походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 1674 путешествий
Поход на байдарках по Верхневолжским озерам с тримараном сопровождения: описание
- Регион: Селигер (все походы в этом регионе)
- Нитка:город Тверь — деревня Коковкино — озеро Стерж — деревня Ширково — остров Нытьё — озеро Вселуг — озеро Пено — озеро Волго — посёлок Селище — город Тверь
- Длина: 85 км (на байдарках)
- Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность
- Длительность: 7 дней \ 6 ночей (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 8 человек до 23 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 8 лет в сопровождении взрослых
Особенности маршрута. Внимание! Маршрут зеркальный: Селище — Коковкино: 29 июня–5 июля, 13–19 июля. Коковкино — Селище: 6–12 июля, 20–26 июля.
Наш поход средней сложности. Это значит, что новички, уверенные в своих физических силах, получат хорошую нагрузку, а уже бывалые с лёгкой, приятной усталостью могут рыбачить по вечерам или ранним утром. В ветреную же погоду несладко будет всем. Но на то оно и путешествие.
Сплав проходит на каркасно-надувных байдарках Шуя с сопровождением моторного тримарана, который будет загружен общественными вещами и едой. По пути проходим множество притоков Волги, на некоторых из них устроим ночлег. Стоянки будем выбирать максимально удалённые от дорог, с красивыми видами, иногда на островах.
Практически каждый день у нас переходы на байдарках около 20 километров. Новичкам это даётся сложно, но после этого они уже перестают чувствовать себя новичками.
Возможно участие с собакой, если ни у кого в группе нет аллергий, но заранее это не выяснить, только когда группа будет полностью сформирована. О желании взять с собой собаку необходимо сообщить заранее.
Погода. В разгар лета бывает жара до +32 градусов, ночью +25, а бывает стандартно днём +22 +25, ночью +18. Стоит учитывать, что на Селигере, как и на любом открытом водоёме, бывает ветреная погода, и на воде это ощущается в разы сильнее, чем на берегу, поэтому берите ветрозащитную одежду и не пренебрегайте рекомендуемым списком снаряжения.
Связь. На протяжении всего маршрута связь будет крайне нестабильна, зачастую она просто будет отсутствовать. Но она там нам и не нужна, ведь мы приехали отдыхать.
Условия и комфорт. Проживание в палатках, удобства в лесу.
Вес рюкзака. Все наши личные вещи будут погружены вместе с нами в байдарки. Все байдарки трёхместные, но большинство экипажей будет состоять из двух человек. Личные вещи упаковываются в гермомешки, которые мы вам выдадим, и убираются в байдарку. Рекомендуем не брать с собой рюкзаки с жёсткой спинкой, так как они не влезут в гермомешок и рискуют остаться мокрыми.
Питание, вода. Питание трёхразовое, готовка на костре осуществляется дежурными, заранее сформированными инструктором в группы, инструктор всегда рядом. Всю еду закупают инструкторы, ничего своего брать не нужно. Если у вас какие-то пищевые аллергии или непереносимости продуктов, просьба сообщить об этом заранее. Чистой питьевой воды будет достаточное количество, с собой рекомендуем взять лишь бутылку объёмом 1-1,5 литра, чтобы её пополнять.
Распорядок дня. Подъём в 07–08:00, завтрак, время на сборы, в середине пути обед, ужин в 20–21:00 В разные дни в зависимости программы и возможностей группы распорядок может меняться.
Участие детей. В данном походе могут принимать участие дети с 8 лет в сопровождении взрослого.
Программа по дням
ДЕНЬ 1
Встречаемся с инструктором в воскресенье в 20:40 в Твери (на углу Rostic’s). Здесь мы пересаживаемся в заказные автобусы и едем ещё около 3,5 часов до места старта нашего путешествия — деревни Коковкино. Прибываем за полночь, поэтому ставим палатки, ужинаем и ложимся спать.
250 км на заказном автобусе
ужин в лагере
ночь в палатках
ДЕНЬ 2
И вот оно, первое утро на Селигере. Мы ещё не вышли на маршрут, а уже ощущается смена обстановки и предвкушение путешествия. Пока готовится завтрак, мы собираем палатки и готовим личное и общественное снаряжение к сплаву. Во время завтрака обязательно познакомимся, ведь мы теперь должны стать одной командой и пережить множество ярких эмоций, а с некоторыми и находиться в одной байдарке.
