походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1856 путешествий
Поход на байдарках по Верхневолжским озерам с тримараном сопровождения: отзывы
- Регион: Селигер (все походы в этом регионе)
- Нитка:город Тверь — деревня Коковкино — озеро Стерж — деревня Ширково — остров Нытьё — озеро Вселуг — озеро Пено — озеро Волго — посёлок Селище — город ТверьОсобенности маршрута. Внимание! Маршрут зеркальный: Селище — Коковкино: 29 июня–5 июля, 13–19 июля. Коковкино — Селище: 6–12 июля, 20–26 июля. Наш поход средней сложности. Это значит, что новички, уверенные в своих физических силах, получат хорошую нагрузку, а уже бывалые с лёгкой, приятной усталостью могут рыбачить по вечерам или ранним утром. В ветреную же погоду несладко будет всем. Но на то оно и путешествие. Сплав проходит на каркасно-надувных байдарках Шуя с сопровождением моторного тримарана, который будет загружен общественными вещами и едой. По пути проходим множество притоков Волги, на некоторых из них устроим ночлег. Стоянки будем выбирать максимально удалённые от дорог, с красивыми видами, иногда на островах. Практически каждый день у нас переходы на байдарках около 20 километров. Новичкам это даётся сложно, но после этого они уже перестают чувствовать себя новичками. Погода. В разгар лета бывает жара до +32 градусов, ночью +25, а бывает стандартно днём +22 +25, ночью +18. Стоит учитывать, что на Селигере, как и на любом открытом водоёме, бывает ветреная погода, и на воде это ощущается в разы сильнее, чем на берегу, поэтому берите ветрозащитную одежду и не пренебрегайте рекомендуемым списком снаряжения. Связь. На протяжении всего маршрута связь будет крайне нестабильна, зачастую она просто будет отсутствовать. Но она там нам и не нужна, ведь мы приехали отдыхать. Условия и комфорт. Проживание в палатках, удобства в лесу. Вес рюкзака. Все наши личные вещи будут погружены вместе с нами в байдарки. Все байдарки трёхместные, но большинство экипажей будет состоять из двух человек. Личные вещи упаковываются в гермомешки, которые мы вам выдадим, и убираются в байдарку. Рекомендуем не брать с собой рюкзаки с жёсткой спинкой, так как они не влезут в гермомешок и рискуют остаться мокрыми. Питание, вода. Питание трёхразовое, готовка на костре осуществляется дежурными, заранее сформированными инструктором в группы, инструктор всегда рядом. Всю еду закупают инструкторы, ничего своего брать не нужно. Если у вас какие-то пищевые аллергии или непереносимости продуктов, просьба сообщить об этом заранее. Чистой питьевой воды будет достаточное количество, с собой рекомендуем взять лишь бутылку объёмом 1-1,5 литра, чтобы её пополнять. Распорядок дня. Подъём в 07–08:00, завтрак, время на сборы, в середине пути обед, ужин в 20–21:00 В разные дни в зависимости программы и возможностей группы распорядок может меняться. Участие детей. В данном походе могут принимать участие дети с 8 лет в сопровождении взрослого. Участие с собаками. Возможно участие с собакой, если ни у кого в группе нет аллергий, но заранее это не выяснить, только когда группа будет полностью сформирована. О желании взять с собой собаку необходимо сообщить заранее.
- Длина: 85 км (на байдарках)
- Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность
- Длительность: 7 дней \ 6 ночей (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 8 человек до 23 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 8 лет в сопровождении взрослых
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
- два инструктора (опытных путешественника)
- трёхразовое питание на маршруте
- место в 2-, 3- или 4-местной палатке
- групповое снаряжение, аптечка
- моторный тримаран сопровождения
- гермомешки для вещей, спасжилеты
- трансфер от Твери до старта и от финиша до Твери
- личное снаряжение
- спальники, пенки, заказанные в прокат (приедут на место старта вместе с общественным снаряжением)
- карманные расходы
- проезд на «Ласточке» до Твери и обратно
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча с инструктором в городе Тверь в 20:40 минут. Подходящая электричка «Ласточка» отправляется с Ленинградского вокзала в 18:32 (билеты без мест, можно купить на месте).
