походы и путешествия с 2003 года
Выбирайте среди 2509 путешествий
Крымский «Камино»: треккинг налегке по Западному побережью Крыма: описание
- Регион: Крым (все походы в этом регионе)
- Нитка:посёлок Черноморское — село Оленёвка — село Марьино — посёлок Озёровка — город Евпатория — город Саки — посёлок Николаевка — посёлок Кача — город Севастополь
- Длина: 260 км (пешком)
- Сложность: легкий, средняя сложность, участникам с опытом
- Длительность: 10 дней/9 ночей (без дороги на поезде или самолете)
- Размер группы: от 6 человек до 12 человек
- Возраст: можно с детьми
дети от 14 лет в сопровождении взрослых - Что взять с собой
В ландшафте Западного Крыма преобладает степь, морские побережья с бухтами и глиняными скалами, мало людей. Это самый дикий и аскетичный участок. Здесь нет высоких гор, но есть свои красоты: Джангульское оползневое побережье, Атлеш, мыс Тарханкут с его маяком и "Чашей Любви". Это маршрут для уединения и созерцания морских пейзажей.
Особенности маршрута. Легкий, средняя сложность. Подходит для людей со средней физической подготовкой, ранее ходивших такие дистанции. Для новичков и физически неподготовленных людей может оказаться сложным. Трезво оценивайте свои физические возможности, так как маршрут подразумевает длинные переходы.
Погода. Осень: в зависимости от месяца — в сентябре ещё может быть жарко до +28-30°C, в октябре +25°C максимум, а обычно +20°C, ноябрь чуть холоднее, днём +15°C...+10°C, ночью до +8°C, дождей на пару дней больше в этом месяце и ветренее. На самом плато на открытых участках ветер ощущается сильнее, берите ветровки.
Погода в Крыму весной по-настоящему весенняя. Уже в начале марта здесь в полную силу светит солнце, а воздух нагревается выше +10°C, доходя в течение месяца до +20°C. Редкие ночные заморозки случаются все реже. В апреле температура воздуха достигает +20°C, небо становится чистым, лазурным, растительность края расцветает в полную силу. Майская погода в Крыму весьма непредсказуема. С одной стороны, воздух нагревается до +30°C, но в то же время нередки майские ливни и грозы с градом. Так же, в зависимости от региона Крыма, могут случаться перепады температур, поэтому во время отдыха весной не помешает теплая одежда.
Связь. С 1 марта 2025 года роуминг отменили в Крыму. Но есть очень большое но: и это то, что своих вышек у российских операторов в Крыму нет, но это не беда, по приезде в Крым, а именно на станции, где выходите после проезда керченского моста, надо подключиться к местному оператору, можно со своего телефона,и со своим номером. Подключиться просто, все наши операторы дают инструкцию, как это сделать. Сейчас у крымских мобильных операторов можно подключить несколько тарифов со включенным пакетом трафика — его объем варьируется от 10 до 60 Гб и от 300 до 600 рублей в месяц, в которые входят также минуты и СМС. В некоторых местах связь будет отсутствовать совсем, например, на плато. Будьте готовы к нескольким дням без связи.
Условия и комфорт. Проживание в гостиницах/гостевых домах/ хостелах, многоместное размещение.
Питание и вода. Питание в точках общественного питания по ходу следования маршрута, в гостиницах, возможны обеды в виде перекусов.
Вес рюкзака. Путешествуем с легкими рюкзаками за счет отсутствия необходимости брать палатку и спальник.
Аптечка. Как и в любом из походов «Клуба Приключений», у инструктора имеется групповая аптечка, которая учитывает особенности именно этого маршрута. Однако никто не знает вас лучше вас самих, если вы знаете, что вам могут пригодиться специальные лекарства — их нужно взять. О любых аллергиях и известных вам особенностях вашего организма нужно известить координаторов ещё до похода и дополнительно известить инструктора в самом начале похода.
