походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1935 путешествий
Осень на Соловках с проживанием в гостинице: описание
- Регион: Русский Север (все походы в этом регионе)
- Нитка:Город Кемь ― посёлок Рабочеостровск ― Большой Соловецкий остров ― посёлок Соловецкий ― Долгая Губа ― мыс Печак ― гора Секирная ― озеро Большое Карзино ― посёлок Рабочеостровск ― город Кемь
- Длина: 58 км (36 км прогулки налегке, 22 км автобусная экскурсия)
- Сложность: легкий, опыт не обязателен
- Длительность: 6 дней (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 7 человек до 11 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 13 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
Осень на Соловках — удивительное время, когда острова открываются по-другому. Туристов меньше, воздух плотнее, краски темнее.
Мы начнем наше путешествие из Кеми и отправимся в увлекательную морскую прогулку. Сойдем на берег в поселке Соловецкий — маленьком центре большого архипелага. Здесь деревянные дома, выкрашенные в охру, зеленый и серый, прячутся за покосившимися заборами, чайки гуляют прямо по дорогам, а с пристани виден силуэт Соловецкого монастыря.
Далее мы подойдем к крепостным стенам монастыря — мощным, построенным из огромных каменных глыб, с бойницами, в которых поет северный ветер. За этими стенами кипела история: сюда приезжали царские посланники, сюда ссылали непокорных и, конечно же, здесь молились. Внутри — храмы, переходы, крепкие брусья перекрытий и запах камня, нагретого слабым осенним солнцем. На Секирной горе нас встретит церковь-маяк. Она основана монахами, но позже, во времена Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), ее превратили в штрафной изолятор. Кажется, будто камни помнят шаги заключенных и шепот молитв, которые все равно звучали, даже когда молиться было запрещено.
Обязательно прогуляемся к мысу Печак. Здесь полюбуемся удивительной тундровой растительностью, а если повезет — увидим голову нерпы, выглядывающую из воды!
В глубине острова, среди леса, скрыт Соловецкий ботанический сад — место, где природа будто забыла, что находится на севере. Здесь рядом с елями и соснами растут клены, барбарис, липы и даже кусты розы и сирени. Этот сад основал архимандрит Макарий почти двести лет назад. Он выбрал укромное место — между морем и лесом, где почва теплая, а воздух влажный.
Встретим и места, где природа не стремится быть красивой. На отдельных участках лес искривлен: березы закручиваются, наклоняются, ложатся на землю, чтобы потом снова потянуться вверх. Это криволесье. Никакой симметрии, никакой прямолинейности — только живое сопротивление северному ветру.
На северном побережье Большого Соловецкого острова есть место, где земля словно говорит древним языком. Это мыс Лабиринтов. Когда-то здесь было пятнадцать каменных спиралей — выложенных из валунов, простых, но загадочных. Кто их сложил? Зачем? Ученые спорят до сих пор. Одни считают, что это культовые сооружения, другие — что навигационные метки, третьи — что следы погребальных обрядов древних саамов. Мы пройдем по тропе к этому месту. Здесь редко бывает шумно — только ветер, звуки воды, да крики птиц. Стоя у лабиринтов, чувствуешь странное спокойствие: будто само пространство сложено в спираль.
Мы подойдем к Филипповским садкам — старым каменным сооружениям на берегу. Монахи хранили в них живую рыбу, чтобы не выходить в море в шторм. Сейчас здесь остались только камни, обросшие мхом, вода, в которой кружатся листья, и истории, которые до сих пор рассказывают местные.
Наш путь завершится у Белого моря. Мы обязательно купим на память уникальные местные сувениры: варенье из морошки, деревянную иконку, узелковый браслет.
На Соловках остались следы эпох, которые никогда не пересекались бы в обычной жизни. Лабиринты, восстановленные по описаниям, — след доисторических времен. Церкви, построенные руками монахов. Штрафные изоляторы, в которых сидели заключенные СЛОНа. Все они расположены рядом, будто между ними нет разницы в столетиях.
