрака собираем байдарки, проходим подробный инструктаж по технике водного туризма и выходим на воду.
Сегодня небольшой переход по достаточно спокойной сплавной секции, то что надо, чтобы размяться перед порогами. Пройдём около 9 км и разобьём лагерь.
После обеда прогуляемся по окрестностям, поднимемся к озеру Обоото-Нур и на Диби-Забитское плоскогорье (около 2100 м над уровнем моря), откуда открываются виды на окрестные хребты и долины.
9 км на байдарках
День 3
Продолжаем сплав. Сегодня сложность препятствия плавно нарастает и в конце дня подойдём к ключевому порогу реки Диби — «Водопад». Перед ним встанем на стоянку.
Вечером отдыхаем, ловим рыбу.
32 км на байдарках
День 4
С утра осматриваем порог «Водопад», обсуждаем траекторию прохождения и преодолеваем его. После друг за другом мы пройдём пороги 20, 22, 23, 25 (так уж незамысловато их назвали когда-то), порог «Остров», порог «Валун».
Дойдём до стрелки Диби — Ока и встанем на отличной стоянке на полуднёвку — здесь наиболее рыбные и глубокие места, вторую половину дня посвятим рыбалке.
14 км на байдарках
День 5
Сегодня порогов не будет — Ока в верховьях течёт быстро, но относительно спокойно. Главное — правильно выбирать фарватер в быстринах. Пройдём уже знакомый нам посёлок Орлик, здесь можно будет зайти в магазин.
Дойдём до слияния с легендарной рекой Жомболок и встанем на стоянку.
52 км на байдарках
День 6
Днёвка. Сегодня никуда не гребём. Сходим на водопад Сайлаг и одноимённый каньон. Погуляем по Жомболокскому лавовому плато. А также, если будет желание и возможность (зависит от подготовки группы и уровня воды), занесём и прокатим шиверу «Восторг водника». Для байдарок это американские горки.
День 7
Продолжаем сплав. Сегодня доходим до ключевой части нашего сплава — ущелья Орхо-Бом. Здесь Ока пробивает себе путь в хребте Кропоткина и вначале струится между отвесных стен. Именно в этом ущелье, протяжённость около 50 км расположены все основные препятствия на Оке, по лоции их насчитывается аж 62. Встанем на стоянку в самом начале ущелья, встретим закат с видом на него.
33 км на байдарках
День 8
Начнём наш день с плотного завтрака и разминки. Откроет наш экстремальный марафон порог Три геолога. Сложные пороги будем проходить с просмотром. Далее у нас шивера Пронеси господи-1, порог Каландарашвилли и следующие ключевые пороги: Окинский и за ним Бурятский. Их мы обязательно посмотрим и примем решение об их прохождении.
Километров сегодня не много, зато много ключевых порогов. Встаём на стоянку после них, чтобы набраться новых сил на следующую не менее интересную секцию.
12,5 км на байдарках
День 9
Днёвка. Делаем походную баню, отдыхаем после насыщенного дня, гуляем по окрестностям и ловим рыбу.
День 10
Ниже по течению нас ждёт шивера Пронеси господи-2. На этом участке шиверы зачастую сложнее и интересней именных порогов. Впереди также порог Ара-Борье и множество других безымянных шивер.
15 км на байдарках
День 11
Сегодня пройдём оставшуюся половину Орхобомского ущелья. Впереди у нас сложные пороги Харагольский, Мельница и Центрифуга. Ну и, конечно же, бодрые шиверы.
После ущелья Ока постепенно успокаивается, здесь уже нет таких порогов, но течение всё ещё быстрое.
32,5 км на байдарках
День 12
Стоим у знаменитого притока Оки - реки Хойто-Ока. Отсюда сегодня держим путь дальше, наслаждаемся красотой Восточного Саяна — здесь уже больше внимания на красоту вокруг. Сегодня мы пересекаем границу Бурятии и Иркутской области.
На пути ещё будут препятствия — шиверы и порог «Бочка».
50 км на байдарках
День 13
Саяны нам уже стали родными! Мы продолжаем сплав по живописной и такой уже полюбившейся Оке. Вокруг скалы, утёсы и тайга.
55 км на байдарках
День 14
Сегодня заключительный день сплава. Проходим 29 км по быстрому течению Оки и на берегу собираем снаряжение, грузимся в трансфер и отправляемся в Иркутск.
В городе будем около 22:00.
360 км на трансфере
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
июль 2026 | ||||
12.07 - 25.07.2026 14 дней, вс–сб |
|
- трёхразовое питание на маршруте
- прокат общегруппового снаряжения (включая палатки)
- прокат байдарок, спасжилетов, гермомешков
- инструктор (опытный путешественник)
- автотранспортные переезды
- групповая аптечка
- ж/д и авиабилеты
- прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник)
- карманные расходы
- перекусы в кафе по пути туда/обратно
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Скидка за раннее бронирование
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Любым самолётом до города Иркутск. В день встречи подойдёт рейс Москва — Иркутск, прибывающий в 08:20. Также подойдут любые более ранние рейсы. Учитывайте разницу часовых поясов: в Иркутске +5 часов к московскому времени! Чтобы облегчить джетлаг, можно прилететь на день раньше, но не обязательно.
Встреча группы в первый день похода в 09:00 в аэропорту города Иркутск.
- Обратно
Обратный билет из Иркутска на следующий день после похода.
Возвращение с маршрута в город Иркутск поздним вечером, зависит от дорожной обстановки.
Также рекомендуем по возможности задержаться в городе после похода и посетить озеро Байкал и другие достопримечательности региона.