В Твери мы пересаживаемся в заказной автобус и едем до места старта около 3,5 часов.
- Обратно
От места финиша до Твери нас отвезёт заказной автобус. Ориентировочное время прибытия в Тверь 14:00. Дальше электричкой «Ласточка» домой.
- Примечания
До Твери можно добраться на личном автомобиле, здесь есть множество парковок как платных, так и бесплатных. В Твери встреча будет возле ж/д вокзала Тверь, на углу у Rostic’s.
До места старта добираться на автомобиле смысла нет, так как точки старта и финиша в разных местах, удобного сообщения между ними нет.
Руслана посвятили в короли похода, к Асе поеду за супом..
но если брать в расчет организацию и ребят как инструкторов, то. Это был мой первый "осознанный" поход и даже при этом ребята мастерски справляются с любыми задачами, объясняют, помогают адаптироваться. Голодным вы точно не останетесь, не потеряетесь. Организованно все супер, красивые виды есть достопримечательности. Есть относительно все что душе угодно и конфетки:)
Ребята спокойно и оперативно помогут, даже если ситуация неспокойна.
Поход по Верхневолжским озёрам меня приятно впечатлил.
Хочется выделить ряд преимуществ:
- Удобная и быстрая дорога из Москвы до места старта. Отправление из Москвы во второй половине дня и прибытие на маршрут уже поздним вечером было для меня удобным.
- То, что маршрут не самый популярный у водников делает выше вероятность того, что группа не будет переполнена.
- Тримаран сопровождения позволяет идти байдаркам налегке и позволяет перевозить то, что делает поход более комфортным – раскладной стол и скамейки, баню, питьевую воду, дрова (что экономит время на разведение костров по прибытии на стоянки после длительных водных переходов).
- По пути встречаются населённые пункты.
- Погодные условия средней полосы с большей вероятностью окажутся благоприятными.
Маршрут лежит среди живописных пейзажей. Широкий простор озёр вдохновляет на активную греблю и радует глаз. Понравились красивые стоянки, на некоторых из них встречаются сосны и маленькие песчаные пляжи. На маршруте попадаются и памятники старины. Проплывая вдоль старинных деревень, чувствуется уже исчезающий колорит сельской глубинки.
Работа инструкторов была на самом высоком уровне. Руслан Мензулин и Анастасия (Ася) Данилова – мастера своего дела. Руслан и Ася дают возможность туристам раскрыть свои физические возможности в гребле, подбадривают личным примером и непринуждённостью общения. Организационные вопросы будто решались сами собой, в группе с первого дня поддерживались доброжелательность, взаимопомощь и дисциплина без принуждения к ней. В этом и заслуга туристов, и, безусловно, профессионализм инструкторов.
По физической сложности ставлю оценку «сбалансированно», для новичков возможно «местами напрячься»
Поход по Верхневолжским озёрам можно смело назвать «скрытой жемчужиной» среди водных походов Клуба приключений.
Это было такое незабываемое приключение, что не хотелось возвращаться домой! Великолепный маршрут по живописным местам Верхневолжья! Очень впечатлил городок Пено и древняя церковь 17 века! Ходил с детьми 18 и 15 лет. Все в полном восторге от похода. Маршрут разнообразный и интересный, стоянки в красивейших местах, везде можно купаться (особенно круто купаться вечером после бани, когда за день нагребешься в байдарке) Огромное спасибо инструкторам Руслану и Анастасии за замечательную организацию и вкуснейшую кухню! Очень, очень жаль, что все так быстро закончилось!
