Походы и путешествия с 2003 г.
Выбирайте среди 3425 путешествий
Активный Каяк Кэмп на морских одноместных каяках: описание
- Регион: Подмосковье (все походы в этом регионе)
- Нитка:Кэмп 1: г. Конаково (ж/д ст. «Конаково ГРЭС») – Иваньковское водохранилище (Московское море) – г. Конаково (ж/д ст. «Конаково ГРЭС»); Кэмп 2: ж/д станция Новоиерусалимская — Истринское водохранилище — станция Новоиерусалимская
- Длина: 30-40 км (на морских каяках)
- Сложность: опыт не обязателен, средняя сложность
- Длительность: 3 дня / 2 ночи
- Размер группы: от 4 человек до 10 человек
- Возраст: от 18 лет
Закончив трехдневные сборы вы не станете мастером морского каякинга, однако полученные знания и навыки позволят вам с большей уверенностью заявляться на походы средней сложности. Понимать, какие походы вам по силам, а какие следует отложить на следующий сезон, когда ваш уровень подготовки и опыт возрастут, а занятия и тренировки в межсезонье отшлифуют ваши навыки работы с каяком и снаряжением, подтянут физическую форму до уровня, требуемого в сложных походах. Помогут вам понимать все процессы, происходящие в походах, легче взаимодействовать с инструкторами и другими участниками. Знать, как обеспечить свою собственную безопасность самостоятельно и во взаимодействии с другими участниками похода.
Наша программа в первую очередь рассчитана на новичков, делающих свои первые шаги в каякинге. Однако, участникам, имеющим уже опыт, будет тоже интересна, так как позволит освежить свои знания, обменяться опытом и проверить свою готовность к прохождению предстоящих маршрутов, проверить новое снаряжение в полевых условиях, потренироваться на различных по своим характеристикам каяках и т.д.
Если Вы уже хотите отправиться в многодневный поход на морских каяках по Ладожским шхерам, Белому морю, или у вас есть опыт и собираетесь в более сложные походы - например, Баренцеву или Средиземному морю, этот маршрут для вас.
Трехдневный, 30-40 километровый поход, по своему содержанию почти равный полному «трехпоходному» циклу подготовки от Клуба Приключений!
На этом маршруте вы сможете проверить своё снаряжение, силы и готовность к многодневным походам. Если же вы уже достаточно опытный каякер, то этот поход станет для вас хорошей тренировкой и отличным отдыхом на природе.
Маршрут проходится малой группой 4-10 человек, что позволит инструкторам уделить внимание обучению и технике каждого участника.
Если вы еще не ходили на каяках даже в однодневные маршруты, но есть время, можно начать ознакомление с однодневного тура Истринское водохранилище - основы морского каякинга, где основам уделяется гораздо больше внимания.
Если же опыт какой-то имеется, но еще хотелось бы потренироваться одним днем, вам на второй уровень Истринское водохранилище на одноместных морских каяках второго уровня.
Мы уже доукомплектовали свой флот к сезону 2025 года и теперь у нас в наличии не только каяки брендов Winner и Каяк-64, но и каяки брендов SeaBird, Boreall Design, Riot, Stormkayaks. В этом походе будет возможность опробовать на практике разные каяки.
Кроме того, требования безопасности обязывают нас иметь в группе, как минимум один двухместный каяк, поэтому в течение похода участники группы смогут поработать в тандеме.
Старт и финиш в одной точке (на базе отдыха). Проживание в палатках, имеется возможность самостоятельно арендовать домик на базе. Участники добираются либо самостоятельно до базы отдыха на личном автотранспорте (есть охраняемая парковка), либо электричкой до ж/д ст. «Конаково ГРЭС» (6 июня и 25 июля) или ж/д станция Новоиерусалимская (23 мая и 19 сентября)
Программа по дням
ДЕНЬ 1
Встречаемся на:
КЭМП 1 (6 июня и 25 июля): ж/д станции «Конаково ГРЭС» в 20:30 (электричка "Ласточка" отправляется с Ленинградского вокзала в 18:22, время в пути примерно 2 часа. От станции будет организован трансфер до базы отдыха, откуда мы будем начинать наш маршрут следующим утром, время в пути - около 40 мин;
КЭМП 2 (23 мая и 19 сентября): ж/д ст. «Новоиерусалимская» в г. Истра в 20.00 (от Курского вокзала до ст. «Новоиерусалимская» электричка «РЭКС» идет примерно 1,5 часа). От станции организуется трансфер, ехать до базы отдыха, откуда мы будем начинать наш маршрут около 30 мин.