Участие детей. Дети допускаются на маршрут с 14 лет в сопровождении взрослых. Но ребёнок должен быть абсолютно здоров. Перед поездкой проконсультируйтесь с вашим педиатром.
Внимание! Маршрут похода может быть изменен инструктором в связи с погодными условиями, состоянием группы или другими факторами.
Программа по дням
День 1
посёлок Черноморское
Сбор группы в гостинице в посёлке Черноморское. Конкретная гостиница и адрес будут указаны в памятке. Сегодня у нас прогулка по посёлку и осмотр достопримечательностей. Нам нужно расходиться, ведь завтра утром мы выходим на маршрут, и нам сразу предстоит пройти один из самых больших переходов. Вечером найдём уютное кафе, где поужинаем и поближе познакомимся друг с другом.
День 2
посёлок Черноморское — урочище Джангуль — село Оленёвка
Позавтракав, мы отправляемся в путь. Большая часть сегодняшнего маршрута будет проходить по природному парку Тарханкутский и в частности по Джангульскому оползневому побережью. Урочище Джангуль — одно из живописных мест Республики Крым, расположено на западной части полуострова Тарханкут. Этот уголок побережья получил свое название неспроста — «Джан» на тюркском наречье означает «Душа», а вид, открывающийся с просторов живописной местности, захватывает дух. Гряды скал, ломанный рельеф природных террас и бескрайние просторы Черного моря наполняют положительной энергетикой. Джангульские берега начали формироваться миллионы лет назад благодаря тектоническим процессам и воздействию моря. Постепенно мягкие известняковые породы разрушались водой и ветром, образуя причудливые формы рельефа — арки, гроты, пещеры и столбы. Сегодня береговая линия выглядит как произведение искусства, выполненное самой природой.
Цель нашего сегодняшнего перехода — село Оленёвка. Крымское село Оленёвка не очень известно, поскольку находится вдали от мест массового отдыха и проторенных туристских троп. Сюда приезжают, чтобы насладиться более уединённым отдыхом и своими глазами увидеть настоящие чудеса природы. Оно располагается на западной оконечности полуострова, на берегах Караджинской бухты и озера Лиман. Население села не превышает полутора тысяч человек. В одной из гостиниц села мы и заночуем.
33 км пешком
День 3
село Оленёвка — мыс Тарханкут — мыс Большой и Малый Атлеш — село Марьино
Сегодня продолжаем изучение природного парка Тарханкутский. Наш маршрут пролегает мимо знаменитого мыса Тарханкут, который давно стал символом туристической привлекательности региона. Здесь расположен маяк Тарханкутский — самый западный крымский маяк и старейший маяк Крыма. В 2016 году маяк отметил свое 200-летие. Белоснежные скалы, прозрачная вода и чистейшие пляжи делают этот уголок одним из самых популярных мест отдыха.
Следующая остановка — мысы Атлеш. Белоснежные 40–60-метровые обрывы, береговые пляжи в маленьких уютных бухточках, нагромождения скал, гроты, пещеры, вода исключительной прозрачности и чистоты – это всё Атлеш. Большой Атлеш — врезающийся в море длинный мыс, через который проходит огромный сквозной грот — символ Большого Атлеша. Малый Атлеш изобилует каменными навесами, нишами, а самая главная его достопримечательность — 98-метровый тоннель, пробитый волнами в толще мыса. А ещё на мысе есть «Чаша любви» — естественная «джакузи», которую любит посещать молодёжь. Чашу использовали для съёмок фильма «Человек-амфибия». Существует поверье: если молодые люди, взявшись за руки, прыгнут в чашу, и под водой их руки не разомкнутся, союз будет прочным. На ночёвку остановимся в селе Марьино.