Это тот который без фото. Теперь загрузились😁
Если сказать коротко, то это хороший маршрут для подготовки к чему-то новому. Почему? Давайте расскажу подробнее:
Во-первых, прошлая моя встреча и с инструктором Русланом и с участником Юлией была на Тверце (это сплав полтора дня) на котором сплав происходил на бескаркасных надувных байдарках трешках. В этом походе пятидневном сплав на каркасно-надувных трешках, - СТАЛО БЫТЬ ТИП НЕМНОГО ДРУГОЙ, плюсик к опыту.
Во-вторых, на Тверце я матрос, Юлия капитан (нормально для человека севшего в байдарку впервые, до этого был каяк, который пока ещё не научился прямолинейному движению), тут мне удалось и покапитанить и поматросить, но самое главное УДАЛОСЬ ПРОЙТИ ЧАСТЬ МАРШРУТА СОЛЬНО, т. е. в байдарке одному. Надо сказать что сольно понравилось больше всего, - судно чувствуется, ещё плюс к опыту.
В-третьих, на маршруте удалось попробовать практически всё: и побороться с волной и ветром (тяжелее всего с боковым, но если не допускать сильного разворота байдарки в бортом к волне, то нормально и ходовая скорость и курс), удалось на сильной волне побыть зацепером, правда зацепер за триморан рискует уйти под воду после того как примет слишком много забортных брызг (меня с юбкой и фартуком хватило минут на двадцать после чего вычерпывался не чашкой, а тазиком, - друзья на воду берите не одну клмн, как рекомендует КП, а два комплекта, один для себя а другой расхожий кружку воду вычерпывать), а у меня ещё один плюсик к опыту - борьба за живучесть.
В-четвёртых, наконец-то, в КП появился инструктор ВЕДУЩИЙ РАДИООБМЕН С УЧАСТНИКАМИ, может это конечно покажется странным, может меня за это заклюют и руководство клуба и другие инструктора, но на воде, где расстояние между участниками может быть довольно большим, и где не всё экипажи укомплектованы достаточно опытными членами, полным МТО (насосом и ремкомплектом хотя бы) и физ подготовкой олимпийского чемпиона мира по гребле наличие связи с инструкторским составом я думаю обязательно. Можно конечно орать эй вы там у меня баллон спускает или руку свело или ещё что-то, но кто вас услышит? А вот при наличии связи со всеми участниками о проблеме услышат все и ближайший придёт на помощь, также этим можно пользоваться и для красивых фоточек (с Русланом - профессиональным фотографом это особенно актуально). А еще можно проинформировать инструктора о своей санитарной остановке... Без паники а что случилось что он причаливает? Вообщем если отзыв читают для помощи, то задумайтесь, если просто так - значит много букв просто ли станут и всё. У меня в середине маршрута, когда был уже сольно, появился крен из-за под спустившегося баллона, радиосвязи тогда ещё не наладили, крен на правый борт, инструктора слева, я ору что причаливают и разбираюсь, состояние после грозы поэтому причина крена не понятна, может воду набрал, причалил, Анастасия высадилась, думая что я устал, Руслан помчался группу собирать, надо же курс корректировать, в итоге оказалось нужен насос, который мчится на тримаране. Орем опять, теперь уже в два голоса. Руслан вернулся, отдал насос, починились, но группа то про это ни чего не знает и гребёт с тем пеленгом как было изначально. Это как бы история из похода.
В-шестых, Руслан, как говорят опытные старожилы, - единственный инструктор-водник, который имеет с собой бинокль. После этого маршрута я думаю его тоже с собой брать на воду, потому что на озёрах, где много рыбаков, отдыхающих, неизвестная береговая линия в которой надо найти то полянку, то протоку неплохо бы чётко видеть куда нужно прийти в конечном или промежуточном итоге.
В завершении хочется сказать что в этом походе было собрано всё и спокойная вода, и волна, а ветер, и дождь и солнце и даже гроза, отличные люди и внимательные инструктора, с фото и музыкой на земле и суше😉.