Если вы добираетесь на личном транспорте, то встречаемся на базе в 21:30. На базе есть парковка. При необходимости на базу можно добраться самостоятельно следующим утром, прибыть к базе отдыха желательно не позднее 08:30.
На базе отдыха поставим лагерь, проведем небольшую экскурсию (где и что находится), ознакомимся с техникой безопасности. Приготовим ужин, в процессе которого познакомимся друг с другом, обсудим правила и распорядок, план мероприятий на завтра. Так как возможно некоторые участники приедут в субботу рано утром, мы не будем давать теоретического блока, а устроим после ужина вечер «вопросов-ответов» и определим, что больше всего интересует на этом выезде наших участников, чтобы, по возможности, скорректировать нашу программу и дать необходимое в первую очередь.
30-40 минут от станции на заказном трансфере, ужин на месте ночевки, спим в палатках
ДЕНЬ 2
Утром подъем в 08:00. Завтрак в 08:30-9:00. Огромное преимущество нашей программы – что не надо собирать лагерь, и поэтому мы можем уделить больше времени на изучение/вспоминание азов каякинга.
В 09:30 мы начинаем наш теоретический блок. Вспомним азы морского каякинга – технику гребли, правильную посадку-высадку из каяка, отход и подход к берегу, схождения и расхождения с другими каяками, правила оказания помощи и действия при перевороте каяка, помощь товарищу или самому себе, в зависимости от развития ситуации. Мы разберем, как правильно загружать каяк в короткие походы, а как лучше распределить вещи в длинных экспедициях, что брать с собой в первую очередь, а чем можно пренебречь и так далее.
В 11.00 -11.30 мы перейдем к практической части. Будут на практике показаны и отработаны элементы утреннего теоретического блока. На этом занятии наша задача изучить принцип спасения и самоспасения при перевороте в воду. Сделаем акцент на спасение каяка-тандема, потому что часто в походах используют именно такой тип каяка. На воде проведем около 1.5 часов.
Далее 1-1.5 часа мы даем время на отдых, готовим быстрый обед (усиленный перекус).
После обеда на негруженных каяках делаем прогулку примерно на 2-3 часа (10-15 км).
По возвращению с прогулки вместе готовим ужин, после которого у нас будет занятие по одной из тем – Выбор снаряжения в длительные и короткие походы/ Медицинская помощь при утоплении и переохлаждении/ Сложности в длительных походах, психологическая подготовка.
Далее отдых у костра, обсудим прошедший день и день предстоящий. Отдых.
10-15 км на каяках, ночуем в палатках на базе.
ДЕНЬ 3
Подъем в 07:30, в 08.00 завтрак. Сбор лагеря и выход на воду не позднее 09.30. Впереди нас ждет закрепление пройденного материала и тренировочный выход на 20-25 км. Осмотрим острова и заливы, интересные места. Обеденный перекус, приблизительно в середине маршрута, в месте, которое мы посчитаем самым подходящим. На базу постараемся вернуться не позднее 18:00. После того, как приведем в порядок общественное снаряжение и каяки, если успеем, сделаем чай и легкий перекус. Далее трансфер к:
КЭМП 1: ж/д ст. «Конаково ГРЭС». В Москве вы будете не позднее 23:30;
КЭМП 2: ж/д ст. «Новоиерусалимская» В Москве вы будете не позднее 23:20
20-25 км на каяках, усиленный перекус в середине маршрута, чай на финише, далее 30-40 минут на трансфере до станции
ЛИЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ
- Паспорт.
- Полис ОМС.
- Герметичная упаковка для документов.
Список составлен на случай самой плохой погоды, которая редко, но бывает.
НЕОБХОДИМЫЙ НАБОР
- Рюкзак большой/чемодан/сумка (герма, если есть). На базе вы перепакуете вещи необходимые на время похода в клубные гермомешки, вместимостью 40 л, а рюкзак останется на базе.
- Сидушка (пенка для сидения, «подпопник»). Чтобы было сухо, тепло и штаны остались чистыми.
- Палатка (если нет своей, сообщите заранее).
- Пенка или иной туристический коврик.
- Спальник по погоде (смотрим температуру комфорта, а не экстрима).
- Набор посуды (кружка, миска, ложка). Упаковать в мешочек или пакет.
- Личная гигиена. Гигиеническая помада для губ, крем для лица и рук, крем от загара (на воде лицо и руки быстро сгорают), полотенце (небольшое, лучше всего из ткани «микрофибра» – хорошо впитывает, быстро сохнет).