23 км пешком
День 4
село Марьино — село Окунёвка — село Озеровка
Сегодня на своём пути мы встретим пару интересных археологических памятников. Античное городище Кильчук, когда-то это было большое укрепленное поселение, имеющее внушительную крепость, укрепленные стены и ров. Сейчас от строений остались только фундаменты, но фундаменты солидные — из больших, где обтесанных, а где и нет, камней. Наиболее впечатляют руины крепости — квадратного строения, с внешней стороны укрепленного дополнительной противотаранной кладкой. Городище Кульчук — одно из крупнейших поселений, построенных вдали от метрополии. Вероятно, на рубеже V-IV вв. до н.э. его возводили как греко-ионийскую апойкию — выселок\хутор, то есть удаленное, самостоятельное поселение, выходцы одного из греческих городов-государств.
Затем мы осмотрим греко-скифское городище Беляус, существовавшее с IV до н.э. до I н.э. Раскопки показали, что городище было построено греками на самом берегу Черного моря, выходцами из Херсонеса. На основе находок (синопские клейма и херсонесская монета) и архитектурных особенностей, удалось установить дату возникновения городища — вторая половина IV века до н.э. Городище в первоначальном своем виде, представляло собой укрепленную усадьбу, с мощной многоэтажной башней на углу. Башня является уникальным строением для античной Таврики. Стены башни вытесаны из цельного камня, на каждом блоке имеются метки каменотесов. Толщина стен и фундамента говорит о приличной высоте строения. Не исключено, что кроме оборонительной функции башня играла роль маяка. В своем сечении башня имеет форму квадрата со сторонами примерно 11 м. Внутри находится зерновая яма и колодец, накрытый каменной плитой. К башне примыкают 5 усадеб с хозяйственными постройками, объединенными в один блок.
В завершении дня мы выйдем к ещё одному удивительному месту. Донузлав — самое крупное и глубокое озеро Крыма. Размеры его впечатляют: площадь более 48 кв. км, а протяженность береговой линии составляет 104 км. Глубина же доходит до 27 м. После того, как на Донузлаве появился военный порт, перешеек, что отделял озеро от моря, перекопали, дабы корабли могли беспрепятственно выходить на боевые задания. Это привело к экологической катастрофе: соленые морские воды хлынули в пресный Донузлав, погубив в нем большую часть животных и растений. Но природа оказалась мудрее людей, и через некоторое время озеро стало возрождаться к жизни в новом качестве. Сегодня Донузлав представляет собой уникальную экосистему, где бок о бок существуют как пресноводные, так и морские живые организмы. Рыбаки ловят тут бычков, селедку, карпов и толстолобиков, а морские водоросли соседствуют с камышом и рогозом.
27 км пешком
День 5
село Озёровка — посёлок Мирный — село Штормовое — село Заозёрное
Оригинальный маршрут тропы идёт в обход озера, и добавляет к маршруту 53 км. Мы же немного срежем и переправимся через озеро на катере. Сегодня нас ждёт настоящий озёрный край. Мы пройдём каскад из семи солёных озёр, самое большое из которых озеро Ойбурское, которое известно своими размерами — оно является четвертым по величине внутренним озером в Крыму. Водоем бессточный и соленый, он образовался на этом месте еще в эпоху Юрского периода. Ранее он был заливом, потом его постепенно начал отдалять от Черного моря песочный перешеек. Он образовался благодаря многовековым штормам, которые постепенно приносили песок в залив, в результате приведший к появлению данного перешейка. На Ойбурском озере стоит достаточно неприятный запах, похожий на запах тухлых яиц. Не стоит этого пугаться, так как это результат наличия в лечебной грязи сероводорода.
Запад Крыма интересен так же объектами, связанными с космосом, в частности радиотелескопами П-400П и РТ-70. Радиотелескоп П-400П в Заозерном является одним из мощнейших передатчиков дальней космической связи в Европе. П-400П — передающая антенна использовалась в связке с приемной АДУ-1000 для прогноза астероидной опасности, каталогизация космического мусора, исследования солнечной короны, околосолнечной и межпланетной плазмы, а также для радиоастрономических исследований дальнего космоса. В настоящий момент охраняется, но не функционирует.
