Петр Коморный
Возраст: 32 года
Диалектик и искатель приключений на свою (и не только 😁) голову. Убежден, если приключения не нашлись, то их нужно организовать самому.
походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1577 путешествий
Возраст: 32 года
Диалектик и искатель приключений на свою (и не только 😁) голову. Убежден, если приключения не нашлись, то их нужно организовать самому.
Как я докатился до жизни такой:
В свой первый поход я попал по принуждению. Может потому что ничего не соображал, а может потому что мне было года три и я еще не умел внятно говорить и ответить нет. Это был "сплав" на тайменях по каким-то карьерным озерам, помню только песок, сосны и пригоревшую на костре манку с комочками. Позже мама сшила маленький абалаковский рюкзак литра на 3 и сказала что в Крымских горах очень красиво. Со временем рюкзак вырос до 120л, а горы становились всё выше. Тогда я понял, что больше люблю водный туризм (а на реке ж еще порыбачить можно).С 2020г стал ходить на бурную воду.
Образование:
Высшее техническое, в 2017 закончил Запорожский национальный технический университет по специальности "технологии машиностроения"
В 2023 познакомился с Клубом Приключений и решил стать инструктором, закончил школу мастерства организации команды waterteam Андрея Пашкевича
В 2024 прошел курсы в АНО ДПО "НТУ" по профессии "инструктор-проводник пешеходного туризма и трекинга" и в центре обучения "First Aid" по профессии "инструктор-проводник водного туризма"
Также в "First Aid" прошел обучение навыкам первой помощи, в т.ч. для отдаленных районов.
О походах:
Походы это больше чем спорт или "уйти подальше, взять побольше и там это всё съесть", это - образ жизни. В походах каждый находит то, зачем он туда идет. Абстрагируясь от внешнего мира группа, по сути, становится моделью, ячейкой первобытно-общинного коммунизма в которой сняты основные противоречия. Отсюда искренность отношений и комфортное общение, неважно кто ты Там, важно какой ты Сейчас.
О себе:
Вожу в основном сплавы на бурноводных байдарках и автономные длинные походы. Люблю дикие места и непопулярные маршруты, хочу развивать автономные сплавы с бурной водой по сибирским рекам. Вне походов работаю ведущим инженером-конструктором по тепломеханическому оборудованию, езжу на рыбалку на Рыбинском водохранилище и люблю играть в волейбол.
Развернуть ↓
Разведка…
Интересно и страшновато одновременно.
Очень хотелось попасть на данный сплав, он состоялся. Интересно было быть первооткрывателем. В интернете почитала отчеты, посмотрела видео. Хотелось диких безлюдных мест, нетронутой природы.
Заброска. Легкая и относительно простая. Длительная. 5 часов по трассе Абакан-Ак-Довурак.
Места в общем. Близость трассы как напрягает, так и успокаивает. Мне не понравилось, что часть маршрута проходит параллельно трассе, масса рыбаков, подвыпивших местных (честно, от этого хотелось отдохнуть). Но в тоже время, при необходимости, можно словить машину и свалить (или пропустить участок реки из-за сложности, или в случае чп).
В середине похода трасса уходит в сторону, места кажутся более уединенными.
Стоянок очень мало, они не приспособлены. Природа могущественна и восхитительна!
Реки. Большой Он - бодрые 15 км! Сплошные пороги и шиверы (без остановок)! Река очень понравилась. В полной мере не ощутила - быстро прошли, не успела испугаться, хотя было чего. Вода в реке холодная.
Река Óна - шиверы, не даёт расслабиться, очень бодрое течение. Последние 5 км перед впадением в Абакан - самые мощные и страшные пороги (реально страшные)!. Есть возможность эти пороги не проходить (кто-нибудь другой проведет байдарку). Так было у нас. Но было мало воды. Как будет в условиях большой воды, очередная доразведка покажет. Река местами разливается в долинах, местами проходит в каньонах, очень красиво.
Река Абакан - широкая, незначительные шиверы, быстрое течение.
Инструкторы. Отличные ребята, полное доверие, ощущение надежности во всем. Всегда помогут и подскажут, найдут выход из любой ситуации.