Грузим личные вещи в байдарки, всё общественное на тримаран, слушаем тщательный инструктаж по поведению на воде, мерам предосторожности и безопасности, а также техникой управления байдаркой, и отходим вниз по течению. Первое озеро на нашем пути — озеро Стерж. Мы пройдём его до конца и войдём в следующее — Вселуг. Оно более широкое, здесь в самом его начале есть остров, на котором мы и планируем разбить лагерь.
Первый полноценный вечер на Селигере окончательно погрузит нас в мир полной отрешённости от городских забот. Вечером для всех желающих будет организована походная баня.
17 км на байдарках
ночь в палатках
ДЕНЬ 3
Желающие половить рыбу по утренней зорьке запросто смогут это реализовать, проснувшись чуть раньше группы.
Завтракаем и отправляемся к берегу озера в деревню Ширково. Здесь стоят 2 церкви: деревянная, построенная без единого гвоздя, 1694 года, и кирпичная 1913 года. Осмотрим их, пополним запасы воды в чистейшем роднике и вернёмся на остров.
День сегодня сложный, помимо утренней прогулки нам нужно пройти по воде ещё около 20 километров. Обязательно остановимся в середине на обед. Озеро Вселуг постепенно перейдёт в озеро Пено, но котором мы и найдём удобную песчаную стоянку для лагеря.
20 км на байдарках
ночь в палатках
ДЕНЬ 4
Утро начинается со сбора палаток и ароматного кофе. Сегодня мы должны продвинуться по озёрам ещё на 20 километров.
Поэтому особо не расслабляемся, завтракаем и в путь. По дороге остановимся в посёлке Пено, самом крупном на нашем маршруте, увидим памятник Лизы Чайкиной — одной из организаторов партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны, а также пополним запасы провизии, отведав свежайшего ароматного хлеба из местной пекарни.
Посёлком Пено заканчивается и одноимённое озеро, по которому мы держали свой сегодняшний путь Волго.
Здесь отличные места для рыбалки, об этом свидетельствует множество рыбацких стоянок.
Вечером помимо тёплого костра, для всех желающих будет организована походная баня.
20 км на байдарках
ночь в палатках
День 5
Уже привычный завтрак в 09:00, утренние сборы и выход на воду по команде. Сегодня у нас запланированное расстояние 20 километров. Но кто их уже считает на пятом дне маршрута, всё даётся легко. Озеро Волго самое длинное на нашем маршруте, но берега часто будут подступать практически вплотную к нам, образуя протоки, скорее напоминающие речку. И доля правды в этом есть, ведь эта система озёр является частью Волги в её верховьях.
В пути сделаем обед, а к вечеру встанем на красивом острове либо песчаном берегу рядом с островом. Тёплый костёр и приятные беседы разбавят тишину с воды, воцарится обстановка романтики. В зависимости от возможностей стоянки организуем баню.
20 км на байдарках
ночь в палатках
День 6
Сегодня завершающий сплавной участок на нашем маршруте. И если все предыдущие дни мы проходили согласно графику, то сегодняшний составит всего 10 км. Неспешно мы продолжим рассекать воды озера Волго, любуясь по сторонам и наслаждаясь этими северными пейзажами.
Совсем немного, и мы дойдём до посёлка Селище, близ которого мы и организуем свой последний на маршруте лагерь.
10 км на байдарках
ночь в палатках
День 7
После завтрака приходится расставаться с озером и инструкторами. Собираем личные вещи и в 10:00 садимся в заказной автобус, который увезёт нас в Тверь. Наше путешествие останется в памяти, и уже дома можно ещё долгое время рассказывать увлекательные истории о вашем отдыхе, о красоте и величии этих мест. А лучше приехать ещё раз уже вместе с друзьями и родными на Селигер. Ведь простыми словами и фотографиями всё равно не передать и половины того, что удалось ощутить вам.
