Выбирайте среди 2208 путешествий

Сплав в Непале: три реки и треккинг в районе Аннапурны: описание

  • Регион: Непал (все походы в этом регионе)
  • Нитка: Город Катманду — река Трисули — город Покхара — река Кали Гандаки — река Марсианди — деревня Наяпул — деревня Гандрук — деревня Тадапани — деревня Горепани — деревня Судам — город Покхара — город Катманду
  • Длина: 160 + 50 км (На катамаране + пешком)
  • Сложность: средняя сложность, участникам с опытом
  • Длительность: 13 дней (без дороги на поезде или самолете)
  • Размер группы: от 4 человек до 9 человек
  • Возраст: от 18 лет
  • Что взять с собой
Координатор:
  • Тата
    дзен туризм
новости похода фото из походов

Этот сплав по рекам Непала подойдет любителям порогов и адреналина! Маршрут непростой, поэтому участникам потребуются опыт катамаранных походов, выносливость, хорошая физическая форма и готовность к приключениям. О том, как проходила разведка маршрута, — читайте в блоге Светы Калашниковой.

Для начинающих водников есть более простой вариант — сплав по реке Сун-Коси. А если вы из тех, кому всегда не хватает впечатлений, можно совместить два тура и провести в Непале незабываемый месяц!

ВОДНЫЕ АРТЕРИИ НЕПАЛА

Мы проводим сплавы в сухой сезон: летние муссоны уже отступили и дождей практически не бывает. Погода в это время очень комфортная — в течение суток нет резких перепадов температур, как на Кавказе или Алтае. А еще — никаких комаров, мошки и гнуса, так что репелленты можно не брать.

Цель нашего похода — сплав по Марсианди, Трисули и Кали-Гандак. Крупнейшая из них — река Гандак (в верхнем течении Кали-Гандак), которая берет начало в Гималаях и протекает по территории Непала и Индии. Ее долина разделяет Большой Гималайский хребет, а на противоположных берегах красуются вершины Аннапурна и Дхаулагири. Когда-то в этих местах проходил торговый путь из Индии в Тибет, по которому перевозили пряности, соль и другие товары. Также мы пройдем по Марсианди (Марсъянди) и Трисули — очень популярным рекам для рафтинга.

РАССВЕТ С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Помимо сплава, отправимся в трек на Пун-Хилл и узнаем, что такое настоящее восхождение! На высоте 3 210 м находится горная станция, откуда открываются захватывающие виды на Гималаи: Аннапурну (8 091 м), Дхаулагири (8 127 м), Южную Аннапурну (7 219 м), Мачапучаре (6 993 м) и другие пики. Мы пройдем долгий путь в темноте к первым лучам солнца на фоне легендарных вершин. А в конце нас ждут: головокружительный обзор на 360 градусов, утренняя тишина, гаснущие звезды и для бодрости — местный горячий чай с молоком и корицей.

ГОРОДА С ИСТОРИЕЙ

На маршруте обязательно посетим город Покхару на озере Пхева, откуда с любой точки виден Большой Гималайский хребет. Туристы приезжают сюда, чтобы отправиться в пешие треккинги, в том числе по знаменитому «Кольцу Аннапурны». Мы увидим священный для индуистов храм Тал-Барахи на маленьком островке и монастырь Pema Dechenling.

Завершим свое путешествие в шумном Катманду — столице Непала. Центр старого города напоминает лабиринт, а храмов здесь еще больше. Мы отправимся на экскурсии к самым впечатляющим комплексам — Боднатх и Сваямбунатх. Боднатх — это главный центр буддизма во всем Непале. Вокруг гигантской ступы VI века расположились десятки тибетских монастырей разных школ. Другое священное место — горный храм Сваямбунатх на самой окраине города. Чтобы подняться к нему, придется преодолеть 365 ступеней — по количеству дней в году. По пути можно встретить живущих в лесу диких обезьян, поэтому храм получил название Обезьяньего.