Выброска. Из Абазы до Абакана по трассе 3 часа.
Климат и погода. Вода в реках холодная, очень холодная. Те участники, которые искупались в воде, замерзли. Здесь если упадете в воду, быстро можете не выбраться. Позаботьтесь об экипировке! (Лучше сухой костюм).
Очень высокая влажность! Постоянно всё было мокрое, даже когда не было в воде и под дождем. Позаботьтесь о запасных комплектах одежды.
Каждый день был дождь. Непредсказуемо. Солнце, 5 секунд, тучи, дождь, гроза.
Какие ещё опасности? Следы медведя на выходе к реке. Камнепады с отвесных скал (мы уже сидели в лагере на противоположном берегу, как раздался резкий грохот: это летели камни (кг 200-300), упали в воду там, где час назад мы проходили.
Маршрут классный, интересный, динамичный!
Скорее всего, усовершенствуется к следующему разу.
Все атрибуты КП были: надежно, вкусно, походная баня, приключения!
Спасибо нашей группе участников и инструкторам!😊
В сравнении с пройденной за месяц до этого похода Пистой - намного сложнее. Большой Он и Джаргинские пороги, даже в низкую воду, серьезное испытание. При том, что на Большом Оне страховка только с воды, а самосплав может быть километр и больше. Да и на Джаргинских, два инструктора не много могут сделать, если кильнет на входе. Остальное в комментарии Василия, которому отдельное спасибо за спасработы на Большом Оне, если бы не он, этот комментарий мог и не состояться. Получилось, что Антон и Петр не участвовали в спасработах? Нет, участвовали, им тоже спасибо, но без Василия не справлялись.
Ходили в разведку в августе 25 года, в целом очень понравилось, получил то что и ожидал. Маршрут сложноват местами и не очень подходит для совсем начинающих осваивать байдарку. Быстро (на первый ходовой день) начинаются трудные участки на большом Оне и к этому надо быть готовым. На всём маршруте постоянно встречаются большие и маленькие шиверы, так что приходится сохранять бдительность. Джаргинские (Нижнеонинские) пороги выглядят достаточно страшно, но при должной аккуратности проходятся безопасно и стабильно. Из существенных упрощений по сравнению с условно "средним" маршрутом - из-за течения реки можно намного меньше грести, расстояния в 25-30 км в день проходятся без особого труда.
Руководители грамотные и отзывчивые люди - подскажут что-то если не понятно, размечали отдельные особо опасные участки порогов и помогали перевозить через пороги байдарки тех, кто всё же отказался их проходить.
Из того на что надо обратить внимание потенциальному участнику:
1) В Саянах высокая влажность и частые дожди - позаботьтесь о запасной сухой одежде и будьте готовыми к возможному ежедневному дождю.
2) Вода в реках (особенно в начале маршрута) холодная - так что иметь полный комплект неопрена или специального сухого костюма практически обязательно. В ином случае вы рискуете при падении в воду быстро замерзнуть и потерять возможность двигаться.
3) Шиверы и пороги серьёзные так что нужно сохранять внимание и очень желательно уже иметь опыт на бурной воде.
4) Наблюдали падение камня (килограмм под 200-300 на вид) со скалы рядом с водой, так что по возможности лучше не плыть рядом со скалами.
5) Течение хорошее, так что километраж набирается без особого труда.
Идеальный поход для тех, кто любит воду и хочет познакомиться с культурой Хакасии и Тувы!
Для нас Хакасия и Тува были неизведанными регионами, поэтому решили совместить сплав с экскурсиями – всем настоятельно рекомендуем поступить так же. Обязательно стоит посетить Ергаки, проехать посмотреть курганы, мингиры, священные камни, прогуляться по ночному Минусинску, попробовать местных помидоров, огурцов, арбузов и абрикосов, заехать с ночевкой в «Сундуки» и обязательно посетить Хакасский краеведческий музей (г.Абакан) и Саяно-Шушенскую ГЭС. Группой в Абакане можно вкусно посидеть в ресторанах: «Бар 114», «Зерна солнца», «Баран и бисер».