Тур закончится, но Соловки продолжат жить в нашей памяти — как место, где история и природа, тишина и боль, свет и одиночество сосуществуют в странном, но гармоничном равновесии.
Особенности маршрута. Большая вероятность дождей и размытые дороги, ходить лучше в резиновых сапогах. Морские прогулки и длительный морской переход от Большой земли до острова. Пешие радиальные выходы с легкими рюкзаками. Экскурсионное сопровождение. Завтраки и ужины в гостинице.
Условия и комфорт. Проживание в гостинице с двухместным или трёхместным размещением. Электричество, отопление, Wi-Fi.
Гигиенические процедуры. Душ, туалет на этаже.
Распорядок дня. Завтрак в гостинице по расписанию столовой (с 8 или с 9 утра). Выход на маршрут по расписанию экскурсий (время может меняться). Ужин по расписанию столовой гостиницы (с 6 или 7 вечера). Отбой в 23:00.
Погода. Осень теплая, +10...+15 градусов, холодный ветер с моря, возможны осадки.
Питание и вода. Комплексные завтраки и ужины в гостинице. Обеды в виде перекуса или в кафе. Питьевая вода в гостинице или покупная.
Флора и фауна. Животный мир – заяц, лиса, белка, лось. Подводный мир – нерпа, белуха, гренландский тюлень. Большая часть архипелага покрыта хвойными и лиственными лесами, но отдельные участки – это тундра и лесотундра. Комары и мошки на заболоченных участках острова. Ядовитых животных и ядовитых насекомых нет.
Снаряжение. Непромокаемая трекинговая обувь и/или резиновые сапоги, так как местами дороги будут сильно заболочены. Дождевик и тёплая верхняя одежда. Удобная одежда для долгих прогулок. Небольшие рюкзачки, чтобы брать с собой термос, перекус, дождевик и тёплые вещи.
В прокат на месте можно взять: спальник, коврик, палатку (если нет своей и вы не хотите спать в общественной палатке). О прокате вам необходимо договориться самостоятельно заранее.
Вес радиального рюкзака. Каждому участнику на прогулки будет раздаваться перекус весом от 300 г до 1 кг. Остальной вес будут создавать личные вещи.
Связь. Ловят все операторы сотовой связи, интернет лучше всего у Мегафона, МТС и Yota. Но в плохую погоду могут быть перебои со связью.
Деньги. В магазинах и кафе принимают банковские карточки, есть отделение Сбербанка в посёлке. Но в плохую погоду и при перебоях со связью терминалы могут не работать, так что лучше иметь на руках немного наличных денег.
Страховка. На время проведения похода рекомендуем приобрести медицинское страхование от несчастного случая. Данный поход можно отнести к категории трекинг, активный отдых.
Документы и пропуска. Для оформления билета на теплоход необходимо предоставить паспортные данные. Их запросит у вас заранее координатор. Специальные пропуска не требуются.
Участие детей. Возможно участие детей от 13 лет.
Программа по дням
ДЕНЬ 1
Город Кемь ― посёлок Рабочеостровск ― остров Большой Соловецкий
Встречаемся в городе Кемь в 06:30. На трансфере доезжаем до посёлка Рабочеостровск, там получаем билеты на теплоход и отправляемся в морское плаванье. Переход занимает около 3 часов. На причале нас встречает трансфер, который отвезёт нашу группу в гостиницу. Заселяемся и идём завтракать в столовую. После чего группа отправляется на обзорную экскурсию по Соловецкому архипелагу. После экскурсии сходим на обед в местное кафе и прогуляемся к Филипповским садкам. На ужин возвращаемся в гостиницу. После ужина свободное время.
10 км на трансфере
8 км пешком (4 км экскурсия, 4 км прогулка)
ДЕНЬ 2
Белое море
Нас ждёт увлекательная морская прогулка. В зависимости от погодных условий это будет либо открытое море, либо «внутреннее море» Архипелага — Долгая Губа. Если по каким-либо причинам данная экскурсия будет невозможна, будут предложены альтернативные варианты.