Оплата за поход. Предоплата вносится в рублях при бронировании места в группе, оставшаяся сумма - на месте инструктору в долларах. Обратите внимание, что доллары образца ДО 2013 года могут быть не приняты или приняты по заниженному курсу (по тому, по которому их будут принимать в местных обменниках). На маршруте инструктор несёт расходы в валюте, поэтому если купюры будут старые, то инструктору может не хватить ваших доплат на проведение похода, так как их не примут или примут по заниженному курсу. Поэтому лучше всего привозить купюры нового образца.

Программа по дням

ДЕНЬ 1

Встреча в аэропорту Катманду и трансфер в отель. Сегодня задача познакомиться, отдохнуть после перелёта и акклиматизироваться к новым условиям, потому что уже завтра мы едем на сплав. Вещи, которые не нужны на сплаве, можно будет оставить водителю, он привезёт их к окончанию сплава. Сегодня ночуем в отеле.

ДЕНЬ 2

Ранним утром едем на старт реки Трисули! Приезжаем на точку, собираем катамараны, обедаем и отправляемся в путь. Сегодня пройдём несколько мощных шивер и вечером встанем на стоянку.

ДЕНЬ 3

Продолжаем сплав по реке Трисули. Сегодня нас ждёт множество шивер, пороги 3-4 к.с. (категория сложности) Snell's Nose, Monkey, Teen Devi, и ещё несколько порогов 2–4 к. с., ночуем в палатках.

ДЕНЬ 4

Сегодня финальный день сплава по Трисули, наслаждаемся оставшимися мощными порогами 4 к. с. Upset, Sunrise и Pin Ball. После окончания сплава переезжаем на старт реки Марсианди, ночуем в палатках на берегу.

ДЕНЬ 5

Сегодня нас ждёт увлекательное родео по реке Марсианди с невероятной плотностью порогов и шивер. Эти 35 километров вы запомните надолго. Всего за несколько часов сплава мы спустимся на 240 метров, то есть средний уклон реки на этом отрезка около 6.9 м/км

После окончания сплава едем в Покхару, ночуем в отеле.

ДЕНЬ 6

Днёвка! Сегодня обойдём самые интересные места Покхары: доплывём на железных катамаранах (да-да, те самые, с педальками), до храма Барахи, который находится на острове, поднимемся по ступеням к храму Pema Dechenling и золотой статуе Будды. Во время разведки мы там поймали дзен и сидели около часа, не разговаривая. Ночуем в отеле.

ДЕНЬ 7

Утром едем на старт новой мощной реки: Кали-Гандаки! Сегодня нам предстоит пройти около 20 км, которые будут насыщены бурными и динамичными порогами. Некоторые, такие как Big Brother смотрим, организовываем страховку. Ночуем в палатках на песчаном пляже.

ДЕНЬ 8

Сегодня продолжаем и заканчиваем сплав по одной из самых красивых рек, Кали-Гандаки. Длиннющие подвесные мосты, растянутые между скалами на огромной высоте, ручьи воды, стекающие по зелёным склонам прямо в реку. И всё это на фоне непрекращающихся шивер и порогов. 

Во второй половине дня доходим до дамбы, где и заканчиваем наш сплав и едем в Покхару. Ночуем в отеле.

ДЕНЬ 9

Сегодня мы начинаем треккинг в Гималаи! Нас отвезут к старту нашего пешего путешествия — городу Наяпул. Оттуда мы пройдём около 12 километров до деревни Гандрук, наберём высоту примерно в 1 км. Ночуем в гестхаусе — туристическом домике с электричеством, комнатами на 2–3 человек и горячим душем (иногда в номере, иногда отдельно).

ДЕНЬ 10

Сегодня пройдём 7 км, наберём 700 м высоты на пути в деревню Тадапани, не прекращая наслаждаться видами на Гималаи, 7- и 8-тысячники. Одни виды будут сменяться другими и рука будет невольно тянуться к фотоаппарату. Ночуем в лоджии.