Поход был нашим первым опытом сплава по бурной воде, с учетом сложности предложили бы увеличить продолжительность похода на 1-2 дня, тем самым добавить дневки или резервные дни. Очень помогли первые 3 дня на озере – экипажам удалось сработаться, а тренировка на струе и отработка действий пи «киле», которую организовали Антон и Петр позволила подготовиться к бурной воде. Сложность прохождения речек сильно зависит от уровня воды – первые два дня были насыщены мелкой водой с обилием камней, как только вышли на р. Алаш пороги и шиверы чередовались гладкой водой, где можно было отдохнуть. Маршрут предусматривает не сложные радиальные выходы, с высоты Тува раскрывается во всем своем великолепии.
Несмотря на разведку, в общей раскладке не было проблем – вся группа была сытая и довольная с регулярной баней, бензопилой и всем необходимым. Петр, спасибо за отличное питание и обидие овощей! По всему маршруту много хороших стоянок, в середине пути можно зайти в сельский магазин (с.Кара-Холь) и купить свежих продуктов (но не надейтесь найти там выбор сигарет и свежего хлеба) – обязательно купите пакет конфет и раздайте ребятишкам.
Сплав проходит от озера Кара-Холь (высота 1461м.) и до пересечения реки Алаш с трассой Абакан – Ак-Довурак (высота 860м.). В верховьях довольно холодно по ночам (до +3), так что не забывайте теплые спальники и толстые коврики, день через день дождь. Во второй половине похода было все время солнечно и даже жарко (+25).
Фотографии из описания маршрута на сайте не передают всей красоты маршрута. Поход проходит через альпийские луга, тайгу, поля, невероятной красоты горы и «постапокалиптические» степи и пустыни. Весь маршрут сопровождают огромные хищные птицы – черные коршуны (на тувинском «дээлдиген»), в горах весь лагерь проснулся от лая «туберкулезной собаки», как позже оказалась – самца косули, кругом бегают суслики и бурундуки (так что все продукты на ночь убирайте в бочки).
Перед походом пугали наличием комаров и мошки и клещей, которых не было от слова СОВСЕМ – что не могло не радовать – можно не брать сетки и репелленты.
Рыбалка. Все местные ловят на мушку (маленькие черные всех видов). Удочки поплавочные, используют обыкновенный пенопластовый поплавок с тирольской палочкой, монтаж использовали и «верховой» и «низовой». На первой стоянке (выход речки Кара-холь из озера) находятся хорошие щучьи места, на озере в местах впадения ручьев ловят хариуса (не крупный), на речке Алаш до села Кара-Холь ловится хариус, после села 50/50 с ленком. В конце маршрута вытаскивали и окушков на вертушку, ленок тоже взял на вертушку. Клюет или утром или в период с 18 до 20. Не стоит рассчитывать на рыбу в товарных количествах: даже местные рыбаки, которые стояли по маршруту за день вытаскивали 5-6 хариусов и 2-3 ленка. Если в маршрут добавят дневок, то думаю можно будет разловиться получше. В г.Абакан есть хорошие магазины «Сибирская мушка» и «Турист» (ул.Пушкина 80) в них можно купить недостающее снаряжение и все для рыбалки.
ОГРОМНОЕ спасибо Антону и Петру, которые всегда были рядом, помогали в нестандартной ситуации, грамотно подошли к организации разведки и лагерному быту. Отдельно спасибо Антону за «эксклюзивную» 15км. радиалку :), а Петру за совместную рыбалку и разнообразную кухню. Команда похода просто супер! Все сдружились, сформировался хороший коллектив! Низкий поклон «Михалычу», твоя энергия и опыт – пример всему подрастающему поколению!
Удовольствие от похода получили! Маршрут – крутой! Проведенную разведку считаем успешной! Удачи всем на маршруте и «белой дороги», как говорят местные!
Если будет солнце, то загар на зависть курортникам обеспечен.)
Поход проходит в горах, и к этому надо быть готовым. Ночью +3, днем до +30.