ТРИ КОМПЛЕКТА ОДЕЖДЫ
Для водного похода запасайтесь минимум двумя комплектами одежды – для каяка и берега, а при холодной погоде или при желании принять участие в отработке спас.работ непосредственно в воде - дополнительным комплектом для практического занятия.
- Сплавной комплект. Мы не переживаем, если он промокнёт — это нормально. В нём должно быть комфортно находиться целый день. Вещи из хлопчатобумажных материалов не греют мокрыми и долго сохнут. Если вы идёте в поход в мае, в начале июня или сентябре, берите больше тёплой одежды, чем в июле или августе. При холодном ветре мокрый комплект надевается полностью, а когда солнце и жарко, можно обойтись шортами и футболкой;
- Комплект для практической части в первый активный день. Если вы собираетесь участвовать в первый день в практическом блоке (отработка кренов, опор и спас работ), который длится около 1.5 часов, обязательно иметь неопреновый или сухой гидрокостюм, неопреновую балаклаву, обувь для работы в воде. Толщина неопренового костюма подбирается в зависимости от температуры воды и длительности пребывания в ней. В майские походы мы рекомендуем 3-5 мм, если вода более +20, то достаточно неопрена 1.5 мм. Под сухой гидрокостюм мы рекомендуем одевать слой термобелья, а далее по температуре воды – флисовый слой, обязательны флисовые носки;
- Сухой комплект для берега. Исходя из названия, он не должен промокнуть. Если мы вышли из каяка и идёт дождь, то лучше оставаться в сплавном. Переодеваемся, когда нет угрозы намочить сухой комплект.
СПЛАВНОЙ КОМПЛЕКТ
- Неопреновые носки/ботинки (если есть, покупать не обязательно). Греют холодные и мокрые ноги внутри каяка.
- Сандалии/кеды/кроссовки/тапочки сабо/галоши (вариант для жаркой погоды). Удобные, быстро сохнут, но почти не греют. Также пригодятся на стоянках — ходить по мокрой траве.
- Штаны ходовые. Для каяка. Лёгкие, можно с отстёгивающимися штанинами (тогда не нужны шорты). Лучше всего синтетика или смесовая ткань, она лёгкая и быстро сохнет, в отличие от хлопка. В этих же штанах можно ехать в поезде или машине.
- Футболки 3 шт. (на сухой и мокрый комплект). Лучше использовать современные синтетические материалы, термофутболки. Одну желательно с длинным рукавом, чтобы не сгорели руки в солнечную погоду. Если одна пролежит до конца похода, то её можно надеть на обратную дорогу.
- Флисовая кофта с горлом
- Куртка-ветровка. Лёгкая ветрозащитная одежда, с капюшоном.
- Плащ-дождевик/мембранная куртка. Дождевик должен быть прочный, не из тонкого полиэтилена.
- Головной убор. На выбор – панамка, бандана, кепка или шляпа.
- Шапочка, шарф. Всё тонкое, флисовое.
- Термобельё и флисовые штаны (для мая, начала июня и сентября).
- Перчатки для вёсел (велосипедные или любые другие, по желанию).
Чтобы было понятно зачем так много. Если тепло — штаны (шорты) и футболка. Если чуть холоднее — надеваем флиску. Если дождь или ветер — добавляем куртку (нижняя часть тела в каяке, там тепло). Если холодно — под всё надеваем термобельё. Если совсем холодно, то могут пригодиться и флисовые штаны. Ориентируйтесь на свою температуру комфорта. Если доверяете прогнозу погоды, можете взять чуть меньше. Если постоянно мёрзнете, возьмите ещё одну флиску.
КОМПЛЕКТ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ
В этом же комплекте вы можете также выходить на воду в остальные дни, с условием, что на неопреновый костюм одевается ветрозащитный и утеплительный (флисовый) слои.
- Неопреновый костюм (цельный/раздельный комплект) или сухой гидрокостюм;
- Неопреновая шапочка или неопреновая балаклава;
- Неопреновые носки (гидроботы);
- По необходимости неопреновые перчатки.
Под сухой гидрокостюм одеваем термобелье и флисовый комбинезон (или флисовые штаны и кофту), флисовые носки.
СУХОЙ КОМПЛЕКТ
Сухой комплект одежды надевается, когда нет опасности его промочить. То есть если идёт дождь, то лучше сначала поставить палатку и тент в мокрой сплавной одежде, а уже потом переодеться в сухое, не забыв надеть сверху дождевик. Можно собираться по аналогичному принципу — по слоям.