Вот наверное и всё что хотелось бы посоветовать вследидущим. Фото, правда, что-то не грузятся.
Верхневолжье навсегда украло мое сердце - такие просторы, сон под шум волн, и минимум туристов🫶
И конечно природа была к нам очень благосклонна. Поэтому по нагрузке сбалансированно. К дождю и ветру надо быть готовым физически и морально;)
В планах обязательно вернуться на маршрут, но в идеале чтобы было 7 полноценных дней, чтобы было 2, а то и третья полудневка😜 хочется как то успеть рыбу половить, черники собрать, петь песни до утра❤️
Ну конечно отдельная большущая благодарность инструкторам🌞 Руслан и Анастасия у вас потрясающий дуэт❤️ Захотелось сразу остаться на вторую смену, ооочень не хотелось уезжать))
Увидели очень много красот. Если ехать на пвд конечно такого разнообразия не увидеть. 300+ фото однако))
И еще совет обязательно хорошо завтракайте, даже если обычно не едите кашу, силы вам точно понадобятся))
Ходили всей семьей с собакой. Отличный поход! И по километражу и по ощущениям единства группы. У нас подобрался отличный коллектив, а инструктора были выше всяких похвал! Получил за время похожа весь спектр ощущений и эмоций. Сгорел на солнце, вымок в дождь, попарился в бане, накупался, нагребся, накрыло ураганом на воде, чуть не кильнулись. Все было и это было классно. ХОЧУ обратно к этой группе и инструкторам!
Поход получился замечательным и надолго запомнится! В первые 2 дня мне было довольно непросто и причины тут две: 1) мое полное отсутствие физической подготовки ( сама вино вата) и 2): Думала, что переходы будут только до обеда и после отдых. Но так было не всегда. Зато - наслаждались прекрасными видами плесов и берегов, маленькими и большими деревеньками! Погода- очень повезло, но все-таки нужно по- серьезному отнестись к тому, чтобы не сгореть и панамка , кепка - обязательно! Слепни, оводы и комарики тоже с нами дружили, поэтому - да!- репелленты помощнее :) Природа - нет слов , красотищаааа! Вода: пили исключительно родниковую, очень вкусная и чистая, а купались в теплой волжской :) Рыбалка: ребята ловили рыбку, щучку большую и маленькую и мы ее жарили и наслаждались!Еда: было все и вкусно! Команда : спасибо за юмор, помощь и поддержку! Инструктора: Замечательные ребята! Скажут , когда надо волноваться, поэтому мы и не волновались, потому что не о чем :) Очень увлеченные и любящие свое дело Спасибо им большое за все!!! Настюше- удачи!
Для меня это был первый такой длинный поход. Были готовы много грести, готовились и физически, и морально. Погода выдалась чудесная и сама природа нам благоволила! Руслан и Володя - замечательные инструктора! С ними было нестрашно, всегда помогут, все объяснят и расскажут. Настенька была инструктором-помощником. Помогала нам в быту, когда мы восстанавливались после интенсивной гребли.
Компания сложилась самая замечательная. Добрые и приятные люди, сдружились за время похода.
Питание было сбалансировано, всего хватало. Инструктора в основном готовили сами, но мы старались помогать. Вообще все старались делать вместе и дружно.
Маршрут у нас был очень живописный! Иногда откладывала весло, чтоб просто полюбоваться окрестностями и насладиться этим состоянием душевного счастья!
В следующем году обязательно снова пойдем к Руслану и Володе за новыми впечатлениями!❤️
P.S. Руслан, не забудь сгущенку!😂
Шли "на инструкторов". Прошлым летом были с ними в этих краях. Благоговеяние и восхищение вызывают эти мужчины. Они умеют показать как прекрасна наша Родина, как ее можно беречь и любить. Я учусь у них быть сильным человеком, а это не только физическая сила. Умение принять мир другого человека - вот чему стоит поучиться у Руслана и Володи. Спасибо!