Во второй половине дня посетим Морской музей и узнаем больше о жизни поморов. Ужинаем в гостинице.
~ 1,5 км пешком
без рюкзаков
ДЕНЬ 3
Мыс Печак
Этот день мы посвятим тому, что будем любоваться чарующей красотой осенних Соловков. Сегодня нас ждёт большая пешая прогулка до мыса Печак*. Устроим пикник на этих потрясающих тундровых просторах! Может быть, нам удастся увидеть нерпу сегодня? Кто знает, они такие осторожные...
*Если вы хотите отказаться от долгой прогулки, то можно самостоятельно отправиться на любую экскурсию, предоставленную Соловецким экскурсионным бюро.
К ужину возвращаемся в гостиницу.
~ 18 км пешком
с лёгкими рюкзаками
ДЕНЬ 4
Гора Секирная. Ботанический сад
Сегодня мы посетим два знаковых на островах места. Сперва будет автобусная экскурсия к Секирной горе — самой высокой точке острова с её знаменитым храмом-маяком. После заглянем в Макарьевскую пустынь — открытый Ботанический сад. Осенью у этого места особое очарование.
22 км на автобусе
3 км пешком
ДЕНЬ 5
Лодочная станция
Сегодня мы отправимся на лодках изучать озёрно-канальную систему острова. Это очень интересное путешествие. Пластиковая гребная лодка типа «Пелла» вмещает 4–5 пассажиров и снабжена тремя вёслами: двумя гребными и одним рулевым. Каждому пассажиру выдают спасательный жилет. Мы прогуляемся по Малому озёрному кругу, насладимся осенними пейзажами с воды и пешком вернёмся в посёлок.
6 км пешком
ДЕНЬ 6
Заключительный день нашего тура. Теплоход отправляется в Рабочеостровск в 16:00**. До отъезда будет свободное время. Вы сможете его провести в поисках уникальных и аутентичных сувениров, неспешной прогулке по посёлку или вдоль моря. Возможно самостоятельное посещение коротких экскурсий, если такие есть в этот день. Обед в кафе или трапезной самостоятельно. Встречаемся в гостинице и на трансфере отправляемся на пристань. Морской переход занимает около 3 часов. Из Рабочеостровска до ж/д вокзала города Кемь группа едет на трансфере (дорога занимает 20–30 минут). Расстаёмся на ж/д вокзале города Кемь.
*порядок посещения и вид экскурсий может меняться из-за погодных условий или других факторов
**время отправления теплохода может быть изменено на более раннее, это зависит от изменения в расписании от причала в Рабочеостровске.
10 км на трансфере
Ближайшие активные туры
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
сентябрь 2026 | ||||
06.09 - 11.09.2026 6 дней, вс–пт |
- проживание в гостинице (двух/трёхместное)
- завтраки и ужины в гостинице
- перекусы на маршруте во 2-й, 3-й, 4-й и 5-й день
- автотранспортные переезды (Кемь — Рабочеостровск— ж/д вокзал Кемь)
- прокат лодок для водной экскурсии
- билеты на паром Кемь — Соловки — Кемь
- работа инструктора (опытного путешественника)
- экскурсионное сопровождение (кроме 6-го дня)
- групповая аптечка
- ж/д или авиабилеты
- обеды в 1-й и 6-й день (от 1000 рублей/чел)
- экскурсии в 6-й день (от 800 рублей/чел)
- сувенирная продукция (на любой вкус и кошелёк)
- медицинская страховка по желанию
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Скидка за раннее бронирование
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Добраться до места встречи удобно поездом.
Встреча группы в городе Кемь в первый день похода в 06:30 у ж/д вокзала.
- Обратно
Группа расстаётся у ж/д вокзала города Кемь. Обратные билеты из города Кемь брать после 20:00 заключительного дня похода.
- Примечания
Покупать билеты можно только после набора минимума группы, о котором сообщает координатор.