- Спортивные штаны.
- Кроссовки. Для комфортного передвижения по лагерю.
- EVA сапоги с утеплённой вставкой. Очень хорошо себя показывают в дождливую и прохладную погоду (для весны и осени).
- Термобельё и флисовые штаны (для мая, начала июня и сентября).
- Флисовая кофта или свитер горлом.
- Куртка-ветровка. Лёгкая ветрозащитная одежда, с капюшоном.
- Куртка тёплая на синтетическом утеплителе с капюшоном для вечерних посиделок (вечером может быть сильно прохладно).
- Шапка, перчатки.
- Купальник или плавки.
- Сменное нижнее бельё (опять же лучше синтетика). Удобное, не стесняющее движений. 2–3 комплекта.
- Носки тёплые и не очень, лучше термоноски (3–4 пары на разную температуру и уровень активности, под кроссовки в лагере и каяке).
- Перчатки рабочие (с пупырышками) 1–2 пары. Для работы в лагере у костра.
ПРОЧИЕ ПРЕДМЕТЫ
- Фонарик. Налобный, с новыми батарейками и комплектом запасных.
- Накомарник и (или) различные средства защиты от комаров;
- Телефон и зарядное устройство к нему.
- Фотоаппарат. Обязательно продумать защиту на случай дождя. Зарядное устройство или запасные аккумуляторы. На маршруте будут организованы розетки и возможность подзарядки аккумулятора.
- Очки солнечные.
- Несколько пакетов на 30–50 л. Пригодится для укладки мокрых и грязных вещей.
- Личная аптечка. Также на группу будет аптечка с общими медикаментами согласно стандартам.
- Термос.
РЕКОМЕНДАЦИИ
- Не берите джинсы и похожие вещи, которые быстро мокнут, сильно натирают и долго сохнут.
- Громоздкие свитера замените на флиски, термобельё и т. п.
Собирайте вещи так, чтобы «непогода» не была для вас сюрпризом. Представьте, что весь поход будет +10 и каждый день дождь! Надейся на лучшее, но будь подготовлен!
Ближайшие походы
Сроки | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
---|---|---|---|---|
май 2025 | ||||
23.05 - 25.05.2025 3 дня, пт–всИстринское водохранилище | 16 400 ₽ 17 900 ₽ | |||
июнь 2025 | ||||
06.06 - 08.06.2025 3 дня, пт–всМосковское море | 16 400 ₽ 17 900 ₽ | |||
июль 2025 | ||||
25.07 - 27.07.2025 3 дня, пт–всМосковское море | 16 400 ₽ 17 900 ₽ | |||
сентябрь 2025 | ||||
19.09 - 21.09.2025 3 дня, пт–всИстринское водохранилище | 16 400 ₽ 17 900 ₽ |
- инструктор (опытный путешественник)
- трансфер от ж/д станции до точки старта и обратно
- услуги базы
- морской каяк, спасательный жилет, весло, два гермомешка по 40 л
- питание на маршруте (согласно программе)
- место в 2х, 3х или 4х-местной палатке
- групповое снаряжение, костровое, аптечка
- личное снаряжение
- спальники, пенки (заказанные в прокат) приедут на место старта вместе с общественным снаряжением
- билеты на электричку
- карманные расходы
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
КЭМП 1 (6 июня и 25 июля): встречаемся на ж/д станции «Конаково ГРЭС» в 20:30 (электричка "Ласточка" отправляется с Ленинградского вокзала в 18:22, время в пути примерно 2 часа. От станции будет организован трансфер до базы отдыха, откуда мы будем начинать наш маршрут следующим утром, время в пути - около 40 мин;
КЭМП 2 (23 мая и 19 сентября): встречаемся ж/д ст. «Новоиерусалимская» в г. Истра в 20.00 (от Курского вокзала до ст. «Новоиерусалимская» электричка «РЭКС» идет примерно 1,5 часа). От станции организуется трансфер, ехать до базы отдыха, откуда мы будем начинать наш маршрут около 30 мин.
- Обратно
КЭМП 1: едем заказным трансфером до ж/д ст. «Конаково ГРЭС». В Москве вы будете не позднее 23:30;
КЭМП 2: едем заказным трансфером до ж/д ст. «Новоиерусалимская» В Москве вы будете не позднее 23:20
- Примечания
Если вы едете на личном автомобиле, то встречаемся на базе в 21:30 (координаты даст инструктор). На базе есть парковка. При необходимости на базу можно добраться самостоятельно следующим утром, прибыть к базе отдыха желательно не позднее 08:30