ДЕНЬ 11

Сегодня доходим до деревни Горепани, пройдясь по так называемому Nepali flat — высоты практически не наберём, однако весь день будем ходить вверх-вниз. Это очень живописный участок нашего трека! Местами будут открываться удивительные панорамы, а лестницы в джунглях будут навевать самые разные ощущения! Ночуем в лоджии.

ДЕНЬ 12

Рано утром идём встречать рассвет на вершину Пунхилл (3210м). Затем возвращаемся в лоджию, завтракаем и начинаем обратное путешествие до деревни Судам. Спускаемся по традиционным непальским ступеням, которые представляют собой отдельный вид искусства. Вечером нас отвезут обратно в Покхару. Ночуем в отеле.

ДЕНЬ 13

Сегодня к обеду возвращаемся в Катманду, проводим там несколько экскурсий к храмовым комплексам Боднатх и Сваямбунатх, пакуем вещи. Также, те, кому позволяет время, могут задержаться в Непале и насладиться этой удивительной страной самостоятельно.

На этом всё. Теперь вы были в Непале и никогда не станете прежним. 

  • Разведка в ноябре 2019
  • Разведка в ноябре 2019
  • Разведка в ноябре 2019
  • Разведка в ноябре 2019
  • Разведка в ноябре 2019
  • Разведка в ноябре 2019
  • Разведка в ноябре 2019
  • Разведка в ноябре 2019
  • Разведка в ноябре 2019
  • Разведка в ноябре 2019

Ближайшие походы

Сроки без дороги
Кто ведёт
Количество мест
Цена
Заявка
Сроки пока не опубликованы на сайте, вскоре они появятся!
Отправьте заявку прямо сейчас, чтобы первым узнать об этом.
Подпишитесь на новости и будьте готовы к приключениям!
Что включено в стоимость:
  • трёхразовое питание во время сплава с ночёвкой в палатках
  • прокат общегруппового снаряжения
  • прокат катамаранов, спасжилетов, касок, гермомешков
  • русскоговорящие инструкторы (опытные путешественники)
  • автотранспортные переезды и трансфер
  • групповая аптечка
  • оформление треккинговой карточки TIMS
  • оформление пермита (разрешения) на трекинг
  • размещение и проживание в отелях в 1, 3, 5, 7, 8, 12 дни
  • размещение и проживание в лоджиях во время трекинга
Что не включено в стоимость:
  • авиабилеты
  • виза (советуем оформить заранее, потому что в аэропорту Непала на это может уйти много времени!)
  • прокат личного снаряжения (рюкзак, спальник, треккинговые палки и т. д.)
  • карманные расходы
  • питание в Катманду, Покхаре и во время трекинга(хороший приём пищи стоит около 600 непальских рупий)
  • страховка

Как добраться

  • Туда

    Встреча группы в отеле Катманду в первый день похода.

     

    Если вы прилетите утром, у вас будет целый день в Катманду, если прилетите вечером, то будет только ночь.

     

    Если вы прилетаете заранее, инструктор поможет с бронированием отеля.

  • Обратно

    Возвращение в Катманду не позднее 18:00. Брать билеты можно, начиная с 22:00.

Отзывы участников

смотреть все отзывы (6)
  • 26.10.2025
    Джахмапутра

    सबै कुरा राम्रो थियो। तर भर्‍याङमा अझै धेरै खुड्किला हुनुपर्छ। म अझै धेरै प्याडलिङ गर्न चाहन्छु। पर्याप्त मसलाहरू छैनन्। खाना लामो समयसम्म फ्राइ गर्नुपर्छ।

    читать полностью
  • 26.10.2025
    Вартан

    Поход очень понравился За неделю прошли только самые бурные участки рек, преимущественно без рутинной гребли. Сами реки непростые, местами встречаются сложные пороги, поэтому для участия нужен опыт хотя бы нескольких...

    читать полностью
  • 16.11.2024
    Михаил

    Первый раз сплавлялся в тропиках. Первый раз видел восмитысячники не на картинке. Весь поход про первый раз и он оправдал все ожидания. Если пробовали сплавы в Карелии, Алтае, Саянах, то...

    читать полностью

×