Внимание! Распределение километража по дням может меняться в связи с наличием или отсутствием подходящих свободных стоянок и погодными условиями.
Необходимое снаряжение:
Для сна:
- Спальник (на температуру комфорта +10 °C).
- Пенка или иной туристский коврик.
- Палатка (если нет своей, сообщите об этом заранее).
Сплавной комплект одежды:
- Ветровлагозащитные быстросохнущие штаны (под них возможно термобельё).
- Обувь, которая с 90% вероятностью будет мокрая: неопреновые или дайверские ботинки, сандалии или кроссовки с тёплыми носками, кроксы.
- Термобельё или или флисовый комплект одежды.
- Влагозащитная ветровка, или ветровка + дождевик.
- Перчатки для сплава в байдарке во избежание мозолей, можно велосипедные.
- Головной убор (бандана, бафф, кепка), крем от загара, солнцезащитные очки.
- Для защиты от влаги документов и вещей помимо гермоупаковки, которая будет выдана, можно использовать маленькие гермоупаковки и мусорные или иные герметичные мешки, взятые с собой.
На суше и в лагере:
- Сменный комплект одежды: удобная обувь (резиновые сапоги — в зависимости от погоды — только на суше!), сухие штаны и кофта, пара футболок, шорты (в зависимости от погоды), несколько пар запасных носков, тёплая куртка (в зависимости от погоды).
- Рюкзак или спортивная сумка через плечо (нести свои вещи в общей сложности придётся не более 1 км).
- Пенка-сидушка.
- Кружка, миска, ложка, нож (одноразовая и пластиковая посуда ломается, стеклянная бьётся, а в плоские тарелки не получится налить суп — всё это в обязательном порядке приведёт к тому, что вы будете и кушать, и пить чай из кружки — берите специально обученные металлические миски!).
- Фонарик (лучше налобный) + запасной комплект батареек.
- Фотоаппарат или камера.
- Средства личной гигиены.
- Купальные принадлежности: купальник/плавки (в том числе для бани).
- Индивидуальная аптечка (лекарства лично для вас).
- Средства от комаров и клещей.
Ближайшие походы
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся! Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом. |
- два инструктора (опытных путешественника)
- трёхразовое питание на маршруте
- место в 2-, 3- или 4-местной палатке
- групповое снаряжение, аптечка
- моторный тримаран сопровождения
- гермомешки для вещей, спасжилеты
- трансфер от Твери до старта и от финиша до Твери
- личное снаряжение
- спальники, пенки, заказанные в прокат (приедут на место старта вместе с общественным снаряжением)
- карманные расходы
- проезд на «Ласточке» до Твери и обратно
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча с инструктором в городе Тверь в 20:40 минут. Подходящая электричка «Ласточка» отправляется с Ленинградского вокзала в 18:32 (билеты без мест, можно купить на месте).
В Твери мы пересаживаемся в заказной автобус и едем до места старта около 3,5 часов.
- Обратно
От места финиша до Твери нас отвезёт заказной автобус. Ориентировочное время прибытия в Тверь 14:00. Дальше электричкой «Ласточка» домой.
- Примечания
До Твери можно добраться на личном автомобиле, здесь есть множество парковок как платных, так и бесплатных. В Твери встреча будет возле ж/д вокзала Тверь, на углу у Rostic’s.
До места старта добираться на автомобиле смысла нет, так как точки старта и финиша в разных местах, удобного сообщения между ними нет.
Отзывы участников
смотреть все отзывы (10)- 02.08.2025читать полностью
Руслана посвятили в короли похода, к Асе поеду за супом.. но если брать в расчет организацию и ребят как инструкторов, то. Это был мой первый "осознанный" поход и даже при...
- 31.07.2025читать полностью
Поход по Верхневолжским озёрам меня приятно впечатлил. Хочется выделить ряд преимуществ: - Удобная и быстрая дорога из Москвы до места старта. Отправление из Москвы во второй половине дня и прибытие...
- 18.07.2025читать полностью
Это было такое незабываемое приключение, что не хотелось возвращаться домой! Великолепный маршрут по живописным местам Верхневолжья! Очень впечатлил городок Пено и древняя церковь 17 века! Ходил с детьми 18 и...