Действующий Радиотелескоп РТ-70 в феврале 2021 года зарегистрировал двоичный код из космического пространства. РТ-70 является одним из трех радиотелескопов в мире, которые могут отправлять послания к далеким галактикам. И такое послание было отправлено в космос в 1999 году, сразу к нескольким галактикам.
Ну а финишем на сегодня будет село Заозёрное, где мы и остановимся на ночлег.
30 км пешком
День 6
Днёвка
Мы уже прошли примерно половину маршрута и заслужили отдых. Сегодня мы отправимся на экскурсию в Евпаторию, к которой мы уже вплотную подошли. История города насчитывает уже более 2500 лет. Когда-то это было древнегреческое поселение Керкинитида. Затем на месте античного полиса выросла крепость Гезлёв. Став частью России, город получил название Евпатория в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора. Здесь сохранились фрагменты античного города, османской крепости, особняки времен Российской империи, а еще многочисленные памятники, связанные с разными конфессиями и религиям. Здесь можно увидеть караимские кенасы, синагогу Егие-Капай, Текие дервишей, армянскую церковь Сурб-Никогайос, мечеть Джума-Джами, собор Святого Николая, греческую церковь пророка Илии и многое другое.
День 7
село Заозёрное — город Евпатория — озеро Сасык-Сиваш — озеро Сакское — город Саки
Крымский полуостров богат природными чудесами. С одного из них мы и начнём наш сегодняшний маршрут — соленый лиманный водоем, раскинувшийся между курортами Саки и Евпатория. Сасык-Сиваш — второе название Розового озера, оно словно вобрало в себя всю палитру красных и розовых оттенков, это место — настоящий подарок для любителей художественной фотографии. А его ил и рапа не уступают по целебным свойствам грязям Мертвого моря. Размеры Розового озера составляют 14х9 км. Казалось бы — немного, но по крымским меркам это самое крупное озеро на полуострове. Оно находится на полметра ниже уровня моря, от которого отделено узой перемычкой. Не будь этой преграды, озеро превратилось бы в залив. По этой перемычке проходит не только автомобильная, но и железная дорога. Следующее озеро на нашем пути — Сакское — это ещё одно озеро с прекрасными видами, в нём так же есть лечебные грязи и на берегу этого озера расположился уютный курортный городок Саки. Здесь мы и расположимся на ночлег.
30 км пешком
День 8
город Саки — посёлок Николаевка
Сегодня пройдём ещё одно озеро входящее в Евпаторийскую группу — Кызыл-Яр. Один взгляд на южный берег Кызыл-Яра полностью объясняет наименование данного озера. Кызыл-Яр в переводе с татарского языка имеет обозначение «Красная скала». Южный берег действительно представляет собой скалистое образование. Единственное отличие от перевода заключается в том, что берег не является красным в полной мере, его цвет приближен к ярко-рыжему или оранжевому.
А у нас на пути осталось, пожалуй, последнее озеро на маршруте — озеро Богайлы. Изначально озеро Богайлы было солёным и содержало значительные запасы лечебной грязи. Однако оно начало опресняться ещё в 70-е годы прошлого века, когда крупный птицсовхоз в посёлке Фрунзе начал бесконтрольно сбрасывать туда сточные воды. Да и бытовые отходы сыграли свою роль, поэтому озеро уже давно исключено из списка лечебных. На сегодняшний день оно практически пресное и местами зарастает водорослями. На ночлег остановимся в небольшом курортном посёлке Николаевка.
30 км пешком
День 9
посёлок Николаевка — посёлок Береговое — посёлок Песчаное — посёлок Андреевка — посёлок Кача
Мы всё ближе подходим к Севастополю и всё чаще нам будут встречаться населённые пункты. Весь сегодняшний маршрут проходит по береговой линии, пройдём несколько небольших курортных посёлков — Береговое, Песочное, Андреевка, основная специализация которых — это пляжный отдых. Ночь проведем в одной из гостиниц посёлка Кача.