Было все: дождь, ветер, солнце, низкая вода.
Бурлявки на твердую 3 к.с. Валы высокие и мягкие, бочки - проносные. Прижимы - обходные, камни в русле - острые.
Из существенных напрягов - это заброска - 15 часов из Абакана до озера.
Возможно стоит увеличить количество дней похода или пересмотреть интенсивность. Дни сплава по достаточно бурлявой реке с килями, спас работами, тасканием по камням груженых лодок, без дневок - утомили.
Нам повезло, гендерный состав группы имел перекос в сторону - М.))
Инструкторы отработали на пять! Контроль на воде, координация в лагере, решение нестандартных ситуаций - все профессионально и на высоком уровне.
А еще территория, по которой проходит маршрут - это заповедник, в котором можно наблюдать за краснокнижными соколами. Короче, рай для бердвотчига.
P. S. Рекомендую совмещать поход на воду с поездкой в Ергаки, как самостоятельным туристом, так и в какой-то из Ергакских организованных лагерей.
Удовольствие от похода получено!)
Места красивые, река для меня не имеющего опыта управления байдарках на белой воде местами была трудной. В этом походе были мои первые оверкили :), спасибо инструкторам, они появлялись быстро и оперативно помогали. Я полагаю уровень сложности похода все же 3 , а не 2. В начале похода было дождливо и прохладно, поэтому советую если есть возможность ехать в сухом гидрокостюме. Местное население было приветливое. Тува понравилась. Всем удачи в походах.
Ответственно заявляю: кроме меня, на маршруте рыбы не было (не поймали). Зато было: прекрасное настроение, чарующий Чарыш, умеренная физическая усталость, безмерно вкусная кухня, весёлая и слаженная команда и супер инструктора!
Жизнь очень похожа на реку, в ней бывают и бурные пороги которые не всегда легко пройти и тихие плесы на которых можно расслабиться и отдохнуть, мне в этом плане очень повезло с отпуском благодаря команде КП, вы сделали этот отпуск поистине незабываемым, благодаря вашему труду и прекрасным сотрудникам я прекрасно провела время и полюбила водные походы, это был первый но он оставил неизгладимое впечатление и кучу эмоций. Шикарная кухня как в ресторане, благодаря стараниям Марии и всей команды под ее руководством, потрясающая баня под руководством Петра и нашей компании мужчин которые старательно ее возводили и топили. Невероятно теплый и дружный коллектив, все заботились друг о друге, помогали и поддерживали. Природа просто завораживает на всем протяжении маршрута, хочется просто остановить время, особенно ночью после активного дня, возле теплого костра, под звездным небом, загадывая желание на падающие звезды, в кругу прекрасной интересной компании за чаем и вкусняшками понимаешь что ты выиграл эту жизнь. Даже капризная погода не портит настроение .Благодаря слаженной работе Марии и Петра дискомфорта не было совсем, они настоящие профессионалы своего дела и просто потрясающие люди, готовые прийти на помощь в любой ситуации, показать как правильно держать весло, грести, обходить препятствия на воде, объясняют очень подробно минимизируя риск оказаться в воде и получить максимум впечатлений от похода, рассказывают увлекательные истории о локациях и интересные ситуации из походов, не остается никаких сомнений в правильности выбранного маршрута и турклуба. Желаю вам дальнейших успехов и процветания в вашей прекрасной деятельности и спасибо за крутые эмоции и высококвалифицированных инструкторов, вы делаете поистине колоссальную работу.
Мой первый (гастро)сплав по реке и сразу захотелось научится справляться с бурной водой, так что записалась на тренировку на пороги. Адреналин гарантирован!
Прекрасный Чарыш, душевный коллектив, и продуманная организация похода сделали его незабываемым. Сложно представить (да и зачем думать, я же в отпуске), сколько опыта и усилий прилагают организаторы для того чтобы участники могли насладится походной жизнью, за что им огромная благодарность.
Лучший отдых за последние года!
Без связи - она просто не ловила.
С новым опытом - я впервые сплавляюсь по реке.
С мечтой - оказалась на Алтае.