32 км пешком
День 10
посёлок Кача — город Севастополь
Сегодня последний ходовой день. Закончив маршрут, мы пообедаем и мы отправимся на экскурсию в музейно-выставочный комплекс «Константиновская батарея». Константиновская батарея в Севастополе — штаб-квартира Русского географического общества (РГО) и одновременно музейно-выставочный комплекс. Здесь представлено легендарное прошлое фортификационного сооружения, его значение в Крымскую и Великую Отечественную войну, а также история самой старейшей из сохранившихся в России общественных организаций. Константиновский равелин, как часто называют батарею, является одним из первых значимых строений Севастополя и считается важной достопримечательностью города. В свое время форт оказал огромное влияние на развитие Государства Российского и формирование русских и советских военно-морских традиций. Сегодня исторический памятник, восстановленный силами РГО буквально из руин, делится своими тайнами со всеми желающими.
После экскурсии на пассажирском катере мы переправимся через Севастопольскую бухту в центральную часть Севастополя. На этом наш поход заканчивается. Вы можете в этот же день уехать домой, либо задержаться ещё на какое-то время в городе.
20 км пешком
Список личного снаряжения:
Туристическое
- Рюкзак для личных вещей.
- Треккинговые палки (если вы привыкли ходить с трекинговыми палками, также можно взять их с собой, но это не обязательно).
Обувь
- Нужна ходовая удобная обувь на размер больше (например, трекинговые кроссовки).
- Кроксы для гостиниц.
Одежда
- Ветровка ходовая.
- Штаны ходовые синтетические быстросохнущие.
- Термобелье нательное тонкое — для отведения влаги.
- Флисовая кофта.
- Рубашка х/б или спортивная с длинным рукавом — по желанию.
- Футболки х/б и влаговыводящие, 2–3 шт.
- Кепка или панама.
- Бафф (для защиты шеи от солнца).
- Носки 2-3 пары треккинговых или плотных носков.
- Носки для сна (шерстяные), 1 пара.
- Нижнее бельё 2-3 комплекта.
- Купальный костюм.
Прочее
- Полотенце и умывальные принадлежности, туалетная бумага.
- Очки солнцезащитные.
- Губная помада гигиеническая SPF 20.
- Крем солнцезащитный SPF 30.
- Бутылка для питьевой воды.
- Термос — по желанию
- Личная аптечка.
- Сидушка (пенопопа).
- Гамаши (по желанию).
- Накидка на рюкзак
- Фонарь налобный.
Перечень одежды примерный и будет зависеть от месяца, в котором будет проходить маршрут.
Ближайшие активные туры
Сроки без дороги | Кто ведёт | Количество мест | Цена | Заявка |
|---|---|---|---|---|
май 2026 | ||||
05.05 - 14.05.2026 10 дней, вт–чт | ||||
- Все переезды на маршруте
- Размещение в гостиницах/гостевых домах/хостелах
- Экскурсии по Евпатории и Константиновской Батарее
- Обеды в виде перекусов в местах, где не будет возможности пообедать в кафе
- Групповая аптечка
- Работа инструктора (опытного путешественника)
- Билеты до старта и с финиша маршрута
- Питание в кафе
- Страховка
- 1 500 ₽ по Клубной карте
- Скидка за раннее бронирование
- Другие скидки
Как добраться
- Туда
Встреча группы в первый день похода в гостинице п. Черноморское с 14:00 до конца дня. Координаты гостиницы будут в присланной памятке.
- Обратно
Наш поход заканчивается в городе Севастополь, ориентировочно в 17.00.
Обратные билеты из Севастополя рекомендуется брать после 20:00 последнего дня похода.
- Примечания
Все билеты обязательно покупать заранее (после согласования с координатором).