С супер инструкторами и командой из супер людей- первые трудились незаметно и качественно (и это малая часть того, что можно сказать), вторая - сама слаженность и поддержка. Кажется, я оказываюсь только с замечательными людьми)
С лучшим кондитером и шеф-поваром команды КП (это я про Марию) - у нас случился гастро тур среди восторженных взглядов на природу Республики Алтай, а затем и Алтайского Края.
А какая была баня от Петра и его команды, т.е наших мужчин! Хариус, мой спутник по счастью, сказал, что я вряд ли еще попарюсь в такой, а он - знаток черных бань)
А вечера! С шумом реки, при сиянии костра, под яркими звездами, в компании живых и искренних людей, с чаем в руках и неожиданными сладостями и кухней в течение всех дней.
Радоваться и жить настоящим моментом не просто получалось, а просто - жилось.
В неизгладимых впечатлениях от команды КП. Поддерживали, объясняли, помогали, Чувствовали ситуации, радовали, удивлялись, были собой.
Красота!
Восторг!
Мечта!
Сказка!
История!
Жизнь!
Любовь!
Восхищение!
Благодать....
*играли в синонимы к словам 'какая красота", ведь эту фразу хотелось повторять круглосуточно...
Спасибо каждому за это путешествие !
Это было прекрасно.
Впервые был на Алтае, и убедился, что он действительно так хорош, как о нём рассказывают: чудесные пейзажи, высокие скалы, разнообразная флора и особенно порадовала встретившаяся фауна (посмотрели на косуль метрах в двух сотнях метров от нас(и слушали ночью, как они орут :D), некоторые видели зайцев, несколько больших хищных птиц).
Ещё из интересного - потеря высоты за 5-6 спалвных дней в 400м, а так же пройденное расстояние, которое реально становится заметным, когда видишь невооружённым взглядом, как скалы, которые поднимались практически сразу от реки, начинают расступаться и появляются пологие равнины и холмы поднимаются уже намного дальше, формируюя уже просторный пейзаж.
Отдельная благодарность ребятам, которые нас вели. Маша вообще удивительная девушка, которая по уровлю ответственности и опыту решения любых вопросов тянет на человека с опытом инструкторства лет в 20. Всегда придумает интересные занятия, рассказывает захватывающие истории, и, конечно же, невозможно оставить без внимания великолепную готовку - блюда под её руководством получаются просто bellissimo! Успели даже сделать три прекрасных торта за время похода (спасибо именинникам за такую возможность). О том, что делали безалкогольный мохито с Алтайской мятой вообще молчу(потому что слюни текут от воспоминаний).
А Петя отлично дополняет Мари, помогая заниматься любыми физически более тяжёлыми вещами и страхуя её. И отлично скоординировал группу на постройку шикарной бани :)
Умеренная бурность реки лично для меня здесь идеально соответствует ожиданиям: первую половину похода разные бурляшки, перекатики, валы встречаются почти каждые 200-300 метров, что с первого дня сплава тебя начинает захватывать и даёт привыкнуть, а под конец их становится всё меньше, что позволяет отдыхать чуть больше. Порогов как таковых не очень много, но закто какие - настоящий аквапарк. (Поздравьте меня с первым килем! :))
Кстати, работе Петра как страховщика - отдельная благодарность, оперативно помог вернуть киль на нужное место и забраться в байду.
Группа тоже попалась великолепная, все весёлые, дружные, отличные люди. Очень рад, что с вами познакомился.
Знаете, хотел убежать от повседневной суеты, от работы, от города который отнимает силы, от четырёх стен квартиры. надо было отдохнуть. И у меня это получилось, при этом я ещё получил удовольствие и незабываемые впечатления. Удовольствие от маршрута, от нашего цыганского табора, от "жесточайшей автономки" с тремя тортами и трёхразовым питанием, от общения с приятными людьми. А бане можно отдельный эпос написать. Инструктора просто супер-гипер-мега крутые ребята. На следующий отпуск обязательно постараюсь попасть именно к ним в поход. Ребята так держать!!!
Ну чё, хорош титьки мять. Погнали.